Pull to refresh
34
0

Разработчик

Send message

RabbitMQ: терминология и базовые сущности

Reading time8 min
Views66K

При работе с инструментом важно знать теоретические основы. Во-первых, вам будет значительно проще искать ответы на вопросы в Google и понимать официальную документацию. Во-вторых, при обращении в профильные чаты вы будете называть вещи своими именами, что позволит быстрее получить ответ (или вообще получить его: если ваши слова и термины будут непонятны другим, вряд ли они смогут ответить вопрос). 

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет понять терминологию и базовые сущности RabbitMQ.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments5

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views112K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments313

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views82K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments15

Груг против сложности. Я пролинтил все посты на Хабре про Python, и вот что я нашёл

Reading time52 min
Views60K

В какой-то момент времени я превратился в педанта брюзгу. В фильмах малейшие нестыковки и провалы в логике портят мне весь просмотр. В чатах меня бесит it's вместо its. А в статьях про программирование... Всё плохо. За меня всё уже сказал @AlexanderAstafiev, я лишь процитирую:

Простите, я не могу так больше. Я слишком хорошо знаю Python, чтобы молчать при виде такого кода.
Я устал. Я не могу это читать. Простите за токсичную критику, накипело.

Самое забавное, что, по моим ощущениям, везде я вижу одни и те же классы проблем. Я даже запилил сервис, где можно закинуть код и получить код ревью, и, собрав немного статистики, понял, что 50 типов ошибок достаточно, чтобы покрыть большую часть проблем в чужом коде. Но выборка у меня была небольшая, и я подумал: а что, если проверить много кода?

И всё заверте...
Total votes 144: ↑139 and ↓5+134
Comments153

Семь раз отмерь, а SOLID все равно не про ООП. Монолог об архитектуре

Reading time11 min
Views26K

Каждые 5 лет количество программистов увеличивается в два раза. И об этом знают уже все, кто хотя бы раз смотрел или читал Боба Мартина. Программное обеспечение есть повсюду. Вы не можете найти в мире такое место, где в радиусе трёх метров от вас не было бы программного обеспечения (на самом деле это про пауков, кажется, но я же просто шучу). И вот если обратить внимание, то окажется, что в ваших часах есть ПО, в вашем телефоне очень много ПО, в холодильниках у некоторых есть ПО, во всех современных автомобилях есть ПО, даже в некоторых собаках (не шутка) уже есть ПО и этот список можно долго продолжать.

Разработчик программного обеспечения в нашем современном мире имеет самое большое влияние. Буквально нет ни одного уголка человеческой жизни на этой планете, на который не повлияло бы качество нашего программного обеспечения Composing Software Eric Elliott. Но вместе с ростом количества разработчиков в современном мире растёт ли качество программного обеспечения? Да, количество разработчиков растёт, но растёт ли количество хороших разработчиков?

Знаете, если бы кто-то в прошлом (с десяток лет назад) мне сказал, что есть такие гайдлайны, от которых мой код изменится к лучшему, то я обязательно бы ознакомился с ними. Но к тому времени, как я понял, что мне нужно знать на самом деле, чтобы стать хорошим программистом, я успел написать уже очень много плохого кода. Надеюсь, что эта статья поможет некоторым изменить своё отношение к архитектуре.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments24

Асинхронный python без головной боли (часть 1)

Reading time14 min
Views259K

Почему так сложно понять asyncio?

Асинхронное программирование традиционно относят к темам для "продвинутых". Действительно, у новичков часто возникают сложности с практическим освоением асинхронности.

Но будь я автором самого толстого в мире учебника по python, я бы рассказывал читателям про асинхронное программирование уже с первых страниц. Вот только написали "Hello, world!" и тут же приступили к созданию "Hello, asynchronous world!". А уже потом циклы, условия и все такое.

Съешь красную таблетку
Total votes 135: ↑135 and ↓0+135
Comments56

Рецепты для хворающих SQL-запросов

Reading time7 min
Views52K
Несколько месяцев назад мы анонсировали explain.tensor.ru — публичный сервис для разбора и визуализации планов запросов к PostgreSQL.

За прошедшее время вы уже воспользовались им более 6000 раз, но одна из удобных функций могла остаться незамеченной — это структурные подсказки, которые выглядят примерно так:



Прислушивайтесь к ним, и ваши запросы «станут гладкими и шелковистыми». :)

А если серьезно, то многие ситуации, которые делают запрос медленным и «прожорливым» по ресурсам, типичны и могут быть распознаны по структуре и данным плана.

В этом случае каждому отдельному разработчику не придется искать вариант оптимизации самостоятельно, опираясь исключительно на свой опыт — мы можем ему подсказать, что тут происходит, в чем может быть причина, и как можно подойти к решению. Что мы и сделали.



Давайте чуть подробнее рассмотрим эти кейсы — как они определяются и к каким рекомендациям приводят.
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments28

Заблуждения Clean Architecture

Reading time15 min
Views411K
Превращаем круги в блоки

­­ 


На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments203

Индексы в PostgreSQL — 2

Reading time7 min
Views56K

Интерфейс


В первой части мы говорили о том, что метод доступа должен предоставлять информацию о себе. Посмотрим, как устроен этот интерфейс.

Свойства


Все свойства методов доступа представлены в таблице pg_am (am — access method). Из этой таблицы можно получить и сам список доступных методов:

postgres=# select amname from pg_am;
 amname
--------
 btree
 hash
 gist
 gin
 spgist
 brin
(6 rows)

Хотя к методам доступа можно с полным правом отнести и последовательное сканирование, исторически сложилось так, что оно отсутствует в этом списке.

В версиях PostgreSQL 9.5 и более старых каждое свойство было представлено отдельным полем таблицы pg_am. Начиная с версии 9.6 свойства опрашиваются специальными функциями и разделены на несколько уровней:

  • свойства метода доступа — pg_indexam_has_property,
  • свойства конкретного индекса — pg_index_has_property,
  • свойства отдельных столбцов индекса — pg_index_column_has_property.

Разделение на уровни метода доступа и индекса сделано с прицелом на будущее: в настоящее время все индексы, созданные на основе одного метода доступа, всегда будут иметь одинаковые свойства.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments0

sudo rm -rf, или Хроника инцидента с базой данных GitLab.com от 2017/01/31

Reading time15 min
Views64K

Он пьянел медленно, но все-таки опьянел, как-то сразу, скачком; и когда в минуту просветления увидел перед собой разрубленный дубовый стол в совершенно незнакомой комнате, обнаженный меч в своей руке и рукоплещущих безденежных донов вокруг, то подумал было, что пора идти домой. Но было поздно.

Аркадий и Борис Стругацкие

31 января 2017 года произошло важное для мира OpenSource событие: один из админов GitLab.com, пытаясь починить репликацию, перепутал консоли и удалил основную базу PostgreSQL, в результате чего было потеряно большое количество пользовательских данных и сам сервис ушел в офлайн. При этом все 5 различных способов бэкапа/репликации оказались нерабочими. Восстановились же с LVM-снимка, случайно сделанного за 6 часов до удаления базы. It, как говорится, happens. Но надо отдать должное команде проекта: они нашли в себе силы отнестись ко всему с юмором, не потеряли голову и проявили удивительную открытость, написав обо всем в твиттере и выложив в общий доступ, по сути, внутренний документ, в котором команда в реальном времени вела описание разворачивающихся событий.


Во время его чтения буквально ощущаешь себя на месте бедного YP, который в 11 часов вечера после тяжелого трудового дня и безрезультатной борьбы с Постгресом, устало щурясь, вбивает в консоль боевого сервера роковое sudo rm -rf и жмет Enter. Через секунду он понимает, что натворил, отменяет удаление, но уже поздно — базы больше нет...


По причине важности и во многих смыслах поучительности этого случая мы решили целиком перевести на русский язык его журнал-отчет, сделанный сотрудниками GitLab.com в процессе работы над инцидентом. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments129

Внедрение Docker для небольшого проекта в Production, часть 3

Reading time13 min
Views15K
image

В предыдущих частях мы свами подготовили сервер к использованию контейнеров:

Часть 1. Установка CoreOS
Часть 2. Базовая настройка и настройка безопасности SSH

В этой части мы научимся работать с контейнерами и разворачивать стек приложений за считанные секунды. Но вначале я бы хотел сделать небольшое отступление на поступившие комментарии и замечания.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments3

Количественные CSS селекторы

Reading time7 min
Views91K
Вам когда-нибудь хотелось прямо в CSS коде посчитать, в меню 4 элемента или 10? Для четырех задать им ширину по 25%, а если набралось десять — прижать их друг к другу и уменьшить отступы?
Как выяснилось, CSS умеет работать с разным количеством элементов, позволяя избавиться от головных болей и лишнего кода на js.


Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments24

MVC и Модель 2. Знания и обязанности компонентов

Reading time13 min
Views51K
Долгое время я изучал паттерн MVC. Больше полутора лет прошло с тех пор, как я впервые с ним познакомился и в течение всего этого времени я никак не мог упорядочить в своей голове зоны ответственности трех составляющих паттерн компонентов.

MVC — это сложное, но потрясающе изящное архитектурное решение. Я не представляю, во что бы превратились современные приложения без данного паттерна.

В интернете вся информация разбросана какими-то кусками, и теперь, через полтора года знакомства и бесконечных исследований, я наконец могу сказать: да, я знаю этот паттерн вдоль и поперек.

Я решил собрать всю недостающую информацию в одном месте. Это и стало причиной для написания статьи.

tl;dr: читаем итог. Остальных прошу устроиться поудобнее.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments22

Именование сложных действий в REST API

Reading time3 min
Views61K
Во всех руководствах в описаниях REST дают простые примеры, типа вот вам пользователи, они будут ресурсом /users, вот вам один пользователь, он будет /users/[id] и действия с ним добавить\удалить\изменить.

А что если действия сложные или комплексные и не вписываются в GET\POST\DELETE?

Читать дальше →
Total votes 64: ↑51 and ↓13+38
Comments113

7 правил написания программ, которые не умрут вместе с вами

Reading time5 min
Views59K
Ваши программы – это ваше наследие. Решайте сами, как долго оно будет существовать.

Жизнь заканчивается, но программы не обязательно должны умирать.

После серии моих твитов на тему того, как нужно писать программы, меня попросили раскрыть эту тему. Предупреждаю, что редко в каком проекте удаётся чётко следовать всем семи правилам. У меня самого это часто не получается. Но чем больше правил вы соблюдаете, тем больше ваши программы проживут. Каждый символ добавляет что-то к общей экосистеме, и наша задача, как инженеров, поддерживать экосистему в чистоте и порядке.

Что можно получить, выдавая хороший код? Разве не имеет права на жизнь подход в обучении под названием «двигайся быстрее, ломая всё на своём пути?» Нет. Обучиться писать код – это навык, это доступно каждому. Обучиться писать хороший код – это искусство. Это требует усилий, времени и целеустремлённости.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑39 and ↓10+29
Comments17

Техническая сторона Supl.biz

Reading time3 min
Views15K
Добрый день. Меня зовут Алексей Красноперов и я являюсь основателем и техническим директором проекта Supl.biz — торговой площадки для малого и среднего бизнеса. Хочу рассказать, как устроен проект изнутри.

Общая архитектура проекта


Техническая сторона Supl.biz
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments30

Атомарный веб-дизайн

Reading time5 min
Views121K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи Брэда Фроста (Brad Frost) «Atomic Web Design».



Мы не проектируем страницы, мы проектируем системы компонент. — Stephen Hay

По мере того, как ремесло веб-дизайна продолжает развиваться, мы всe больше ощущаем нужду в продуманной, системной разработке, в отличие от создания простых наборов веб страничек.

Многое было сказано насчeт создания систем дизайна, и наибольший акцент делается, в основном, на установление цветов, типографии, сеток, текстур и т.п. Такой тип мышления, несомненно, важен, но я чуть меньше заинтересован в этих аспектах дизайна, потому что, по большому счeту, они всегда субъективны. В последнее время меня больше озадачил вопрос о том, из чего состоят наши интерфейсы, и как мы можем проектировать их более систематично.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments8

Сайт без бекэнда: аутентификация пользователя в BaaS parse.com через социальные сети

Reading time7 min
Views31K
Я буду каждое утро развертывать мир, как резиновую ленту на мяче для гольфа, а вечером завертывать обратно. Если очень попросишь — покажу, как это делается.
Р. Брэдбери

UPDATE: Parse не будет работать к 2017 году.

Введение


В статье описан Backend-as-a-Service подход к хранению и обработки данных. Рассказаны преимущества и недостатки представителя такого подхода — сервиса parse.com. Коротко представлен сервис аутентификации пользователей через соц. сети uLogin. Основное назначение — показать, как эти два сервиса могут взаимодействовать, чтобы проект не требовал регистрации пользователей по логину и паролю, но в то же время сохранилась возможность авторизации пользователей к действиям над объектами.

О BaaS и parse.com


Parse.com — один из самых популярных провайдеров backend-as-a-service (BaaS). BaaS подход позволяет не поднимать свой сервер для хранения и обработки данных приложения. Это используется в мобильных разработках и в обычном вебе. Parse.com имеет свои SDK под несколько платформ, в том числе серверных. Но я расскажу о javascript.

Возможность работать с базой данных через javascript, не поднимая свой сервер, открывает отличные возможности, например, для Single page application (SPA), которое можно хостить на Github Pages, Bitbucket и многих других бесплатных. Первый вопрос, который у меня возник, когда я услышал про работу с БД из клиентского кода — это разграничение прав доступа, так как ключи общеизвестны. Изучив документацию parse.com, я выяснил, что для этого используется авторизация пользователей. Каждый пользователь имеет свой логин и пароль. SDK имеет методы регистрации нового пользователя по логину и паролю, аутентификации по этим же данным. Можно добавить email, при этом сам parse.com умеет отправлять настраиваемые письма для верификации email.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Gnuplot на домашней страничке

Reading time5 min
Views20K

Зачем?


При разработке доступной онлайн базы данных для хранения результатов расчётов возникло непреодолимое желание представлять информацию не только в табличном виде, но и в виде графиков. Можно пойти различными путями, например, рисовать кривые в PHP, но правильнее (в смысле UNIX-way) будет использовать внешнюю программу, уже умеющую строить графики, такую как Gnuplot.

Особенно интригует возможность вывода графиков в виде набора JS комманд для рисования на HTML5-холсте (canvas), чем мы и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments12

Пишем быстрый и экономный код на JavaScript

Reading time16 min
Views68K
Такой движок JS, как V8 (Chrome, Node) от Google, заточен для быстрого исполнения больших приложений. Если вы во время разработки заботитесь об эффективном использовании памяти и быстродействии, вам необходимо знать кое-что о процессах, проходящих в движке JS браузера.

Что бы там ни было — V8, SpiderMonkey (Firefox), Carakan (Opera), Chakra (IE) или что-то ещё, знание внутренних процессов поможет вам оптимизировать работу ваших приложений. Но не призываю вас оптимизировать движок для одного браузера или движка – не делайте так.

Задайте себе вопрос:
— можно ли что-то в моём коде сделать более эффективным?
— какую оптимизацию проводят популярные движки JS?
— что движок не может компенсировать, и может ли сборка мусора подчистить всё так, как я от неё ожидаю?



Есть много ловушек, связанных с эффективным использованием памяти и быстродействием, и в статье мы изучим некоторые подходы, которые хорошо показали себя в тестах.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Plovdiv, Plovdiv, Болгария
Registered
Activity