Pull to refresh
2
0
Губин Владимир Михайлович @vovagubin1987

User

Send message

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36+310
Comments215

Создание 1k/4k intro для Linux, часть 4

Reading time11 min
Views32K
Доброго всего, мои избыточно терпеливые друзья!
Как очень немногие из вас помнят, во второй части мы остановились на том, что получили прямоугольник на весь экран в сколько-то там сотен байт, и теперь вот уже полтора года стоим перед проблемой заполнения пустоты в наших кодах и сердцах творчеством.

Что же всё-таки можно нарисовать с помощью всего двух треугольников? Квадрат? Фрактал? Полёт сквозь мегатонной мощности взрыв в центре города? Есть ли предел безумию, где заканчивается реальность и начинается явь? Как правильно ухаживать за лучами, чем их кормить и обо что отражать вы узнаете во внезапном продолжении цикла статей про демомейкинг!


Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments11

DIY-диммер для тех, кто хочет сам

Reading time2 min
Views62K


В процессе разработки любого проекта многие контрольные точки могут меняться. Порой весьма кардинально. Сегодня мы решили попробовать поменять одну из таких точек своего проекта и опубликовать схему и дизайн печатной платы последней, продуктовой, ревизии нашего DIY-диммера. Чтобы все желающие смогли сами собрать нашу схему и поиграться с ней уже сейчас, не дожидаясь еще не скорого появления на прилавках готовых красивых коробочек «для всех».
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments56

Под ударом. Системы ДБО

Reading time3 min
Views12K
Банк сегодня это не только место для хранения денег, куда можно прийти со сберкнижкой. Банковский бизнес уже давно является высокотехнологичной отраслью, для нормального функционирования которой необходимо огромное количество оборудования и программного обеспечения. Поменялось и отношение клиентов к банку: с проникновением Интернета в нашу обычную жизнь все больше людей не хотят тратить время на простаивание в очередях и предпочитают совершать операции онлайн. Удовлетворить этот спрос призваны системы дистанционного банковского обслуживания.

Интерес к безопасности подобных систем понятен, и банки, казалось бы, работают в этом направлении, используют всевозможные средства защиты (шифрование, электронную цифровую подпись и т. п.). Но как на самом деле обстоит дело с безопасностью систем ДБО? Эксперты Positive Technologies провели собственное исследование. Результаты под катом.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments11

По следам уязвимости D-Link: В беспроводных маршрутизаторах Tenda и Medialink обнаружен бэкдор

Reading time3 min
Views29K
Чтобы вы не думали, что D-Link является единственным поставщиком, который оставляет бэкдоры в своей продукции, вот еще один — Tenda.

Подробности
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments34

KiCad и ГОСТ. Библиотека УГО

Reading time5 min
Views87K
Дополняем цикл статей по УГО для различных САПР-схемотехники. В данном топике описывается процесс создания компонента УГО для KiCad.



KiCad — распространяемый под лицензии GNU GPL программный комплекс класса EDA с открытыми исходными текстами, предназначенный для разработки электрических схем и печатных плат.

Внимание! Под катом трафик!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments16

Базы знаний. Часть 1 — введение

Reading time5 min
Views67K
Одной из причин слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments29

Я делаю свой квадрокоптер. Часть 1. Уравнения динамики

Reading time2 min
Views178K

Оглавление


1. Уравнения динамики

Введение




Давным-давно я написал следующий комментарий: Всё.
После такой новости сажусь делать свой квадрокоптер. А то вон все делают, а я нет.
Не, ну а что.
Всегда хотел, чтобы у меня была какая-нибудь летающая штука. Были 2 вертолета радиоуправляемых. Но кончилось это плохо.
Я решил делать свой квадрокоптер. Как это кончится — посмотрим. Я не буду использовать какие-либо готовые полетные контроллеры, все запрограммирую самостоятельно. И постараюсь этот процесс описать в цикле статей. Сейчас представляю вашему вниманию первую часть. В ней будет бегло показано то, какие уравнения динамики скрываются внутри квадрокоптера.
Итак, поехали.

Немного уравнений и еще меньше текста
Total votes 121: ↑110 and ↓11+99
Comments133

Как настроить Firewall для VPN-а на сервере с двумя IP

Reading time6 min
Views14K
image

Я наконец-то завёл себе сервер. На нем разместил сайт своей «компании», а по соседству решил поднять VPN. Для этого был заказан второй IP. На первом у меня будет web, mail, ssh а с второго будет ходить VPN трафик. Задумка простая, но хорошего описания такой конфигурации я так и не нашел. Под катом, я покажу как настроить Shorewall чтобы VPN трафик шел только в интернет, и не мог свободно проходить на соседний IP.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments4

Маленькие советы старшим о младших

Reading time6 min
Views113K
Почему новички время от времени делают «не то»? Почему они не понимают старших инженеров? Всегда ли это происходит из-за отсутствия опыта? И почему время от времени, за разговорами на кухне те же новички называют своих лидов «м*даками»?

Заранее извиняюсь за англицизмы, встречающиеся в статье, но, как мне кажется, без них некоторые предложения выглядели бы довольно косноязычно.

Начнем издалека. Когда я еще учился в школе, у меня было увлечение – игры. А именно Warcrtaft III. И я постоянно играл, играл, играл в нее. Сначала дело ограничивалось играми с ботами, затем, в прекрасном 2003’ем у меня появился интернет и понеслись игры с живыми людьми.
Свою первую игру я проиграл – от нервов и мысли, что я могу проиграть, у меня тряслись руки и мерзли кончики пальцев, а где-то к середине игры на спине выступил холодный пот. Ясное дело, что с таким настроем первую игру я проиграл. Я проигрывал раз, затем другой, а за ним и третий. Это продолжалось довольно долгое время, пока один из моих друзей не посоветовал мне начать смотреть записи игр других, профессиональных игроков.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑113 and ↓20+93
Comments51

Шесть загадок по С++

Reading time5 min
Views38K
В очередной раз наступив на досадные необязательные грабли, я решил систематизировать свои знания о них. Если вы какое-то время разрабатываете на C++, то можете и не найти здесь ничего нового, но кому-то приведенный в статье материал точно поможет. Если бы я знал это лет пять назад, то однозначно сэкономил бы несколько безвозвратно потерянных дней жизни и нервных клеток.

Чтобы было интереснее, материал представлю в виде простых задачек. Сразу подчеркну, что я не считаю приведенные примеры просчетами языка. Во многом появляется смысл и логика, если вопрос обдумать. Это скорее случаи, когда может отказать интуиция, особенно если голова забита чем-нибудь еще. Есть и пара примеров вида «Ну чего этому компилятору надо, только что то же самое работало!»

И последнее замечание. Это не будут задачи на внимательность типа «Тут я поставил точку с запятой сразу после for — а никто и не заметил». Проблемы не в опечатках. Все необходимые библиотеки можно считать подключенными — не относящийся к описываемой ситуации код я опускал, чтобы не загромождать статью.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑63 and ↓35+28
Comments86

CentOS 6.x 64 и Squid с авторизацией из Win2008AD

Reading time7 min
Views30K
Установка Squid на CentOS 6.x 64 с авторизацией из Win2008AD, групповое распределение, привязка по mac адресам, фильтр расширений файлов и запрещенных сайтов.

Не будем описывать саму установку Win2008AD. Подразумеваем, что контроллер уже установлен и настроен. Наша первая задача создать структуру групп для распределения в них пользователей, которые в дальнейшем будут иметь определенные права.

Создаем пользователя squid, он будет отвечать за получение списка пользователей их паролей и групповую принадлежность. Назначаем ему делегирование на эти возможности.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments20

Путешествие через вычислительный конвейер процессора

Reading time16 min
Views133K
Так как карьера программиста тесно связана с процессором, неплохо бы знать как он работает.

Что происходит внутри процессора? Сколько времени уходит на исполнение одной инструкции? Что значит, когда новый процессор имеет 12, или 18, или даже 31-уровневый конвейер?

Программы обычно работают с процессором, как с чёрным ящиком. Инструкции входят и выходят из него по порядку, а внутри совершается некая вычислительная магия.

Программисту полезно знать, что происходит внутри этого ящика, особенно, если он будет заниматься оптимизацией программ. Если вы не знаете какие процессы протекают внутри процессора, как вы сможете оптимизировать под него?

Эта статья рассказывает, как устроен вычислительный конвейер x86 процессора.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑159 and ↓1+158
Comments43

Как дешево напечатать книгу в Linux

Reading time3 min
Views26K
Думаю, почти каждый сталкивался с проблемой печати больших pdf файлов. Недавно и мне пришлось напечатать мануал в 600 страниц. Так как документ целиком состоит из текста не очень то хотелось печатать все 300 листов а4. В поисках решения наткнулся на статью от rapkasta.

Вот так я и набрел на замечательный пакет psutils, вот только способ брошюрирования меня не обрадовал. Слишком много работы. А мне ленивому хочется автоматики, вдруг в дальнейшем пригодится.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments9

Печать документа pdf буклетом

Reading time1 min
Views16K
В процессе подготовки автореферата диссертации я обнаружил, что okular не умеет печатать pdf буклетом, то есть пересортировывая странички для получения книжечки размера A5. Всё что я нашёл по этому вопросу заключалось в использовании утилит psbook и psnup, что меня не устраивало по причине того, что приходилось перегонять pdf в ps. Почему-то в результате этого преобразования получался ps файл размером в 50 мегабайт и меня это не устраивало.

Но я нашёл замечательный пакет для LaTeX, который называется pdfpages. С его помощью можно вставлять станицы в теховый документ из сторонних pdf файлов преобразовывая их всяческим образом. Я создал ещё один теховый файл с очень простым содержимым:

\documentclass[letterpaper, 11pt]{article}
\pagestyle{plain}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage[a4paper,nohead,includefoot,mag=1000]{geometry}
\begin{document}
 \includepdf[pages={-}, signature=24, landscape]{autoref}
\end{document}


При компиляции это файл берёт страницы из файла autoref.pdf, пересортировывает их нужным образом и ставит по 2 на страницу. Добавив одну строчку к Makefile я сразу же получаю готовый pdf, можно смело печатать с двух сторон (по длинной стороне) и получить заветную книжку.

Надо заметить, что таким образом превратить в буклет можно любой pdf файл, не обязательно сгенерированный pdftex'ом.
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments13

Linux для профессионалов: как подготовить макет к печати в типографии

Reading time9 min
Views47K

Небольшая преамбула


Коллеги, я тут некоторое время назад подумал, что было бы неплохо завести нечто вроде коллективной рубрики «Linux для профессионалов», в которой рассказывать о том, как организуют свою деятельность специалисты, использующие Linux для каждодневной работы и, вопреки общепринятому мнению, при этом не являющиеся ни программистами не системными администраторами ни «технофриками» вообще. Было бы здорово, если бы уважаемые читатели — пользователи Linux делились бы собственным опытом. Чтобы бросить «пробный шар», я, с вашего позволения, для начала попробую поделиться моим опытом подготовки дизайн-макета к печати.

Я намеренно не хочу затрагивать такие комплексные аспекты, как редактирование изображений и подготовка трехмерных визуализаций в Blender. Так же я не ставлю задачу обучить читателя пользоваться профессиональным инструментарием. Для этого есть документация и масса пользовательских ресурсов. Цели настоящей серии я бы очертил так:

  • Устранить предвзятое мнение относительно невозможности использования *nix систем для профессиональной деятельности отличной от работы программиста или администратора сети;
  • Показать, что за счет модульности архитектуры *nix систем и использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, следующего стандартам POSIX, многие операции, на которые в привычном рабочем окружении я ранее тратил часы а то и дни, могут весьма просто автоматизироваться, либо решатся за считанные минуты;
  • Поделиться опытом и показать, какой инструментарий выбирают специалисты (в частности, какой выбрал я в процессе поисков) и какие решения могут быть наиболее приемлемы для тех или иных задач.


Собственно, в качестве первого примера я решил рассмотреть подготовку макета буклетов для двух моих проектов.

Буклеты: пражский электронный GPS путеводитель и Interplay Medium

Это тиражный результат. Прошу прощения за качество снимка, была только настольная лампа под рукой, если кто хочет посмотреть оригинал, вот буклет про GPS аудиогид в PDF формате с редуцированным разрешением растровой графики.

Ниже я расскажу о ключевых этапах и проблемах, которые пришлось решать в процессе.
Подготовка иллюстраций....
Total votes 102: ↑97 and ↓5+92
Comments67

О флагах в 0x41414141 раз

Reading time5 min
Views14K
Сколько мы ни говорим о необходимости использования флагов линкера и компилятора, нацеленных на идентификацию повреждений памяти и усложнения их эксплуатации — наши разработчики ДБО, АБС и различных сертифицированных продуктов, как правило, никак к этому не прислушиваются. И вот при написании pre-auth RCE server side exploit в очередной раз появилась идея написать об этом на основе наших последних работ.



Если мы готовимся к кибервойнам, стоит начать с безопасности собственных продуктов...
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments7

Система автоматического подсчета кругов и времени для RC-автомоделей. Часть 2 Протоколы AMB20 и AMBRc

Reading time9 min
Views18K
В предыдущей статье я рассказывал о транспондерах, как передается информация от транспондера к декодеру по воздуху. Сегодня я расскажу как передать информацию о номере и время транспондера в компьютер.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments1

Особенности встраивания в ключевые механизмы ядра Linux с использованием LSM

Reading time7 min
Views6.8K
Под встраиванием в программную систему понимается процесс внедрения в неё дополнительных (сторонних) программных элементов осуществляемый таким образом, чтобы с одной стороны сохранялось её функционирование, а с другой — расширялись или изменялись её функциональные возможности.

Среди способов встраивания в ядро Linux стоит отметить способ, основанный на использовании фреймворка Linux Security Modules (далее, LSM), предназначенного для интеграции различных моделей безопасности, служащих целью расширения базовой дискреционной модели безопасности Linux (DAC).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Карелия, Россия
Registered
Activity