Pull to refresh
118
0
Щекн-Итрч @sheknitrtch

User

Send message

25 полезных шорткатов для Photoshop

Reading time3 min
Views187K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этой статье приводятся 25 самых полезных сочетаний клавиш (шорткатов) в Photoshop, которые вы можете использовать, для того чтобы ускорить выполнение вашей работы. Некоторые из них редко упоминаются, некоторые применяются довольно часто, а некоторые вообще доступны только в Photoshop CS5. Я надеюсь, что каждый из вас найдет новые и полезные шорткаты в этой статье. Итак, давайте же начнем!


Читать дальше →
Total votes 126: ↑103 and ↓23+80
Comments76

Распознавание маркера дополненной реальности

Reading time5 min
Views50K

О дополненной реальности(Augumented reality, AR) написано много статей. На хабре есть целый раздел посвящённый этому направлению. Если коротко, то существуют два принципиальных подхода для создания дополненной реальности: с использованием заранее приготовленного маркера(ещё), который нужно распечатывать и без такого. Оба подхода используя алгоритмы “компьютерного зрения” распознают объекты в кадре и дополняют их.
Данная статья посвящена алгоритмам распознавания при создании дополнительной реальности с заранее приготовленным маркером.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments37

Обращение команды Google Code Search

Reading time1 min
Views1.9K
Предисловие переводчика: собственно, как было сказано мной в этом топике, писать в Google Groups оказалось эффективнее. Команда все-таки ответила. Предоставляю свой наколеночный перевод, прошу тапками не бросать.

Привет, ребята.

Мы очень сожалеем о предстоящем закрытии проекта, но дело, к несчастью, уже сделано. Возможно, вы заметили, что мы были достаточно пассивными последнее время — это потому, что мы были заняты оправданием привлечения инвестиций в проект. Внутри компании люди тоже не рады, но решение принято на самом высоком уровне.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments33

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Почему товары Apple разработаны в Калифорнии, но собраны в Китае

Reading time5 min
Views119K
Посмотрите на заднюю панель своего айфона, айпада или макбука. Вы увидите слова «Designed by Apple in California. Assembled in China.» Многие американцы, включая самого президента, задавались вопросом, почему Apple вынесла практически все свои производственные мощности за границу. В прошлом году на званом обеде с участием президента и управляющих важнейшими технологическими компаниями США, Обама прямо спросил Джобса, чего будет стоить вернуть рабочие места в Штаты. По словам Джобса, не существует никаких возможностей для этого.

Почему не существует? Почему айфоны, айпады и все прочие магические гаджеты компании Apple не могут быть произведены в США? И вообще, почему американские компании по производству бытовой электроники и компьютеров не могут собирать больше своих товаров в родной стране, создавая новые рабочие места и помогая экономике в борьбе с кризисом?
Читать дальше →
Total votes 226: ↑208 and ↓18+190
Comments435

PyCon Russia 2014 — два дня python-счастья

Reading time5 min
Views16K
2-3 июня в Екатеринбурге прошла вторая международная конференция python-разработчиков PyCon Russia 2014. Участники съехались из 23 городов России и мира.

IMG_0636.jpg
Участники PyConRu 2014

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments8

WPF: Что делать, когда свойство не поддерживает привязку

Reading time9 min
Views19K

Введение


WPF — замечательная технология, которую, не смотря на все ее недостатки, очень люблю. Тем не менее, часто приходится писать не разметку, а код, который помогает первой работать как надо. Хотелось бы этого избегать и писать чистый XAML, но до сих пор ни одно мое приложение сложнее простого не обходилось без различных хелперов (классов-помощников), написанных на C#. К счастью, есть распространенные случаи, где можно одним хелпером решить сразу группу проблем.

Речь ниже пойдет о привязке в обычных свойствах визуальных элементов, которые не являются свойствами зависимостей (dependency properties). Штатными средствами WPF этого сделать не получится. Ко всему прочему, мы не можем узнать об изменениях такого свойства, кроме как подписавшись на специальное событие, что противоречит шаблону MVVM. Такие события для каждого свойства могут быть свои. Самый распространенный пример — это PasswordBox и его свойство Password. Так у нас сделать не получится:

<PasswordBox Password={Binding OtherProperty} />

Не будем вдаваться в подробности, зачем разработчики PasswordBox не разрешили привязываться к свойству пароля. Подумаем, что тут можно сделать.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments20

Splay-деревья

Reading time8 min
Views64K
Сбалансированное дерево поиска является фундаментом для многих современных алгоритмов. На страницах книг по Computer Science вы найдете описания красно-черных, AVL-, B- и многих других сбалансированных деревьев. Но является ли перманентная сбалансированность тем Святым Граалем, за которым следует гоняться?

Представим, что мы уже построили дерево на ключах и теперь нам нужно отвечать на запросы, лежит ли заданный ключ в дереве. Может так оказаться, что пользователя интересует в основном один ключ, и остальные он запрашивает только время от времени. Если ключ лежит далеко от корня, то запросов могут отнять времени. Здравый смысл подсказывает, что оценку можно оптимизировать до , надстроив над деревом кэш. Но этот подход имеет некоторый недостаток гибкости и элегантности.

Сегодня я расскажу о splay-деревьях. Эти деревья не являются перманентно сбалансированными и на отдельных запросах могут работать даже линейное время. Однако, после каждого запроса они меняют свою структуру, что позволяет очень эффективно обрабатывать часто повторяющиеся запросы. Более того, амортизационная стоимость обработки одного запроса у них , что делает splay-деревья хорошей альтернативой для перманентно сбалансированных собратьев.
Читать дальше...
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments26

Печатаем OSM (Часть 1)

Reading time9 min
Views31K
Представьте себе ситуацию: неподалеку от вас случилось землетрясение, наводнение, извержение вулкана. Вы — участник OpenStreetMap, естественно, написали об этом на форуме. Следующие полдня и ночь вы вместе с другими осмерами провели за рисованием домиков, простановкой адресов, разметкой зоны разрушений и в итоге утром у вас есть подробная электронная карта района. Через полчаса за вами заедет друг и вы вместе собираетесь отвезти теплые вещи и воду пострадавшим. Как за эти полчаса — час распечатать карту, и зачем вообще пострадавшим могут понадобиться карты,

читаем под катом.
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments22

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →
Total votes 161: ↑160 and ↓1+159
Comments97

Как статистика помогает делать Яндекс.Пробки лучше

Reading time4 min
Views25K
Как устроены Яндекс.Пробки? Откуда берутся исходные данные о дорожном движении? Как они превращаются в карту пробок? Всегда ли информация о пробках достоверна? Как это проверить? А главное, как сделать данные о пробках более точными? Для всего этого в Пробках используется статистика: наука одновременно сильная и коварная. В этой лекции аналитик Яндекс.Пробок Леонид Медников рассказывает студентам, как отличать достоверные результаты от случайных, и как статистика применяется в разных практических задачах.




Total votes 62: ↑52 and ↓10+42
Comments31

Основы Scala. 5 часов поедания мозгов

Reading time3 min
Views63K
Добрый день, уважаемое хабрасообщество!image

В конце ноября 2013 года мы с коллегой устроили встречу, на которой провели сеанс «интенсивного введения Scala в мозг добровольцев».

Выкладываю на суд общественности наше творчество и краткое описание «эксперимента».
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments29

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time17 min
Views266K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments126

Опять XMP тэги лиц. Все плохо, но это поправимо

Reading time7 min
Views7.8K
На хабре уже несколько раз поднимался вопрос про хранение метатегов распознаных лиц для фото-архива, к сожалению из приведенных рецептов ни один не оказался достаточно рабочим, да и гугление не помогло, поэтому пришлось писать свой велосипедик.

Оригинальные статьи: раз и два.

Все там написано хорошо и правильно, но счастья все равно нет.

Картинка для привлечения внимания:


Задача простая — отметить людей на фотографии и иметь возможность пользоваться этим в максимальном количестве мест любым удобным для меня способом.

Лица отмечать буду в пикасе, потому как привязка к гугловским контактам, кроссплатформенность, авто определение, хранение тегов внутри файла (с нюансами). А вот смотреть и использовать эти теги хочу везде в gallery3 потому что она это умеет, в lightroom потому что именно им пользуюсь как каталогизатором, в microsoft explorer потому как он у меня есть и в Microsoft Live Photo Gallery, просто потому что это второй популярный формат и почему бы и его тоже не использовать.

Кто тоже хочет заморочиться — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments6

Процедурная генерация планов помещений

Reading time7 min
Views72K

Что делает крупный разработчик игр, когда ему нужно состряпать много помещений для игрового мира? Нанимает кучу художников. Что делает ленивый/бедный/одинокий разработчик игр в такой же ситуации? Пишет процедурный генератор, который выполняет за него всю грязную работу.

По процедурной генерации планов помещений есть много, очень много статей. Вот ещё пяток ссылок на статьи. Только исходников ни к одной из них нет.

В этой статье я расскажу о том, как я реализовал на Unity3d один простой метод генерации, который приводит к хорошим результатам и легко модифицируется. С картинками и исходниками.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑97 and ↓2+95
Comments29

Всё, что вы хотели знать о динамическом программировании, но боялись спросить

Reading time12 min
Views241K
Я был крайне удивлён, найдя мало статей про динамическое программирование (далее просто динамика) на хабре. Мне всегда казалось, что эта парадигма довольно сильно распространена, в том числе и за пределами олимпиад по программированию. Поэтому я постараюсь закрыть этот пробел своей статьёй.

# Весь код в статье написан на языке Python

Основы


Пожалуй, лучшее описание динамики в одно предложение, которое я когда либо слышал:

Динамическое программирование — это когда у нас есть задача, которую непонятно как решать, и мы разбиваем ее на меньшие задачи, которые тоже непонятно как решать. (с) А. Кумок.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑100 and ↓10+90
Comments33

Эллиптическая криптография: практика

Reading time10 min
Views72K
image
Привет, %username%!

Пару недель назад я опубликовал пост Эллиптическая криптография: теория, в котором постарался описать основные аспекты использования эллиптических кривых в криптографии. Тот мой пост носил исключительно ознакомительный характер, и не предусматривал никакой иной работы с компилятором, кроме созерцательной. Но что за теория без практики? С целью исправить это упущение я, собравшись с духом, ринулся в бой с ГОСТ-ом 34.10-2012, схемой ЭЦП на эллиптических кривых. Если вам интересно посмотреть что из всего этого получилось, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments13

Оптимизация перебора

Reading time6 min
Views40K
Дисклеймер: для понимания этой статьи требуются начальные знания теории графов, в частности знание поиска в глубину, поиска в ширину и алгоритма Беллмана — Форда.

Введение


Наверняка вы сталкивались с задачами, которые приходилось решать перебором. А если вы занимались олимпиадным программированием, то точно видели NP-полные задачи, которые никто не умеет решать за полиномиальное время. Такими задачами, например, является поиск пути максимальной длины без самопересечений в графе и многим известная игра — судоку, обобщенная на размер . Полный перебор крайне долгий, ведь время его работы растёт экспоненциально относительно размера входных данных. Например, время поиска максимального пути в графе из 15 вершин наивным перебором становится заметным, а при 20 — очень долгим.

В этом посте я расскажу как можно оптимизировать большинство переборов, чтобы они стали работать на порядки быстрее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments8

Редактор с подсветкой кода. Проблемы и решения

Reading time7 min
Views33K
image
Большая часть аудитории Хабра регулярно пишет код. В текстовом редакторе или IDE. И сколько бы не было в нем окошек и менюшек, а сердце любого редактора — это компонент (widget), который редактирует и подсвечивает код.

Больше года назад на Хабре был цикл статей от namespace про компонент QScintilla (1, 2, 3), и моя статья с его критикой. Получилась некоторая недосказанность. Ясно, что все плохо, но не понятно, что делать.

Сейчас я написал свой велосипед компонент под названием Qutepart, и у цикла есть продолжение.
Эта статья расскажет о том, как устроена подсветка синтаксиса в моем проекте: какие проблемы возникали, и как они решались. Она про подходы, а не про специфику конкретного GUI-инструментария. Если интересно заглянуть «под капот» текстового редактора, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments19

Полезные идиомы многопоточности С++

Reading time25 min
Views82K

Введение

Данная статья является продолжением цикла статей: Использование паттерна синглтон [1], Синглтон и время жизни объекта [2], Обращение зависимостей и порождающие шаблоны проектирования [3], Реализация синглтона в многопоточном приложении [4]. Сейчас я хотел бы поговорить о многопоточности. Эта тема настолько объемна и многогранна, что охватить ее всю не представляется возможным. Здесь я заострю внимание на некоторых практичных вещах, которые позволят вообще не думать о многопоточности, ну или думать о ней в крайне минимальном объеме. Если говорить точнее, то думать о ней только на этапе проектирования, но не реализации. Т.е. будут рассмотрены вопросы о том, как сделать так, чтобы автоматически вызывались правильные конструкции без головной боли. Такой подход, в свою очередь, позволяет значительно уменьшить проблемы, вызванные состояниями гонок (race condition, см. Состояние гонки [5]) и взаимными блокировками (deadlock, см. Взаимная блокировка [6]). Этот факт уже сам по себе представляет немалую ценность. Также будет рассмотрен подход, который позволяет иметь доступ к объекту из нескольких потоков одновременно без использования каких-либо блокировок и атомарных операций!
Еще...
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity