Pull to refresh
19
0
Send message

Баланс между трудом и домом

Reading time12 min
Views1.9K

Работа из дома, фрилансер Вы или удаленный служащий, может быть прекрасной вещью, особенно, если вы живете один. Но что, если с Вами в доме во время работы находятся супруг(а) или дети? В любой рабочей обстановке есть отвлекающие факторы, но те, кто работает из дома с живущей там семьёй, сталкиваются с уникальным набором проблем — и им нужны уникальные же способы разобраться с ними.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11.5 and ↓3.5+8
Comments2

Впечатляющие «научные» эксперименты в домашних условиях + конкурс для Хабралюбителей от SmartVideos.ru

Reading time2 min
Views1.4K
Умное ВидеоМногим читателям Хабра уже полюбились переводные научно-познавательные ролики. Хотел бы представить Вам еще два — о неньютоновской жидкости и «горячем» льде. Опыты не требуют каких-либо сложных ингредиентов или условий, но выглядят действительно эффектно.

Кроме того, для заинтересовавшихся я хотел бы провести небольшой конкурс с довольно привлекательными призами…

UPD. Первое видео от spiritus_sancti уже онлайн — www.youtube.com/watch?v=Y4z2VqgX-78!

UPD2. Второе видео онлайн — www.youtube.com/watch?v=PSiSHhw99Tw!

Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments68

Что делать с отрицательными отзывами?

Reading time4 min
Views1.2K
Когда различные торговые компании и маркетологи говорят о социальных сетях, у них часто возникает беспокойство: а как насчет отрицательных отзывов? Этот вопрос я увидела в комментариях к моим предыдущим постам, и сейчас хотела бы его обсудить.

Согласно исследованиям Shop.org и MarketingSherpa, менее 26% розничных торговых компаний имеют рейтинги и отзывы потребителей; при этом 96% компаний, имеющих отзывы, считают их эффективной либо высокоэффективной функцией. Так что же мешает другим компаниям использовать эту функцию?
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments42

Кто есть кто в облаках, часть 2

Reading time6 min
Views951
Вторая, заключительная часть опроса разработчиков, который провела Evans Data Corp.
Рейтинги поставщиков по масштабируемости, надежности, времени отклика, независимости от вендора и соотношению цена/качество.
подробности
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments5

nginx, ещё раз про кэширование

Reading time3 min
Views14K
Иногда скорость роста проекта несколько выше чем скорость оптимизации веб-приложения или приобретение более мощного оборудования под backend.

Наиболее простая схема «распараллеливания» нагрузки — вынос основной нагрузки на несколько frontend. Раньше приходилось мучиться (или наслаждаться, кому как) с webdav'ами, кластерными ФС и прочими хитростями чтобы обеспечить актуальную информацию, так было до тех пор, пока не появился nginx, а точнее proxy_store и proxy_cache в нём.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments27

Настройка nginx

Reading time5 min
Views288K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности
Total votes 88: ↑78 and ↓10+68
Comments53

Nginx + php-fpm на CentOS 5.3

Reading time6 min
Views24K
В этой статье я поделюсь собственным опытом построения веб-сервера, работающего на CentOS 5.3.

Что требовалось:
  • Полностью избавиться от Apache. Сервер должен был выдерживать хорошую нагрузку, распределяя статику и динамику.
  • Нужна была поддержка последней версии libxml, малейшее различие в версиях делало сайт абсолютно нерабочим.
  • Нужен был gzip
  • И еще некоторые особенности, о которых я расскажу в самой статье
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments22

Отдаём статику nginx'ом

Reading time2 min
Views4.7K
Начиная с версии 0.8.11 в nginx появилась новая возможность для раздачи статики — использование AIO (Asyncronous Input-Output — неблокирующий ввод-вывод) для Linux и FreeBSD.

Чем это событие знаменательно? До этого момента nginx использовал неблокирующий режим только при работе с сетью — любая работа с файлами блокировала рабочий процесс. К чему это приводило? Если у вас есть много разного контента, который не весь находится в кэше ОС (фотохостинг, etc) — то рано или поздно все 50, 150, 200 процессов будут ждать дисковые операции и не смогут обслужить нового клиента — даже если нужный ему контент можно отдать из файлового кэша или запросить с бэкенда.

Как с этим боролись раньше?
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments18

Map/Reduce: решение реальных задач — TF-IDF — 2

Reading time3 min
Views14K
Продолжая статью “Использование Hadoop для решения реальных задач”, хочу напомнить, что в прошлой статье мы остановились на том, что посчитали такую характеристику как tf(t,d), и сказали, что в следующем посте мы будем считать idf(t) и завершим процесс вычисления значения TF-IDF для данного документа и термина. Поэтому предлагаю долго не откладывать и переходить к этой задаче.

Важно заметить, что idf(t) не зависит от документа, потому как считается на всем корпусе. Это нетрудно увидеть, посмотрев на формулу:



Вероятно, она нуждается в некоторых пояснениях. Итак, |D| это мощность корпуса документов — иными словами, просто количество документов. Мы знаем его, поэтому считать ничего не надо. Знаменатель же логарифма — это количество таких документов d которые содержат интересующий нас токен t_i.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments13

Map/Reduce: решение реальных задач — TF-IDF

Reading time6 min
Views21K
Вчера я задал вопрос в своем ХабраБлоге — интересно ли людям узнать, что такое Hadoop с точки зрения его реального применения? Оказалось, интересно. Дело недолгое — статью я написал довольно быстро (по крайней мере, ее первую часть) — как минимум, потому, что уже давно знал, о чем собираюсь написать (потому как еще неплохо помню как я сам тыкался в поиске информации, когда начинал пользоваться Hadoop). В первой статье речь пойдет об основах — но совсем не о тех, про которые обычно рассказывают :-)

Перед прочтением статьи я настоятельно рекомендую изучить как минимум первый и последний источники из списка для чтения — их понимание или хотя бы прочтение практически гарантирует, что статья будет понята без проблем. Ну что, поехали?

Что такое Hadoop?




Ну скажите, какой смысл об этом писать? Уже не раз это проговаривалось, неоднократно начинали писаться посты на тему Hadoop, HDFS и прочая. К сожалению, обычно все заканчивалось на довольно пространном введении и фразе “Продолжение следует”. Так вот: это — продолжение. Кому-то тема, затрагиваемая в этой статье может показаться совершенно тривиальной и неинтересной, однако же лиха беда начало — любые сложные задачи надо решать по частям. Это утверждение, в частности, мы и реализуем в ходе статьи. Сразу замечу, что я постараюсь избежать написания кода в рамках этой конкретной статьи — это может подождать, а понять принципы построения программ, работающих с Map/Reduce можно и “на кошках” (к тому же с текущей частотой кардинального изменения API Hadoop любой код становится obsolete примерно через месяц).

Когда я начинал разбираться с Хадупом, очень большой сложностью лично для меня стало первоначальное понимание идеологии Map/Reduce (я предпочитаю писать это словосочетание именно так, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о продукте, а о принципе). Суть и ценность метода станет понятна в самом конце — после того, как мы решим несложную задачу.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments18

Как я строил свой датацентр — часть третья. Волшебство электричества и холода

Reading time2 min
Views42K
Гермозона у меня есть, осталось нашпиговать ее по последнему слову техники. Начнем с электричества.
Ведь куда датацентру без электричества?

Прямо в помещении столько электричества, конечно, нет. Но есть в трансформаторной. Прокладка кабеля за счет арендатора.

Итак, копаем канаву по всему заводу.
image
Читать дальше →
Total votes 344: ↑339 and ↓5+334
Comments357

Как я строил свой датацентр — часть вторая, строительная. Много картинок

Reading time1 min
Views23K
Итак, проект готов, начались работы.
Так как я не строитель, а связист, в этой части будет много картинок и мало букв.

Прежде всего, строители выкинули все лишнее и сняли подвесные потолки.
image
Стало светлее и веселее.
Читать дальше →
Total votes 247: ↑237 and ↓10+227
Comments108

Как я строил свой датацентр — часть первая, подготовительная

Reading time2 min
Views38K
Как известно, любой стартап начинается с фразы «Как же вы за***ли, лучше сам сделаю лучше».

В 2007 году положение с датацентрами в Москве, да и во всей России было критическим. Попасть туда простому хостеру можно было только по предварительной записи. Драли с него втридорога, сервера частенько перегревали, электричество периодически отсутствовало, и еще, стоило датацентру начать генерировать 2-3 гигабита полосы, как он тут же воображал себя царем горы, пытался барыжить твоим трафиком, а с несогласными боролся методом пускания моего трафика через узкий зашейпенный канал ***телекома зарубеж.
А общение с ночными дежурными датацентра — это отдельная песня. Чаще всего было проще приехать и самому найти вывалившийся патчкорд, чем полночи пытаться добиться от мало вменяемого, ничего не хотящего юноши. И это хорошо, если дежурный был и попасть в датацентр ночью было возможно. Некоторые датацентры работали с 9 до 5, кроме праздников и выходных дней. Все остальное время там не было НИКОГО. Сервер, упавший в пятницу вечером, пролежит, минимум, до дня понедельника.

Картинка, о том, что творилось внутри типичного датацентра того времени.
картинка Взято с сайта Nag.ru

Мне, к тому времени, это порядком надоело, и, как выход, я решил строить свой датацентр, ориентированный на запросы меня и моих пользователей.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑189 and ↓11+178
Comments46

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views24K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑120 and ↓13+107
Comments129

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments41

Ошибки конфигурирования nginx (или как правильно писать рерайты)

Reading time4 min
Views98K
Привет, хабралюди!

По долгу службы приходится работать с веб-разработчиками, которые иногда пишут свои скрипты с рерайтами, которые им приходится адаптировать для nginx. Мне же приходится разгребать то, что там написано.

Все желающие получить помощь по рерайтам могут задавать вопросы в комментариях, потом, наверно, из этого будет оформлен еще один пост.

Ошибка номер 1, самая фатальная.
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments56

Картинки делают вашу информацию интереснее

Reading time4 min
Views12K
Интересные картинки
Приветствую всех! Я представляю вам свой Первый Пост На Хабре, он является объединяющим симбиозом нескольких постов моего личного блога [Батоноблог], и речь сейчас пойдёт о универсальной вещи, которая поможет увеличить продажи вашего товара, задержать на вашем сайте лишний десяток посетителей, и сделать из сложной многобуквенной статьи простой доходчивый рассказ. Также будут даны описания и адреса хранилищ этих вещей.

А вещь эта называется «Картинка».

В чём суть?


Идея проста до безобразия: текст нужно сопровождать информативными картинками по теме. Скорее всего, это понятно всем, но на практике об этом заботятся не многие, и те, кто заботятся, вне очереди получают свои плюсы на пути к успеху.

Читать дальше: почему, как и где искать картинки
Total votes 155: ↑128 and ↓27+101
Comments65

Распределенная файловая система GFS (Google File System)

Reading time14 min
Views27K
В настоящее время, в условиях роста информации, возникают задачи хранения и обработки данных очень большого объема. Поэтому эти данные обрабатывается сразу на нескольких серверах одновременно, которые образуют кластеры. Для упрощения работы с данными на кластерах и разрабатывают распределенные файловые системы. Мы подробно рассмотрим пример распределенной файловой системы Google File System, используемую компанией Google. (Статья является, фактически, вольным и урезанным переводом оригинальной статьи ).
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments49

Как повысить эффективность рабочего дня с помощью интеллект-карт

Reading time2 min
Views16K
В этой заметке я поделюсь своим опытом использования интеллект-карт (mind maps) для повышения эффективности на работе. Для рисования карт я использую программу Mindjet MindManager, которую довольно легко освоить – поэтому не буду останавливаться подробно на этом, скажу лишь, что основные операции производятся клавишами Insert, Enter и стрелками.

Примечание: в комментариях много возмущений по поводу цены программы, поэтому упомяну бесплатные аналоги: XMind и FreeMind.

1. С чего начать день?


Начинать рабочий день полезно с планирования: выписывания задач, которые должны быть выполнены. Если этот список был составлен с вечера – достаточно его просмотреть и при необходимости дополнить.


2. «Разделяй и властвуй»


Если задача с трудом укладывается в голове и вызывает растерянность – это повод разбить её на более понятные подзадачи и начать с первой.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments82

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity