Pull to refresh
116
-2
Вадим Кузнецов @vv_kuznetsov

User

Send message

В KiCAD, насколько знаю, моделирование до последнего момента было экспериментальной функцией и не включено в дефолтной сборке. Реализовано оно довольно примитивно.

Четыре раза подряд я перерисовывал готовые схемы из QUCS в KiCAD

В моём случае совершенно не вижу проблем. Всегда моделировал только отдельные маленькие куски от большой схемы. MicroCAP и LTSpice тоже не имеют редактора ПП и нормально существуют. Всё же симулятор должен быть отдельно. На полной схеме часто имеется множество компонентов, которые не подлежат симуляции. Если не секрет, то какое именно у вас было устройство, что его можно было промоделировать 1:1 как на схеме в Кикаде?

Если бы функционал QUCS каким-то образом перенесли в KiCAD я был бы счастлив

Это сделать невозможно. Код KiCAD и Qucs слишком сильно отличается и объединить их нельзя.

Отделить редактор схемы от всего остального проблематично. К тому же там УГО компонентов захардкожено на C++, что не очень хорошо. Существует ещё симулятор Caneda https://github.com/Caneda/Caneda (похоже теперь скорее мёртвый), может быть оттуда отделить редактор схемы будет проще. Там к тому же компоненты представляются в виде XML.

А тут можно собрать какой-нибудь блок из электроники и потом оперировать им как модулем?

Да, подсхемы есть. С помощью них можно решить подобную задачу.

Да, про Proteus знаю, пользовался им когда студентом был и потом работал на заводе схемотехником. Сейчас для моделирования схем на МК существует открытый SimulIDE https://www.simulide.com/

Да, из-за сходимости и кривых встроенных моделей перешел на Micro-Cap

С переходом на Ngspice в качестве движка теперь проблемы со сходимостью решились. Qucsator я поддерживаю в основном для обратной совместимости со старыми версиями Qucs и некоторых специфичных задач, как моделирование микрополосковых линий, которых в Ngspice нет.

Надеюсь, когда-нибудь вы запилите загрузку моделей из гуя

Автоматическая загрузка SPICE-моделей уже есть https://qucs-s-help.readthedocs.io/en/latest/SubLib.html#usage-of-the-whole-spice-library Можно положить библиотеку в $HOME/.qucs/user_lib и оно будет видно в менеджере библиотек, но с УГО квадратиком. Если модель, совместима с Ngspice, то всё будет работать.

В кинескопе энергия электронов около 20-30 кЭв. Насколько помню, при радиоактивном распаде энергия частиц значительно больше, и отклонить их магнитным полем труднее.

В Дрездене всё так же как в посте выше. Множество народу продолжает ходить на работу, а кое-где до сих пор продолжают ездить в командировки.

Похожие 6Ж46Б (но это обычная миниатюрная лампа а не стержневая) у меня были, но ничего с ними сделать так и не успел. На этих лампах можно КВ приёмник с батарейным питанием сделать.

Ну или другую лампу выбрать с анодным напряжением поменьше, например развёрточные лампы.

Я раньше делал заземление для КВ радиостанции от батареи, но там мощность всей установки только 10Вт. Но так лучше не делать.

Ну вообще-то да. Радиолюбители киловаттные передатчики держат в квартирах. Но эта конструкция ещё может помехи отдавать в питающую сеть. И не все дома панельные.

не проще ли использовать обычный металлический замыкатель?

Только если вакуумное реле. В обычном быстро прогорят контакты.

В многоквартирном доме я бы не рискнул такой девайс включать. Он является мощным источником электромагнитных помех. У соседей может от этого вырубиться какая-то электронная техника.

опытов со строчником

Для опытов со строчником я делал устройство на 6П45С и задающим генератором на 6Н2П. Анодное напряжение было около 300В. На выходе получилось напряжение около 30 кВ, замерить было нечем, оценка по длине дуги. На аноде импульсное напряжение около 7кВ.


миниатюрные пентоды

Что за миниатюрные пентоды?

Также три года проработал доцентом в техническом вузе на инженерной специальности, а ещё ранее ассистентом-совместителем. Ситуация в высшем образовании и науке в России сейчас крайне нездоровая, и улучшения не видно. У меня в вузе ещё было всё относительно сносно. Я решил проблему радикально, переехав в Германию, где работаю инженером на промышленном предприятии.

Комментатор выше экстраполировал ситуация с высшим образованием для IT-специальностей на всех остальных. Инженеров и медиков пока никаким образом, кроме как в вузе обучить нельзя.

Да, декан это администратор, ему повышенное количество бумажной работы положено. Но объём документов (УМКД, РПД и т.п.), которые вынуждены писать преподаватели вместо научной работы сейчас просто ненормальный.

Дак нагрузку преподов надо уменьшать и зарплату постепенно поднимать

Сейчас наоборот в России учебную нагрузку повысили в 1,5-2 раза за последние три года. В России самая большая учебная нагрузка преподавателей в Европе.


Во Франции когда я учился у профессоров было максимум 4 пары в неделю

В России когда-то давно тоже была ставка доцента 2 лекции и 2 лабы в неделю. Сейчас всё пересмотрено в сторону увеличения. В Европе по-моему соотношение научной и учебной работы зависит от вида университета.

Когда я работал доцентом, то з/п была сравнима с з/п инженера в промышленности. IT у нас в регионе было неразвито. Но потом увеличили нагрузку без повышения зарплаты. В Москве возможно ситуация аналогично тому, что в статье.

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Registered
Activity