Pull to refresh
270
0
Владимир Казанов @VlK

Программист

Send message
Разное возможно, да. Но опыт конкретно России говорит, что стабильное развитие лучше десятилетий дна и унижения.

И я вам как коренной прибалт (мать — литовская полька, отец — из староверов литовских) скажу, что националистические государства Прибалтики оказались в очень даже спорном положении в последние семь лет, не говоря уже о том, что они о нас, не вполне чистых арийцев, ноги вытирают уже третий десяток лет.

Эти ваши российские революции отдали нас, миллионы русских (и сочувствующих им), на милость погромов, войн и прочих радостей жизни стран бСССР.

Казалось бы, теперь-то вы, обитатели метрополии, после второго за столетие дна сложите два плюс два и научитесь, наконец, не рушить собственное государство..? Уже и бабла хватает, и даже нефть торгуется, и живете давно уже лучше, чем прибалты, но, блин, очередного Ленина/Ельцина/Навального надо тащить на трон…

И приезжает очередной клоун из Москвы в Вильнюс и начинает рассказывать про то, как все хорошо теперь в Литве, и надо вообще ликвидироваться.
в аналогичной ситуации (подозрения достаточно, а узел Tor легко может быть основанием для подозрения) в Великобритании (я тут живу и знакомился с законами на эту тему) вас могут за зашифрованные разделы на диске посадить на срок до пяти лет.

В России пока такого законодательства нет, но если надо будет — появится.
Это называется «правоприменительная практика», и в российской и схожих системах (немецкой, французской и прочих) встречается повсеместно.
Не хочу ничего плохого сказать о корейцах, но современное нам экономическое чудо случилось в результате правления правого диктатора (см. историю реформ Пака Чона Хи).

Другой пример — Сингапур, там тоже был свой диктатор, и до сих правит его партия. Станет скучно — попробуйте там политический пикет организовать.

Еще один пример — Китай, где старая добрая диктатура пролетариата обеспечила стране на наших глазах самый большой ВВП по ППС в мире. В принципе, соседний Вьетнам тоже очень быстро растет (рос), и тоже под чутким руководством красных.

В последнем знаменитом примере, Японии, одна партия (либерально-демократическая партия Японии) пребывала у власти почти все время после войны.

Я это к тому, что азиатскии реалии на наши лучше не проецировать, это очень другой регион.
Если не секрет, а что за книга..? :-)
Что это за организация такая? Почему они ссылаются на Freedom House, организацию очевидно необъективную..?

Это, кстати говоря, риторические вопросы.
А что такое Windows Mobile?
Да, конечно, все так, особенно с точки зрения технического руководства.

Я просто добавляю в это уравнение такую вещь как «личный профессиональный интерес». Не в смысле «хочу попробовать», а в смысле «мне нет смысла заниматься еще и этим».
Возможно, вы даже представили меня эдаким апологетом одного знания языка или технологии:-)

Это не правда. Я люблю и пишу на многих языках: регулярно пишу на лиспах, Си, Джаве и Питоне, два-три года писал на плюсах (и не путаю их с классическим Си). Это не говоря уже о тех раритетных языках, которые довелось просто из любопытства попробовать на одном-двху примерах.

Довелось делать поисковик, про которй вы не слышали; очень большую многопользовательскую игру, про которую вы точно слышали; запускал онлайн-кинотеатр и даже небольшое мобильное приложение… Все это — на разных языках и совершенно разных технологиях :-) Если и существуют люди с более-менее универсальным опытом, то, надеюсь, меня можно к таковым отнести.

Вы совершенно правы, конечно, по сторонам смотреть надо, знать языки разные надо, общие фундаментальные подходы знать надо.

Я указываю немного на другое: не всегда стоит «размываться» по первому требованию работодателя.

Вам, вероятно, должна быть ясна разница между людьми, которые говорят, что знают алгоритмы, и людьми, которые способны бегло излагать в коде алгоритмы, или даже предлагать варианты алгоритмов под конкретную задачу. Знания первых формируются первым абзацем на Википедии, знания вторых значительно глубже в подкорке лежат. Быстрое объяснение «на пальцах» совершенно не равно пониманию доказательства корректности логики, лежащей в основе алгоритма.

Так вот, такое глубокое, почти подсознательное знание используемого ментального инструмента сродни игре на музыкальном инструменте — оно требует многолетней практики и концентрации на деталях. Часто — и по вполне объективным причинам! — бизнесу и, соответственно, руководителям предприятий в АйТи это совершенно не интересно.

И оно понятно и объяснимо. Зачем оно нужно? Реально ведь нужно формочки здесь сделать, скриптики там, запросики еще где в третьем месте.
Да, согласен, если поверхностно смотреть, то общего между разными инструментами достаточно.

На практике же есть огромная разница между человеком, который, скажем, много лет на плюсах писал, и который, например, с универа только пару раз что-то там лично для себя написал.

И, например, не меньшая разница между теми, кого называют full stack bla-bla и человеком, который в основном концентрируется на клиентской разработке.

Я не к тому, чтобы плюсист не способен немного джаваскипта написать. А к тому, что можно запросто загубить карьеру прыжками между разными технологиями и подходами. Всегда следует понимать разницу между собственными профессиональными интересом — и интересом, например, работодателя.

Впрочем, не уверен, что переход с Джаваскипта на плюсы — дело вот прям тривиальное :-)
Хороший инженер – это тот, кому без разницы, на чем писать


Это только с точки зрения предпринимателя хорошо: можно отправить людей хоть (метафорически) газоны стричь, хоть полы мыть. В более широком смысле, интерес АйТи-предпринимателя — нанимать людей универсальных, взаимозаменяемых и недорогих; особенно это актуально для небольших и средних предприятий в АйТи.

Я вот не уверен, что такая гибкость в долгосрочных интересах разработчика. Разве только сравнительно молодым инженерам полезно поделать всего по-немножку, чтобы руку набить и страх перед незнакомыми технологиями отбить.
Что-то вроде «дети соотечественников, получивших образование в России» могут получить паспорт в ускоренном порядке. Проблема здесь в том, что делать эти самые документы и узнавать детали надо в посольствах на местах, в моем случае — в Литве, где я бывал (и бываю) не чаще раза в год.

Более того, я учился в этом самом же питерском политехе, и, насколько помню, ни у кого из обладателей казахстанского паспорта проблем с получением российского не было. Главное — собрать волю в кучу, добыть все необходимые документы и преодолеть ФМС. Говорят, сейчас питерский ФМС стал совсем уже приличным, но ручаться тут не могу.
Строго говоря, кроме программы переселения есть и менее известные варианты для, например, получивших образование в России. Тонкость здесь заключается в том, что о таких вещах узнавать легче в российский посольствах в соответствующих странах, а не на месте.
Разительная разница с чем, если не секрет? :-)
Я родом (и паспортом) с Литвы, учился в Питере, работал немного в Вильнюсе, много в Питере, Москве, на российских югах, в Беларуси, Вьетнаме и Лондоне. Опыт перемещений, общения с чиновниками и наблюдения бытовых мелочей накопился действительно обширный, но как-то вот все не соберусь это изложить одной статьей.

Вы молодец, что собрали все мысли в кучу, вот посмотрим, интересно ли ли это хабрапублике…
Реклама точно была, но игра не взлетела в смысле популярности. Насколько помню, сама занимавшаяся игрой студия (Харьковская?) была не то полностью расформирована, не то продана. Там вообще была довольно болезненная история с этой студией.
Да, на русской Вики ошибка. По моим данным в последний год публикации выручки (вроде 2013 или 2014) было немногим меньше полумиллиарда долларов выручки в год.

И да, вы правы, меньше на порядок. :-) Но все равно, прям скажем, не исчезающе маленькая компания.
Вообще, для разных целей используют разные модификации ракет-носителей. Конкретно «Союз-ФГ» очень надежный.

Впрочем, фиг знает. Все Союзы в целом считаются очень надежными.

Information

Rating
Does not participate
Location
Bromley, England - London, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity