Как стать автором
Обновить
0
0
Nikolay Stolyarov @veinzer

Пользователь

Отправить сообщение

50 вопросов и ответов для собеседования по Swift в 2022 году

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров49K

Перед вами список из 50 вопросов и ответов для собеседования по Swift. Эти вопросы посвящены программированию на Swift и разработке приложений для iOS. Вы должны знать ответы на них, прежде чем у вас появится шанс продемонстрировать свои навыки перед интервьюером.

Кроме того, не стесняйтесь использовать эти вопросы для собеседования по Swift для тренировки перед экзаменом.

Эти вопросы для собеседования расположены в случайном порядке, а не от простого к сложному.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+2
Комментарии17

Как работает стоматологический туризм и почему образуется сильная разница цен

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров21K

Это мой коллега Андрей переделывал за уважаемой чешской клиникой

Причин делать зубы не дома две:
1. Дешевле.
2. Или лучше.

Когда мы говорим про Москву и регионы, то очень часто встречается ситуация, когда тот же хирург выезжает в Ярославль на 2 дня в неделю, потому что туда же выезжают пациенты. И он действительно делает в Ярославле дешевле, поскольку расходы на клинику (начиная с аренды и заканчивая зарплатой ассистентов) ниже. Правда, часто бывает, что и качество расходников тоже ниже вплоть до noname-имплантов. Потому что клиника с именем себе такого позволить не может, а региональная вполне способна.

Ещё из Москвы часто ездят в Дубай, Стамбул или Минск получать за 15 дней новую челюсть.

В Москву поток туристов идёт по другой причине: у нас в столице получается круто делать hi-end. То есть сложные операции, для которых нет специалистов в странах СНГ, высококлассную эстетику, просто давать хорошие гарантии на сложных случаях и так далее.

В Европе стоматологический туризм вообще отдельная индустрия, потому что расстояния маленькие. Несколько лет назад я познакомился с хозяином одной интересной клиники в Румынии. На первом этаже у них стоматология, а на втором — гостиница. Комплексная услуга такая получается: погулять по Бухаресту, съездить на экскурсию к графу Дракуле и заодно вылечить зубы. Для итальянцев или, например, англичан, это намного дешевле, чем у них в стране.

Но, конечно же, в ряде случаев есть подвох.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑29 и ↓5+33
Комментарии37

Кризис в стоматологии: готовьтесь чистить зубы 3 раза в день

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров78K

Отечественных расходников, оборудования и комплектующих у нас меньше 2%. Сама модель клиники на краю прикладной науки в том, что у нас есть лучшие игрушки со всего мира. С момента начала событий прошло около трёх недель. Мы ещё не до конца поняли, что случилось в целом и какие будут дальше последствия, но цены на всё уже выросли.

В отличие от других отраслей у нас не прекратились никакие поставки. Точнее, например, есть несколько американских поставщиков фармы. Двое отказались, а третий и четвёртый решили расширить доли, потому что рынок России большой. Почему они остались? Официально, потому что биоэтика предполагает, что от медикаментов страну отрезать нельзя даже санкциями, а реально, потому что это сулит им сверхприбыли.

Отвалился один из американских поставщиков комплектующих для оборудования. На связь вышли китайцы, на чьей фабрике он производился, и сказали, что они давно уже выпускают всё то же самое, но с другими наклейками на корпусе. Даже пресс-формы корпусов те же самые. Понятно, что с поддержкой и гарантией там чуть хуже, но ничего никуда не потерялось.

Пациенты, соответственно, как и при любом кризисе, хотят закрыть максимум вопросов здоровья как можно быстрее. Мы даём возможность зафиксировать цену плана лечения (он иногда бывает на 24 месяца) при условии предоплаты расходников, чтобы закупить их сейчас. Просто поднять цены, как всем нам кажется, не совсем этично.

Русских врачей поливают помоями в международном сообществе.

Пациенты плачут на приёмах.

Многие вещи подорожали. Когда я увидел новый прайс на зубные щётки с повышением на 70%, то сначала не поверил своим глазам, перезвонил спросить. Да, это правда.

Всё вокруг напоминает старый добрый 2014-й год, когда доллар вместо 30 рублей вдруг стал 90. Но паники больше.
Читать дальше →
Всего голосов 183: ↑144 и ↓39+160
Комментарии119

5 диаграмм, необходимых для документирования архитектуры решений

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров73K

Процесс документирования архитектуры программного обеспечения может показаться пугающим. Но на самом деле достаточно всего 5 диаграмм, чтобы объяснить структуру вашей системы практически любому. 

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+26
Комментарии3

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров153K

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →
Всего голосов 208: ↑199 и ↓9+260
Комментарии899

У меня нулевая текучка

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров179K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →
Всего голосов 253: ↑219 и ↓34+249
Комментарии534

Как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить ваш браузер доверять ему

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров264K


Все крупные сайты давно перешли на протокол https. Тенденция продолжается, и многие наши клиенты хотят, чтобы их сайт работал по защищенному протоколу. А если разрабатывается backend для мобильного приложения, то https обязателен. Например, Apple требует, чтобы обмен данными сервера с приложением велся по безопасному протоколу. Это требование введено с конца 2016 года.

На production нет проблем с сертификатами. Обычно хостинг провайдер предоставляет удобный интерфейс для подключения сертификата. Выпуск сертификата тоже дело не сложное. Но во время работы над проектом каждый разработчик должен позаботиться о сертификате сам.
В этой статье я расскажу, как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить браузер доверять ему.
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑41 и ↓11+30
Комментарии51

Обучение без учителя. Как стать профессионалом, не имея наставника

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров30K

image


Всю свою профессиональную деятельность, уже более семи лет, я развиваюсь самостоятельно. Так сложилось, что всегда работал один или с командой, которая была ниже меня по уровню. При этом позволить себе расслабиться, ощущая себя самым умным, в IT индустрии строго недозволительно. Постоянно приходится искать способы поднять свой скилл и быть уверенным в том, что ты реально его поднял и соответствуешь рынку.


В этой статье я поделюсь правилами, которые помогают мне постоянно развиваться как специалист, поддерживать себя в конкурентноспособной форме, и расскажу историю подъема от pre-junior до senior.


БОНУС: подборка забавных и удручающих случаев с собеседований.

Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑16 и ↓6+10
Комментарии35

В macOS High Sierra обнаружились «Черные дыры»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров43K


Живешь себе живешь, репу не чешешь, в ус не дуешь. И тут внезапно тебе нужно переезжать с обветшавшего iPhone 6 на новенький iPhone X. А поскольку вся твоя жизнь за минувшие семь лет хранится в фоточках и видосиках старого смартфона, терять это добро тебе очень не хочется. И вот ты бэкапишь свое хозяйство через iTunes на Mac, пытаешься переехать на новую «балалайку» и вдруг оказывается, что места для бэкапа нового телефона на жестком диске твоего компьютера уже нет. Ты начинаешь судорожно расчищать авгиевы конюшни дисковое пространство, но результата «нема». Причем удаление «левых файлов» и очистка корзины ни к чему не приводит. Вот такой триллер разыгрался недавно с вице-президентом Parallels Николаем Добровольским. Под катом детективная история про обнаружение им «черной дыры» в macOS High Sierra, поиски истины и счастливый конец, которому могли бы позавидовать главные герои кинофильма «Титаник».
Читать дальше →
Всего голосов 93: ↑80 и ↓13+67
Комментарии107

Шпаргалка для технического собеседования

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров208K


Эта шпаргалка поможет вам подготовиться к техническому собеседованию, чтобы вы могли освежить в памяти ключевые вещи. По сути, это содержание курса по информатике безо всяких подробностей.

Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑68 и ↓13+55
Комментарии85

Дизайн под iPhone X. Гайдлайны для iOS 11

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров166K


Вместе с iOS 11 появился новый iPhone X, айфон с самой большой диагональю экрана, который фактически не имеет границ. 5.8 дюймовый OLED экран даже больше чем экран 5.5 дюймов iPhone 8 Plus, в то время как размер самого корпуса примерно такой же как у iPhone 8. Для дизайнеров это означает большую свободу в макетах.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии21

Как я научился кодить после 30

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров42K
«Погрузитесь в изучение предмета, найдите наставника и не оглядывайтесь назад» — ключевые советы, которые автор материала дает всем, кто стремится освоить программирование с нуля. В истории, приведенной ниже, речь идет о непростом пути человека, решившего сменить профессию после 30 лет, чтобы стать разработчиком программного обеспечения.

image

Люди часто спрашивают меня, как я начал кодить и всегда удивляются, узнавая, что научился я после 30.

Предлагаю вам свою историю о том, как я прошел путь с самых азов до разработчика широкого профиля в Udacity — стартапе из Кремниевой долины, команда которого поставила перед собой цель демократизировать образование. В этой истории я уделил особое внимание рассказу о том, как мне удалось получить работу, несмотря на то, что каждая вакансия младшего веб-инженера требовала наличия научной степени в области компьютерных наук или двухлетнего опыта работы по профессии.

За все это время мне довелось побороться за сохранение отношений с близкими, потратить все свои сбережения, потерять веру в себя и сдаться. И только спустя год размышлений над неудачей, изменив свой настрой, я предпринял еще одну попытку и добился успеха.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4+10
Комментарии38

Почему бизнес-процессы — это не страшно

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров11K


Александр Богданов (AGIMA)


На самом деле процессы – это люди в первую очередь. Наверное, мой доклад будет чуть-чуть меньше о системах, с помощью которых можно автоматизировать процессы, и больше об основных принципах, людях, которые эти процессы строят, и как эти процессы сами должны эволюционным путем в компании зарождаться.

Я расскажу на опыте своей компании – компании AGIMA. Расскажу, почему я никогда сильно не заморачивался над автоматизацией, почему процессы сами возникали, сами автоматизировались, и как-то все само строилось без особого, активного в этом участия – моего или управленческой команды. Сейчас расскажу, почему для нас это точно бесстрашный опыт.
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+8
Комментарии4

Как лучше разбираться в людях

Время на прочтение31 мин
Количество просмотров102K
Рассказывать айтишникам про психологию то еще дело, некоторые читатели скажут: «Bullshit!», и вообще не поверят, потому что психологию, даже прикладную, нельзя назвать точной наукой. Тем не менее, задача этой статьи — показать и доказать вам, что некоторые модели действительно работают. В основе доклад Сергея Котырева из UMI на РИТ++ 2017, от его лица дальше и пойдет повествование.



Я — IT-предприниматель с 20 летним стажем. Так получилось, что с самого начала карьеры мне пришлось управлять людьми. Как выпускник технического вуза и айтишник, я изначально понял, что люди сложно поддаются алгоритмизации, и вообще осознанию, пониманию и прогнозированию.

Позже я пришел к мысли, что люди — это вообще самое сложное, с чем приходится работать. Сейчас я думаю, что люди вообще, наверное, самое сложное, что есть во Вселенной.

Мне кажется, о поведении и предсказании поведения спиральных галактик мы знаем больше, чем о том, как поведет себя человек, например, моя жена, сотрудник, или особенно сотрудница моего отдела маркетинга, не говоря уже о пиарщицах. О том, что ближайшая к нам Галактика летит, и через сколько-то миллиардов лет столкнется с нашей, мы уже знаем точно.
Всего голосов 127: ↑113 и ↓14+99
Комментарии63

Что это такое – BPM, и как компании его строить

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров42K
Сейчас уже никто не станет оспаривать необходимость, полезность описания и регламентирования бизнес-процессов на предприятии. Существует очень большое количество инструментов для описания бизнес-процессов. В этой статье вы найдете их классификацию. Надеюсь, она поможет специалистам, которые занимаются процессными подходами в работе компаний, сориентироваться на BPM-рынке. Кроме того, я расскажу, какую практическую пользу инструменты BPM могут принести и как обстоят дела с их внедрением в России. В статье много диаграмм, и все они кликабельны.


Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑31 и ↓5+26
Комментарии20

Половина наших сотрудников работает удаленно. Рассказываем, как нам это удается

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K
В Puzzle English работа организована так, что практически все задачи можно выполнять удаленно. Примерно половина сотрудников так и работает: у нас есть люди из Беларуси, Украины, Ирландии, Франции, Черногории, Тайланда. Кто-то изначально живет в другой стране, другие переехали в процессе работы. Еще несколько человек в России, но не в Москве. Сегодня расскажем, как организуем процессы, чтобы качество и эффективность работы были на высоком уровне, несмотря ни на что.


Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑30 и ↓3+27
Комментарии33

«Календарь тестировщика» за январь. Разбери бэклог

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.6K
В Контуре работают 100 тестировщиков. В конце прошлого года они придумали «Календарь тестировщика» — цикл из 12 ежемесячных статей с практиками, секретами и лайфхаками о тестировании.

Первая статья была опубликована в январе на сайте «Сообщества тестировщиков Екатеринбурга». Мы переносим её на Хабр, чтобы её прочло больше тестировщиков. Следующая статья — за февраль — выйдет завтра, а её анонс будет в телеграм-канале.

Открывает цикл Максим Захаров, руководитель всех тестировщиков Контура и один из тестировщиков Ритейла. Он расскажет, почему копятся баги, как разобрать бэклог и уничтожить 80 багов с помощью пиццы :)

Бэклог — журнал оставшейся работы, которую необходимо выполнить команде. Термин пришел из семейства методологий Agile, в частности из Scrum, где он является одним из основных артефактов — источником пользовательских историй.




Я работаю тестировщиком в офисе примерно по 8 часов, изредка работаю в выходные. Есть большие цели на полгода и небольшие проекты на несколько недель или месяцев. Есть и обязательная рутина. Работы всегда с избытком, то есть нет объективной возможности сделать всю. Через год я не хочу увидеть, что делаю те же задачи и решаю те же проблемы. Я не Дорофеев и не Архангельский, рецепта счастья в статье не будет, но можно смело рассчитывать на пару неплохих советов и приемов.


Моя статья будет полезна тестировщикам, которые управляют списком багов продукта, занимаются приоритезацией и актуализацией дефектов. Тем, у кого много разовых задач по поддержке системы тестов и процесса тестирования. Возможно, тем, у кого кроме задач по тестированию, есть немало дополнительной работы или даже внешних по отношению к команде проектов.

Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+18
Комментарии5

«Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру»: коротко о главном (часть первая)

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров72K
О книге «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру» Эндрю Ханта и Дэвида Томаса знают, наверное, все, кто занимается программированием, причем многие — в основном из упоминаний в подборках и цитат в более современных статьях. Учитывая, что этот сборник практических советов для разработчиков скоро отметит двадцатилетний юбилей, тот факт, что его до сих пор приводят как источник ценной информации, вызывает уважение. Секрет прост: авторы, хоть и делали акцент на практической применимости своих подсказок, говорили по большей части о фундаментальных принципах построения рабочего процесса. Многие технические моменты, которые упоминаются в тексте, действительно давно устарели, но базовые подходы к разработке, тестированию, взаимодействию внутри команды и с аудиторией остаются актуальными.


Ниже вы найдете конспект первых четырех глав; речь в них идет об авторской концепции самообразования, основах прагматического подхода в программировании и правилах подбора инструментов. Книга очень удобна для «точечного» чтения: материал представляется в виде отдельных параграфов-подсказок, снабженных перекрестными ссылками. За рамками этого конспекта остались примеры из конкретных языков, разбор кейсов из авторской практики, те самые ссылки, упражнения на закрепление и некоторые забавные аналогии, оживляющие текст — так что рекомендую ознакомиться с оригиналом, если какие-то из тезисов вас заинтересуют. Приятного чтения!
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+18
Комментарии5

Журнал о работе с сетью. Часть 1

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров38K
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+18
Комментарии12
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность