Pull to refresh
12
0
Steve Key @Steve_Key

Сисадмин-любитель

Send message

Да, кстати, если на колпачки наносить обозначения, то, IMHO, не нужно «рисовать» основную раскладку (при множестве слоёв будет хаос-неразбериха), а только спец-символы и «редкие». А диакритика через «мёртвые» клавиши хороша тем, что получается некая наглядность-мнемоничность: нажал ~ и n — получил соотв. символ, не нужно запоминать (предполагается, что раскладка выучена наизусть, набор слепой).

Цифры у меня, как можно заметить, есть на двух руках. Как и блоки редактирования (стрелки курсора, клавиши навигации). Чтобы можно было любой рукой работать (левой, к примеру, когда в правой мышка). Цифры для левой руки мне показалось удобнее расположить «по-телефонному», а для правой привычно — «по-калькуляторному».
F-ки расположены на тех же местах, что и цифры (для мнемоники), но слева они «чистые» и с Alt-ом, а справа — с Ctrl и с Shift-ом. По два модификатора с F-ками нажимать мне, как правило, не нужно.
Клавиатура проектировалась в рассчёте на «слепой 10-пальцевый набор», номинально на клавиатуре должны быть обе руки.

У меня так было на обычной клавиатуре в последние годы, собственно, у меня оно и сейчас так, на моей кастомной, на «шифтоместах» у меня только переключение языка (а Shift — на большом пальце, том самом, который не использовался для нажатия пробела в «слепом 9-пальцевом методе»: это удобно и позволяет избавиться от CapsLock-а — ИБО БЕЗ ПРОБЛЕМ ПОЗВОЛЯЕТ НАБИРАТЬ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ).

Вызывает уважение проделанный труд автора.
Очень интересно, что такую раскладку можно использовать почти на любых языках.
Я бы диакритику ввёл через «мёртвые» клавиши.
И да — цифровой ряд удобно использовать как раз для знаков препинания, а цифры вводить, если не на NumPad-е, то на его аналоге «в слое», на основной позиции слепой печати.
Ну, и Enter-BackSpace у меня «зеркально» расположены (от статьи): Enter, привычно, справа (правда, на одно «клавишеместо» ближе к мизинцу), а BS — на места бывшего CapsLock-а.

Ну, а чтобы разгрузить мизинцы и нагрузить большие пальцы — нужно уже отказаться от стандартной клавиатуры и использовать концепцию, близкую к Kinesis.

Я-то пользуюсь всего-навсего единой фонетической раскладкой ЙЦУКЫН-JCUKYN (основная — русская с «рокирнутыми» тремями парами букаф) и без всякой диакритики. Правда, добавил некоторые unicode-символы.

Моя самодельная, саморазработанная «под свои руки» клавиатура выглядит вот так: https://klava.wiki/hypha/клавиатуры/kkeyb (не обращайте внимания на надписи на колпачках — они просто стандартные), а раскладка — вот так: https://klava.wiki/hypha/раскладка/эйцукын
В выборе раскладки большую роль сыграла 30+летняя привычка.

И да, «про скорость» — это не ко мне. Я — про удобство.

У меня стрелки (и цифры в виде двух NumPad-ов) и справа и слева есть — в слоях.
Enhanced Keyboard — программа для переназначения клавиш. Главным отличием данной программы от других является явная возможность создания слоя.
~10 лет назад я мечтал о такой.
Теперь я себе «изобрёл» вот такую (на надписи на колпачках не обращайте внимания, просто стандартный набор), а раскладку использую вот такую.
Доволен. Никакую другую, естественно, не хочу.
Перечитал, и понял, что есть двусмысленность: я поставил соответствие q-я и ш-w в своей раскладке, в сабже статьи — нет, т. к. хотел наиболее схожие с кириллическими буквами символы латиницы использовать.
Я W так и поставил в соответствие к Ш.
А q похоже на Я без «ножки», к тому же ни с чем больше не ассоциируется (да и в «советских» вариантах раскладки JCUKEN оно с Я было на одной кнопке).
И файлы именую латиницей скорее по привычке и на всякий случай.)
Хе, с моей фонетической латиницей это становится ochen legko!
Только мне больше нравится мысль хабра-статью написать. Но и дать ссылку на неё в @klavaorgwork тоже можно, отчего же нет.
Если напишете — обязательно покажите в чате!
Хотя там у вас, я поглядел, в основном железные варианты; мои-то чисто софтовые.
В общем-то, нет, там и раскладки с удовольствием обсуждают.
Я вот пользуюсь собственными раскладками: латинической — на основе Colemak, кириллической — на основе машинописной; и все 190 символов в каждой постоянно использую (печатаю вслепую на разных языках)

Вот, кстати, было бы любопытно, если бы Вы рассказали о своих раскладках в упомянутом выше Telegram-чате.
идея использовать латиницу для русского очень нравится
Несмотря на публикацию данной заметки, мне эта идея ну никак не нравится! :)
но в широкие массы, боюсь, она никогда не пойдёт
Я на это надеюсь!:Up:
Тем более — теперь, когда все, в общем-то, проблемы с кириллицей в компьютерах решены.

В любом случае, спасибо за Ваш подробный отзыв!

И да, гаевица всё-же, не совсем латиница! Базовая ведь латиница, которая именно есть во всех приборах (ASC II) — она без умляутов и прочих добавок.
Вот, наконец-то подробно разобрали мою «мазню» (здесь смайлик с большим пальцем вверх).
Я (почти) со всей критикой согласен, конечно, такая «минимизация» алфавита никак не может привести к лучшей разборчивости.
Но идея данной заметки была именно в концепции использования латиницы — алфавита, который гарантированно есть на всех устройствах сложнее кофеварки.

Ну, а насчёт
Хотя не лень сделать свою клавиатуру/раскладку
то клавиатура, всё-же, другое, на моей клавиатуре (сравнительно) мало клавиш, но на ней есть все нужные символы и функции, она полноценна, и при этом легко дотянуться до любой клавиши из так называемой «основной позиции» так называемого «слепого 10-пальцевого метода набора».
сгруппировать русские буквы по твердости и звонкости, типа А-Я, Б-П

Ну, если провести озвученную в данной заметке реформу, то оно всё автоматом произойдёт… :)
Я набирал вслепую и на ЙЦУКЕН, и на QWERTY, и на JCUKEN (давно, на самодельном компьютере), и на ЯВЕРТЫ (давно, на не менее самодельном Spectrum-е). Но теперь я пришёл к тому, к чему пришёл.
Насчёт Мунлендера и группировки букв, а также о препинаках — добро пожаловать в Telegram-чат t.me/klavaorgwork, там с удовольствием обсудят все эти идеи и поделятся своими.
Я больше набираю, как ни странно, по-русски. Есть, конечно, более «просчи́танные» раскладки для русского языка, но ЙЦУКЕН, в принципе, неплоха для слепого набора, я к ней привык и лишь исправил (для себя) наиболее явные «косяки»: «рокирнул» пары букв Е-Ы, Я-Ф и Х-Щ. Также убрал «в слой» редкую Ъ и «необязательную» Ё.
Я решил, что мне нет смысла помнить «вражескую» раскладку QWERTY для программирования, поэтому расположил латиницу в соответствии с кириллицей.
К раскладке QWERTY существует множество претензий (к примеру, частые буквы расположены «по краям» и слепым методом набираются мизинцами).
То есть если Dvorak ещё как-то можно обосновать (там процентов 75, кажется, набирается на базовой позиции), но для русскоязычного пользователя, думаю, проще всё-же использовать JCUKYN (да, как на Агатах и прочих советских компьютерах, и я бы не сказал, что это было сильно плохо).
«— Где тут пруд?
— Да где поймают, там и прут!» :)

Насчёт «реформаторов» — да, могут возбудиться…
Ну, а Гуля адаптируется при необходимости, куда ей деться-то?
Почему сразу Дворак?
Можно латиницу фонетикой к кириллице сделать.
На Шарикоподшипниковой улице.

Information

Rating
Does not participate
Location
Шахты, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity