Pull to refresh
80
0
Send message

Управление облаком на open-source софте

Reading time5 min
Views46K
В последнее время очень модными стали решения по построению облачных систем, облака строят все кому не лень. Для конечного пользователя все прозрачно: «Вот тебе точка входа, вот там твои ресурсы — используй!» И мало кто из них задумывается о том, как оно все устроено внутри. Да и не надо им знать, в сущности. Однако, людям, которые заняты как раз конфигурированием подобных систем, очень интересно, а как же это работает у других? И главное — на чем?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments15

Панорамы: быстро или качественно? И то и другое!

Reading time7 min
Views29K

Всем привет!


Статья будет для любителей фотопанорам. Поснимать и посклеивать панорамы — это мое хобби, занятие непыльное, увлекательное и что немаловажно — с эффектным результатом. Я имею ввиду что когда я демонстрирую готовые панорамы своим знакомым (неспециалистам) то равнодушных не остается.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments81

Настройка Asterisk для оптимизации расходов на сотовую связь

Reading time3 min
Views20K
Дабы не тратить своё и Ваше время: в этом топике нету
  • руководства по настройке chan_datacard
  • руководства по настройке SIP в Asterisk
  • руководства по настройке VoIP-шлюзов и SIP-клиентов.

Всё это прекрасно гуглится, а при наличии опыта — помнится и не забывается.

Недавно встала задача поднять в небольшом офисе АТС.
Одним из требований было оптимально расходовать средства, выделяемые на мобильную связь: с МТСа звонить только на МТС, с БиЛайна — на БиЛайн, и так далее. Было решено использовать связку из Asterisk-а и нескольких незалоченных 3G-модемов: SIM-карты с оптимальными тарифами уже имелись. В качестве абонентских устройств использовались как софтфоны на рабочих местах сотрудников, так и обычные проводные телефоны, подключенные к VoIP-шлюзу.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments78

Arduino LCD Informer

Reading time9 min
Views97K
Заинтересовавшись таким хобби, как Ардуино, я вскоре понял, что суть этого замечательного проекта — позволить таким, как я, ничего не смыслящим в схемотехнике, пайке и микросхемах, зато немного понимающим в программировании, заставить работать что-либо кроме персонального компьютера; прошить микроконтроллер, не имея программатора и каких-либо специальных знаний на эту тему.

Поэтому я хочу помочь пропаганде этого проекта — программисты, это прекрасное развлечение именно для вас!

Пока моторчики для моего следующего, мобильного проекта едут в кибитке, запряжённой тройкою самых быстрых брюхоногих скакунов Почты России, я задумал и, надо сказать, осуществил, другой (разминочный) проект под звонким названием “Arduino LCD Informer”. Суть проекта в том, чтобы Ардуино отображал на LCD данные, получаемые с компьютера. На компьютере их собирает и отправляет отдельная программа.


Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments29

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views219K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →
Total votes 291: ↑289 and ↓2+287
Comments93

Побеждаем Kinect в Linux

Reading time8 min
Views7.9K
Это вторая статья из цикла о разработке C++ приложений, работающих с Microsoft Kinect. В этой части речь пойдет о том, как заставить устройство работать в Linux и как его можно использовать в своих приложениях.

Первую статью о разработке для Kinect можно почитать здесь. Настоятельно рекомендую к прочтению первую часть ибо без нее впечатления от второй будут неполными.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments8

Работа с Microsoft Kinect в приложениях на C++

Reading time58 min
Views19K

Введение


Совсем недавно Microsoft выпустили beta-версию инструментария для работы с Kinect – Microsoft Research Kinect SDK. В инструментарии доступны заголовочные файлы, библиотека, а также примеры использования в приложениях на C++. Но наличие самого SDK не решает проблему с отсутствием доходчивых примеров и документации. Заметно, что Microsoft больше ориентируется на .NET разработчиков, поэтому, например, на официальном форуме подавляющее большинство топиков связаны с C#, а гуглопоиск при попытке найти какое-либо описание API для Kinect выдает всего несколько ссылок, и те — на официальную документацию.

В этой статье рассматриваются варианты использования Microsoft Kinect, а также упомянутого выше программного инструментария в C++ приложениях и в связке с библиотекой wxWidgets.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑57 and ↓7+50
Comments7

Бюджетный вариант виртуальной АТС с не бюджетными возможностями

Reading time5 min
Views96K
В этом топике я попробую рассказать про попытку организовать бюджетный `виртуальный телефонный офис`.


И так, изначально имеется:
  • пара десятков мелких офисов (арендаторы).
  • телефония приходящая им по сипу
  • пользовательские SIP телефоны и софтфоны.
  • желание некоторых клиентов вместо просто телефона на столе, иметь фичи: авто секретарь/расписание/голосовая почта/запись звонков и нежелание иметь настоящую PBX и администратора для этого дела.
  • наше желание сделать хорошо клиентам.
  • системный администратор который знает такие страшные слова как linux и asterisk.


попытка реализовать желания клиентов, вложившись только в сервер, под катом.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments32

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments17

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views523K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →
Total votes 348: ↑337 and ↓11+326
Comments142

Модуль Bluetooth HC-04 на чипе BC417143B компании CSR

Reading time12 min
Views163K
Компания CSR (Cambridge Silicon Radio) выпускает специальные чипы для устройств BlueTooth. Чипы судя по всему довольно недорогие, потому что господа китайцы предлагают миниатюрные (размером несколько больше симкарты) платки Bluetooth HC-04 на основе чипа BC417143B (семейство BlueCore4, см. [1]), которые в России можно купить всего лишь за 6.6 доллара (через dealextreme.com, см. [2] и [3]).

image

По умолчанию в память FLASH платки HC-04 записано ПО, которое позволяет связать по радио Bluetooth любой наладонник (или телефон, ноутбук и т. п.) со встраиваемой системой на основе микроконтроллера (робот, плата Arduino, любое устройство на микроконтроллере, имеющее TTL-порт UART RS-232). С помощью пакета CSR CASIRA BLUELAB SDK (в котором есть рабочие примеры программ Bluetooth) можно самому перепрограммировать модуль HC-04 и создавать свои собственные устройства Bluetooth. Программатор и полноценный аппаратный отладчик для модуля можно легко сделать самому, подключается к компьютеру он через порт LPT (см. [4]). В предлагаемой статье краткое описание инструментария разработки для чипов семейства BlueCore компании CSR, которое можно использовать для быстрого начала написания своих программ для модуля HC-04.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments29

Парикмахер, лицензии Creative Commons — лекарство от РАО

Reading time6 min
Views10K
Так… надеюсь, я ничего не перепутал в этой статье. На всякий случай предупреждаю, я не юрист и ничего не гарантирую, так что юристы могут меня поправить.
Парикмахеров могут заставить отказаться от привычки слушать музыкальное радио во время работы: Российское авторское общество (РАО) отсудило 80 000 руб. у владельца нижегородской парикмахерской и грозит аналогичными исками другим парикмахерским, салонам красоты, химчисткам и даже маршруткам, если они не согласятся платить.

Суд Автозаводского района Нижнего Новгорода 23 мая удовлетворил иск Волго-Вятского филиала РАО к салону-парикмахерской № 100 о взыскании 80 000 руб. в пользу российских авторов пяти песен, сообщил «Ведомостям» юрисконсульт Сергей Чекмарев. В ходе проверки 26 февраля сотрудники РАО зафиксировали, что в салоне звучало радио «Дача». «Публичное воспроизведение музыки в коммерческих целях без выплаты денежной компенсации авторам песен — нарушение авторского права», — пояснил Чекмарев.

В авторском обществе говорят, что это не последний судебный иск к парикмахерским, салонам красоты и химчисткам.

«Пока договор с нами эти организации еще не заключили, а нарушают авторское законодательство на каждом шагу», — возмущается директор Волго-Вятского филиала РАО Максим Королев. Ранее Королев говорил о планах РАО брать деньги с владельцев маршрутных такси.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑155 and ↓3+152
Comments195

Компьютер-флэшка за $25

Reading time1 min
Views28K

На фото к компьютеру подключен 12-мегапиксельный камера-модуль

Конечно, в последнее время компьютеры сильно подешевели, но английский разработчик игр Дэвид Брабен* опустил планку до рекордного уровня. Созданный им сверхминиатюрный компьютер Raspberry Pi будет продаваться по цене всего лишь $25.

Это полноценный компьютер общего назначения под Ubuntu 9, с процессором ARM11 на 700 МГц, 128 МБ SDRAM, поддержкой OpenGL ES 2.0 и USB 2.0, композитным и HDMI видеовыходами, а также I/O портом общего назначения, куда можно подключить, например, видеокамеру.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑230 and ↓5+225
Comments209

Захват видео с сетевых камер, часть 1

Reading time8 min
Views100K
Сетевые видеокамеры постепенно вытесняют аналоговые, хоть и стоят они сейчас гораздо дороже. Сетевые обладают рядом очевидных приемуществ:
  • нет необходимости в отдельном регистраторе или плате захвата;
  • помехоустойчивость;
  • простая интеграция в существующую сеть;
  • нет ограничения по расстоянию;
  • наличие камер высокого разрешения;
  • просмотр камеры прямо с самой камеры по http;
  • наличие всевозможных настроек;
  • и др.

Нас интересует способ получения изображений с таких камер, для этого надо знать а как вообще они их передают? На наше счастье камеры используют существующие стандарты, а не то, что взбредёт в голову китайскому разработчику. Подавляющее большинство камер используют один или несколько способов передачи видео, это в основном Motion JPEG по HTTP, Motion JPEG по RTSP или H264 по RTSP. Также многие камеры могут передавать звук, но он нас не интересует сейчас.

В этой статье я рассмотрю эти способы передачи изображений с сетевых камер, а также приведу пример захвата таких изображений всё на том же Python'е.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑72 and ↓7+65
Comments81

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views192K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →
Total votes 296: ↑285 and ↓11+274
Comments124

Автоматическое удаление старых ядер

Reading time2 min
Views26K
После очередного обновения убунты, я понял что меня вконец замучал растущий список загрузки в grub (это особенно актуально, если альтернативная ОС остается где-то внизу списка). Удалять вручную — это как-то неправильно, поэтому я решил заморочиться об автоматическом способе.

На хабре найти нужный топик мне не удалось, потому, покопавшись в интернете, я нашел рецепт, единственный минус которого было использование временных файлов, что мне не очень понравилось. Сделав пару преобразований, я получил чуть более упрощенный вариант (запускать через sudo).
Читать дальше →
Total votes 82: ↑71 and ↓11+60
Comments90

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views342K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments56

Используем 2+ провайдера (вторая часть)

Reading time5 min
Views26K
Продолжим настройку нашего шлюза, про который я говорил в предыдущей статье. Напомню, там мы настроили правила маршрутизации, теперь нам надо заняться iptables. Сейчас мы настроим сеть состоящую из шлюза и сервера. На шлюзе будет работать SSH и DNS, а сервер у нас будет виндовый на нем у нас RDP и SMTP. Сеть будет настроена таким образом, что через любой из внешних айпишников мы сможем подключаться к любому из серверов, а SMTP сервер будет выходить наружу через основного провайдера.
Читать дальше...
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments10

Asterisk: обработка регистрационных событий на сервере на примере взаимодействия с VoIP-сервисом «Мультифон»

Reading time5 min
Views22K
Здравствуй, Хабрахабр! В этой статье я хочу поведать о том, как можно решить вопрос автоматического переключения режима приёма звонков в «Мультифоне» (gsm-to-gsm/gsm-to-sip) при регистрации смартфона на сервере Asterisk. Ниже будет рассказано, для чего мне это понадобилось, какие варианты решения рассматривались, и как в итоге было реализовано. Приведённый ниже пример был использован на базе домашнего сервера под управлением Debian Lenny вместе с Asterisk 1.6, но с большой вероятностью будет работать и на других распространённых Linux-платформах.

Вкратце о предыстории вопроса


Являясь абонентом Мегафона, с недавнего времени стал пользоваться их VoIP-сервисом. Одной из особенностей сервиса является то, что кроме совершения исходящих, можно принимать входящие на мобильный номер звонки через SIP-клиент. Этой возможностью мне и захотелось воспользоваться, настроив подключение своего смартфона к домашнему серверу Asterisk через SIP. На самой процедуре регистрации, подключении к услуге и настройке SIP-аккаунта, я останавливаться не буду — про это уже достаточно написано. Хотелось сделать следующее: при подключении смартфона к серверу, все входящие сотовые звонки начинают поступать через SIP; при отключении от сервера должен восстанавливаться обычный режим приёма звонков телефоном (gsm-to-gsm). Решение должно быть максимально автоматизированным и требовать от меня не более одного движения — нажатия на кнопку подключения к серверу на рабочем столе смартфона.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity