Pull to refresh
29
0
Павел @Untoten

User

Send message

Атомная тревога — последние минуты…

Reading time7 min
Views3.9K
Четырнадцать минут.

Их хватит на многое, если, конечно, не жадничать. Тратить по минуте. Закрыв глаза, я сидел и слушал, как мир вокруг меня стремительно сжимается. Он был уже мертв, но еще не понимал этого. И только отдельными искрами в нем, как в остывшем костре, светились те, кто никуда не торопился.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑130 and ↓18+112
Comments214

qweqwe вместо регистрации

Reading time1 min
Views6.2K
Довольно-таки часто вы ищите вашу любимую музыку или ещё что-то в поисковике. По запросу заходите на сайт, где для скачивания интересующего вас контента просят зарегистрироваться. Вы прекрасно понимаете, что сам сайт вам не интересен и вы вряд ли захотите зайти на него вновь. Регистрироваться лень. E-mail светить нет желания.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments138

The Scene — настоящий андеграунд Интернета

Reading time8 min
Views33K


Все мы привыкли считать, что в Интернете найти можно все. «Где бы почитать новости? — Зайди на lenta.ru», «Где достать программу для распознавания текста? — А-а, тебе нужен Finereader, слей из инета», «Где бы достать свежий фильм? — Зарегистрируйся в торрентах и качай». Пребывая в гуще сети никто из нас уже не задумывается над тем, откуда все это берется. В самом деле, почему свежевышедшая игра уже доступна в интернете и работает без установочного диска, хотя разработчики защитили свой продукт последней версией StarForce? Каким образом на горбушке продают DVD, если фильм только сегодня выходит в США? Все это покрыто тайной для обычного обывателя, а в СМИ общеупотребимым стало абстрактное слово «пиратство».
Читать дальше →
Total votes 170: ↑164 and ↓6+158
Comments108

Демосцена в Linux

Reading time3 min
Views4.7K
Сегодня я гулял по своей файловой системе и зашёл в каталог «/mnt/one/etc/demoscene/». В итоге, посмотрев несколько произведений, я решил написать о них (а потом и ещё о нескольких ^_^) на Хабр. Конечно, работ, которые напрямую относятся к демосцене во много раз больше, чем этот скромный список. Даже если брать те, что я посмотрел и оценил, описанные здесь — лишь малая часть. Но всё же самые яркие для меня работы я постарался сюда внести. Надеюсь, вам понравится. :)

Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments54

Программирование как искусство

Reading time6 min
Views4.8K
Мой приятель, директор крупной компании, жалуется: «Представляешь, не могу найти программиста поддерживать работающую систему. Приглашаю, показываю. Если переписывать с нуля — соглашаются за половину зарплаты. Если поддерживать — не соглашаются за две».

Это очень показательная ситуация. В России программисты считают программирование искусством. И никому не удается их в этом разубедить. Маркетологи не считают, что их работа это искусство, так же не считают директора, продавцы, бухгалтера, архитекторы и многие другие специалисты — спокойно относятся к своему призванию. Но не путают творчество в работе и отношение к работе как к искусству в ущерб целям и задачам этой работы.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑154 and ↓8+146
Comments236

Файловые системы в Linux

Reading time4 min
Views121K
XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).
Читать дальше →
Total votes 93: ↑84 and ↓9+75
Comments100

Puzzle It! — проект на коленке.

Reading time6 min
Views3.4K
logo Puzzle It! — онлайн-генератор пазлов с возможностью сборки этих самых пазлов прямо в окне браузера. Ниже я хотел бы рассказать историю создания этого, интересного для меня, инструмента.

Как-то сидя вечером и просматривая Хабр наткнулся на заметку товарища ganzer о том, что человек ищет адекватный к его потребностям конструктор пазлов. Все бы ничего, но я сам, как любитель убить несколько часов за этим занятием, заметил, что в сети нет приятных и «правильных» инструментов для создания простого пазла, который можно тут же собрать.

И тут на задворках сознания начала зудить навязчивая идея. Именно с этого все и началось.
Как все это было...
Total votes 93: ↑91 and ↓2+89
Comments105

Songsterr — табулатуры, которые можно послушать. Продолжение

Reading time2 min
Views2.4K
Друзья и коллеги! Мы хотели бы рассказать, о том, что случилось с нашим стартапом Songsterr за время с момента последнего поста в конце июля. Воодушевленные полученными на Хабре положительными отзывами, мы разослали пресс-релиз о запуске в ведущие блоги и, что было неожиданностью для нас, обзоры опубликовали Techcrunch, Mashable и Lifehacker.

Наверное, всем будет интересно узнать, какой эффект такая «засветка» дала в трафике. Приводим цифры по переходам с разных ресурсов за весь период 1 августа по 30 сентября:
Читать дальше →
Total votes 86: ↑81 and ↓5+76
Comments70

Основы Python в кратком изложении

Reading time5 min
Views626K
Когда-то давным давно, на одном закрытом форуме я пытался проводить обучение Пайтону. В общем дело там заглохло. Мне стало жалко написанных уроков, и я решил их выложить для широкой общественности. Пока самый первый, самый простой. Дальше идет интереснее, но может быть это будет не интересно. В общем, этот пост будет пробным шаром, если понравится, буду выкладывать дальше.

Python для начинающих. Глава первая. «О чем это мы»

На всякий случай, немного скучного «evangelism». Кому он надоел, можно пропустить несколько абзацев.
Python (читается как «Пайтон» а не «питон») — скриптовый язык, разработанный Гвидо ван Россумом в качестве простого языка, легкого в изучении новичку.
В наше время Пайтон – широко распространенный язык, который используется во многих областях:
— Разработка прикладного ПО (например linux-утилиты yum, pirut, system-config-*, IM-клиент Gajim и многие другие)
— Разработка web-приложений (мощнейший Application-сервер Zope и разработанная на его основе CMS Plone, на основе которой работает например сайт ЦРУ, и масса фреймворков для быстрой разработки приложений Plones, Django, TurboGears и многие другие)
— Использование в качестве встраиваемого скриптового языка во многих играх, и не только (в офисном пакете OpenOffice.org, 3d редакторе Blender, СУБД Postgre)
— Использование в научных рассчетах (с пакетами SciPy и numPy для расчетов и PyPlot для рисования графиков Пайтон становится практически сравним с пакетами типа MatLab)

И это конечно далеко не полный список проектов, использующих этот замечательный язык.

Так, что же необходимо новичку для изучения Пайтона?
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments195

Эффективный способ повысить умственную работоспособность

Reading time13 min
Views221K
В прошлой заметке я писал о том, чего не стоит делать, если у вас проблемы с работоспособностью. В этой части я расскажу об эффективном способе, не требующем медикаментов. Медикаменты — это только поддержка, дополнение. Но способ этот требует организованности и силы воли, а потому так нелюбим большинством из нас.
Читать дальше →
Total votes 173: ↑165 and ↓8+157
Comments272

«Разгоняя голову», не перегрейтесь!

Reading time4 min
Views143K
Проблема недостаточной умственной работоспособности и утомления, как выяснилось, заботит очень многих. На «Хабре» нашлись граждане, которые, кто в шутку, кто всерьез советовали в комментариях амфетамины, прозак, ноотропил, гинкго, винпоцетин.

Уровень невежества некоторых «советчиков» зашкаливает. В этой заметке я расскажу о том, что не надо делать. О том, что надо делать, расскажу в следующей.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑145 and ↓12+133
Comments162

Психологи не знают теорию вероятности

Reading time3 min
Views4.4K
Специалисты по теории вероятности обнаружили фундаментальные изъяны в проведении многих социологических опросов и психологических тестов, которые осуществлялись за последние 50 лет.

Дело в том, что гуманитарии совершенно не разбираются в математике. В частности, им не знаком парадокс Монти Холла. Это и неудивительно, ведь данный феномен из теории вероятности противоречит здравому смыслу. А люди гуманитарных специальностей (социологи, психологи и т.д.) проводят свои опросы и вычисляют результаты, исходя из здравого смысла и базовой логики, которая здесь не срабатывает.

Вот простой пример когнитивного диссонанса. На игре «О, счастливчик!» вам предлагают три варианта правильного ответа. Вы выбрали один, но добрый ведущий решает вам помочь и закрывает один из трёх ответов, который точно неправильный. Что нужно делать в такой ситуации? Здравый смысл подсказывает, что нет никаких причин отменять свой выбор. Но теория вероятности чётко указывает, что при смене варианта ответа ваши шансы на победу возрастают в два раза.

Это приблизительное описание известного парадокса Монти Холла (подробное описание под хабракатом). Если учесть его при проведении соцопросов и психологических исследований, то результаты многих из них можно интерпретировать иначе и результаты немного изменяться.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑69 and ↓15+54
Comments303

Написание приложений, основаных на Qt, на языке Python

Reading time5 min
Views120K
Доброе время суток.
Недавно решил изучить ещё один язык программирования. Выбор пал на python. Написал несколько маленьких скриптов. Но прежде всего я хотел писать приложения с графическим интерфейсом. В интернете наткнулся на этот небольшой туториал, прочтение которого вылилось в предлагаемый Вашему вниманию перевод. Надеюсь, что кому-нибудь он будет полезен.


Это руководство нацелено на получение представления о том как писать маленькие приложения на python, использующие библотеку Qt.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments34

О чём рассказали Хабрасоздатели

Reading time4 min
Views612
В аудитории было около 150 человек, в основном, естественно, студенты, а также разработчики, менеджеры и пользователи интернет-продуктов. Авторам лучших вопросов из зала дарили книгу Антона Попова «Блоги. Новая сфера влияния».
Видеозапись встречи (500 Мб AVI), альтернатива
Презентация от Мио

Начало проекта

О продукте, похожем на сегодняшний Хабр Денис Крючков задумался ещё во время работы в Вебпланете. После того, как он был оттуда уволен, то занялся идеей более плотно — а именно — 2 месяца гулял по городу, размышлял, наблюдал. Так родилась концепция ресурса, где бы комментирующие имели равные права со штатными редакторами и журналистами — сам были бы такими же авторами. Далее в течение ещё 2-х месяцев он сам отрисовал дизайн, договорился со знакомым программистом о разработке первой версии сайта. То, как быстро вносились исправления в систему, не устраивало Дениса и он решил подойти к проекту более фундаментально — взял кредит в банке, занял у родителей и принялся за создание полноценной версии системы.

Хабрареволюция

Первичная концепция сайта была такова, что посты редакции публиковались в разделе «тексты», а посты остальных участников — в разделе «блоги» (?). Однако с течением времени начало нарастать недовольство пользователей неравенство в правах и была совершена «хабрареволюция», при которой каждый пользователь получил право быть полноценным автором.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑120 and ↓5+115
Comments130

Пасхальные яйца в мультиках Pixar

Reading time7 min
Views11K
Джим Хилл снова отвечает на вопросы о Диснее. На этот раз Джим попытается составить полный список всех «пасхальных яиц» и ссылок на другие работы студии в анимационных фильмах Пиксара.

Пишет Берни В:
Джим, не могли бы вы помочь мне выиграть спор? Мой коллега сказал мне, что робот WALL-E появляется в небольшом камео в мультфильме «Рататуй». А самое главное, он поспорил со мной на 100 долларов, заявив, что я никогда не смогу найти робота в этом мультике.

walle

Я взял DVD «Рататуй» у своего ребенка и пересмотрел его три раза, но не заметил даже намека на WALL-E. Если я предложу вам процент с моего выигрыша, вы подскажете мне, где можно найти этого робота в фильме?

Заранее спасибо за помощь, Берни В.

Читать дальше →
Total votes 229: ↑227 and ↓2+225
Comments93

Дополнения Firefox, приводящие к утечкам памяти.

Reading time2 min
Views25K
Адаптация статьи с Cybernet
Одна из основных причин, позволившая Firefox достичь 400 миллионнов загрузок, это его настраиваемость, достигаемая благодаря дополнениям.
Безусловно, дополнения придают браузеру уникальные и полезные возможности, но в то же время могут вызвать нежелательные проблемы.

Уже существует дополнение, успешно помогающее обнаруживать пользователя и разработчикам дополнений утечки памяти в дополнениях. К сожалению, решены не все проблемы в некоторых дополнениях, что приводит к сбоям, утечкам памяти, повышенной нагрузке CPU.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments73

Opera AC – все дополнения в одном пакете

Reading time3 min
Views11K
Давно думал написать об это незаменимом для меня пакете, и наконец решился :)

Многие из тех, кто использует Оперу, устанавливают дополнительные скрипты и плагины. Но не все знают, что существует сборка, в которую включено большинство надстроек. Называется этот продукт Opera AC. Сборка является portable, т.е. может работать с usb-флэшки.

opera ac
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments84

Переключение раскладки в KDE

Reading time2 min
Views61K
Небольшое, совсем маленькое руководство для тех, кто ещё мучается или совсем маленько мучается с переключением раскладки в KDE с русской на латиницу и наоборот. Цель: сделать «как в винде». А именно, кроме переключения раскладки, добиться сохранения её состояния в каждом окне.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments66

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity