Pull to refresh
72
0
Артем @woworks

Пользователь

Send message

IntelliJ IDEA 12 раскрывает темную сторону продуктивного программирования

Reading time3 min
Views82K
Привет, Хабр!

Несколько недель назад мы закончили Early Access Program, позволявшую опробовать предварительные билды IntelliJ IDEA 12. Спасибо всем, кто принял участие в программе и присылал нам свои отзывы и комментарии. Ваше пристальное внимание ко всем новым фичам, ваши идеи, предложения, баг-репорты — без всего этого продукт был бы совсем другим.

И вот, после целого года трудов, IntelliJ IDEA 12 официально выпущена и доступна для загрузки.



Конечно, все новые фичи и улучшения релиза здесь не перечислить. Каждый день мы не только добавляем что-то новое, но и пересматриваем существующую функциональность, чтобы сделать ее еще полезнее и «юзабельнее». Вот краткий список главных возможностей, ожидающих вас в IntelliJ IDEA 12.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑136 and ↓3+133
Comments169

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑80 and ↓13+67
Comments32

Вызов shell из Oracle

Reading time2 min
Views5.4K
Буквально на днях появилась у меня очень интересная задачка — вызвать shell скрипт из триггера в Oracle. Самым простым выходом в данной ситуации является хранимая процедура на Java, но редакция Oracle для которой было необходимо произвести действия — XE, в которой таковая возможность отсутствует.
Google выдает достаточно много советов по тому, как реализовать процедуру, ссылающуюся на C библиотеку, но в чистом виде такие инструкции у меня не заработали, пришлось несколько допиливать советы, в чем мне все также помогал Google. Ссылок на ресурсы, где я получал ответы, уже не помню, но всю цепочку действий попробую рассказать.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments11

Скрипт для сравнения двух БД Oracle

Reading time10 min
Views18K
Процесс выката новых версий ETL на продуктив всегда процесс волнующий. Редко когда среда разработки полностью соответствует среде эксплуатации, в моем предыдущем проекте различались в том числе ОС и железо, на которых велась разработка и эксплуатация ХД.

Хорошо хоть база данных использовалась одна и та же — Oracle. Для того, чтобы убрать максимальное количество различий между настройками и содержимым продуктивной и разработческой БД мой коллега подготовил скрипт, собирающий, и, что очень важно, правильно форматирующий вывод в файл, скрипт, позволяющий сравнивать две БД.

После такого сравнения и унификации многие, зачастую неожиданные, проблемы при деплое должны будут найтись немного раньше, на этапе тестирования, т.е. при деплое с ДЕВа на СИТ. А определенное количество устаревших маппингов OWB или таблиц можно будет удалить с ПРОД системы.

Возможности сравнения нескольких БД присутствуют в некоторых утилитах разработки и администрирования БД, в частности данный набор скриптов получен из Toad. Мой коллега просто выбрал необходимые параметры для сравнения, которых, я думаю, будет достаточно для начала и вам, а уж если вы используете кластеризацию таблиц или что-то более сложное добавить вывод этих объектов для сравнительного анализа сможете сами.

Сформированные файлы (db_info.txt с ДЕВа и такой же с ПРОДа) можно, в дальнейшем, сравнивать утилитами типа WinDiff и решить, где значение вернее и какое из них оставить.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments8

Установка Oracle 10g на CentOS 6.2 x64

Reading time5 min
Views28K
На днях пришлось установить данный вид продукции на данную официально не поддерживаемую ораклом ось. CentOS для меня достаточно неизученный Linux, поэтому как устанавливать гуглил. Нашел несколько инструкций, к сожалению ни одна из них не была тем самым руководством, тупо следуя которому можно было бы выполнить это действо. Все требовали доработки, поиска недостающих библиотек и т.д. В итоге написал некое подобие HOWTO с учетом всех поправок. Может быть кому-то будет интересно.

П.С. Тру фанатов оракла прошу строго не судить, мне известно что установка этой БД на неподдерживаемы ОС чревата и т.д… Но поскольку имею практический опыт в эксплуатации данной СУБД в нескольких «несертифицированных» ОС и опыт разрешения весьма небольшого числа коллизий по ходу эксплуатации — до сих пор считаю требование к «сертифицированности» ОС сильно преувеличенным.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments35

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views91K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →
Total votes 458: ↑423 and ↓35+388
Comments134

Онлайн-репетитор по Python

Reading time1 min
Views24K
Для курса по программированию MIT разработан интерактивный инструмент Online Python Tutor, он в графическом виде показывает изменение стека и кучи на каждом шаге выполнения кода. Таким образом, онлайновый «наставник» как бы наглядно объясняет студенту работу программы.



В окно редактора можно скопировать любой код или посмотреть несколько уже готовых простеньких примеров (факториал, квадратный корень, последовательность Фибоначчи и т.д.). Навигация осуществляется стрелками на клавиатуре. Студенты, изучающие Python, могут увидеть и лучше понять работу кода.
Total votes 88: ↑82 and ↓6+76
Comments30

Шпаргалка для Django 1.3

Reading time1 min
Views2.7K

Искал для себя шпаргалку. Не смог найти её здесь и нашёл у них) Делюсь с теми, кому она необходима, как и мне.
Оригинальная ссылка: PDF

UPD: Из-за периодического отсутствия доступа к файлу на оригинальном сайте Разместил у себя
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments8

Ещё 10 батареек для джанго

Reading time5 min
Views27K

Продолжаем делиться своим опытом использования полезных батареек для Django.
Первая часть
Ещё рекомендуем «Сумбурные заметки про python и django» и «Django проект PR Hero: что внутри и полученный опыт».

Для Django написано огромное количество пакетов. Из них мы выбрали 10, которые использовали сами в своих последних проектах и которыми остались довольны. Все они есть на PyPI. Они продокументированы и покрыты тестами, где-то больше, где-то меньше. Исключение составляет django-sphinx, о котором отдельно.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments42

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views379K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

Скрипт для Notepad++ на Python

Reading time4 min
Views65K

Введение


Думаю, многим известен Notepad++ — удобная бесплатная утилита, выступающая в качестве «продвинутой» замены стандартному Блокноту Windows. Как и при работе в любом текстовом редакторе, в Notepad++ время от времени возникает необходимость автоматизировать какие-либо повторяющиеся действия, которые в силу сложности логики невозможно записать как макрос. К счастью, для решения этой задачи нет необходимости переключаться из Notepad++ в, например, Word, дабы воспользоваться встроенным в него VB.

Среди плагинов для Notepad++ существуют расширения, реализующие возможность написания скриптов для Notepad++ на разных языках, таких как JavaScript, Lua, PHP или Python. Именно на последнем я и решил остановиться для решения своей задачи.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments22

RE: Иконки популярных в рунете сервисов

Reading time1 min
Views63K
Вот смотрю как товарищ grokru выложил свое творчество и прямо вдохновляюсь. И поскольку мне было скучно, я решил тоже вспомнить былое и наштампить иконок. Заняло все это порядка 18-20 минут.



Попробовал себя в народном творчестве так сказать. Может совместно создадим habrapack?

Архив с .PSD и .PNG
Читать дальше →
Total votes 148: ↑108 and ↓40+68
Comments152

Бесплатный комплект значков «Aroma»: 150 обычных пиктограмм и чуть больше сотни изображений клавиш клавиатуры

Reading time1 min
Views2.5K
Вчера (17 ноября 2011 г.) в «Smashing Magazine» был опубликован комплект бесплатных значков «Aroma», созданный Оливером Твардовским.

Бóльшая часть его — полторы сотни пиктограмм и идеограмм 24×24 пиксела:

[предпросмотр]

Остальные значки (я насчитал их 103) изображают клавиши клавиатуры.

Скачать их можно в ZIP-архиве (≈полтора мегабайта), прямую ссылку на который есть просьба не приводить за пределами «Smashing Magazine» (так сказано в readme.txt ко значкам). Мне кажется, эта просьба автора разумна, так как позволяет ему в случае чего оперативно переменить предлагаемую закачку и пресечь дальнейшее распространение прежних версий архива из разошедшихся по Сети копий и переводов блогозаписи.
Total votes 108: ↑86 and ↓22+64
Comments32

Материализованные представления, как средство контроля целостности данных

Reading time8 min
Views33K
Контроль целостности данных — одна из важнейших функций СУБД. Чем тщательнее этот контроль организован, тем проще реализовывать прикладную логику, ведь чем больше ограничений контролируется базой данных, тем меньше вариаций «а что, если» следует предусмотреть при реализации логики. В то же самое время контроль целостности оказывается достаточно удобно использовать и для проверки корректности работы прикладного слоя. Что-то вроде юнит-тестов. «Лишняя» проверка, порой может сослужить очень добрую службу.

Традиционный набор ограничений — ограничение первичного, внешнего ключей, уникальности при использовании нормализации позволяет удовлетворить подавляющее большинство случаев потребности контроля. Однако в случае, когда ограничение оказывается зависимым от значений в нескольких таблицах и строках, этих средств оказывается недостаточно. Такие ограничения приходится реализовывать триггерной логикой. И реализация далеко не всегда оказывается проста. Разработчику приходится держать в уме то, что модификация данных может проводиться в конкурентной среде, потому необходимо самостоятельно заботиться о блокировании ресурсов, при этом, еще и пытаясь избегать взаимных блокировок. Реализация ограничения строки может потребовать доступа к другим строкам этой же таблицы, что, в свою очередь является ограничением платформы — Oracle не позволяет обращаться к изменяемому в настоящее время(мутирующему) набору данных.

Но есть и другой путь. В некоторых случаях оказывается возможным использование ограничений, наложенных на материализованные представления, обновляемые по факту фиксации транзакций (fast refresh on commit). Такие ограничения будут работать как отложенные (deferred) и не будут позволять зафиксировать транзакцию, если вдруг целостность данных оказалась нарушенной. В рамках же модифицирующей транзакции ограничения могут нарушаться. С одной стороны это упрощает модификацию данных, с другой, мешает идентифицировать источник ошибки. В этой статье я хотел бы привести пару простых примеров реализации таких ограничений.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Мифы о CMMI, или кому и зачем она нужна

Reading time10 min
Views9.4K
Вначале об аббревиатуре: Capability Maturity Model Integration (CMMI) — модель оценки зрелости компании, основанная на ее производстенном, техническом и управленческом потенциале. Разработана она Software Engineering Institute. Подробно о ней писалось в хабрастатьях: Модель CMMI и Как наша компания получила 3 уровень CMMI.

Будучи «внедренной» в CMMI вот уже 5 лет, я часто сталкиваюсь с запросами и суждениями относительного этого фрэймфорка, которые, в целом, можно свести к следующему «Это конечно хорошо, но невозможно в реальных условиях». Кто-то скептически настроен с самого начала, кто-то разочарован (прежде всего, из-за чрезмерных ожиданий). Я не являюсь ни «апологетом», ни фанатом CMMI, но моя непосредственная работа заключается в поддержании соответствия компании CMMI Level 3. Это требует, прежде всего, очень серьезных моральных усилий. Связано это, на мой взгляд, с распространенностью ряда мифов о CMMI, которые появились в силу логических доводов о пользе модели (которые приводятся во всей «рекламной» литературе), примеров повышения эффективности работы в таких «монстрах» как «Боинг», попыток внедрения в отечественных компаниях (после чего в них «ничего не изменилось»), и опыта работы с индийскими компаниями, которые позиционируют себя как соответствующие CMMI Level 5. И еще с непониманием того, как и когда стоит использовать модель, чтобы она приносила пользу.

В статье я попытаюсь «развенчать» некоторые мифы, развеять скептицизм, и, возможно, мне удастся помочь тем, кто хочет использовать CMMI, но не знает как.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments45

Oracle NoSQL database

Reading time1 min
Views8.6K
На рынок NoSQL подтягиваются большие игроки. На сайте Oracle Corp. появилось описание нового продукта — Oracle NoSQL database. Пока документации нет, самого сервера (по крайней мере community edition) нет, но должно появиться «к середине октября».

Но по тому, что уже выложено, можно составить определенное впечатление:

Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments28

Разбираем XML средствами Oracle database

Reading time9 min
Views181K
Казалось бы, зачем вообще может возникнуть необходимость разбирать XML на стороне БД?

Но на то может быть много причин, и у каждого они могут быть своими. Некоторых, и меня в том числе, вовсе не гнушает реализация прикладной логики средствами БД, а кому-то это кажется архаичным пережитком и полезность инструментария для работы с XML в СУБД, таким людям может показаться сомнительной. Однако, полагаю, мало кто станет возражать в полезности наличия такой возможности на этапе эксплуатации приложения. К примеру — не приняло у нас приложение прайс-лист оптовика — сумбурно выругалось на отсутствие перекодировки по каким-то позициям. Более 20к позиций в XML — поди там разберись, где собака порылась, что конкретно смутило приложение. Согласитесь, ведь тут здорово было бы иметь возможность представить список товаров, перечисленных в XML в виде набора данных, который можно соединить с перекодировочной таблицей, чтобы выявить одним махом все позиции, не имеющие перекодировки? И подобных примеров может быть приведено множество. Мне доводилось заниматься поддержкой приложения, интегрирующегося с внешними системами посредством обмена XML сообщений, и, не смотря на то, что приложение самостоятельно не использовало предоставляемый Oracle инструментарий, он оказался и весьма кстати мне и моим коллегам при поддержке этого продукта.

В этой статье я хотел бы продемонстрировать на сколько легко и непринужденно можно разобрать XML различной степени сложности используя инструментальные средства Oracle Database.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments5

Некоторые примеры нестандартных возможностей синтаксиса Oracle SQL

Reading time5 min
Views45K

Введение


Примерно полтора года назад я сдал экзамены на OCP Advanced PL/SQL Developer, далее специфика работы несколько изменилась, и после стандартного производственного использования Oracle я занимался разработкой архитектуры двухуровневой клиент-серверной системы на основе Oracle для нужд компьютерной лингвистики. Далее был этап развития системы и решения наукоемких задач на ее основе, пришлось заниматься использованием иерархических запросов в решении нестандартных задач и другими специфическими вещами. Результатом углубления в специфику стало некоторое «проседание» базы, а значит, наступило время снова просмотреть материалы, использовавшиеся для подготовки к экзаменам.

Ниже будет приведено несколько нестандартных примеров использования sql-запросов. Такие примеры обычно приходят на ум во время просмотра конспекта, проверяются, обсуждаются с другими специалистами и забываются. В этот раз мне захотелось сохранить некоторые из них в sql-файле, позже стала понятна необходимость в комментариях к каждому запросу. Так и появилась эта заметка.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments16

Получение нулевой статистической информации при отсутствии исходных данных

Reading time2 min
Views2.2K
Очень часто возникает задача предоставления некоей статистики за указанный период. Например, сколько было совершено полезных действий пользователем системы за последнюю неделю. Казалось бы, нет ничего проще:

SELECT Data, COUNT(*)
FROM tbl
WHERE Data BETWEEN SYSDATE-7 AND SYSDATE
GROUP BY Data
ORDER BY Data


За неделю ожидаем получить пять строчек — по одной на каждый рабочий день. Все работает. До тех пор, пока пользователи совершают хоть одно действие в день. Если же в таблице не окажется ни одной строки с датой, то и в результате этой даты не будет. И вместо ожидаемых пяти строк в отчете будет четыре… или три… или вообще ни одной. А пользователи хотят видеть пять, пусть и с нулями!

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity