Pull to refresh
0
0
Send message

Эволюция понимания ООП

Reading time5 min
Views16K
Почти все программисты считают, что знают ООП. Я тоже так считал. Оглядевшись немного, я понял, что эволюция моего понимания ООП была немалой. Начиналось все с простого, что есть классы, у них есть методы. И если один класс представляет какое-то понятие реального мира, то вот оно — ООП. Фактически, это не статья, а просто мысли, представление того, как менялось мое понимание ООП и отношение к нему. Кстати, я не уверен, что через пару месяцев оно вновь не претерпит некоторых изменений.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑62 and ↓28+34
Comments106

Ставим объекты на поток, паттерн фабрика объектов

Reading time12 min
Views88K
Доброго времени суток, читатель. Я хочу поделится с тобой знаниями об одном из наиболее часто используемых мною паттернов — фабрики объектов, для данного паттерна так же подходит другое название — виртуальный конструктор.

Что представляет из себя этот паттерн?

Исходя из названия легко догадаться, что это некая, определенная, фабрика (или завод), который создает объекты. Еще раз выражу слово определенная. Как и в реальной жизни фабрика имеет некую специализацию, создавая товары или устройства какого-либо определенного типа. И фабрика, которая выпускает, например, мебель, не может производить, например, еще и компоненты для смартфонов. По аналогии с программированием фабрика объектов может создавать только объекты определенного типа, которые используют единый интерфейс. Самыми главными преимуществами данного паттерна в С++, является упрощение создания объектов различных классов, использующих единый интерфейс. Зачастую библиотекам, которые разрабатывают программисты нужно не только уметь работать с определенными объектами, но и создавать их. Самый очевидный пример загрузка файлов различных форматов. Мы не знаем, какой файл мы будем загружать заранее, но у нас есть список возможных форматов. Пользователь указывает файл, библиотека пытается определить тип файла и вызвать соответствующий загрузчик для него. В большинстве случаев программисты использует конструкции типа switch или if, чтобы определить экземпляр какого класса им необходимо создать. И чем больше возможных вариантов появляется, тем больше разрастается эта конструкция, в последствии превращающиеся в уродливого монстра.

Что нам может предложить фабрика объектов?
Во-первых, простой метод создания объектов, который сократит switch/if до 1ой строчки.
Во-вторых, удобные методы для работы с объектами фабрики. Мы всегда точно можем узнать, зарегистрирован ли у нее определенный класс, количество зарегистрированных классов, а так же удобные методы для добавления и удаления экземпляров классов в фабрику. С помощью фабрики можно ограничивать набор возможных классов, которая она будет создавать, используя некую конфигурацию.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments25

Папоротники как метод распознавания образов

Reading time5 min
Views8.5K
        Доброго времени суток!
        Как известно, одной из важных задач, решаемых обработкой изображений (помимо сброса пары кг и укрывания дефектов кожи на аватарках), является поиск и распознавание нужных нам объектов на сцене. Но этот процесс весьма сложный и ресурсоемкий, что делает его неприменимым в системах реального времени. Сегодня мы и поговорим, нельзя ли каким-то образом решить эту проблему и ускорить процесс поиска нужного объекта на сцене, с минимальными потерями в точности (а может, и без них вовсе). И вообще, причем тут папоротники?
PS
Традиционно много картинок.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments11

Python-интерфейс между компьютером и физическим миром

Reading time3 min
Views5.9K


Американский инженер Ричард Уардлоу (Richard Wardlow) разработал интересный микроконтроллер pyMCU, который он позиционирует как «простой интерфейс на Python между компьютером и физическим миром».

В отличие от существующих Python-микроконтроллеров, эта плата предназначена не столько для автономной работы, сколько как постоянно подключенные к компьютеру «органы чувств» для Python-программы. Контроллер оснащён цифровыми и аналоговыми коннекторами, так что к нему можно подключить разнообразные устройства и сенсоры. Проще всего показать возможности контроллера на примерах.
Примеры
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments21

Анализ случайных последовательностей с помощью простых графических тестов

Reading time4 min
Views9.5K

Аннотация


Данная статья содержит описание метода графического тестирования случайных последовательностей, на соответствия критериям истинно случайным последовательностям. В статье приводиться обзор метода «Приблизительной энтропии» входящего в состав пакета тестирования NIST, также приводятся сравнительный анализ последовательностей полученных при помощи ГПСЧ описанных в статье Ocelot Генерация случайных чисел на микроконтроллерах.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments2

Сетевое обращение к библиотекам и рантайм-формирование вызовов функций

Reading time5 min
Views1.4K
Хочу поделиться историей из профессиональной деятельности, которую можно заслуженно поместить в блог с именем crazydev :) Это рассказ о необычных решениях (тех, что я попытался описать в двух словах в заголовке), к которым меня вынудили прийти еще более необычные ограничения и требования.


И вот как-то так, через хитро закрученную ***у, оно и работает ©
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments12

Продажа Raspberry Pi стартует сегодня в 10:00 МСК

Reading time1 min
Views12K


«Леди и джентльмены, заведите свои будильники!» — предупредили публику разработчики Raspberry Pi. Можно с большой долей уверенности предположить, что 29 февраля 2012 года в 6:00 GMT (10:00 по московскому времени) начнётся открытая продажа этого Linux-компьютера размером с кредитную карточку.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments203

Обзор конференции Going Native'2012

Reading time7 min
Views3.6K
Недавно завершилась конференция GoingNative’2012, организованная компанией Microsoft. Она проходила 2 и 3 февраля в Редмонде, и главной темой был C++11. Мне показалось, что это замечательное событие недостаточно полно освящено, и захотел исправить ситуацию.
«C++11 feels like a new language» Bjarne Stroustrup
«We’re all learning C++11» Herb Sutter
«We broke every single book on the planet, and we broke every single programmer on the planet» Herb Sutter

Герб Саттер во вступительном слове посвятил конференцию Деннису Ритчи, создателю языка C, и ключевому разработчику операционной системы UNIX.

Это очень важное событие для сообщества С++, где выступали и отвечали на вопросы люди, ставшие легендами в мире C++, во многом определяющие его развитие. Доклады очень интересные, и я вынес для себя много нового. Дальше идёт обзор всех докладов и сессий вопросов и ответов.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments41

iPad как среда разработки

Reading time2 min
Views20K
Как только у меня появился iPad, у меня сразу же появилась мысль кодить на нем, но первое время было не до этого. Затем, когда появилось время, я решил вернуться к этому вопросу. Идея, конечно, немного бредовая, но иногда все же появляется желание написать пару-тройку строчек во время поездки в метро или в самолете. Итак, под катом инструкция к действия, если вы хотите использовать свой айпад в тех же целях.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑32 and ↓16+16
Comments39

Виртуальная реальность: почему враги всегда красные, а вы — всегда за зелёных?

Reading time4 min
Views43K

Stanford’s Virtual Human Interaction Lab

Простой пример: на миникарте в стратегии ваши войска зелёные, вражеские – красные. Если заглянуть на экран противника – будет наоборот, его будут зелёными, ваши – красными. Цвет не фиксирован, он лишь ваше представление реальности. Даже если будет 10 игроков, каждый будет играть за зелёных.

А как насчёт того, что вы будете больше подсознательно доверять партнёру на переговорах, если он примешает 40% черт вашего лица в свой аватар? Если он будет для всех присутствующих их же пола и возраста? Идеально подстроится к каждому по дыханию? Добро пожаловать в мир, похожий на мир Оруэлла, но родом из Стэнфорда.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments46

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views698K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв
Total votes 212: ↑209 and ↓3+206
Comments141

Живые обои на Android без нативного кода или история написания Two Hearts Live Wallpaper

Reading time6 min
Views13K
Более полу года проработав разработчиком для Android я решил попробовать написать живые обои с использованием OpenGL. Пробежав по сети было обнаружено несколько движков общего назначения и множество любительских поделок. Два достаточно взрослых движка предлагали быстрый нативный код и хорошую документацию:
Andengine;
LibGDX.

К несчастью, первый не умеет загружать модели и ограничивается двумя измерениями, во втором же работа с моделями выполнена в расширениях и написана на Java, что приводит к перерасходу памяти и медленной работе.
Unity3D не рассматривался из-за его платности, да и не заточен он для живых обоев.
Linderdaum выполнен полностью в нативном коде, но не содержит обертки для живых обоев и страшно медлителен, на Desire в простой сцене количество кадров в секунду колебалось от 3 до 8.
Просмотр маленьких проектов обнаружил min3d и Rajawali, причем первый написан для OpenGL 1.1 и уже год не поддерживается, а второй, хотя и работает с более продвинутой версией API, не содержит многих полезных функций из первого. Кроме того первый не умеет работать с живыми обоями.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments23

Детектор попадания мячика с использованием OpenCV

Reading time3 min
Views21K


Недавно мне довелось поучаствовать в одном интересном проекте. Моя сестра учится на дизайнера в БВШД, и им дали задание сделать проект на тему Street Interactive. Идея была выбрана довольно простая. На экране демонстрируется анимация движущегося медведя, всем желающим предлагается попасть в него из рогатки импровизированным снежком. Результат продемонстрирован на видео, кому интересна техническая реализация, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments9

Крипто-шифр «пасьянс»

Reading time4 min
Views17K
Алгоритм поточного шифрования SOLlTAlRE (ПАСЬЯНС) предложен Б. Шнайером в 1999 г. Шифр до безумия красив и я не понимаю, почему на Хабре его еще никто не осветил. Неужели никто не читал «Криптономикон» Стивенсона? Собственно после прочтения книги не могу пройти мимо сего чуда.

Из теории, это поточный шифр с обратной связью по выходу. Из поточности следует, что каждому символу изначальной последовательности будет соответствовать символ зашифрованной. Для тех, кто не знает, к примеру, существуют еще блочные шифры, в них шифрование происходит блоками (несколькими байтами или символами). Далее существует очень много видов сцепления блоков текста и так называемой гаммы (некой случайной секретной последовательности). В данном случае используется обратная связь по выходу, т.е. каждый символ гаммы изменяет состояние гаммы.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments38

Sqrt-декомпозиция (корневая оптимизация)

Reading time3 min
Views22K
Sqrt-декомпозиция — это метод, или структура данных, позволяющая в режиме онлайн проводить такие операции, как подсчет суммы на отрезке за image и обновление элемента за image. Существуют более эффективные структуры, такие как дерево фенвика или дерево отрезков, которые оба запроса обрабатывают за image. Однако я хочу рассказать про корневую оптимизацию, т.к. в этом методе заложена идея, применимая к задачам другого типа.


Постановка задачи

Пусть нам задан массив A[i], на который поступают запросы вида:
  • посчитать сумму на отрезке [L; R] (позже, мы поймем, что аналогично можно вычислять функции min, max, gcd и др.
  • добавить к элементу A[i], delta
Наивная реализация

Мы можем предрасчитать массив частичных сумм, а именно:
 for(int j = 0; j < i; j++) B[j] += A[i];
и тогда на запрос суммы [L; R], мы будем возвращать B[R]-B[L-1] за image. Однако на запрос изменения, потребует пересчета частичных сумм (содержащих этот элемент) и в худшем случае составит асимптотику порядка image, что не есть хорошо.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments10

Простой индикатор раскладки клавиатуры в курсоре на С++

Reading time2 min
Views36K
Тема отображения текущей раскладки беспокоила хабрасообщество уже не раз. Я опробовал множество существующих решений, но по разным причинам они меня не устроили. Чтобы подобрать для себя наиболее удобный вариант отображения текущей раскладки, я написал небольшое приложение на C++, которое при нажатии на левый Shift отображает язык в системном курсоре редактирования текста. Менее 100 строк кода и около 4 килобайт в скомпилированном виде — на основе этого вы можете достаточно просто реализовать свой взгляд на то, как на самом деле должна выглядеть индикация текущей раскладки.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments74

Недооценённые итераторы

Reading time5 min
Views34K
Речь пойдет о стандартной библиотеке шаблонов STL. Будут рассмотрены существующие типы итераторов и их классификация, а также будут предложены несколько новых обёрток над итераторами. Которые позволят в некоторых случаях избежать лямбда-выражений, которых до С++11 как бы и нет.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments16

Continuous Integration для Android

Reading time7 min
Views18K
После реализации пары проектов под Android, стало понятно, что, несмотря на их небольшие размеры и кажущуюся простоту, без автоматизированных сборок и тестирования не обойтись. Родилось желание получить следующие возможности:
  • unit тестирование,
  • интеграционное тестирование,
  • тестирование интерфейса,
  • тестирование этих типов тестов на различных версиях Android и конфигурациях девайсов,
  • рассылка по email в случае сломанного билда;
  • таже не помешает автоматическая сборка релизов.
Читать дальше
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments18

Кривые дракона и черепашка

Reading time2 min
Views6.2K
кривые дракона
Существует замечательное и буквально завораживающее семейство фрактальных кривых — кривые дракона. Кто не знаком с ними принцип их построения проще всего объяснить при помощи полоски бумаги. Итак, возьмём полоску бумаги и сложим её несколько раз пополам, а затем развернем так чтобы между углами сгиба образовались прямые углы. В итоге мы получим кривую дракона. Поскольку толщина сложенной полоски каждый раз удваивается, а длина отдельного звена уменьшается в два раза, то мы не можем получить таким наивным способом длинных кривых.
К счастью длинные кривые легко рисуются другим способом, а точнее множеством способов. В частности, в Сети можно встретить рекурсивную программу порождающую кривую дракона достраивая катеты к отрезкам исходной кривой, как гипотенузам. Но я решил поручить это дело черепашке. Поскольку кривая дракона состоит из серии поворотов «налево» и «направо», то черепашка должна уметь только делать шаг в перёд и поворачивать. Главное, что я хотел увидеть — это сплетение кривых дракона. Да! Эти кривые сочетаются между собой в разных и интересных позициях, что кажется невероятным для таких сложных и запутанных кривых.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments24

Compile-time проверка в C/C++

Reading time3 min
Views14K
C/C++ позволяют выполнить проверки константных выражений ещё на этапе компиляции программы. Это дешёвый способ избежать проблем при модификации кода в будущем.
Я рассмотрю работу с:
  • перечислениями (enum),
  • массивами (их синхронизацию с enum),
  • switch-конструкциями,
  • а так же работу с классами, содержащими разнородные данные.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity