Pull to refresh
-1
0
Виктор @vitecd

User

Send message

«Народный» тестер аккумуляторов Konnwei KW600: подробный обзор с историей обновлений

Reading time8 min
Views29K

Привет, Хабр! Когда видим или слышим словосочетание «тестер автомобильных аккумуляторных батарей» (АКБ), на ум приходит карманное устройство с двумя крокодилами и маленьким монохромным экранчиком, измеряющее параметры аккумулятора за несколько томительных секунд. Но уже существуют и доступны более продвинутые приборы, широко известные в узких кругах автомобилистов.
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments14

Кодинг без рук: что делать, если лишился своего основного рабочего инструмента

Reading time9 min
Views44K


В этом году у меня в локтях обеих рук развился синдром кубитального канала — травма, вызванная повторяющимися нагрузками. В результате этого я практически не могу пользоваться мышью и клавиатурой: спустя несколько минут мои руки пронизывает обжигающая боль. Даже когда я пытаюсь ограничить пользование компьютером промежутками по 60 секунд, я непреднамеренно накручиваю себя, что ухудшает ситуацию.

Как можно понять, это достаточно серьёзная проблема: я разработчик ПО, и вся моя карьера зависит от возможности пользования клавиатурой!

После множества неудачных попыток решения проблемы при помощи физиотерапии, эргономических улучшений, фиксирующих устройств, диет и пищевых добавок, рецептурных лекарств, БАДов и множества других возможностей, я нашёл решение, позволяющее мне продолжать работу без риска дальнейшего повреждения нервов. Я могу работать, пользуясь почти исключительно микрофоном и трекером движений глаз.

В этой статье я расскажу о том, как выглядит мой рабочий процесс и как я оптимизировал его под свои нужды.
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments61

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views219K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее
Total votes 58: ↑55 and ↓3+63
Comments130

NetBSD/hpcmips

Reading time3 min
Views33K
Недавно очень живое обсуждение вызвал обзор винтажного клавиатурного КПК NEC MobilePro 790. Но в целом устройство сейчас бесполезно из-за вымершей операционной системы. Это препятствие можно попытаться обойти. Да, ставим NetBSD.
image
(с)Не мое
Читать дальше →
Total votes 150: ↑125 and ↓25+100
Comments27

Беспроводной звук. Часть 1. Препарируем Bluetooth

Reading time20 min
Views317K
Иногда, бывает, натыкаешься на какой-то баг впервые, списываешь все на обстоятельства и забываешь о нем. Затем он повторяется снова и снова, вынуждая тебя приступить к поиску проблем и, по возможности, их устранению. И вот когда ты обнаруживаешь себя в глубокой ночи за анализом дампом/дебагом/чтением_мануалов, то становится понятно, дело на полпути бросать уже нельзя и дело принципа — довести его до конца.

Такая история со мной приключилась в момент обзора с коллегой r3s потребительской беспроводной Bluetooth-акустики Klipsch KMC 3. Я столкнулся с ситуацией, когда «беспроводной» аудиопоток начинал безбожно прерываться, стоило лишь мне расположить источник звука у себя за спиной. Пищи для размышлений мне подкинула другая Bluetooth-аудиосистема, которая в тех же условиях вела себя куда лучше. Такая простая проблема выродилась в нырок с головой во внутренности протокола Bluetooth и детали передачи аудио с его помощью.

Под катом первой части цикла статей мы в легкой и непринужденной форме познакомимся с основными протоколами стека Bluetooth, покопаемся в дампе соединения источника и приемника звука, разберемся в причинах конфликта Bluetooth и Wi-Fi и обнаружим корень моей проблемы — прерывающегося звука.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments38

Audio over Bluetooth: most detailed information about profiles, codecs, and devices

Reading time24 min
Views304K
XKCD comic. How standards proliferate. SITUATION: there are 14 competing standards. Geek: 14?! Ridiculous! We need to develop one universal standard that covery everyone's use cases. Geek's girlfriend: yeah! SOON: Situation: there are 15 competing standards.

This article is also available in Russian / Эта статья также доступна на русском языке

The mass market of smartphones without the 3.5 mm audio jack changed headphones industry, wireless Bluetooth headphones have become the main way to listen to music and communicate in headset mode for many users.
Bluetooth device manufacturers rarely disclose detailed product specifications, and Bluetooth audio articles on the Internet are contradictory and sometimes incorrect. They do not tell about all the features, and often publish the same false information.
Let's try to understand the protocol, the capabilities of Bluetooth stacks, headphones and speakers, Bluetooth codecs for music and speech, find out what affects the quality of the transmitted audio and the delay, learn how to capture and decode information about supported codecs and other device features.

TL;DR:

  • SBC codec is OK
  • Headphones have their own per-codec equalizer and post processing configuration
  • aptX is not as good as the advertisements say
  • LDAC is a marketing fluff
  • Voice audio quality is still low
  • Browsers are able to execute audio encoders compiled to WebAssembly from C using emscripten, and they won't even lag.

Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

Как обойти некоторые ограничения google translate

Reading time3 min
Views10K
Я опишу два финта, с помощью которых можно обойти некоторые ограничения google translate.

1. Ограничение на количество символов у google translate online то ли 3900, то ли 5000 символов. Иногда нужно больше, а создавать html-файл с текстом неохота. Чтобы обойти это ограничение, создайте html-файл следующего содержания:

<!DOCTYPE HTML>
<html>
 <head>
   <title>Google translator without limits.</title>
 </head>

 <body>
Google translator without limits.  Here comes the English text. It is necessary that translator to work. 
If you do not translate from English, insert the text in your language. Not in the window, but in html.<br>
<textarea id="test" rows="10" cols="45" placeholder="Paste text into this window."></textarea>
<p id="result"></p>
<script>
var textarea = document.getElementById('test');
var result = document.getElementById('result');

function updateResult() {
    result.innerHTML = textarea.value.replace(/\n/g, '<br>');
}

textarea.oninput = updateResult;

</script>
 </body>
</html>

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments1

Подборка книг о том, как учиться, мыслить и принимать эффективные решения

Reading time4 min
Views36K
В нашем блоге на Хабре мы публикуем не только рассказы о разработках сообщества Университета ИТМО, но и фотоэксурсии — например, по нашей лаборатории робототехники, лаборатории киберфизических систем и DIY-коворкингу Фаблаб.

Сегодня мы собрали подборку книг, которые рассматривают возможности для повышения эффективности работы и учебы с точки зрения паттернов мышления.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments7

Короткий экскурс в открытие лаборатории робототехники в Лицее в Москве или ответ хабрапосту

Reading time3 min
Views8.6K
Основным поводом написания этой заметки стал относительно большой интерес публики этому посту и его предшественнику. GoodSolder рассказывает о своих впечатлениях в процессе (самого начала) пути, я же могу попробовать поделиться опытом такого образовательного процесса после нескольких лет. Немножко подробностей под катом
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

7 штук, которые точно не надо делать при открытии кружка робототехники. Вот совсем не надо делать

Reading time5 min
Views56K


Уже 2 года я развиваю робототехнику в России. Наверно громко сказано, однако недавно устроив вечер воспоминаний понял, что за это время под моим руководством было открыто 12 кружков по России. Сегодня решил написать об основных штуках, которые я делал в процессе открытия, но Вам этого делать точно не нужно. Так сказать, концентрированный опыт в 7 пунктах. Выделил только самый сок. Приятного чтения.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑98 and ↓6+92
Comments151

Древности: ZX Spectrum, программы на кассетах и высокая чёткость

Reading time7 min
Views44K
Я приезжаю на родину, вытаскиваю из закромов пыльные коробки с добром, разбираю и думаю вот о чём. Моя история разделена прогрессом на две части: цифровую и аналоговую. С аналоговой все просто: что не потеряно за дюжину переездов, вот оно, на месте: фотографии, дневники, письма. С цифровой сложнее. Самые ранние цифровые документы у меня датируются примерно 2001 годом. И то, практически все оттуда утеряно, лишь пара случайных фоток сохранились на болванках CD-R. Более-менее надежно переписка, логи чатов, фотографии и музыка начинают храниться с 2003 года. Именно с этого момента при покупке нового жесткого диска мне больше не надо было продавать старый.

Между тем первый персональный компьютер появился у меня в 1990 году. А примерно до 1996 года моим домашним компьютером был клон ZX Spectrum по имени АТМ Турбо. Потом долгое время был 386-й IBM PC. Из этого первого компьютерного десятилетия не сохранилось вообще ничего. Или так мне казалось, пока я, разбирая старые кассеты, не наткнулся на остатки коллекции спектрумовских программ. И стало мне интересно — а что там вообще? Прочитается ли? И главное, удастся ли что-нибудь вспомнить интересного про ту эпоху, которая все же была ну очень давно. Как будто и не со мной. В отличие от подборки софта 2002 года, сегодня — особый заплыв по волне моей памяти. Как если бы я отправлялся в город, где раньше бывал, но не потому, что он особо хорош или интересен.

Просто хочется убедиться, что мне не показалось, и я действительно там был.
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments165

Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро

Reading time5 min
Views79K
Привет, Хабр.

Концепция «умного дома» и его использования с отдельного экрана давно казалась мне интересной. Одно время я было начал проект с OpenHAB и Raspberry Pi — весьма продвинутая штука, но необходимость настраивать кучу конфигов быстро надоела. И случайно увидев в продаже Google Nest Hub (ранее называвшийся Google Home Hub), я решил что это как раз то, что нужно — все в одном устройстве от Google, с настройкой через тач-скрин и с возможностью голосового управления.



Теперь-то можно будет иметь единый «центр управления» умным домом, подумалось при покупке. Если кратко, то я лоханулся. Но все же посмотрим, как это работает.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments40

Самодельный установщик компонентов OpenPnP

Reading time7 min
Views17K
В далеком 2012 году началась моя деятельность в области электроники, в то время интернет познакомил меня со многими хорошими людьми, с некоторыми из которых мы общаемся и по сей день. Обычно мы делимся опытом, успехами и неудачами, обсуждаем новинки электроники, различные идеи и что нового можно разработать или изучить.

С тех пор, родилась некая традиция в начале каждого года составлять TODO лист, в котором записывались любые идеи, в том числе и бредовые. В процессе лист пополнялся, а в конце года подводились итоги, что получилось что нет.

На новогодних праздниках перебирал старый винт и случайно наткнулся на те самые записи. Обнаружилось, что все так или иначе уже реализовано. Все, кроме одного, SMD установщика.
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments19

Детальный разбор интервью для Junior Python Developer

Reading time1 min
Views9.1K

Последние два месяца я full-time пишу учебник по языку программирования Python, пока рабочее название "Магия Python для начинающих". Скорее всего будет видео-курс и книга. За 20 лет работы накопилось много опыта и хочется сделать мир чуточку более простым для тех кто только делает свои первые шаги в программировании.


Помимо синтаксиса и описания языка часть содержания посвящена тому как вообще устроена работа программиста. А поскольку мне очень важно сделать содержание которое бы действительно отвечало потребностям людей, то я начал искать контакт и общаться с теми кто только начал карьеру. И оказалось, что наиболее частый вопрос звучит так: я уже что-то выучил, прошел курсы или разобрался с языком самостоятельно и хочу устроиться на работу чтобы получить первый опыт, но без опыта меня не берут.

Total votes 15: ↑7 and ↓8-1
Comments8

Программирование для PlayStation 2: Controller Library — часть первая

Reading time6 min
Views10K
image
Когда я начал писать эту статью, то понял, что глав выйдет на контроллер поболее:
Это сам джойстик, второй джойстик, вибрация и Мультитап (устройство для подключения 4 джойстиков в один порт) – он у меня есть.
Для самого джойстика существует две библиотеки, каждая из которых дает свою информацию.

Я использую 2 оригинальных джойстика Dual Shock 2, однако, у меня есть два не оригинальных джойстика (используются для подключения к компу через спец. Устройство или через мультитап для игры вчетвером), о которых я буду упоминать отдельно.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments5

История языков программирования: 100% «чистый» Си, без единого «плюса»

Reading time13 min
Views85K
image

Популярность языка программирования Си трудно переоценить, особенно вспоминая его былые заслуги. Наверное, каждый разработчик, как минимум, знает о его существовании, и, как максимум, пробовал на нем программировать. Си является предшественником таких языков, как C++, Objective-C, C#, Java.

Компания Microsoft для разработки родного языка к своей платформе .Net выбрала именно Си-подобный синтаксис. Более того, на Си написано множество операционных систем.

Конечно, Си не идеален: создатели языка – Кен Томпсон и Деннис Ритчи – долгое время дорабатывали его. Стандартизация Си продолжается до сих пор. Он существует более 45 лет и активно используется.

С ним часто ассоциируют не один, а два языка программирования — C/C++. Однако ниже речь пойдет именно о «чистом» Си.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments182

Как победить на собеседовании. Несколько крайне полезных советов для разработчиков

Reading time8 min
Views68K
От автора: я разработал и провёл десятки собеседований по программированию. Здесь я расскажу, как меня обыграть



Будем честными, большинство программистов не любят писать код на собеседовании. Некоторые даже угрожают уйти из профессии по этой причине. Но в ближайшее время ничего не изменится. Так что если вы действительно хотите получить работу, то придётся понять, как можно добиться успеха на этих собеседованиях. Я помогу вам. Мы изучим процесс, и я объясню, что именно я хочу добиться от собеседования, так что у вас сложится довольно чёткое представление, как его пройти.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑39 and ↓15+24
Comments116

Обзор семинара Тони Роббинса «Освободите внутреннюю силу». День 1: Превращение страха в силу

Reading time9 min
Views13K
image

О том, кто такой Тони Роббинс, наслышаны многие, Интернет пестрит информацией о том, что его услугами пользовались Агасси, Клинтон, Горбачев, а «Форбс» в 2007 году поместил его в список «100 самых влиятельных знаменитостей». Слышал о нем и я, впервые читал многие его книги больше 10 лет назад. Надо признать, что он действительно гений в части мотивации. И вот, наконец-то, решил не только послушать и почитать, но и получить информацию из первых рук — поехать на семинар Роббинса, который стартует 23 июня.

Ну, а перед тем, как принять решение, много читал отзывы людей, которые лично бывали не семинаре, на который и я поеду. И вот среди них нашел очень подробный обзор. Решил, такая информация может оказаться полезной не только мне одному. Поэтому сделал вольный перевод этого обзора, которым и делюсь с вами. Отмечу сразу, что на дословную точность перевод не претендует, моей целью было схватить суть того, что происходит на подобных семинарах Роббинса. Передаю слово автору обзора.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑10 and ↓100
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity