Pull to refresh
245
0
Микаел Григорян @temujin

BigData

Send message

Wine 3.0 и много плюшек

Reading time5 min
Views53K

На Хабре незамеченным прошел выход 3-й версии Wine — открытой реализации Win32 API. Трудно найти другой проект с открытыми исходниками, за исключением ядра, который бы так много значил для пользователей Linux, MacOS, FreeBSD и других POSIX-совместимых ОС. Каждый успех разработчиков Wine приводит к тому, что множество новых игр и приложений становятся доступны для пользователей Linux.


Wine


В этом плане Wine 3.0 явно не разочаровал: поддержка Direct3D 10 и 11, графический драйвер Android, поток команд Direct3D, реализован криптографический стандарт AES, новый уровень поддержки Direct Write и Direct2D — вот основные результаты. По итогам более 6000 внесенных правок произошло много интересного, включая переход дефолтной версии с Windows XP на Windows 7.


  • 4586 приложений с высшим, платиновым статусом. Работают без нареканий.
  • 3918 приложений с золотым статусом. При минимальных настройках и внешних DLL работают без нареканий.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments71

Шпоры по сертификатам X.509

Reading time8 min
Views102K
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

Набор технологий, который мы по привычке именуем сертификатами SSL, представляет из себя здоровенный айсберг, на вершине которого зеленый замочек слева от доменного имени в адресной строке вашего браузера. Правильное название X.509 сертификат, который восходит к X.500 стандарту ITU-T DAP (Directory Access Protocol). DAP не взлетел, в IETF его посчитали неудобным для использования со всеми этими OSI нагромождениями и вместо него придумали LDAP, Lightweight DAP где первая буква обозначает «легковесный». Те, кому пришлось настраивать, или что хуже производить его отладку могут оценить иронию в полной мере. Никогда еще первая буква аббревиатуры так не лгала, не считая SNMP.


Шпоры


Кстати что общего между LDAP, SNMP и X.509 ну кроме того, что им еще не скоро предстоит собрать стадионы фанатов? Их объединяет ASN.1 — мета-язык описания объектов древности. Если бы эти технологии создавали сейчас, в ход бы пошли XML, DTD или какой-нибудь другой ML. Но в то время стандарты создавались титанами, для которых даже SNMP был простым делом.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments12

Чей это текст, Линуса или Грега?

Reading time3 min
Views23K

Праздник к нам приходит, все труднее писать и даже читать про планировщики и алгоритмы. Благо в мире открытого ПО есть и более отвлеченные темы. Почему бы например не сравнить стиль деловой переписки Линуса Торвальдса и Грега Кроа-Хартмана?


Линус и Грег


Предлагаю читателям Хабра поупражняться в физиогномике и задаться вопросом, с кем бы из двух командиров проекта Linux ядра вы бы предпочли обсуждать прогресс вашего патча?


Параметры Линус Торвальдс Грег Кроа-Хартман
Временной интервал 1995–2015 1995–2015
Количество емайлов 21,746 24,145
Количество слов в емайле 132 53
Лексическое разнообразие .08 .27

Предупреждение, под катом ненормативная лексика на английском языке, использованная в контексте деловой переписки и научного исследования.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments37

Микроядро vs. монолит и «торжество» MINIX

Reading time6 min
Views25K

Недавно Эндрю Таненбаум, профессор Амстердамского свободного университета, автор учебной и миниатюрной Unix системы Minix, вновь оказался в центре событий благодаря эпистолярному жанру. В своем письме Интел он поблагодарил компанию за использование Minix, посетовал на то, что та не трубила об этом на каждом шагу и заявил, что из-за этого мало кто знает о том, что Minix — на сегодняшний день самая популярная ОС на свете.


Безудержная радость


Надо отдать должное профессору, он умеет выбирать адресата, время и место для того, чтобы вызвать громкий и продолжительный эффект с помощью простого сообщения, отправленного по электронной почте. Его предыдущим корреспондентом был Линус Торвальдс, а их переписка о монолитном и микро ядре вошла в анналы истории ИТ. Без этого трудно понять, почему Эндрю Таненбаум так экзальтирован из-за мнимого успеха Миникс, которая всего лишь в течении десятка лет обеспечивала работу интеловского бэкдора IME.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Comments22

Альманах пакетных менеджеров Linux

Reading time4 min
Views51K

Иногда может возникнуть вопрос: чьих этот файл, откуда вообще взялась эта библиотека? Удобный менеджер пакетов решает очень многие проблемы ОС. Можно с уверенностью сказать, что если вы подружитесь с МП, то подружитесь и с дистрибутивом как таковым. Причем важно освоить именно набор основных команд, и знать где найти дополнительную информацию.


Управление пакетами

Далее следует джентльменский набор необходимых для повседневной рутины команд основных Linux дистрибутивов: установить, обновить и удалить пакет, накатить обновления, проверить зависимости, установить принадлежность файла пакету и пр.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments44

Как определить размер выборки?

Reading time4 min
Views64K
Статистика знает все. И Ильф и Е. Петров, «12 Стульев»

Представьте себе, что вы строите крупный торговый центр и желаете оценить автомобильный поток въезда на территорию парковки. Нет, давайте другой пример… они все равно этого никогда не будут делать. Вам необходимо оценить вкусовые предпочтения посетителей вашего портала, для чего необходимо провести среди них опрос. Как увязать количество данных и возможную погрешность? Ничего сложного — чем больше ваша выборка, тем меньше погрешность. Однако и здесь есть нюансы.


Графики

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments16

Как разочароваться и НЕ перейти на Linux

Reading time4 min
Views3.3K

Недавний конфуз Джима Землина (Jim Zemlin) на Open Source Summit с презентацией, запущенной на Mac OS, не отменяет того факта, что и на десктопном направлении есть крупные успехи в последнее время. О некоторых я уже рассказывал: Ускорение WiFi, Графика без швов, Новый лучший I/O планировщик.


А впрочем...


Вместе с тем, не все еще гладко и пока есть немало тех, кто пытался перейти на Linux и затем разочаровавшись вернулся к прежней ОС, чаще всего — Windows. Раньше для этого было довольно много поводов, но уже ясно, что их будет все меньше и меньше. Если вы желаете попробовать перейти на Linux и разочароваться, сделайте это сегодня, так как завтра может быть уже поздно. Итак, мои рецепты, для тех кто желает узнать, как провалить позможность подружиться с пингвинами и уйти ни с чем.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑0 and ↓4-4
Comments0

Oracle фактически ликвидирует Sun

Reading time4 min
Views44K

Избегайте этой ловушки, не следует придавать антропоморфные черты Ларри Эллисону.
Брайэн Кантрилл


Похоже, что в Oracle приняли решение окончательно избавиться от трудовых ресурсов, составляющих костяк Sun Microsystems. Массовые увольнения затронули около 2500 сотрудников, работающих над операционной системой Solaris, платформой SPARC и системами хранения данных ZFS Storage Appliance.





Это не рядовая трансформация — оптимизация, а настоящая бойня. По мнению создателя системы динамической отладки Dtrace Брайэна Кантрилла (Bryan Cantrill) на сей раз нанесен непоправимый ущерб, в результате потери 90% производственных кадров подразделения Solaris, включая все руководство.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments83

Планировщик ввода / вывода BFQ лучше

Reading time5 min
Views25K

Помимо атомарных операций KMS для пользователей рабочей станции Linux недавно завезли еще одно полезное новшество — планировщик подсистемы ввода и вывода BFQ (Budget Fair Queue). Он является усовершенствованием дефолтного CFQ (Completely Fair Queue), дебютировал аж 9 лет назад, но только в версии 4.12 попал в основную ветку.



Прежде чем поговорить о принципах работы планировщика ознакомьтесь с демо-роликом разработчика Paolo Valente, это добавит вам мотивации продолжить. На снимке экрана показан замер старта проигрывателя с 10 фоновыми задачами читать файл с диска для двух планировщиков: CFQ и BFQ. Угадайте, который из них так и не стартовал при такой нагрузке?

Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments26

Графическая среда Linux без единого разрыва

Reading time4 min
Views21K

TL;DR — Если ваше графическое окружение Linux во время просмотра видео, сеанса игры или прокрутки интерактивной веб страницы не успевает вовремя обновлять картинку целиком, то тогда для вас имеет смысл установить последнюю стабильную версию ядра ≥ 4.10.


Давным давно, то есть несколько лет назад каждая реализация протокола X11 предполагала смену режима видео напрямую, поперек батьки кернела. Затем появился KMS (kernel mode setting) и эта важная функция перешла к ядру. Но остались некоторые шероховатости. Атомарная смена режима является дальнейшим улучшением механизма KMS.


Для чего нужны атомарные операции KMS? Главным образом для того, чтобы избежать вот таких моментов.




Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments14

Разрушители легенд — Gentoo Linux

Reading time6 min
Views104K
Дочка Убунту прибежала к Дебиану и, весело смеясь, поцеловала его в лоб: "С днём рождения, папа!". Затем она окинула радостным взглядом сидящих за столом гостей и спросила своим звонким голосом:
— Папа, а где Gentoo, разве он ещё не пришёл?
— Нет, он ещё только собирается.

Среди прочих Linux дистрибутивов Gentoo выделяется тем, что его окружает множество мифов, светлой и темной окраски. Я его использую более 10 лет в качестве домашней и офисной рабочей станции и хочу с вами разоблачить несколько мифов и создать парочку новых.




Также хотелось бы рассказать о достоинствах и недостатках дистрибутива, дабы помочь сомневающимся и беженцам с systemd принять верное решение. Пользуясь случаем также хочу здесь разместить несколько полезных советов, которые помогут избежать многочасовых поисков в интернетах и повторной компиляции монструозных пакетов.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments226

Укрощаем мультимедиа с помощью ffmpeg

Reading time3 min
Views88K

Внезапно ваш диск под завязку забит фотографиями и видео, а впереди новые поездки. Что делать, покупать новый, арендовать дисковое пространство на облаке, или может лучше сжать видео файлы через ffmpeg?





Впрочем зачем себя ограничивать экономией дискового пространства? Предлагаю узнать удивительные возможности обработки фотографий, аудио и видео данных, утилитами командной строки.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments33

Лог файлы Linux по порядку

Reading time6 min
Views472K

Невозможно представить себе пользователя и администратора сервера, или даже рабочей станции на основе Linux, который никогда не читал лог файлы. Операционная система и работающие приложения постоянно создают различные типы сообщений, которые регистрируются в различных файлах журналов. Умение определить нужный файл журнала и что искать в нем поможет существенно сэкономить время и быстрее устранить ошибку.




Журналирование является основным источником информации о работе системы и ее ошибках. В этом кратком руководстве рассмотрим основные аспекты журналирования операционной системы, структуру каталогов, программы для чтения и обзора логов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments28

Как закалялась GPL

Reading time8 min
Views9.2K

С тех самых пор, как появились лицензии открытого кода, появился соблазн проверить их на прочность. GNU Public License самая бескомпромиссная среди них, она защищает свободу пользователя и программиста от присвоения результатов чужого труда, подмены открытого и общедоступного продукта, закрытым и платным. Не удивительно, что именно GPL чаще всего нарушают малые, средние и даже крупные компании.





Принуждение к соблюдению условий GPL является вопросом стратегической важности для открытого сообщества и легко понять почему это так. GPL является краеугольным камнем, точкой сбора сообщества и его самых принципиальных сторонников. Из них самый известный — основатель GNU и автор GPL — Ричард Столлман. Давайте узнаем как сообщество борется с нарушителями лицензии, кто нарушал и продолжает нарушать GPL и как экспроприируют экспроприаторов открытого кода.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments31

Системы инициализации Unix и Linux после SysV

Reading time6 min
Views23K

До середины 2000-х никому в голову не приходило менять sysvinit, почти никому. Gentoo с самого начала создавала и развивала OpenRC. Все изменилось с появлением launchd в Mac OS X. Разработчики Ubuntu бросились создавать Upstart, в котором были позаимствованы некоторые идеи из launchd. Дело шло ни шатко ни валко, но тут случился systemd и смешал все карты. Но кто же был истинным первопроходцем?




Daniel J. Bernstein математик и специалист по криптографии, автор популярного MTA qmail и множества других менее известных программ, среди которых выделяется daemontools. Для множества современных систем инициализации daemontools являлся примером и вдохновителем. Прошу внутрь для того, чтобы познакомиться с самой элегантной, простой и влиятельной системой управления службами в Unix / Linux.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments20

Pthreads: Потоки в русле POSIX

Reading time10 min
Views157K

Современные операционные системы и микропроцессоры уже давно поддерживает многозадачность и вместе с тем, каждая из этих задач может выполняться в несколько потоков. Это дает ощутимый прирост производительности вычислений и позволяет лучше масштабировать пользовательские приложения и сервера, но за это приходится платить цену — усложняется разработка программы и ее отладка.



В этой статье мы познакомимся с POSIX Threads для того, чтобы затем узнать как это все работает в Linux. Не заходя в дебри синхронизации и сигналов, рассмотрим основные элементы Pthreads. Итак, под капотом потоки.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments28

Thunderbird и Kontact вместо MS Outlook

Reading time7 min
Views47K

Когда вы работаете в крупной компании, где на рабочих станциях в основном стоит ОС Windows, а вы один из немногих пользователей Linux, то вы тратите определенную долю ваших усилий на преодоление сопротивления недружественной ИТ среды. С годами некоторые проблемы остаются в прошлом, но новые появляются. Так например почти исчезли как класс сайты заточенные только под IE. Все меньше страшных .docx, .xlsx файлов приходит по почте. Куда-то исчезли обязательные для всех чудо-юдо программы, которые написаны только для Windows. Теперь почти все можно открывать и редактировать из веб браузера. Изменилось многое, но не все.


Угадай картинку и получи бейсболку в подарок приз знатока почты. В 2000-м это был почтовик года по версии PC Magazine, и я сам пользовался им пару лет. Только по-честному, без поиска картинок.




Кстати о почте, что с ней? В тех организациях, где используется Exchange Server, постоянно приходят события на календарь и как-то неудобно оправдываться тем, что твой почтовик с не взаимодействует календарем, а Outlook-ом ты не пользуешься, так как его нет на Linux. Как правильно настроить почту, чтобы все работало на Exchange Server: почта, календарь, адресная книга, работа с папками? Статью об этом пишу я эту.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments68

Wayland на замену X Window System

Reading time6 min
Views97K

В предыдущем посте мы узнали, почему X Window System — один из самых успешных проектов с открытым кодом в истории, пора заменить на новое решение для графического окружения Linux. В этой же статье мы узнаем, каков из себя Wayland — наиболее вероятный кандидат на замену X.




Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments56

Что придет на замену X Window System?

Reading time9 min
Views66K

Одним из знаменательных Linux событий прошлого года стал выход 25-й Федоры с графическим окружением Gnome 3.22 на базе дисплейного сервера Wayland, который призван заменить X Window System. Но зачем вообще после стольких лет возникла такая необходимость?




В последнее время экипаж МКС пересел с Windows на Linux.
— Хьюстон, у нас проблемы. Нас сносит на Юпитер.
— Вы что, опять возились с xorg.conf?
— Да. Хьюстон, за три последних дня у нас почему-то выросли бороды.

Далее, речь о том, почему Linux необходима новая графическая среда, хотя бы в 2017 г, а отдельным постом я расскажу про Wayland и Mir.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments215

Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views100K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity