Pull to refresh
0
@zilog82read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как освоить Vim?

Reading time6 min
Views92K
Осваивать Vim — это, пожалуй, страшно. Или, точнее, очень страшно. Речь идёт об изучении совершенно необычного подхода к редактированию кода, не говоря уже о работе с простым текстом. Многие несправедливо обвиняют тех, кто выбирает Vim, в том, что они впустую тратят время.

Я со всей уверенностью могу заявить о том, что Vim позволил мне повысить эффективность в деле написания программ. Работать стало удобнее (ниже я расскажу об этом более подробно). Я никому не хочу навязывать Vim, но очень рекомендую освоить этот редактор всем, кто занимается программированием, работает в сфере Data Science, в общем — тем, кто так или иначе пишет и редактирует некий код.



Если вам очень хочется узнать о том, стоит ли вам использовать Vim, и о том, кто и для чего им реально пользуется — взгляните на этот материал (кстати, не позвольте его названию, «Не пользуйтесь Vim», ввести себя в заблуждение). Ещё можете посмотреть это видео, которое, кстати, подготовил сам Люк Смит.

А теперь, учитывая всё вышесказанное, предлагаю поговорить о том, что такое, на самом деле, Vim!
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments370

Умный print для C

Reading time3 min
Views18K

Для тех кто пишет на С, возможно, будет интересно как мне удалось создать умную функцию print(), в которую можно кидать переменные любого типа — дженерик print.

show me the code
Total votes 90: ↑87 and ↓3+84
Comments30

Спецификация D-Bus. Часть 2, заключительная

Reading time1 min
Views2.1K

Уважаемые хабравчане, предлагаю вашему вниманию перевод оставшихся глав спецификации D-Bus. Полный pdf-документ можно скачать по адресу.

Поскольку перевод и верстка выполнялись в одно лицо, то наверняка найдутся ошибки и огрехи. Прошу сообщать об обнаруженных неточностях, чтобы я смог сделать перевод лучше и точнее. Пишите замечания либо здесь в комментариях, либо на адрес указанный в переводе. Авторы поправок, с их согласия, будут добавляться в дополнительный раздел документа, что-то вроде зала славы.

Спасибо за внимание.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Графика в терминале

Reading time3 min
Views30K
Эта история началась, когда я узнал о существовании bpytop. Меня поразила детализация графиков и я начал разбираться как это сделано. Оказалось, что для вывода графиков использовались символы алфавита Брайля, представляющие из себя комбинацию из 8 точек: 2 точки в ширину и 4 точки в высоту. Поискав готовые решения, использующие этот подход, я нашел на реддите анонс такого проекта. В первом же комментарии анонса я прочитал:
Это конечно круто, но почему люди просто не переоткроют для себя ReGIS (векторную графику в терминале) и sixel (пиксельную графику в терминале).
До этого момента я ничего не знал про sixel. Копнув глубже я выяснил, что в теории sixel должен поддерживаться xterm-ом. Я запустил xterm на своей ubuntu 20.04 в режиме эмуляции vt340

xterm -xrm "XTerm*decTerminalID: vt340" -xrm "XTerm*numColorRegisters: 256"

выполнил вот такую команду (convert это команда из пакета imagemagick)

clear && convert <(curl -s https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/7d/Lenna_%28test_image%29.png) sixel:-

и увидел вот это:

image
Вау, работает!
Читать дальше →
Total votes 115: ↑115 and ↓0+115
Comments51

Что означает RISC и CISC?

Reading time21 min
Views121K

Многие говорят, что разница между RISC и CISC стала несущественной. Так ли это? И если нет, то в чем разница между современными RISC и CISC процессорами?

Компания Apple выпустила процессор Apple Silicon M1, который произвел фурор. Теперь вы можете задаться вопросом, чем он отличается от процессоров Intel и AMD? Вероятно, вы слышали, что M1 — процессор с архитектурой ARM, а ARM — это RISC, в отличие от Intel и AMD.

Если вы читали про разницу между микропроцессорами RISC и CISC, то вы знаете, что множество людей утверждают об отсутствии практической разницы между ними в современном мире. Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments89

C и C++: межъязыковые интерфейсы

Reading time11 min
Views15K
Как известно, C и C++ — это родственные языки между которыми есть много общего. Но их пути, с годами, расходятся всё сильнее. В общих чертах дело обстоит так: код, написанный на одном из этих языков, не может быть скомпилирован под видом кода, написанного на другом. Этому мешает множество больших и маленьких различий между языками. Причём, речь идёт не только о синтаксических различиях. Некоторые общие синтаксические конструкции могут иметь разную семантику. Поэтому обычно нет никакого смысла в том, чтобы компилировать код, написанный на C, с помощью C++-компилятора. Не стоит доверять тем, кто утверждает обратное.

Правда, есть одна сфера, где обычно наблюдается согласие между C и C++. Это — ABI (Application Binary Interface, двоичный интерфейс приложений). Структуры данных и функции одного языка могут быть, в той или иной мере, использованы в другом языке. C и C++, кроме того, достаточно сильно пересекаются в области спецификаций интерфейсов, вследствие чего один и тот же заголовочный файл можно использовать из кода, написанного на обоих языках.



В этом материале я постараюсь собрать то общее, что есть у C и C++ и предложу некоторые рекомендации, которые позволят достаточно хорошо сочетать эти языки. Это, правда, будет всего лишь рассказ, иллюстрирующий точку зрения C-программиста, который хочет создавать интерфейсы для C++.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments11

Проектирование C API

Reading time5 min
Views6.3K

C API все так же распространены, как и раньше. На C написано много библиотек или библиотек с предоставлением C API. Есть также биндинги для различных языков программирования, что делает язык C стандартом де-факто для переносимых API. Тем не менее многие API не соответствуют базовым принципам проектирования, и, похоже, что за последние годы в этой области мало чего изменилось. Недавно мне пришлось поработать над современным C API, но затем появился Vulkan с несколькими интересными идеями. Самое время взглянуть на современные варианты разработки C API.

Читать далее
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments5

Руководство по Aircrack-ng в Linux для новичков

Reading time10 min
Views108K
Всем привет. В преддверии старта курса «Практикум по Kali Linux» подготовили для вас перевод интересной статьи.




Сегодняшнее руководство познакомит вас с основами для начала работы с пакетом aircrack-ng. Конечно, невозможно предоставить всю необходимую информацию и охватить каждый сценарий. Так что будьте готовы делать домашние задания и проводить исследования самостоятельно. На форуме и в Wiki есть множество дополнительных туториалов и другой полезной информации.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments12

Имитированые Cisco, идентичные натуральным

Reading time11 min
Views90K
image

Недавно я столкнулся с проблемой выбора среды для изучения некоторых фич маршрутизаторов Cisco. Раньше я пользовался GNS3, а сейчас решил посмотреть, что изменилось в мире. Как выяснилось, прогресс шагнул далеко вперёд. Погружаясь в пучину статей и форумов, я обнаружил что огромное количество информации из них уже устарело. Чтобы не запутаться в многообразии ПО, я сделал себе небольшую шпаргалку (актуальность — март 2020 г.). Теперь я хочу выложить её на суд общественности. Во-первых, чтобы не пропадала (мне кажется, кому-то это может пригодиться, так как в одном месте я упоминания всех средств разом так и не нашёл). Во-вторых, возможно, в комментариях мне укажут на ошибки в описаниях и это позволит улучшить обзор.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments22

С++, метапрограммирование и регистры микроконтроллера

Reading time7 min
Views7.3K

Привет, Хабр!


Вот уже несколько лет все свои проекты для линейки микроконтроллеров stm32 я делаю на C++.


За это время у меня накопилось некоторое количество материала, который может быть интересен другим разработчикам.


Во избежание лишних вопросов: я использую связку QtCreator+gcc+gdb+openocd. Как с ней работать, описано многократно, поэтому не буду на этом останавливаться, а вот о своих подходах к работе с микроконтроллерами расскажу подробнее.


На нижнем уровне проекта, как правило, находятся драйвера периферии. С них и начнём.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments65

Коронавирус: как мы себя обманываем

Reading time11 min
Views692K
Я прекрасно понимаю, что степень истерии на фоне коронавируса привела общество к конфликту между последователями и отрицателями всеобщей паники. Достаточно острая групповая поляризации не вызывала особого желания излагать свою точку зрения на широкую публику. Но когда меня всюду начали преследовать конспирологические теории и бездумные толкования данных, то я понял, что утешающих аргументов очень мало и решил восполнить их дефицит.

Искажение смертности


Уверен для многих станет откровением факт того, что количество смертей при наличии коронавируса, зафиксированных в ВОЗ, не является числом смертей от коронавируса.

А как вы думали? Новая для человечества инфекция ещё до конца не изучена, но в больнице из пригорода какого-нибудь Ливорно уже умеют определять смерть от неё? Назвать причину смерти - это же не баг при компиляции отловить. Всё гораздо сложнее.

Есть заключительный клинический диагноз. Основное заболевание может включать несколько нозологических форм. Существует понятие конкурирующих заболеваний, которыми одновременно страдал умерший и каждое из которых в отдельности могло привести к смерти.

Есть ещё заключение о причине смерти по результатам патологоанатомического вскрытия, а также случаи его расхождения с заключительным клиническим диагнозом, которые разрешаются экспертной комиссией.

Именно поэтому ВОЗ чёрным по белому пишет
Определение истинной смертности от COVID-19 требует дополнительного времени. Сегодняшние данные свидетельствуют о том, что общий коэффициент смертности составляет 3–4%, при этом уровень смертности от инфекции будет ниже.
Читать дальше →
Total votes 526: ↑336 and ↓190+146
Comments1049

Бьерн Страуструп отвечает на топ-5 вопросов по C++ со Stack Overflow

Reading time6 min
Views7.4K
В преддверии старта курса «Разработчик С++» подготовили перевод интересного материала.





Мариэль Фрэнк и Сонни Ли, авторы курса Learn C++ на Codecademy, недавно получили возможность взять интервью у доктора Бьерна Страуструпа, создателя C++.

В рамках этого интервью он ответил на вопросы по C++, набравшие наибольшее количество голосов на Stack Overflow Хотя все интервью достойно полного прочтения, Codecademy великодушно разрешили нам поделиться его частью.

Если вы когда-нибудь задумывались, существуют ли на Stack Overflow определяюще исчерпывающие ответы, то вот нечто ближайшее к этому, что вы можете получить наверняка (хотя мы ожидаем, что кто-то может не согласиться).
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments8

Подробно о корутинах в C++

Reading time10 min
Views34K
Здравствуйте, коллеги.

В рамках проработки темы С++20 нам в свое время попалась уже довольно старенькая (сентябрь 2018) статья из хаброблога «Яндекса», которая называется "Готовимся к С++20. Coroutines TS на реальном примере". Заканчивается она следующей весьма выразительной голосовалкой:



«Почему бы и нет», — решили мы и перевели статью Давида Пиларски (Dawid Pilarski) под названием «Coroutines introduction». Статья вышла чуть более года назад, но, надеемся, все равно покажется вам очень интересной.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments19

Основы надежной передачи данных

Reading time7 min
Views22K

КПДВ


Тем, кто стремится разобраться в сетях и протоколах, посвящается.


Кратко

В статье рассматриваются основы надежной передачи данных, реализуются примеры на Go, в том числе UDP и TCP. По мотивам раз, два, три и книги "Компьютерные сети. Нисходящий подход", а то все обсуждают только Танненбаума и Олиферов.

Рассматриваем транспортный протокол, открываем сокет
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments4

Зональное хранение данных

Reading time8 min
Views5.7K

Недавно компания Western Digital объявила об инициативе по зональному хранению данных — инициативе, ориентированной на открытую инфраструктуру данных, предназначенную для использования преимуществ зональных устройств хранения данных.

Zoned Storage — это новая парадигма хранения, мотивированная невероятным ростом объема данных. Наше общество все больше зависит от данных в повседневной жизни, и управление данными в экстремальных масштабах становится все более необходимым. Уже сегодня в крупномасштабных инфраструктурах обработки данных используются десятки тысяч жестких дисков и твердотельных накопителей. Но даже при этом из более чем 30 ZB данных, которые создаются в год, остается на хранение меньше 20%. Задача нашей индустрии — сделать так, чтобы потребитель мог позволить себе не выбрасывать данные, которые могут приносить пользу.

В этой статье мы обсудим:

  • Что такое зональные устройства хранения, и почему эта технология внедряется
  • Жесткие диски SMR и твердотельные накопители ZNS
  • Инфраструктура данных — что требуется для внедрения зонального хранения данных
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Оптимизация CMake для статических библиотек

Reading time4 min
Views7.4K

Наверное никому из нас не нравится долго ждать завершения сборки проекта, когда каждая секунда похожа на вечность. И хорошо, если это рабочие часы, и скоротать время можно за кружечкой кофе, обсуждая все недостатки автоматической сборки мусора.


Иногда, определенных успехов можно добиться, выполнив оптимизацию CMake. Рассматриваемый здесь прием основывается на простой идее: две статические библиотеки, использующие функции друг друга, могут собираться одновременно.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Модель параллельных вычислений

Reading time16 min
Views7.7K

1. Введение. Конкурентный корутинизм


Предыдущие статьи на тему автоматного программирования были всего лишь «цветочками». «Ягодкой» автоматного программирования, т.е. ради чего нужно им заниматься, является модель параллельных вычислений на базе модели конечных автоматов. Итак, поехали…

Стандарт С++ включил в свой состав долгожданную поддержку многопоточности [1]. Но не будем ни восхищаться этим, ни критиковать сей факт, т.к. работа с потоками отягощена таким множеством условий, оговорок и особенностей, что без реальных примеров, выявляющих проблемы многопоточности, обсуждение многопоточного программирования будет не только поспешным, но и достаточно предвзятым. Поэтому далее в основном не о потоках, а об автоматах, имея в виду, конечно, и первые.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments16

Коты в коробочках, или Компактные структуры данных

Reading time12 min
Views28K

image


Как быть, если дерево поиска разрослось на всю оперативку и вот-вот подопрет корнями соседние стойки в серверной? Что делать с инвертированным индексом, жадным до ресурсов? Завязывать ли с разработкой под Android, если пользователю прилетает «Память телефона заполнена», а приложение едва на половине загрузки важного контейнера?


В целом, можно ли сжать структуру данных, чтобы она занимала заметно меньше места, но не теряла присущих ей достоинств? Чтобы доступ к хэш-таблице оставался быстрым, а сбалансированное дерево сохраняло свои свойства. Да, можно! Для этого и появилось направление информатики «Succinct data structures», исследующее компактное представление структур данных. Оно развивается с конца 80-х годов и прямо сейчас переживает расцвет в лучах славы big data и highload.


А тем временем на Хабре найдется ли герой, способный пересковоговорить три раза подряд
[səkˈsɪŋkt]?

Читать дальше →
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments43

Особенности профилирования программ на C++

Reading time13 min
Views23K

Временами бывает нужно отпрофилировать производительность программы или потребление памяти в программе на C++. К сожалению, зачастую это сделать не так просто как может показаться.

Здесь будут рассмотрены особенности профилирования программ с использованием инструментов valgrind и google perftools. Материал получился не очень структурированным, это скорее попытка собрать базу знаний «для личных целей», чтобы в будущем не приходилось судорожно вспоминать, «а почему не работает то» или «а как сделать это». Скорее всего, здесь будут затронуты далеко не все неочевидные случаи, если вам есть что добавить, пишите пожалуйста в комментарии.

Все примеры будут запускаться в системе linux.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments13

Файловые разрешения в Linux

Reading time5 min
Views13K
Всем привет. Мы активно вливаемся в работу и уже в январе готовим много мощных запусков. Среди прочих, объявлен набор на новый поток полюбившегося всем курса «Администратор Linux». В преддверии запуска традиционно делимся переводом полезного материала.




Файловые разрешения предлагают безопасную альтернативу исполняемым файлам SUID, но могут показаться немного запутанными на первый взгляд.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity