Pull to refresh
40
0
Сергей Петров @Zeldan

User

Send message

Физика невозможного: Научное объяснение фазеров, силовых полей, телепортации и путешествий во времени

Reading time2 min
Views6.2K
Наверное каждый читатель Хабра мечтает получить свой световой меч или пообщаться с представителем инопланетной цивилизации. Но сбудется ли это когда-нибудь? Ответу на этот и другие подобные вопросы посвящена книга «Физика невозможного».  

Она написана физиком-теоретиком, ведущим научно-популярных передач BBC и популяризатором науки Митио Каку, много общавшимся с выдающимися умами современности. Его консультантами выступили 10 лауреатов Нобелевской премии, известные физики, астрономы, публицисты и даже один автор комиксов. 

Доктор Каку исследует передовые области науки, чтобы дать ответ на «мучившие его с детства» вопросы: Научимся ли мы когда-нибудь проходить сквозь стены? Строить звездные корабли, способные летать быстрее скорости света? Читать мысли? Мгновенно преодолевать космическое пространство?
Читать дальше →
Total votes 117: ↑92 and ↓25+67
Comments60

Как устроена сеть сотовой связи GSM/UMTS

Reading time6 min
Views252K
В комментариях к постам про сеть WiMAX (1, 2) и про GPRS был выражен интерес к сетям сотовой связи, поэтому решил реализовать свою давнюю задумку и описать хабрасообществу как же устроены современные сети сотовой связи.

network structure

На приведённой картинке изображена общая структура сетей сотовой связи. Изначально сеть разделяется на 2 больших подсети — сеть радиодоступа (RAN — Radio Access Network) и сеть коммутации или опорную сеть (CN — Core Network).

Хочу подчеркнуть, что буду описывать именно существующие сети сотовой связи для СНГ, потому что в Европе, Америке и Азии сети более развиты и их структура несколько отличается от наших сетей, про это напишу как-нибудь позже, если будет интерес.

Сперва, хотелось бы рассказать в общих словах про сеть, а потом более подробно расскажу про функции каждого из элементов сети.
Читать дальше
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments87

GPRS изнутри. Часть 1

Reading time6 min
Views58K
Этим циклом статей я хотел бы рассказать хабраобществу о технологиях пакетной передачи данных в сетях мобильных операторов. Мы рассмотрим принципиальные схемы Packet Switched (PS) Core Network, заглянем в стек протоколов используемых для коммуникации между различными сетевыми элементами, а также более подробно рассмотрим функции основных элементов, которые позволяют нам использовать пакетную передачу в мобильных сетях. Конкретно в этой статье речь пойдет о самых распространенных на данный момент технологиях GPRS/EDGE.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments86

Maltego. Нароет все

Reading time2 min
Views56K
image

Вчера, просматривая очередную сборку live-дистрибутива BackTrack, наткнулся на очень интересную и довольно таки, как оказалось потом, полезную софтину. Многие из нас часто сталкивались с проблемой поиска информации касательно определенной организации, а именно конкретный данных: начиная с общего описания деятельности и заканчивая личными телефонами сотрудников. Как инструмент использовали популярные поисковые машины(играясь с языком запросов для более результативного поиска), различные общедоступные базы данных(телефонный базы, whois и т.д.).

Хотелось найти что-то, что могло само осуществлять «умный», узкоспециализированный поиск, разделять(по критериям и типу) и сортировать информацию и главное — указывать взаимосвязи.
Именно для эти целей и появился на свет инструмент под названием Maltego, разработка южноафриканской компании Paterva.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑40 and ↓9+31
Comments30

Хранение данных в Android

Reading time3 min
Views82K
В прошлом своем посте я писал о создании всплывающих менюшек, сегодня же мы поговорим о более важной теме такой, как хранение данных. В android есть несколько способов хранения данных: общие настройки, бд и тд. В этом посте я расскажу о том как хранить данные в БД.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments43

Разработка под Android, грабли большие и не очень

Reading time4 min
Views47K
Ниже я попробую описать ряд неприятных особенностей с которыми может столкнуться разработчик для платформы Android. Не все они являются особенностью именно операционной системы Android, но так или иначе шансы встретиться с ними есть.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑95 and ↓4+91
Comments58

WiGig — беспроводная технология мультимедийного контента

Reading time5 min
Views3.1K


В своей статье я бы хотел рассказать о такой интересной технологии как WiGig. С технической точки зрения он будет базироваться на технологии Wirelss HD, разработанной компанией Panasonic и предназначенной для беспроводной передачи высококачественного контента на устройства домашней электроники без использования проводов.
В отличие от Wireless HD, WiGig будет более универсальным и сможет связывать в единую сеть сотовые телефоны, компьютеры, видеокамеры, плееры и домашнюю электронику. Инженеры компаний-учредителей альянса WiGig Alliance говорят, что позже скорость работы WiGig будет достигать 6 Гбит/сек. Под катом история возникновения и становления этого стандарта.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

4 лекция курса IT-предпринимательство. О важности письменной и устной коммуникации в проекте. Видеоверсия

Reading time1 min
Views1.9K
imageВ рамках проекта IT-предпринимательство прошла 4 лекция.
Поднималась тема, которой, как кажется, владеют все стартаперы в совершенстве — коммуникация. Однако оказывается, что в русскоговорящих странах ситуация с коммуникацией плачевная. Мы приучены думать в негативе.

В лекции рассказывалось, как правильно разговаривать с заказчиками, с партнерами, с клиентами. В том числе из разных стран. Чем отличаются в коммуникации немцы, французы, американцы. Как правильно готовить «проблемные» письма и строить отношения в команде.

Лекцию читал Олег Ридченко — директор по управлению проектами компании Intetics.

Снова, крайне рекомендовано к просмотру.
Смотреть видеоверсию в двух частях
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments9

Оригами и космос: как древнее искусство может помочь разработчикам «космических» солнечных панелей

Reading time1 min
Views14K


Команда инженеров из BYU (Brigham Young University) сейчас занимается поиском эффективных способов складывания/разворачивания солнечных панелей, которые служат для снабжения энергией космических аппаратов. Сейчас большая часть систем солнечных панелей такого типа раскладывается в космосе, при достижении аппаратом нужной орбиты. Однако, способ, который используется для складывания/разворачивания солнечных панелей, может определять эффективность работы фотоэлементов. И для достижения максимального соотношения развернутой/свернутой поверхности команда университета решила обратиться к специалисту по оригами.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments3

Отладка native-кода под Android: ручное и автоматизированное тестирование

Reading time18 min
Views17K
С развитием и ростом популярности ОС Android количество и разнообразие устройств под её управлением неуклонно растёт. Из-за различий в архитектуре, предназначении и оптимизации скорость и стабильность работы исполняемого кода может значительно изменяться. Поэтому, для обеспечения стабильности и оптимизации работы приложений и ОС, особенно использующих особенности конкретной архитектуры, платформы, или кода, портированного с других платформ, стоит особо внимание уделить процессу отладки кода под Андроид. В этой статье пойдёт речь о ключевых моментах и особенностях работы с native-кодом под Android. Всем, кому интересен этот мануал, прошу под кат.

image


Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments3

Trove 4.0? Примитивы в стандартном каркасе коллекций из Java 8

Reading time5 min
Views9.7K
Около месяца назад на Хабре была статья про Trove — самую часто упоминаемую библиотеку, когда спрашивают про структуры данных с примитивами на Java. Примерно за пару дней до этого я сел эту библиотеку переписывать. Время решительно кончилось, поэтому делюсь поиском с вами, хотя не очень-то надеюсь, что кто-то продолжит это дело.

На данный момент сделаны хеш-таблицы 6 типов: множества примитивов, объектов и все 4 варианта мапов: примитив — примитив, примитив — объект, объект — примитив и объект — объект, над которыми нависает туча обобщающих интерфейсов.

Меня всегда удивляло, почему все подобные библиотеки создают еще одну иерархию типов, а не встраиваются в давно уже зарекомендовавший себя стандартный каркас коллекций Явы. Никаких принципиальных проблем с этим я не видел и не вижу. Поэтому над моей тучей интерфейсов, как на пантеоне, возвышаются java.lang.Iterable, java.util.Collection и java.util.Map. Я не зря дал ссылки на документацию по Java 8. Реализованы почти все методы из будущих интерфейсов, кроме spliterator(). Можно начинать привыкать.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments31

Библиотека Trove. Коллекции примитивных типов в Java

Reading time4 min
Views21K
В стандартной библиотеке Java отсутствует возможность оперировать коллекциями примитивных типов, таких как int, long и т.д. Стандартный выход — использовать объекты классов Integer, Long и т.д.

Такой подход хорошо работает на небольшом количестве элементов, поскольку, во-первых, при любой операции происходит autoboxing/autounboxing и во-вторых, в коллекции хранятся ссылки на объекты в heap. Объекты в heap не только вносят дополнительный overhead по памяти, но и создают нагрузку на GC.

Есть еще один неочевидный минус объектов в heap — кэширование в современных процессорах. Процессор загружает данные в кэш блоками. В случае последовательной обработки массива, в кэш загружается сразу несколько элементов. В случае же объектов разбросанных по heap, попаданий в кэш будет меньше. Подробнее про кэширование и иерархию памяти здесь.

Библиотека Trove представляет стандартный интерфейс коллекций для работы с примитивными типами. Для большинства применений, коллекции Trove работают быстрее и потребляют меньше памяти.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments40

Программируем императивно в Хаскеле, используя линзы

Reading time9 min
Views22K
Хаскель получает много нелестных отзывов, потому что в нём нет встроенного инструментария для работы с изменениями и состояниями. Поэтому, если мы хотим испечь полный состояний яблочный пирог, нам необходимо для начала создать целую вселенную операторов для работы с состояниями. Однако за это уже заплачено с лихвой и это уже пройденный этап, и сейчас программисты на Хаскеле наслаждаются более элегантным, лаконичным и мощным императивным кодом, чем даже то, что вы можете найти в само-описывающих императивных языках. Впрочем, вы и сами сможете в этом убедится.

Линзы



Ваш билет к элегантному коду — это библиотека линз (lens).
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments18

Повышение пропускной способности сильно загруженных сетей WiFi в 4-7 раз

Reading time2 min
Views13K
Учёные из университета Северной Каролины разработали и протестировали алгоритм, позволяющий, по данным экспериментов, в несколько раз увеличить пропускную способность беспроводных сетей под критически большой нагрузкой, там, где ими пользуется много людей одновременно — в кафе, аэропортах, конференц-залах. В таких условиях резко возрастает число потерянных пакетов, что быстро приводит к лавинообразному уменьшению пропускной способности (иногда в десятки раз).

Модификация прошивки точки доступа, названная WiFox, позволяет снизить число коллизий при высоких нагрузках, тем самым избегая заторов в перегруженной сети. Подробное описание алгоритма будет представлено на конференции по экспериментальным сетевым технологиям CoNEXT, которая пройдёт во Франции с 10 по 13 декабря.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments9

Добавляем немного виртуальности в C

Reading time9 min
Views17K
Мне тут пришлось вспомнить, как же все таки надо писать на С, хотя работаю С++ программистом. И мне так не хватало классов и методов, что я стал думать, как можно приблизить С к С++. Зачем? Просто так, мозги размять.
Основное пожелание было следующим: хочется, чтобы в С работал примерно такой код:

void print_name( Iface* ptr )
{
    ptr->print_name();
}

void main()
{
    A a;
    B b;

    print_name( &a );    // выдаст "This is A object"
    print_name( &b );    // выдаст "This is B object"
}


По сути, A и В наследуют один и тот же (а может и несколько) интерфейс(ов). При этом можно на этих объектах вызывать виртуальные методы, действующие в зависимости от того, какой указатель был подан.

Кому интересно, что получилось в итоге (а в каком-то виде задача была решена) и кому интересно, как примерно в С++ реализуются виртуальные методы, прошу под кат.

Follow the white rabbit
Total votes 47: ↑35 and ↓12+23
Comments24

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views716K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →
Total votes 544: ↑445 and ↓99+346
Comments544

Российские и португальские стартапы на MassChallenge (май 2012)

Reading time6 min
Views780
11 мая побывал на MassChallenge в Бостоне на презентации Российских и Португальских стартапов. Кто не знает — MassChallenge — это такая «теплица» для стартапов, помогающая молодым компаниям найти спонсоров, предоставляющая временное место для работы и некоторую другую поддержку.

Мероприятие называлось Russian and Portuguese Startups Demo Day. Основной контингент со стороны России был из МГУ, ФизТеха и Институтов РАН, все ребята молодые по 22-25 лет, что меня очень сильно порадовало. Общее впечатление — очень положительное, основная масса стартапов из естественно-научной области, направленные на фарматек, биотек и медицину. Большой оригинальности идей у стартапов не было и все они базируются на идеях опубликованных довольно давно (5-10 лет минимум), но сама материальная реализация этих идей — насущная проблема, которую ребята, как раз и хотят решить, или решили, т.к. большая часть из них уже имеют компактные рабочие прототипы. Практически все Российские ребята хорошо говорили на английском языке, что меня также обрадовало. Мы смотрелись наравне с португальскими стартапами, очень достойно, однако у меня сложилось впечатление, что у наших ребят хромает защита интеллектуальной собственности проектов, также мы 100% выигрывали в возрасте участников, т.к. практически все португальские стартапы были представлены людьми за 30.

Все стартапы, и российские и португальские можно разбить на следующие группы
1. Медицинская диагностика
2. Биотех
3. Энергосбережение
4. Веб-сервисы

Моя основная специализация компьютерная разработка лекарств, высшее образование по Фармацевтической химии, поэтому все стартапы из серии клоны Facebook и прочая web2.3-0 вакханалия вызывает у меня мало эмоций. Все комментарии и выводы о стартапах мои личные, последней инстанцией не являются.

Кому интересно прочитать про каждый стартап прошу далее…
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity