Pull to refresh
16
0
Евгений Михеев @thunder367

User

Send message

su или sudo?

Reading time3 min
Views241K
С давних времен многих смущает разнообразие вариантов обеспечения безопасности при выполнении операций с максимальными привилегиями. Например, в официальной документации Ubuntu в качестве команды редактирования рекомендуется использовать что-то вроде sudo nano, а в многочисленных любительских мануалах (в стиле «5 фокусов в командной строке, которые удивят вашу бабушку») для получения root'ового шелла предлагается писать sudo su -. Попробую объяснить, почему такое положение вещей кажется мне неправильным.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑105 and ↓12+93
Comments58

Ansible — давайте попробуем

Reading time8 min
Views137K
Ansible — сравнительно молодая система управления конфигурацией, его история насчитывает чуть более трех лет. Но, несмотря на это, он стремительно и быстро ворвался в мир систем управления конфигурацией, потеснив Chef, Puppet и SaltStack.

Давайте посмотрим на него внимательно, чтобы понять, почему он так любим технарями.

Итак, чем же хорош ansbile:
  • низкий порог входа;
  • декларативный язык описания конфигурации;
  • на управляемые узлы не нужно устанавливать никакого дополнительного ПО;
  • просто написать дополнительный модуль.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments25

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views241K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments49

FT232H и почти универсальный USB<->JTAG-адаптер за 15 евро

Reading time5 min
Views74K
Продолжая тему практического применения микросхемы FTDI FT232H, затронутую мной в предыдущей статье, хотелось бы рассказать об использовании отладочной платы на ней в качестве дешевого и почти универсального JTAG-адаптера с интерфейсом USB и поддержкой множества микроконтроллеров различных архитектур и производителей. Я намеренно не называю этот адаптер «JTAG-отладчиком», т.к. далеко не все устройства с JTAG TAP поддерживают отладку, но обычными пользователями JTAG-адаптер используется в большинстве случаев именно для прошивки и отладки своего кода на МК. В этой статье я опишу только собственный опыт использования FT232H в качестве JTAG-адаптера, чтобы не давать ссылок на непроверенные решения, поэтому предлагаю читателям поделиться своими (или чужими) способами использования этой микросхемы в комментариях. Уверен, что способов этих найдется намного больше, чем здесь описано.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Псс, хабраюзер, не хочешь немного JTAG'а недорого?
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments11

FT232H, MPSSE и SPI-программатор за 15 евро

Reading time7 min
Views132K

Странно, что про этот крайне популярный и полезный чип до сих пор не было статьи на Хабре. Считаю необходимым восполнить этот пробел. В статье будет описано несколько интересных способов применения чипа FTDI FT232H и его аналогов для различных прикладных целей.
Пару слов о нем: относительно дешевый, простой в разводке и программировании, распространенный конвертер USB 2.0 <-> последовательные протоколы (USART, SPI, I2C, JTAG TAP и просто GPIO bit-bang), хорошо подходящий как для изготовления собственных устройств с подключением к ПК по USB, так и для тестирования и отладки других устройств.
Из простой breakout-платы на этом чипе легко и непринужденно можно сделать UART-конвертер, SPI-программатор, JTAG-отладчик, I2C-master, конвертер GPIO bit-bang (а с ним и остальных протоколов, не требующих запредельных частот и стойких к возможным задержкам, вносимым USB-стеком, к примеру, Dallas 1-wire).
Если вышеуказанные возможности сумели вас заинтересовать — прошу под кат.
Вперед, читатель!
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments31

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments99

Создаем хардварный логгер клавиатуры

Reading time13 min
Views50K
У тебя наверняка не раз возникала ситуация, когда программные логгеры клавы не могли решить поставленных задач. Например, отловить пароль от биоса с помощью программного кейлоггера, загружаемого системой, невозможно. Лично я столкнулся с подобной проблемой, когда мне нужно было узнать админский пароль в локальной сети одной фирмы. Тогда я и подумал, что было бы очень круто сделать «железный» логгер, который бы подключался между клавиатурой и компьютером и ловил все нажатые клавиши, начиная с включения компьютера. В предлагаемой статье изложены принципы работы PS/2 интерфейса, и перехват данных, передаваемых по нему.

image
Парочка аппаратных логгеров клавиатуры

Принципы


Для того чтобы сконструировать подобное устройство, сначала нужно разобраться с тем, как же работает клавиатура. Есть два основных типа клавиатур: АТ (старый стандарт) и PS/2. Отличаются они только разъемами: АТ имеет DIN, а PS/2 — miniDIN. Первый — большой круглый разъемчик с пятью штырьками, второй — маленький, как у мышки, с шестью пинами. По протоколу обмена они полностью совместимы. Наверняка, ты видел переходники с широких старых разъемов на новые маленькие. Этот стандарт появился еще в 1984 году вместе с первым персональным компьютером IBM PC и используется по сей день, практически не претерпев никаких изменений.
Читать дальше →
Total votes 230: ↑212 and ↓18+194
Comments84

CH341A, USB-UART-конвертер и I2C/SPI-программатор за $5

Reading time4 min
Views254K
Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу, DIHALT не даст соврать), цена за оригинальный чип от 250 рублей, вероятность проблем с драйверами на поддельных чипах и некоторая функциональная избыточность, к примеру, поддержка JTAG нужна далеко не всем.

Решение, как обычно, пришло из Поднебесной, в которой после нескольких лет тупого передирания творческой адаптации чужих чипов наконец выпустили свой собственный конвертер USB-TTL — WinChipHead CH341A в корпусе SOP-28 (не DIP, но тоже паяется без проблем).

Производство чипа было начато году приблизительно в 2006, но в поле моего зрения он попал только в 2014, когда I2C/SPI-программаторы на этом чипе наводнили европейский EBAY, причем продавцы предлагали цену от 3,5 евро вместе с доставкой, что при средней стоимости хорошего китайского программатора вроде MiniPro TL866A в 50 евро оказалось настолько заманчивым предложением, что устоять не получилось.

Если вам все еще интересно, что умеет этот китайский чип за 1$ и стоит ли платить больше, если не видно разницы — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments13

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views92K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments31

VRRP в Linux

Reading time4 min
Views34K
У одного молодого развивающегося провайдера на заре становления организации доступа для физ. лиц была принята следующая архитектура для сети:
  • IPoE
  • привязка порт-ip
  • выдача адресов по DHCP (опция 82)
  • маршрутизирующий сервер на Linux (CentOS)

По мере роста абонентской базы все проблемы из первых трех пунктов решались успешно. А с последним прогнозировались небольшие проблемы:
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments40

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views111K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments42

Squid3 в режиме SSLBump с динамической генерацией сертификатов

Reading time3 min
Views83K
Приветствую.

Шифрованный веб-трафик вещь хорошая, но порой совершенно не ясно что пользователь там, внутри, делает. При заходе на любой https ресурс через squid, в логи записывается достаточно строк подобного вида:

1330231066.104 10 172.26.27.8 TCP_MISS/200 390 CONNECT mail.google.com:443 — HIER_DIRECT/173.194.32.54 —
1330241192.883 9 172.26.27.97 TCP_MISS/200 390 CONNECT mc.yandex.ru:443 — HIER_DIRECT/213.180.193.119 —

Видно, что в определённое время пользователи зашли на gmail и яндекс. В принципе вот и всё что мы видим из логов. Но не понятно выполнялся ли GET или POST запрос, не видно полных урлов, ни размеров файлов. Так же нет возможности проверить ssl трафик антивирусной программой либо какими content inspection программами.

В этой статье я хочу описать возможность squid'а «разламывать» ssl соединение и иметь хоть какой-то обзор происходящего в https трафике.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments18

Исследуем базы данных с помощью T-SQL

Reading time26 min
Views283K
Как dba и консультант по оптимизации производительности SQL Server в Ambient Consulting, я часто сталкиваюсь с необходимостью анализа узких мест производительности на экземплярах SQL Server, которые вижу первый раз в жизни. Это может быть сложной задачей. Как правило, у большинства компаний нет документации по их базам данных. А если есть, то она устарела, или же её поиск занимает несколько дней.

В этой статье я поделюсь базовым набором скриптов, раскапывающим информацию о метаданных с помощью системных функций, хранимых процедур, таблиц, dmv. Вместе они раскрывают все секреты баз данных на нужном экземпляре – их размер, расположение файлов, их дизайн, включая столбцы, типы данных, значения по умолчанию, ключи и индексы.

Если вы когда-нибудь пытались получить часть этой информации, с помощью GUI, я думаю вы будете приятно удивлены количеством той информации, которая, с помощью этих скриптов, получается мнгновенно.

Как и с любыми скриптами, сначала проверьте их в тестовом окружении, прежде чем запускать в продакшене. Я бы рекомендовал вам погонять их на тестовых базах MS, таких как AdventureWorks или pubs.

Ну, хватит слов, давайте я покажу скрипты!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

«Ревизор» для провайдера — аппаратный модуль системы контроля за блокировками сайтов в РФ

Reading time2 min
Views23K
Осенью этого года ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (ФГУП «ГРЧЦ»), подведомственное предприятие Роскомнадзора, инициировало проведение конкурса на создание системы контроля за исполнением операторами связи блокировок сайтов. В конкурсе приняло участие 3 компании, и победителем стало ООО «МФИ Софт». Это же предприятие является разработчиком СОРМ. Бюджет, запрошенный организацией, составил 84 миллиона рублей.

Система «Ревизор», как назвали платформу контроля за блокировками сайтов, должна быть введена в работу уже 21-25 декабря 2015 года, пишет Роскомсвобода. Таким образом, в скором времени большинство телекоммуникационных компаний, работающих на территории России, должны будут установить аппаратное средство контроля у себя. Что же собой представляет «Ревизор»?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments62

Еще одна статья про изготовление домашнего медиа-сервера

Reading time15 min
Views55K
На Гиктаймс уже не раз и не два размещались статьи про сборку своего домашнего NAS/медиа-сервера/ТВ-приставки и тому подобных произведений чешущихся и относительно прямых рук. Для тех, кто любит подобное рукоблудие, или планирует сам заняться таковым, ниже представлена еще одна вариация на эту тему.


Ну давай уже, что там у тебя?
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments119

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views121K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments44

Эволюция носителей информации, часть 2: оптические накопители

Reading time7 min
Views19K
Всем привет! Это вторая часть материала об эволюции носителей информации. Напомню, что в первой статье мы рассказали о первых запоминающих устройств – перфокартах, а также уделили внимание магнитным плёнкам и дискетам. Сегодня же речь пойдет о более привычных для нас девайсах, а именно — об оптических накопителях.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments12

UniFi мой опыт использования

Reading time7 min
Views58K
Одним прекрасным зимним днем, после очередного вызова по поводу отсутствия сети у сотрудника, я решил что дальше так продолжаться не может и ударил кулаком по столу хлопнул очередную кружку чая.
Подсчитав бюджет нашего IT отдела я немного приуныл, не видать нам корпоративного WiFi-я, и засел за изучение других вариантов. Заяндексив в гугле: корпоративный wifi дешево, я засел за изучение. От всех уголков интернета мне предлагали купить себе чудо заморское под названием UniFi. Еще немного гугления в яндексе и я уже был готов благодарить богов за создателей компании Ubiquiti.
С чистой совестью я закрыл браузер и хлопнул еще одну кружку чая.
С того момента прошло несколько месяцев и вот настал тот светлый час, когда мне на телефон позвонили… Оторвавшись от своих мыслей я поднял трубку и услышал: твоя неведомая хрень приехала. Можешь… Дальше я уже не слышал, потому что бежал по лестнице на склад…
Далее я постараюсь без всякой лирики провести мини обзор.
Осторожно. Под катом много фоток.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments51

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views297K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →
Total votes 217: ↑215 and ↓2+213
Comments73

Сегодня Twitch начнёт попытку установить Arch Linux

Reading time2 min
Views25K

Авторы описывают эксперимент как «коллективную текстовую хоррор-игру»



Заглушка канала в ожидании трансляции

Сегодня, 31 октября, в 23:00 по московскому времени будет запущен эксперимент на видеостриминговой платформе Twtich.tv. Зрители канала Twitch Installs Arch Linux попытаются установить операционную систему Arch Linux. Видео происходящего будет транслироваться на сайте. Раз в десять секунд в чате будет выбираться самое популярное нажатие клавиши, а затем оно будет выполнено на виртуальной машине, на которую происходит установка.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity