Pull to refresh
11
0
Дмитрий Солдатенко @sl4mmer

Go dev

Send message

Взаимодействие между приложением и службой

Reading time5 min
Views20K

Введение


В данной публикации хочу показать пример взаимодействия (получение и отправки данных) приложения и службы, в операционной системе Андроид. Публикация рассчитана на начинающих программистов, теории практически не будет, так как основная цель рассказать, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments18

Быстрые счетчики в Yii

Reading time2 min
Views12K
В релизе 1.1.8 PHP-фреймворка Yii появилcя дополнительный метод в классе CActiveRecord для работы со счетчиками, а именно saveCounters. Наверное, многие из вас читали о нем в анонсе релиза. Под катом я расскажу в чем его крутость и почему стоит его использовать. Возможно, после прочтения вы побежите рефакторить свой код.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments27

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views80K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments67

Немного о прелестях NetBeans + php

Reading time3 min
Views39K
Я, как человек, связанный университетом с Java, следил за развитием NetBeans практически с момента его становления изначально меня принудил ей пользоваться мне показал эту IDE мой учитель — Вадим Монахов (с гордостью обнаружил, что ссылка на него ведет с wikipedia, раздел литература). Сейчас часто сталкиваюсь с тем, что программисты PHP пишут говнокод ссылаясь на недоразвитость IDE не умеют делать Refactoring и многих из них останавливает отсутствие автоматизированных средств. Собственно, я решил отобрать у них этот аргумент: средства есть и сегодня я рассмотрю NetBeans как среду разработки для PHP и продемонстрирую заложенную в нее мощь.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑103 and ↓15+88
Comments151

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →
Total votes 238: ↑230 and ↓8+222
Comments117

Стилизация приложений часть первая

Reading time4 min
Views79K
Coloroid
Все идет хорошо, вы успешно пишете свои великолепные (ну у кого-как) приложения, даже бывает публикуете их на маркете, но возникает проблема: весь интерфейс уж слишком скучен и однообразен, черный фон (в некоторых селениях белый) и стандартные элементы уж слишком приелись…

Ну или пойдем по другому пути — у вас имеется своя контора Васей Пупкиных с некой деятельностью в мировой сети (допустим продажа хомячков), и (о ужас!) у вас есть целый сайт. Сайт, ага, сайт то у нас красивый, зелененький/красненький/желтенький ну и т.д. и есть программа-клиент для этого сайта, и мы хотим раскрасить свое приложение в цвета сайта.

Это статья о том, как можно стилизовать свое приложение под конкретные цвета, а не ограничиваться цветами Андроида
Поехали
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments38

31 метод эффективного программирования под Android

Reading time5 min
Views24K
Данная статья является переводом очень хорошего топика с форума Stack Overflow. Так как английский язык не является для меня родным, то какие-либо непонятные мне места я просто пропускал, что бы не разгневать тех, кто его действительно знает. Статья содержит список советов и рекомендаций для начинающих разработчиков под Android.

Читать дальше →
Total votes 145: ↑130 and ↓15+115
Comments65

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views70K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments43

Оптимизация компиляции GCC на примере Gentoo

Reading time2 min
Views19K
Оптимизация сборки — одна из основных прелестей Gentoo, однако все описанное применимо к любому случаю компиляции ПО из исходных кодов. Все параметры сборки в Gentoo задаются в файле make.conf.
По сути нас интересует лишь переменная CFLAGSCXXFLAGS должна быть равна CXXFLAGS="${CFLAGS}", а в MAKEOPTS лишь указывается число параллельно запускаемых процессов компиляции (обычно задают общее число ядер процессоров + 1).
Читать дальше →
Total votes 50: ↑39 and ↓11+28
Comments28

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑247 and ↓15+232
Comments29

Traits в php 5.4. Разбираем детали реализации

Reading time8 min
Views53K
Совсем недавно вышла первая beta php 5.4, а пока я писал топик подоспела и вторая. Одно из нововведений в 5.4 – это traits (типажи). Предлагаю разобраться во всех деталях в том, что же типажи из себя представляют в php.

Простой пример типажа, чтобы не заглядывать в Википедею:
//определение типажа
trait Pprint 
{
    public function whoAmI()
    {
        return get_class($this) . ': ' . (string) $this;
    }
}

class Human 
{
    use Pprint; //подключаем типаж, ключевое слово use

    protected $_name = 'unknown';
    
    public function __construct($name)
    {
        $this->_name = $name;
    }

    public function __toString()
    {
        return (string) $this->_name;
    }   
}

$a = new Human('Nikita');
echo $a->whoAmI(), PHP_EOL; //=> Human: Nikita

Как видно, к классу Human было добавлено поведение из типажа Pprint.

Но во всём есть свои детали.
О них далее
Total votes 163: ↑155 and ↓8+147
Comments102

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views67K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →
Total votes 374: ↑297 and ↓77+220
Comments260

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views170K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments185

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑123 and ↓15+108
Comments96

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑246 and ↓16+230
Comments78

Настройка и понимание Bacula

Reading time6 min
Views152K
Иногда проснувшись утром отчетливо понимаешь — что то не так. Хотя ты побрился и даже ни разу не порезался, кофе не выкипел, на улице солнечное утро, добрался до работы быстро и без приключений, вроде бы все хорошо, а все равно что то не так. Но войдя в офис ты видишь общую панику, истеричные вопли, о том, что все пропало и «весь офисный планктон» умрет, а ты находишься во главе тех кто погибнет.
Оказывается ночью отказали файловый и почтовый серверы. И тут понимаешь, что не с проста утро началось так хорошо. Работы предстоит достаточно, но данные надежно сохранены, ибо ты позаботился об их резервном копировании.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments46

Как заставить хлам приносить пользу?

Reading time20 min
Views31K

О чём это я?


Задачи бывают разные… Бывают простые, бывают сложные, а бывают такие, на решение которых может уйти не одна неделя и достаточное количество нервных клеток. Одной из подобных задач как можно считать разворачивание чего-то серьёзного на большом количестве слабого железа. А именно…

(Здесь и далее будет говориться о немного специфичной и оптимизированной настройке LTSP и поднятии на его основе кластера серверов).
Читать дальше →
Total votes 179: ↑175 and ↓4+171
Comments38

Простой электронный самописец

Reading time6 min
Views39K

Сначала была идея

На работе (работаю в медицине) пыхтят и мучаются два электромеханических самописца ну и я вместе с ними: тушь, механика – знаете ли неприятно. Как то раз в мою голову забрела идея: а почему бы не заменить два задыхающихся от старости самописца простой системой сбора данных состоящей из контроллера АЦП и ПК (пусть даже слабенького и старенького) с соответствующим программным обеспечением с возможностью вывода на принтер? И тут понеслось в голове и закружилось…

Читать дальше →
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments60

Что должен знать о времени каждый программист

Reading time3 min
Views95K

Некоторые замечания о времени

  • UTC: время на нулевом меридиане называется Всемирное координированное время, Universal Coordinated Time. Несовпадение акронима было вызвано необходимостью универсальности его для всех языков.
  • GMT: ранее вместо UTC использовалось среднее время по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), так как нулевой меридиан был выбран так, чтобы проходить через Гринвичскую королевскую обсерваторию.
  • Прочие часовые пояса могут быть записаны как смещение от UTC. Например, Австралийское восточное стандартное время (EST) записывается как UTC+1000, то есть время 10:00 по UTC есть 20:00 по EST того же дня.
Читать дальше →
Total votes 250: ↑237 and ↓13+224
Comments100

shared hotspare для mdadm

Reading time4 min
Views14K
(сомневался сюда писать или в системное администрирование)

Я обнаружил, что в интернете очень мало (и не очень внятно) объяснено, как mdadm работает с общими (глобальными) дисками горячей подмены. В заметке я опишу, что это такое, и объясню, почему shared hotspare не отмечены в /proc/mdstat как общие, а вместо этого выглядят как вполне себе локальные.

Что такое hot-spare?


(Я пишу не для новичков, так что галопом по европам)
Если массив обладает избыточностью и один из его дисков вышел из строя, то существует возможность восстановить избыточную информацию на резервный диск. Если диск добавляется в массив руками (админу пришло письмо о сбое, он прочитал письмо, проснулся/оделся, приехал на работу, вынул сбойный диск, вставил запасной, добавил его в массив, дал команду на восстановление избыточности), то такой диск называется cold-spare. Просто «запасной диск».

Если же в сервере есть простаивающий диск, на который осуществляется восстановление избыточности сразу после сбоя любого из дисков массива, то такой диск называется hot-spare. Главное достоинство — оно отребилдится (восстановит избыточность) даже если админ письмо прозевал или не успел вовремя приехать.

Локальные hot-spare

Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Пыть-Ях, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
Git
Golang
PostgreSQL
ClickHouse
NoSQL
Python
High-loaded systems