Pull to refresh
-2
0
squint @squint

User

Send message

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views277K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →
Total votes 208: ↑203 and ↓5+198
Comments25

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views194K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑68 and ↓10+58
Comments58

oEmbed. Делаешь веб-сервис? — Делай и oEmbed

Reading time3 min
Views14K


Конечно вы видели этот эффект, когда вставляешь в фейсбуке или вконтакте ссылку, и в посте тут же начинает подгружаться какой-то контент с сайта, на который ведет ссылка. И я видел, но даже не представлял, насколько это легко можно сделать с oEmbed'ом.

oEmbed.com — впринципе, на этом можно было бы и закончить читать тем, кто хочет провести самостоятельное мини-исследование.
Но вот мой рассказ, как этим пользоваться и много ссылок
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments29

Определение страны по IP: тестируем скорость алгоритмов

Reading time4 min
Views35K
Для определения страны по IP необходимы специальные базы данных, состоящие из диапазонов IP адресов и соответствующих им стран. Обычно такие базы данных распространяются в виде CSV или SQL файлов для использования в СУБД, либо бинарных файлов специального формата.

Для проведения тестирования была выбрана февральская база GeoLite Country, бесплатная версия GeoIP Country от MaxMind.

В тестировании приняли участие несколько популярных решений и мой «велосипед» на эту тему.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑57 and ↓9+48
Comments93

Выбор цветовой палитры по фотографии

Reading time1 min
Views43K
Дизайнер Джессика из компании Seed Design Consultancy занимается подбором оригинальных цветовых палитр для сайтов и предлагает несколько методов, в том числе по произвольному цвету, по рубрикатору тем (осень, минералы, природа). Сейчас она придумала ещё один способ, который несложно реализовать самостоятельно методом статистического анализа.

Всё очень просто: находите фотографию, которая вам очень нравится, и вычисляете в ней главные цвета. Поскольку фотография изначально гармонична, то и выбранные цвета будут сочетаться друг с другом. И не нужны никакие платные консультации.


Читать дальше →
Total votes 83: ↑71 and ↓12+59
Comments40

Конкурсные работы на конкурсе нового дизайна LiveStreet CMS

Reading time1 min
Views2.1K
Не так давно мы анонсировали «Конкурс на новый дефолтный дизайн LiveStreet CMS». Вчера закончился прием заявок на участие и мы хотим представить хабрапользователям все варианты дизайнов, участвующие в конкурсе. Нам интересно ваше мнение.

Всего было подано 34 заявки.
Все картинки кликабельны на оригиналы.

Вариант 1 (grombzz, Static):



Вариант 2 (deniart, Yeti):



Под катом все 34 варианта
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments98

Стратегия оптимизации веб-проекта с использованием MySQL

Reading time5 min
Views8.2K

Введение


В жизни любого крупного веб-проекта, особенно на PHP, но, в целом, это касается любого серверного ЯП, пригодного для веб-разработки, обычно наступает понимание, что «так дальше жить нельзя», и что настал момент, когда нужно провести оптимизацию работы сайта, чтобы он перестал тормозить (хотя бы на production).

Интересно, что, как правило, даже тяжелые фреймворки (вроде Symfony или RoR) на «медленных» языках, в production-окружении работают достаточно сносно по скорости, а основные «тормоза» вызываются SQL-запросами и неграмотным кешированием (к примеру, инициализация достаточно сложной и большой конфигурации проекта на Symfony занимает около 80 мс, а времена исполнения страницы, при этом, иногда достигают секунды и более).

Если вы смогли определить, что это — ваш случай, и ваш проект на MySQL, то эта статья может вам помочь принять конкретные меры и исправлению ситуации с закреплением результата и предотвращением возникновения откровенных проблем с СУБД впоследствии.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑90 and ↓12+78
Comments81

Кодирование видео для веб-проектов

Reading time7 min
Views28K
image
Доброго времени суток.
Многим web-программистам рано или поздно нужно работать с видео. Такая задача возникла и у меня.
В Интернете есть много статей на форумах и блогах, как на русскоязычных, так и на зарубежных сайтах. Но, проделавши, так же как и предлагалось в инструкциях — результата ожидаемого не дало. Что и послужило поводом для этой статьи. Думаю, она поможет таким же как и я многим начинающим.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑65 and ↓8+57
Comments57

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views54K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7
Total votes 264: ↑250 and ↓14+236
Comments57

Разработка CAPTCHA своими руками

Reading time9 min
Views118K
Сегодня, благодаря господам спам-ботам и иже с ними, в сети практически невозможно что-либо сделать без ввода символов со сгенерированного изображения — CAPTCHA (далее — капча). Фактически, это предотвращает выполнение какого-либо скрипта без участия человека, и в этом топике я расскажу, как такую капчу создать средствами PHP, а так же упомяну очень полезный топик другого хабраюзера, который пригодится при разработке изображения-капчи.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑83 and ↓33+50
Comments98

Тяжелая жизнь антиспамеров или как это происходит на самом деле

Reading time7 min
Views38K
Поводом для этой публикации послужили недавние серьезные изменения, внесенные в механизм борьбы со спамом в рамках нашего почтового сервиса. Нам хочется поделиться новостью, но не в форме сухого пресс-релиза. Поэтому мы решили рассказать о том, как устроен АнтиСпам в Почте@Mail.Ru, и конечно — с удовольствием ответить на ваши вопросы. Итак…

Архитектура антиспама Mail.Ru


Собственный антиспам в Mail.Ru существует уже много лет. Желание разработать собственный продукт вполне объяснимо, т.к. на определенном этапе развития проекта требования к качеству и масштабируемости механизма борьбы со спамом стали слишком велики, чтобы их могли удовлетворить даже очень сильно кастомизированные «чужие» продукты. Конечно, какие-то сервисы и компоненты независимых поставщиков мы используем по-прежнему (например, для проверки писем на вирусную составляющую), но их роль сейчас уже не является определяющей.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑63 and ↓18+45
Comments90

Анализатор успешности идей

Reading time5 min
Views32K
В Сан-Франциско создаётся уникальный программный продукт. Программа создает карту мирового прогресса в области освоения человечеством различных технологий и выводит информацию о перспективных направлениях деятельности. Это, своего рода, анализатор успешности идей в различных сферах бизнеса.

image

Подробности
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments10

Стремимся к минимализму (подборка сайтов, где можно черпать вдохновение)

Reading time1 min
Views33K
image
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие стремятся к минимализму в дизайне чего бы то ни было. Действительно, когда нет ничего лишнего, то повышается и восприимчивость информации. Но это все лирика. Сказано было это еще до меня и много. Предлагаю вашему вниманию подборку сайтов, посещение которых может направить ваши мысли по поводу разрабатываемого дизайна в нужное русло.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑112 and ↓12+100
Comments28

Любой, даже самый небольшой Интернет-магазин, может принимать к оплате карты

Reading time1 min
Views17K
Новые условия, которые предложил своим пользователям QIWI Кошелек, могут быть интересны не только простым пользователям, но и представителям небольшого интернет-бизнеса и фрилансерам, принимающим оплату на электронные кошельки. С минимальными потерями для покупателя и продавца:
  1. Комиссии за совершение покупок в QIWI Кошельке и его пополнение банковскими картами в очередной раз снижены. Для держателей карт, эмитированных Альфа-Банком, она составила 0,5%, остальных банков постсоветских стран – 0,75%. А для клиентов Райффайзенбанка комиссия 0%.
  2. Переводы между пользователями QIWI Кошелька теперь совершаются без комиссии.
А это значит, что любой, даже самый небольшой бизнес, подключенный к QIWI Кошельку или фрилансер, работающий с системой, может принимать платежи банковскими картами, выпущенными банками стран бывшего СССР. Для совершения платежа клиенту того же фрилансера достаточно зарегистрировать в QIWI Кошельке свою банковскую карту и сделать перевод на Кошелек исполнителя или магазина.

Спасибо.
Total votes 70: ↑52 and ↓18+34
Comments122

Новый API – определение местоположения по WiFi и GSM сетям

Reading time1 min
Views18K

Сегодня мы запускаем для публичного тестирования новый API-сервис  – Яндекс.Локатор. C помощью этого программного интерфейса можно определить координаты мобильного устройства или ноутбука по идентификаторам WiFi и GSM сетей, в зоне действия которых он находится. С помощью API Яндекс.Локатора можно отображать местоположение пользователя на карте,  добавлять геотэги к фотографиям и сообщениям, отправляемым в социальные сети (например, в Twitter), создавать игры и придумывать другие сервисы, основанные на географическом местоположении пользователя.

Если в телефоне пользователя нет GPS-приемника, локатор поможет определить, где пользователь находится.API будет полезен и для десктопных приложений. В большинстве настольных устройств нет GPS-приемника, поэтому определение местоположения по WiFi и IP – единственный доступный способ.

Разработчики Яндекса используют этот API во многих сервисах, например в Мобильных Яндекс.Картах, Мобильном Яндексе и в Яндекс.Баре для Firefox и Internet Explorer.

Техническая документация и примеры использования нового API доступны на странице API Яндекс.Локатор Для использования необходимо получить  уникальный ключ API Яндекс.Карт


Олег Герасимов, Григорий Бакунов, локаторы.
г. Москва, ул. Льва Толстого 16

.
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments24

Верстка почтовых рассылок: разбор полетов

Reading time4 min
Views27K
В предыдущих своих топиках я давал лишь сухую теорию о верстке рассылок, и считаю, что подошло время практики. Кардинально новой информации относительно предыдущих статей читатель не почерпнет, но увидит как применяются на практике описанные ранее мною советы. В качестве примера будем использовать макет рассылки выдуманной компании(рисовал сам). С макетом, а затем и разбором верстки можете ознакомиться по катом.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments17

Как проектировался новый Photo Viewer в Facebook

Reading time6 min
Views882
Это перевод поста из Facebook Engineering Blog, который интересен, наверное, даже не столько сутью решения, которое в нем описано, сколько рассказом о «кухне» разработки в Facebook. Речь идет об обновленном функционале просмотра фотографий, который появился в конце сентября 2010 г. и был немного еще улучшен на днях.

imageЗадумавшись об обновлении Photo Viewer, мы столкнулись с множеством трудностей. Очевидно, что фотографии это наиболее востребованная функция Facebook. Ежедневно наши пользователи загружают более 100 миллионов фотографий, а предназначенный для этого функционал был создан довольно давно и явно нуждался в доработке.

Благодаря проделанной работе, пользователи стали просматривать на 5% больше фотографий, что в количественном выражении означает примерно один миллиард дополнительных просмотров ежедневно.

Как нам это удалось
Мы начали с составления списка текущих проблем:
  • Наибольшие проблемы возникали с надежностью. Изображения загружались медленно, и иногда процесс зависал на неопределенное время. Пользователям приходилось обновлять страницу в браузере, чтобы увидеть фотографии и комментарии к ним.
  • При просмотре фотографий из Ленты новостей приходилось либо открывать их в новой вкладке, либо мириться с тем, что после просмотра нужно было заново прокручивать ленту вниз, чтобы вернуться к предыдущей позиции. Для разбирающихся в компьютере людей это не составляло особых проблем, но многие из наших пользователей испытывали связанные с этим неудобства.
  • Функционал просмотра комментариев к фотографиям был также реализован не самым удобным образом. Процесс выглядел так – нужно было посмотреть фотографию, промотать страницу вниз, чтобы увидеть подпись и комментарии к ней, а потом вернуться обратно наверх, и так каждый раз.
  • JavaScript, предназначенный для загрузки и кэширования фотографий, а также для публикации комментариев, был также реализован не самым лучшим образом. Он оставался неизменным на протяжении многих лет, на фоне того, что технологии работы браузеров и требования к ним значительно ушли вперед.

Перед нами стояла задача решить вышеописанные проблемы и, в идеале, создать новый, более приятный в работе функционал, способный объединить просмотр фотографий, расстановку меток для людей на них, возможность комментировать и отмечать понравившиеся снимки «лайками».
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments37

ICQ бот на Python

Reading time5 min
Views13K
Привет %habrauser%! Это мой первый хабротопик. В котором я расскажу как можно сделать ICQ бот на pythone. Бот у нас будет сидеть в сети и отправлять, по запросу пользователя, список последних статей хабра.
Для реализации бота мы будем использовать библиотеку Twisted. Конечно же есть уже специализированные библиотеки для работы с ICQ на python. Такие как py-icq или nanoicq. Но так как с Twisted я был уже знаком, то выбор пал именно на него.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑56 and ↓8+48
Comments21

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views229K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑137 and ↓11+126
Comments131

GeoIP – страны и города, декабрь 2010

Reading time1 min
Views2.7K
Вышла в свет новая версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— база maxmind.com была объединена с базой городов России ipgeobase.ru (идея sky_lord)
— с помощью Переводчика Google были переведены на русский язык ~60,000 названий (идея neytrino), а затем с помощью Яндекс.Карт из них были отсеяны артефакты типа «Инь молодых» и «Авиаторов деревня»
— были удалены дубли и произведена оптимизация структуры базы.
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity