Pull to refresh
46
0
Айрат @xbreaker

Пользователь

Send message

Опыт от Яндекса. Как делать свой отчет для автотестов

Reading time15 min
Views22K
Хочу поделиться опытом, о том, как создавать хорошие отчёты об автотестах и одновременно пригласить вас на первое мероприятие Яндекса специально про тестирование.

Сначала пару слов о событии. 30 ноября в Санкт-Петербурге мы проведём Тестовую среду — своё первое мероприятие специально для тестировщиков. Там мы расскажем, как у нас устроено тестирование, что мы сделали для его автоматизации, как работаем с ошибками, данными и графиками и о многом другом. Участие бесплатное, но мест всего 100, поэтому надо успеть зарегистрироваться.

Тестовая среда для нас в первую очередь — площадка для общения. Мы хотим не только рассказать о себе, но и поговорить с участниками о том, как работают они, обменяться знаниями, ответить на какие-то вопросы. Думаем, общих тем будет много, но чтобы вы начали обдумывать их уже сейчас, мы начинаем серию публикаций о тестировании в Яндексе.

Автоматизации тестирования на Тестовой среде будет посвящено несколько докладов, в том числе мой. Итак, начну.
image
Бывают unit-тесты, а бывают высокоуровневые. И когда их количество начинает расти, анализ результатов запусков становится проблемой. Скажите честно, кто из вас не думал сделать свой отчет?
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments6

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time17 min
Views266K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments126

Разработка клиент-серверной инфраструктуры на javascript (часть 1 — клиент)

Reading time5 min
Views81K
image

О чем эта статья. Я хочу поделиться опытом разработки мобильного приложения на phonegap. В итоге получился целый програмный комплекс с RESTfull сервером, клиентами, да еще хостится на PaaS. Поэтому я опишу отдельно архитектуру клиентского приложения (html5 single page app, завернутое в phonegap), серверного (nodejs с swagger-node-express + node-orm2), и как разместить все это на openshift PaaS.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments12

Nginx на стероидах — расширяем функционал с помощью LUA

Reading time9 min
Views54K
Для обеспечения работы всех наших внешних продуктов мы используем популярный nginx. Это быстро и это надежно. Проблем с ним почти нет. Наши продукты также постоянно развиваются, появляются новые сервисы, добавляется новый функционал, расширяется старый. Аудитория и нагрузка только растет. Сейчас мы хотим рассказать о том, как мы ускорили разработку, неплохо увеличили производительность и упростили добавление в наши сервисы этого нового функционала, при этом сохранив доступность и отказоустойчивость затронутых приложений. Речь пойдет о концепции “nginx as web application”.
А именно, о сторонних модулях (в основном LUA), позволяющих делать совершенно магические вещи быстро и надежно.
image
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments40

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36+310
Comments215

Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом

Reading time7 min
Views204K

Вместо предисловия


В один прекрасный, а может и не такой уж и прекрасный, день настигла паранойя и меня. Было принято решение бежать от Google подальше. При чем, бежать куда-нибудь на свою площадку, чтобы быть спокойным за сохранность своих любимых сервисов.

Итак, в этой статье я расскажу о том, как я поднимал и настраивал на своем сервере почту, календарь, контакты, RSS-аггрегатор и, в качестве бонуса, хранилище файлов.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑135 and ↓20+115
Comments139

Сниппеты для Chrome DevTools

Reading time5 min
Views31K
Возможности встроенного в браузер инструмента Chrome Developer Tools можно расширить с помощью сниппетов. Это ускоряет разработку и упрощает рабочий процесс. Хорошая коллекция сниппетов есть на GitHub'е.

Сниппеты в Google Chrome


Подробно о функциях сниппетов можно почитать в официальной документации Chrome. А вот краткая инструкция:

  1. Зайти в «chrome://flags» — Отметить «Enable Developer Tools experiments».
  2. Открыть DevTools: «Settings» — «Developer Tools Experiments» — Отметить «Snippets support».
  3. После перезагрузки во вкладке DevTools «Sources» появится «Snippets», где можно управлять сниппетами:

image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments13

Хакаем Transcend WiFi SDHC карту памяти

Reading time10 min
Views146K
Перевод немного вольный, но смысл не потерян. Я (переводчик) заинтересовался этой карточкой давно и почти сразу заказал её, сегодня забрал с почты и не могу нарадоваться, но хочется больше, чем дает Transcend, а карточка, между прочим, Linux сервер с WiFi! Очень много буковок.

С недавнего времени я стал счастливым обладателем карты памяти Transcend WiFi SD, которая позволяет мне передавать фотографии с моей «зеркалки» (которая вообще то Sony NEX, зато компактная) на любое устройство с WiFi за несколько секунд. А так как мне нравится делать фотографии и делиться с ними на лету, то SD карточка, умеющая без проводов передавать картинки на мой телефон, кажется прекрасным решением. И это было так! (хотя всё еще так). Мобильное приложение может… не, должно быть получше (зачем скачивать 7МБ картинку для просмотра, чтобы потом ЕЩЕ раз скачать её, нажав на «Скачать»?), но вообще оно делает своё дело!
Читать дальше →
Total votes 167: ↑158 and ↓9+149
Comments238

Хороший пользовательский интерфейс

Reading time7 min
Views120K

Вольный перевод статьи Якуба Линовски — «A Good User Interface».

Хороший пользовательский интерфейс обладает высокими показателями конверсии и прост в использовании. Другими словами, он хорош как для бизнеса, а так и для людей, которые им пользуются. Ниже вашему вниманию предлагается ряд практических идей, которые вы можете попробовать применить.

16 практических идей
Total votes 165: ↑150 and ↓15+135
Comments63

Fenom — yet another PHP template engine

Reading time6 min
Views44K
Доброго времени суток. Вышла первая стабильная версия нового шаблонизатора Fenom. Для нетерпеливых, Fenom — это легковесный (статистика прилагается), быстрый (бенчмарк прилагается), гибкий (API прилагается) шаблонизатор, который может стать удачной заменой шаблонизаторам Twig или Smarty.
Заинтересовавшихся прошу под кат
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments183

Yaxy — proxy-сервер для веб-разработчика

Reading time4 min
Views35K
Yaxy — proxy-сервер, подменяющий различные части HTTP-запросов и ответов на указанные в config-файле значения. Я не буду здесь описывать, как поставить, настроить и запустить сервер, это всё описано в readme репозитория. Здесь я опишу различные случаи, в которых Yaxy очень помогает, а то и вовсе незаменим.

Под катом 9 примеров использования Yaxy
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments41

Проброс видеокарты в KVM из под ubuntu

Reading time4 min
Views76K

Предистория


Года два назад я решил перейти полностью на линукс, но необходимость в венде не упала, поэтому всегда держал у себя 2 операционные системы. Около месяца назад попробовал поставить VirtualBox и на нее установить Windows, в общем то работать с 2мя операционными системами мне понравилось, но была одна проблема, я программирую исключительно компьютерную графику и мне нужна была поддержка OpenGL 3.3 и выше, к сожалению VirtualBox не предоставлял мне такой возможности. Погуглив наткнулся на такую штуку как Xen, долго пытался что-то сделать на ней, в итоге ничего не вышло, скорее всего из-за основной видеокарты — nVidia GeForce 580 GTX, гипервизор попросту не хотел запускать даже убунту, не говоря уже об виндовсе. Начал искать другие гипервизоры, и наткнулся на KVM, с ним пришлось повозиться, но в конце концов все заработало.

Конфигурация


Итак, нам понадобится:
  • Процессор с поддержкой виртуализации (в Intel — это VT-d, в AMD — AMD-Vi). Важно: чипсет тоже дожен поддерживать эту технологию
  • Материнская плата с блоком управления памятью ввода/вывода(IOMMU)
  • Две видеокарты, для гостевой ОС желательно использовать AMD видеокарту, т.к. с ней проблем не должно быть. Видеокарты NVidia не работают.

Моя конфигурация:
  • Процессор AMD Phenom II x4
  • Материнская плата ASUS M5A99X EVO R2.0
  • Видеокарта для Ubuntu: NVidia GeForce 580 GTX
  • Видеокарта для гостевой ОС: AMD Radeon HD 5800

Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments20

Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 1. Аналитика

Reading time13 min
Views121K

Сразу скажу, что статья получилась очень большая. В моем духе. Поэтому я решил разбить её на две части: аналитика и визуализация. А после еще будет несколько статей с логическим продолжением. Первая может показаться сухой из-за большого количества текста, но без неё не сможет существовать вторая. Поэтому, если вы действительно интересуетесь проектированием сайтов, читать нужно обе и внимательно, я постарался избавиться от «воды» и рассказать только о полезном.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments36

Как я выбирал легкий PHP фреймворк

Reading time4 min
Views101K
Frameworks
Для начала скажу что я очень большой любитель что-то попатчить и потвикать, даже если для этого нету особой необходимости. И вот недавно рассматривая статистику XCache на своем сервере я подумал что смог бы оптимизировать объем памяти который он тратит на опкеш (opcache) файлов различных фреймворков. Сделать это просто — переписать все используя только один, файлы которого были бы общими для всех сайтов, каких у меня порядка 20-ти, но в большинстве они довольно простенькие и особого труда их переписать мне бы не предоставило. И тут я начал поиск того самого фреймворка, который в идеале имел бы достаточно фич чтобы разработка была простой, и в тоже время был легким и быстрым. Вот те которые мне понравились и мои мысли о них.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑43 and ↓16+27
Comments23

Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Reading time8 min
Views85K

7. Карта ума.



Имея огромное количество идей, мы можем приступить к их визуализации и выстраиванию логических взаимосвязей. На этом шаге задача проектировщика привести все в единую систему и отбросить лишнее.



Для создания карты ума (её чаще называют английским термином «Mind map»), мы можем использовать специальное ПО, я рекомендую Xmind.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments58

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑128 and ↓5+123
Comments33

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Полезные советы новичкам в дизайне под Android

Reading time3 min
Views171K
Этот пост послужит своеобразным началом серии публикаций на тему «как я учусь дизайну под Android». Никогда не уделял гайдлайнам достаточно внимания, считая их скучными и неинтересными, но все изменилось. Сейчас я начинаю понимать, платформа достигла своей зрелости и предлагает ряд интересных решений.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑50 and ↓14+36
Comments47

10 девайсов, которые вы можете проапгрейдить, немного поковырявшись с электроникой

Reading time4 min
Views180K

Правило №1 в DIY: никогда не довольствуйтесь тем, что вам дано. Вы можете проапгрейдить или улучшить все что угодно обладая скромными познаниями и приложив немного усилий, особенно если вы немного знакомы с электроникой. Под катом 10 домашних предметов, которые вы можете круто прокачать, используя капельку припоя и ряд DIY ноу-хау.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑133 and ↓35+98
Comments78

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity