Pull to refresh
546
0
Constantine @tgx

Researcher

Send message
Желающие могут попробовать найти на иллюстрациях все упоминания о Хабрахабре.
Много споров о цвете неба Марса, я не буду ссылаться на фотографии миссий США. Я верю физике. Рассеяние Рэллея даже в разрежённых газах никто не отменял, естественно оно будет заметнее при «боковом» освещение атмосферы. Имел в виду именно вот это под словами о синеве.

Что касается Вашей идеи — спасибо большое. Весьма интересно. Действительно не плохая мысль с ретранслятором на Фобосе. Правда в статье я оговаривал, что хотелось бы иметь постоянный широкий канал. Ну по крайней мере, если бы мне пришлось жить на Марсе несколько лет, работая в местной лаборатории на какой-нибудь из станций, то я бы хотел иметь возможность скачать какой-нибудь интересный мультимедийный контент (к примеру) у коллег с другой станции.

Что касается прямой видимости с Олимпа, то я в статье отмечал, что в тропосфере высоки потери на частотах близких к оптическим: хорошей скорости не получить. На счёт компенсации мощностью — не уверен, поскольку не известно как поведёт себя излучение большой мощности в марсианской пыли. Я встречал исследовательские статьи, где проводились теоретические расчёты по ослаблению сигнала в марсианской пыли — это не маловажный фактор. И спасибо за идею!
В статье я указал, что старался минимизировать инфраструктуру на Марсе, поэтому уклон в беспроводные технологии. Ваши идеи конечно хороши и во всяком случае по надёжности превосходят рассмотренную в статье, но среди проанализированных мной статей, книг, диссертаций по колонизации Марса — колония это довольно специфичная вещь, по крайней мере существующие проекты предлагают некоторую саморазворачивающуюся капсулу, которая собирается целиком на Земле. Такую капсулу можно собрать и улететь. Всё остальное — дополнительные расходы. Но как вариант идеи уместны. К сожалению я не имею доступа к военным разработкам и оперирую только открытыми технологиями и проектами, хотя иногда попадались документы NASA уровня служебного пользования. Спасибо.
Спасибо, университеты бывают разные…
Да, есть… я говорил об этом в статье в тематике об ионосферном экранирование
Я не являюсь художником или дизайнером, поэтому естественно не жду от иллюстраций соответствия идеалам (с позиции художника), хотя я стараюсь развиваться и в каждой новой статье использую какие-то новые техники и средства. Я буду Вам благодарен, если Вы укажите какие конкретно иллюстрации и в каких местах некорректны с Вашей позиции (можно в личном сообщение). Вообще при написание статьи я ставлю цель написать всё-таки понятный материал для максимального количества человек, а иллюстрации — это второстепенная вещь, однако которая отнимает существенное время. В результате со временем (во время написания статьи) энтузиазм в детализации картинок пропадает. Я думаю это заметно по статье, не говоря уже о том, что количество картинок по отношению к тексте также уменьшается к концу. Судя по читателям многие не читают (а ведь самое интересное, как мне кажется, в последних абзацах), а смотрят иллюстрации. Как итог я могу сделать вывод о том, что не надо писать объёмные и широкие (в смысле границ идеи) статьи, нужно писать короткие и узкие с несколькими максимально детализированным иллюстрациями. Почему иллюстрации имеют именно такой вид, а не иной и зачем нужна тут клеточка — это отдельная история. Хочу сказать, что с моей позиции это продуманная и аргументированная стратегия.
Общий объём иллюстраций 4,2 МБ, возможно причина в этом. Если Вы хотите, то я могу выслать все иллюстрации Вам на электронную почту в исходном виде или с меньшим разрешением.
Вот случай:

29 июня 1971 года произошла разгерметизация кабины спускаемого аппарата космического корабля «Союз-11».

с момента разделения отсеков на высоте 150 км давление внутри корабля за 115 сек. упало до 50 мм рт. ст., т. е. почти до нуля. Через 22 сек. от начала падения давления космонавты стали терять сознание, а через 110 сек. у всех троих "МИР" зафиксировал отсутствие дыхания и пульса. У всех космонавтов было обнаружено кровоизлияние в среднее ухо и разрыв барабанной перепонки. Азот, кислород, углекислый газ, растворенные в крови, при резком снижении давления закипели и закупорили сосуды, вызвав явление клинической смерти космонавтов.


www.buran.ru/htm/memory54.htm

Давление на Марсе примерно 10 мм. рт. ст.

ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%F1

Т.е. эффекты будут схожи
Зависит от разности давлений, собственно проблема именно в этом. Замёрзнуть — не замёрзните, но вот выходящие газы из организма существенно понизят температуру тех отверстий из которых они выходят.
Ну судя по реальным происшествиям и их последствиям в фильме мягко говоря приукрашено.
Спасибо. Действительно как вариант можно рассматривать, я об этом упоминал, когда говорил о связи с подвижными объектами, правда немного в ином ключе. Любая технология общего телекоммуникационного пространства может выступать как аварийная. Просто приятней когда это гигагерцы через спутник с более широкой полосой.
Спасибо. По клику доступны версии более крупного масштаба.
Спасибо. По поводу оформления статей я уже говорил вот здесь. Что касается плотности тока, то вы конечно же мыслите в верном направление. Для наглядности можно посмотреть вот эту страничку в Wikipedia. Первая формула говорит о том, что есть такой параметр как плотность тока, который описывает силу тока, протекающего через элементарное сечение проводника. Сила тока — это интегральная характеристика от площади, что также показано на формуле по ссылке. Соответственно, чем больше площадь, тем больше сила тока.
1. На самом деле в статье ко многим вещам можно прицепиться, поскольку там всегда натянутая формулировка. Естественно у всего есть оговорки. Чтобы не сужать целевую аудиторию, приходиться сужать смысл применяемых понятий. Мне кажется, что заинтересовавшийся при прочтение более мудрых источников знаний сможет увидеть как всё то, что тут рассказывается хорошо вписывается в реальную картину вещей.

2. На графики сознательно не указывался шаг, а также масштабы. ля меня было более важно показать зависимость, а о том, что в обратном смещение почти ничего нет я оговорил в тексте.

В любом случае — большое спасибо за замечания.
Сейчас настолько разнообразны технологические методики, что за всем трудно уследить. Насколько удобно в корпус помещать два светодиода и выдавать это за один я не берусь судить, но мне кажется куда удачней создавать многослойные структуры с несколькими pn-переходами в одном технологическом процессе. К сожалению, я не всегда имеют ссылки на все те источники, которые я когда-то где-то читал. Пользуясь Интернетом, первая попавшаяся ссылка: kurs.ido.tpu.ru/courses/osn_elec/chapter_6/glv_6_page_3.html. Там есть структура двухцветного светодиода. Именно о такой структуре я вёл речь.
Ветка с дискуссией ниже (ответ на ваш же повторный вопрос).
Вы подняли достаточно интересную тему. Опять же, нужно понимать, что сопротивление это в первую очередь математика. И при изменение температуры изменяется количество носителей заряда и по определению величина тока, а уж как следствие мы это воспринимает просто как изменение сопротивления материала. Если посветить на переход то, снова, создаются носители заряда. Самое главное то, что ток не обязательно течёт из-за внешнего поля, любые факторы могут на это повлиять, например, та же диффузия, что представлена в статье. Если вы хотите вникнуть в саму суть, то тут нужно вести разговор на более низком уровне. Попробуйте почитайте несколько абзацев из книжки под номером 2 в списке литературы из раздела о движении электронов, о течение тока и о поле, создаваемом двигающимся электроном, и о разности потенциалов. Что касается моего утверждения, то именно ток является основополагающим фактором свойств диода, поэтому я применил такую формулировку утверждения. Если у вас есть идеи как можно переформулировать предложение в более понятной и односмысленной форме — я буду рад.
Поправьте меня пожалуйста, если я где-то допустил вольность в определение и это отличается от вашей точки зрения.
Для очень маленьких частичек, таких например как электрон, понятие тракетории движения не очень-то уместно употреблять, в виду того, что оно не определено. Раз понятие не определено, то трудно говорить какое оно: прямое или не прямое. Я нарисовал волнистое. Мне это напоминает о том, что такие частички ещё могут и интерферировать, а это значит у них есть что-то от волн…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity