Pull to refresh
-21
@sengloryread⁠-⁠only

User

Send message

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть первая: старый добрый Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


В первом посте из этой короткой серии по Git я хотел начать с вещей, уже существующих какое-то время. При этом кажется, что многие люди о них не знают или не умеют ими пользоваться. В них нет ничего нового, но я нахожу их полезными и, возможно, не совсем освещёнными. Я просто хочу рассказать о:



Давайте покопаемся!
Total votes 22: ↑21 and ↓1+23
Comments6

Об одном способе веб-скрапинга сайтов, защищенных Cloudflare

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

Сразу оговорюсь, что описанное ниже носит исключительно информационно-образовательный характер, и не имеет целью нанесение какого-либо ущерба компаниям, использующим защиту из заголовка статьи. По этим же причинам фокусировка статьи именно на том, как получить заветный html «как из браузера» в автоматизированном режиме, и здесь не будет идти речь о каких-то массовых распараллеливаниях через proxy и VPN, подкладываниях отпечатков (finger prints) браузеров и т. д.

Узнать о способе обхода защиты Cloudflare
Total votes 23: ↑22 and ↓1+26
Comments31

Разобраться раз и навсегда: Task.WhenAll или Parallel.ForEachAsync в C#

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K


Все хотят писать код, который работает быстро. Часто мы сидим, просматривая написанные алгоритмы и пытаясь понять, что можно сделать, чтобы настроить их производительность. В таком случае часто прибегают к параллельному выполнению задач. Конечно, если можно выполнять задачи параллельно и делать эту работу одновременно, то ожидаемо общее количество времени на обработку сократиться.

Если быстро посмотреть на результаты, которые появляются в интернете при поиске советов по реализации подобных вещей, то можно увидеть, что есть как много похожих, так и различных предложений от различных программистов. В какой-то момент поиска вы, вероятно, столкнётесь с поиском идеей использования Task.WhenAll или Parallel.ForEachAsync.

При чтении некоторых из этих материалов будет видно много различных противоречивых ответов как на StackOverflow, так и по всему интернету. Сегодня я собираюсь сравнить эти два метода с помощью определённых бенчмарков, которые стравят их друг против друга, чтобы, наконец, выяснить применимость каждого из двух методов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+56
Comments18

Наш опыт мультиаутентификации в приложениях ASP.NET Core

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.9K

Привет, Хабр! На связи разработчик АО АльфаСтрахование. В этой статье я хочу рассказать о мультиаутентификации в ASP.NET Core приложениях.

Нам довольно часто нужно писать .NET Core приложения. Нередко они используются для интеграции крупных систем. А в этих системах частенько свой собственный набор учетных записей (далее УЗ) и инструментов по управлению доступа к ним.

При создании интеграции у нас часто возникает проблема, когда в рамках одного запроса нужно нужно аутентифицировать 2 и более учетных записей

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

Почему PASETO лучше для аутентификации, чем JWT

Reading time8 min
Views12K

В веб-разработке одним из наиболее популярных решений является аутентификация на основе токенов. Чаще всего для создания системы аутентификации используют JWT (порой даже там, где это не нужно). Но несмотря на популярность, JWT имеет ряд недостатков. Поэтому появляются новые решения для аутентификации на основе токенов. В этой статье мы рассмотрим PASETO — токен, который был разработан для замены JWT.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments9

Утечки памяти, которые не утечки

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K

Что случилось? Авария, ужас-ужас

Статью я захотел написать после работы над одним конкретным багом, который со всех точек зрения напоминал классическую утечку памяти, но на практике оказался чем то совершенно другим. Я нигде не встречал описание такого поведения и поэтому решил этой информацией поделиться.

В один прекрасный день боевое сопровождение приходит с ужасной проблемой — память в контейнерах Node.js течёт, сервисы падают с OOM каждый день, все пропало!

Да, картинка действительно удручающая. Всё время, когда есть нагрузка, память в контейнере прирастает и почти не очищается при снятии нагрузки. Все остальные метрики, которые мы собирали были в норме: event loop lag, использование CPU, active request, open handles. Прирастала только используемая память и незначительно увеличивалось время отклика сервиса.

Что-ж, выглядит как классическая утечка, надо искать источник.

Читать далее
Total votes 95: ↑94 and ↓1+106
Comments15

Common Table Expressions

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Common Table Expressions (CTE) или обобщенное табличное выражение, впервые появилось в версии SQL Server 2005, и это простой способ разбить сложный запрос T-SQL на несколько запросов, что придаёт больше гибкости и управляемости. CTE во многом очень похожи на представления. В отличие от представления, которое можно создать один раз и потом использовать в других запросах, CTE привязан только к одному запросу. В Books Online есть несколько отличных примеров CTE, включая и рекурсивные CTE. Вместо того, чтобы продемонстрировать их устройство на своих примерах, в этой статье будут использоваться примеры из Books Online. Чтобы попробовать эти примеры у себя, используйте один из ранних образов базы данных AdventureWorks.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Microsoft отозвала сертификаты драйверов устройств — последствия для пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views37K

Если после установки накопительных обновлений безопасности Windows 10 (разных, актуальных версий) вышедших в июле 2023 года и позже вы столкнулись с проблемой в работе (сетевых) устройств - предлагаю ознакомится с данной статьёй. Здесь изложена причина появления ошибки с кодом 39, ссылающейся на невозможность использования драйвера устройства в связи с отсутствующей (отозванной) цифровой подписью.

Читать далее
Total votes 34: ↑28 and ↓6+33
Comments62

Атака на SSH и взлом туннелей VPN

Reading time4 min
Views18K


SSH стал практически стандартом де-факто для подключения к серверу или удалённому десктопу. Поэтому уязвимости вызывают определённое беспокойство. Тем более в нынешних условиях, когда весь трафик в интернете записывается и сохраняется в хранилищах провайдеров и хостеров. То есть в будущем его могут расшифровать, будь найдена уязвимость, подрывающая базовую криптографию.

Опасную уязвимость нашли исследователи из Рурского университета в Бохуме. Атака получила название Terrapin (CVE-2023-48795). Правда, её вряд ли можно использовать именно на сохранённом трафике, потому что схема MiTM предусматривает подбор значений во время рукопожатия сервера и клиента. У злоумышленника должен быть доступ к каналу и возможность подменять пакеты.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments20

Важные советы backend-разработчику: защити себя от нежелательных проблем

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views19K

Чем больше у backend‑разработчика знаний в своей области, тем лучшим специалистом он является. Но опыт показывает: самые классные программисты подобны Сократу, который не стеснялся заявлять во всеуслышание «scio me nihil scire», что в переводе на общенародный — «я знаю, что ничего не знаю». Сомневаясь во всём и вся, вы никогда не упустите из виду то, что многие считают «банальным» и «общеизвестным», а потому легко избежите проблем, которые возникают у слишком уверенных себе. Рассказываю о вопросах которые, могут упустить из виду даже самые крутые backend‑программисты, и даю советы по защитите себя от нежелательных трудностей до того, как они станут критичными.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+24
Comments16

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views119K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116

Смотрим шире. Бесплатные инструменты для комплексной работы с уязвимостями

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.8K

«‎Чем можно контролировать уязвимости? Подскажи, плиз», — обратился недавно знакомый. Вроде ничего странного. Но к концу обсуждения я вдруг понял, что человек ждет список инструментов, которые только находят и закрывают уязвимости...

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Быстрая установка PostgreSQL (PgAdmin 4, Adminer) на VPS

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.4K

Быстрая установка PostgreSQL (PgAdmin 4, Adminer) на VPS через docker.

Подключиться к своему VPS по SSH.

Для установки надо перейти на Гитхаб

Скопировать одну команду, вставить в терминале и запустить.

Команды скачает bash скрипт, сделает его исполняемым и запустит его.

После ответить на пару вопросов и все готово.

Читать далее
Total votes 19: ↑4 and ↓15-8
Comments9

Как оптимизировать медленные SQL запросы?

Reading time18 min
Views28K

Большинство проблем, связанных с БД, во время разработки остаются незамеченными, потому что мы пишем код и проверяем его правильность только при малой "заполненности" нашей БД. Поэтому, когда приложение выкатывается в продакшн, через некоторое время начинают появляться проблемы с производительностью БД, отдельные части приложения начинают работать всё медленнее и медленнее по мере роста самого БД.

Как выявить и отладить такие проблемы? В этой статье будет показано решение наиболее распространённых проблем с производительностью БД, вызванных неправильной индексацией. Примеры будут приведены для Postgres, MySQL и SQLite.

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+3
Comments38

10 главных нерешенных вопросов современной науки

Reading time9 min
Views24K

 Чем больше мы узнаем, тем больше новых вопросов перед нами открывается. Несмотря на все достижения XX столетия, проникновение в ядро атома и расшифровку многих тайн черных дыр, некоторые вещи остаются неизведанными. Для части вопросов, кажется, мы уже вот-вот найдем решение. Другие с нами, наверное, еще надолго. Но в любом случае полезно понимать, чего мы пока не знаем.

Конечно, в каждом таком списке есть доля субъективизма. Но я рискну сказать, что эти вопросы входят в число сложнейших, стоящих перед наукой. Над их решением трудятся тысячи ученых по всему миру, но пока что решения от нас ускользают.

Вот вопросы, ответы на которые мы пока ждём:

Читать далее
Total votes 46: ↑35 and ↓11+34
Comments67

PowerShell и Selenium. Проще, чем кажется

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.8K

Всем привет! В продолжении публикации о возможностях PowerShell, упомянул, что выделю в отдельную статью использование библиотеки Selenium с упомянутым языком. Этот небольшой гайд также может подойти для понимания, что из себя представляет данная библиотека и общее представление, как с ней работать, т.к. не зависимо от выбранного вами языка, принцип работы с Selenium одинаковый. Сразу отвечу на вопрос для тех, кто не знает, что это за библиотека или кому она может понадобиться. Selenium в первую очередь инструмент для функционального тестирования, это когда нужно проделать ряд действий имитируя реального пользователя и убедиться, что функционал Web-приложения работает исправно или неисправно. Реже используется для автоматизации различных задач в браузере (вызов JavaScript функций по средствам нажатий кнопок, заполнение форм и т.п.), для которых не предусмотрено API, а в некоторых случаях может выступать более удобной и полноценной альтернативой. Работая системным администратором, мне было удобно автоматизировать действия в панелях управления различных сервисах, или собирать специфические метрики с отправкой в базу данных. Selenium даже может входить в список инструментов DevOps-инженера. На мой взгляд, инструмент очень интересный с точки зрения творческого подхода к решению различных задач.

Постараюсь разложить все по полочкам, от установки всех зависимостей до примера работы с данным инструментом, также продемонстрирую альтернативный инструмент, который использовал до знакомства с Selenium. Специально для статьи подготовил модуль, который позволяет общаться с бесплатной версией ChatGPT из консоли PowerShell, который вы можете установить, используя всего две команды, а так же покажу, как просто создать такой модуль. Хочу заметить, что осознанно выделяю данную статью в средний уровень сложности Habr, по итогам ознакомления, для людей базово знакомых с PowerShell (для этого у меня есть отдельная работа с заметками), порог вхождения будет минимален.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments3

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #3 — Сложные SELECT

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views29K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции углубимся в расширенные возможности команды SELECT : как можно "сложить" и "вычесть" выборки (UNION/INTERSECT/EXCEPT), или запомнить и использовать в рекурсивных запросах (CTE), что дают оконные функции (WINDOW) и соединения (JOIN).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+34
Comments7

JWT-аутентификация при помощи Spring Boot 3 и Spring Security 6

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views38K

Переход от базовых приложений к более сложным требует использования Spring Security для обеспечения безопасности. Новая версия, Spring Security 6, изменяет некоторые базовые реализации, а русскоязычных материалов на эту тему очень мало. В этой статье мы рассмотрим JWT-аутентификацию и авторизацию с помощью Spring Boot 3 и Spring Security 6, чтобы помочь начинающем разработчикам разобраться и начать пользоваться базовым функционалом этой библиотеки. Цель данной статьи - показать, как использовать JWT-аутентификацию с API-интерфейсами.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+10
Comments12

Как сделать первый деплой Java приложения на удаленный сервер. Инструкция от/для новичка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Как любой начинающий вкатун, который написал свое первое стартап приложение мне захотелось сделать его достоянием общественности доступным через Интернет. Долгие часы поиска не давали особых результатов, поскольку все что мне удавалось найти было только кусочками пазла, а полную картину я не мог увидеть, в силу отсутствия опыта и наличия наставника. После месяца проб и ошибок я сумел получить доступ к приложению через удаленный сервер.

Так у меня и родилась идея сделать одну полную инструкцию (прежде всего для себя), где в одном месте будет описан процесс деплоя. Если Вы читаете эту статью, значит мне удалось решить проблему «первой публикации приложения на сервер». К Вашему вниманию любимая рубрика «инструкция для чайников – как самостоятельно сделать свой первый деплой».

Дисклеймер:

Я классический вкатун с полного нуля; Java первый и на момент написания статьи единственный язык программирования, который я знаю; это моя первая статья; в этой статье нет рекламы; я не проходил платных курсов; у меня нет регулярного ментора.

Читать далее
Total votes 9: ↑4 and ↓5-1
Comments28

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на экзамене IELTS Academic

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views155K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее
Total votes 150: ↑146 and ↓4+165
Comments220

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity