Pull to refresh
11
0
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views239K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Отладка кода Arduino (AVR). Часть 1. Виртуальная отладка

Reading time11 min
Views66K

Предисловие


Как известно, среда Arduino (AVR) не содержит функции внутрисхемной отладки, что создаёт большие неудобства при поиске сложных ошибок и сопровождении проектов. Я хочу показать два способа, при помощи которых вы сможете отлаживать свои скетчи разного уровня сложности. Для первого способа вам понадобятся только программы, а для второго нужен недорогой (по сравнению с оригинальным отладчиком) адаптер, который вы можете либо собрать самостоятельно, либо купить готовый.
В общем, ничего нового для тех, кто пользуется отладчиками постоянно, но может быть полезным для пользователей Arduino (AVR).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments23

Беспроводной адаптер для программирования Arduino или AVR с загрузчиком на базе ESP8266

Reading time3 min
Views21K
Небольшая заметка о самодельном адаптере на базе ESP8266, позволяющем загрузить прошивку в микроконтроллер с установленным UART загрузчиком или Arduino.
Последнее время при проектировании устройств на микроконтроллерах AVR, для программирования вывожу только один 6-пиновый разъем (не ISP) для FTDI адаптера. Он позволяет и загрузить прошивку, и отладиться по UART после прошивки. Именно так сделано в Arduino, идея позаимствована оттуда. Это удобно.
Тем временем, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно загрузить прошивку в микроконтроллер, но он уже в корпусе который не помещается на рабочем месте/лежит на антресоли/в другом городе/замурован в стену. В таких случаях адаптер FTDI не применим из-за короткого USB шнурка и приходилось изворачиваться с ноутбуком. Задумался о беспроводном программаторе. Тут как нельзя лучше подойдет ESP8266, ведь он обладает UART и в любом исполнении имеет хотя бы один GPIO, пригодный для перезагрузки контроллера и входа в режим программирования.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments33

Загрузка скетчей в Arduino через Bluetooth

Reading time4 min
Views104K
Программируя Arduino, иногда желательно обойтись без физического соединения через USB к компьютеру, например:

  • Силовые цепи — коммутирование 220В. Одна ошибка в соединении и прощай USB-контроллер любимого ситемного блока.
  • Радиочастотные цепи — много наводок по питанию.
  • Собранные и где-то закрепленные устройства, которые желательно перепрошивать, но неудобно к ним подлезать.

В интернете можно найти несколько публикаций на эту тему, но все они обрывочны и полностью готового решения нет. Также, несмотря на простоту и очевидность конструкции, имеется несколько маленьких затруднений, которые готовы сорвать всё мероприятие. О том, как их преодолеть, я и хочу рассказать в этой статье.

Плата Arduino подключена к Bluetooth модулю для беспроводной заливки
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments32

Espruino: JavaScript в микроконтроллере

Reading time7 min
Views53K
image

«Зачем?», «Что за бред?», «Извращение!», «Фу-фу-фу» — вот некоторые из многих высказываний, которые мы услышали, когда выпустили плату Iskra JS на ядре Espruino.

Зачем


Когда правильный электронщик слышит, что что-то сделано на Arduino, температура его тела поднимается примерно на полградуса: «взяли годный микроконтроллер и вместо того, чтобы фигак-фигак и регистрами выжать из него все соки, опошлили всё на свете… нет слов, одна ненависть».

Но ведь можно пойти ещё дальше. Взять микроконтроллер Cortex M4, который в десятки раз богаче того, что стоит на той же Arduino Uno, запихнуть туда интерпретатор JavaScript и делать проекты на JavaScript!

Думаю, что на этом моменте те, кто не готов к такому надругательству над святыми микросхемами, уже лопнули. Я продолжу для остальных.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments40

Простой расчет контрольной суммы

Reading time12 min
Views217K
При передачи данных по линиям связи, используется контрольная сумма, рассчитанная по некоторому алгоритму. Алгоритм часто сложный, конечно, он обоснован математически, но очень уж неудобен при дефиците ресурсов, например при программировании микроконтроллеров.



Чтобы упростить алгоритм, без потери качества, нужно немного «битовой магии», что интересная тема сама по себе.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments26

Ученые создали нейросеть, распознающую «пьяные» сообщения в Twitter

Reading time4 min
Views11K
В свете текущих выходных, важно не забывать, что алкоголь и общение, вместе составляют не всегда хорошую комбинацию, даже у звезд. Тем не менее, многие из нас повторяют этот опыт снова и снова. И этот опыт дал американским ученым (Nabil Hossain с приятелями из University of Rochester) интересную идею. В итоге, американские ученые разработали нейронную сеть, способную распознавать в Twitter посты написанные в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, полученная математическая модель может определять, где авторы «пьяных» постов находились в момент их написания.
Об этом сообщает MIT Technology Review.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments22

Все советские диафильмы оцифруют и выложат в Сеть до конца 2016 года

Reading time1 min
Views31K


Думаю, на Geektimes немало тех, кто застал в свое время диафильмы. Я застал, в детстве смотрел их почти каждый день. И хотя многие знал практически наизусть, просматривать эти пленки мне не надоедало. Сделаны эти истории были очень неплохо для своего времени, включая и сюжетную линию, и художественное оформление. Да и с сам процесс подготовки проектора к работе, его прогревание, особенный запах, сама атмосфера просмотра — все это очень нравилось.

Диафильмы, что удивительно, вовсе не умерли с течением времени, и даже телефоны с компьютерами не уничтожили диафильмы, как класс. Напротив, для ПК и телефонов выпускаются программы, которые имитируют демонстрацию диафильмов, показывая оцифрованные версии пленок того времени. А сейчас и вовсе отличный момент поностальгировать — Российская государственная библиотека собирается оцифровать все диафильмы, которые у нее есть. А это, на минуточку — около 16 тысяч пленок.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments64

Об измерении скорости потока жидкостей и газов

Reading time6 min
Views29K
В нынешнем году мы начали представлять в России компанию IST — швейцарского производителя тонкопленочных датчиков температуры, относительной влажности, проводимости жидкости и скорости потока.

Продукция IST — это не масс-маркет, они не выпускают аналоги DHT22 миллионные тиражи дешевых микросхем для стандартных применений. Вместо этого упор делается на специальные задачи: нестандартные конструктивы и диапазоны температур, повышенная точность, минимальное время отклика и так далее.

Среди многообразной продукции IST есть такая интересная штука как flow sensors — датчики скорости потока сплошных сред. Под катом рассказываю как они работают, как выглядят и зачем нужны. Думаю что это будет интересно не только разработчикам расходомеров.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments14

«Давайте отрежем Сусанину ногу?» (с)

Reading time6 min
Views8.6K
imageПодавляющее большинство работавших с микроконтроллерами однажды оказывались перед сложным выбором:
— Так, на эту ногу ШИМ, на эту — кнопку, на эти — светодиоды… Оп-па… А ноги-то закончились. Без светодиодов некрасиво, без кнопок нефункционально. Придется брать кристалл пожирнее :(
Или другая ситуация — плата с микроконтроллером запрятана с глаз долой, но жгут проводов до индикатора печальной змеей пронзает недра прибора.
Настало время для укрощения этого кабельно-ножечного монстра путем усекновения лишних ног, и поможет нам в этом
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments24

Обзор LiteManager – удаленное управление компьютером

Reading time3 min
Views48K
Программа LiteManager состоит из двух основных компонентов: это ROMViewer, главный модуль для управления компьютерами, и ROMServer, пользовательский модуль программы, устанавливаемый на удаленном компьютере. Для запуска программы достаточно загрузить нужный компонент и открыть его, или можно произвести полноценную установку программы из “msi” дистрибутива. Скачать программу можно с официального сайта LiteManager.ru удаленное управление компьютером.

Главное окно программы ROMViewer, только Viewer позволяет подключаться и управлять другими компьютерами.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments43

Простой цифровой термометр/гигрометр на AM2302 (DHT22), ATtiny13 и MAX7219

Reading time20 min
Views42K
Цифровой датчик температуры и влажности AM2302 (DHT22) достаточно популярен в сегменте DIY, так как при невысокой стоимости (если рассматривать реплики, сделанные в Китае) он обеспечивает неплохую точность измерений и весьма прост в подключении (три провода, включая питание). Однако, большинство примеров использования этого датчика рассчитаны на Arduino и написаны на языке программирования С/С++. Это прекрасно подойдет, если вы хотите ознакомиться с функционалом датчика или «по-быстрому» прикрутить термометр к уже существующему устройству. Но если же вы хотите собрать именно термометр/гигрометр и только его, использование целой платы Arduino (или просто большого МК с парой десятков выводов) вполне справедливо может показаться излишним.

В данной статье пойдет речь о простом термометре/гигрометре (далее – просто термометре), выполненном на одном из самых «маленьких» микроконтроллеров — ATtiny13 с весьма скромными характеристиками – 1Кб программной памяти, 64 байтами ОЗУ и 5-ю (6-ю, если отключить вывод сброса) интерфейсными выводами. В статье предполагается, что читатель уже немного знаком с микроконтроллерами AVR и их программированием, но статья, в основном, ориентирована на новичков в этой области. Кстати, о языке программирования – программа термометра полностью написана на ассемблере.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments35

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах

Reading time5 min
Views117K


Не поймали за хвост удачу в виде главного бага известного сервиса, нет желания “толкаться” на oDesk или не хочется делать то же, что уже и так делаете в рабочее время?

Мы нашли альтернативные и не суперконкурентные варианты: излагать технический опыт по-английский, получать ренту с кода или завести монетизируемое хобби, связанное с математикой, инженерией или общением.

Три пункта не про работу
Total votes 75: ↑40 and ↓35+5
Comments62

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views81K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments164

FLProg+nooLite (продолжение)

Reading time3 min
Views7.7K


В предыдущем посте я рассказал о реализации поддержки оборудования nooLite в программе FLProg. Моим упущение было не рассказать об одной очень удобной функции этого оборудования, которое позволяет подключить сразу несколько трансиверов к одному порту UART и обращаться с ними независимо. Я решил исправить это упущение.
Далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Как заставить работать sim900a в наших сетях

Reading time5 min
Views54K
Для начала справочная информация:
sim900 — представитель нового поколения бюджетных GSM/GPRS модулей компании SIMCom.
Sim900a – аналог sim900, предназначенный для использования на азиатском рынке, не работает с российскими операторами.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments22

Arduino+Modbus+MasterScada

Reading time2 min
Views31K
Решил создать союз между arduino и Master Scada.

Почему именно Master Scada? Отвечу: Master Scada работает через собственный OPC сервер имеющий множество настроек, что позволяет хорошо рассмотреть процесс опроса каналов, ну и он бесплатный на 32 канала).

Для теста воспользовался двумя ультразвуковыми дальномерами HC-04 и платой arduino uno.

Передачу осуществил по протоколу modbus.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments13

История бесконечного города. На Three.js

Reading time5 min
Views32K
WebGL — одна из самых интересных новых технологий, которая способна удивительным образом преобразовать интернет. На базе этой технологии уже создано несколько движков, которые позволяют без лишних усилий создавать удивительные вещи, и наиболее известный из них Three.js. Познакомится с ним было моим давним желанием, и лучший способ сделать это — создать что-нибудь интересное. Первой идей было набросать “воодушевляющую” сцену на Three.js содержащую как большое количество полигонов, источников освещения и частиц, так и имеющую, при этом, какой-то осмысленный контекст. Вскоре, эта идея превратилась в желание создать бесконечный город в который можно было бы погрузиться сквозь браузер.

Стоит сказать, что статья посвящена не всему построению целиком, а лишь решению наиболее интересных проблем, с которыми пришлось столкнуться по мере создания сцены.

image
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments28

IR транскодер на Arduino

Reading time7 min
Views56K
Устройства с управлением от инфракрасного пульта тесно вошли в нашу жизнь. Иногда пульт от телевизора или древней аудиосистемы теряется, а купить новый за давностью лет уже невозможно. Заказать новый пульт не всегда возможно, изготовить клон тоже, но обладая донором или информацией о нём можно изготовить конвертер. Такой транскодер будет принимать команды одного пульта и транслировать их в формат другого.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments4

Information

Rating
4,052-nd
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity