• Как программистам не дают больше ничем заниматься

    • Перевод


    Способность программировать — один из немногих навыков, который ограничивает вас в глазах окружающих.

    Я был менеджером по продукту, менеджером проекта, скрам-мастером и владельцем продукта, инженером по юзабилити и делал кучу других вещей. Я могу проектировать интерфейсы по результатам собеседований с пользователями, могу руководить и обучать команды, распределять работу до дедлайна и запускать проекты. Всё это я делал, и успешно.

    Но как только я упоминаю, что пишу код, то становлюсь «разработчиком». Всё, точка. Теперь обязательно нужно назначать менеджера проекта, который определит мне задание. Кто-то напишет техническое задание, по которому я должен дать оценку времени выполнения. Я больше не говорю с клиентами и должен периодически отчитываться о выполненной работе.

    Это очень любопытный феномен, который я наблюдал неоднократно, во многих ситуациях и организациях, и не только со мной. Дошло до того, что теперь в некоторых проектах я активно избегаю писать код (или притворяюсь, что не умею), потому что хочу добиться доверия со стороны пользователя или заказчика (например), чтобы он разрешил мне заниматься планированием и составлением технических заданий. Но как только я что-нибудь напишу, то сразу становлюсь в команде «разработчиком». И останусь им навсегда.
    Читать дальше →
  • Запускаем сервис зарплат на «Моём круге»

      Рады представить вам новый сервис зарплат на «Моём круге». Теперь каждый сможет узнать, сколько зарабатывают в той или иной сфере ИТ. Схема работы сервиса проста: вы рассказываете «Моему кругу» свою зарплату, а взамен получаете доступ к базе данных о любых других зарплатах на рынке. Испытайте наш новый сервис зарплат.

      Зарплаты выводим в агрегированной форме: показываем среднюю и медианную, минимальную и максимальную зарплаты. Сервис гарантирует полную приватность и обезличенность ваших зарплатных данных. После внесения зарплаты в базу, её отдельно от других зарплат не увидит уже никто, включая вас самих.



      Далее расскажем подробней, как всё работает.
      Читать дальше →
    • Атомоход Ленин — почти как космический корабль, только ледокол



        Наравне с космосом в СССР мы покоряли и все остальные рубежи. В частности, Арктику — для неё в 1953 году было решено построить первый атомоход. Этот проект по важности, размаху и освещению почти соответствовал покорению космоса. И здесь тоже была гонка с американцами: они закончили свой авианосец Энтерпрайз на 2 года позже.

        Чтобы понять, чем так важен «Ленин», нужно начать с короткого описания ситуации.

        Он был реально нужен. Наша экономика зависела от транспортных путей через Арктику, а нормальная навигация там возможна только 3-4 месяца. Обычные ледоколы требуют слишком много топлива, как следствие — не очень крупны (то есть не могут вести большие суда и караваны). Советская наука доказала, что ядерная установка идеально решает вопрос. Если строить энергосистему на ней, то можно сделать ледокол большим, тяжёлым, широким — и автономным на 2-3 года. А Курчатов с научной группой придумал, как именно это сделать.

        Это была потрясающая возможность. Потому что можно было доказать всему миру, что наш атом реально мирный. И показать, как народы СССР в очередной раз превозмогли силы природы и раздвинули границы доступного человеческому.

        А дальше начался крайне интересный проект. Я пройдусь по основным моментам, очень меня зацепившим.
        Читать дальше →
      • «Хочешь быть системным архитектором? Там только свет и чистота…»



          Много лет назад я от усталости облокотился на стену техкоридора и начал по ней медленно сползать. Мы только что сдали проект после пары недель ночных переработок, чтобы уложиться в дедлайн. Мимо шёл мой руководитель, я простонал:

          — Рома, я задолбался быть инженером. Всё, ухожу!
          Он ласково улыбнулся и сказал:
          — Хорошо. Будешь системным архитектором. Там только свет и чистота. Выспись и приходи, расскажу, что будешь делать.

          Я был молодым и наивным. Выспался и пришёл. Тогда начал постепенно становиться архитектором (сейчас стал), и могу смело сказать: света и чистоты тут столько же, сколько в буднях инженера. А вот ответственности больше. Поэтому — нет, не надо быть архитектором, если вы не понимаете, на что идёте.

          Но! Если понимаете — это будет очень увлекательное приключение.
          Читать дальше →
        • Договоры — это как отладка


            7.2. Как форс-мажор указана забастовка в отрасли и регионе, это лучше вычеркнуть, т.к. неясно, в какой отрасли и в каком регионе.

            Чтобы быть плохим юристом, не надо обладать специальными навыками: достаточно здравого смысла, чтобы разбираться в документах. Чтобы быть приемлемым юристом — ещё нужна хорошая память для того, чтобы помнить, что и где в нормативах и прецедентах. А чтобы быть отличным — ещё иметь огромную практику и нездоровое чувство юмора. Хотя последнее необязательно, конечно.

            Каждый наш договор страхует юрист-отладчик, который как брекпоинтами размечает точки рисков. Сейчас покажу пару примеров того, что он видит и чувствует.
            Читать дальше →
          • Моя компания не взлетела, 6 уроков ценою в 4 года жизни и $150 000

              Симпатичная девушка попросилась на фейсбуке в друзья и спросила, почему мы приостановили развитие нашего проекта. А мы не приостанавливали, даже наоборот, дела пошли в гору — нащупали работающие пути получения трафика, выручка наконец начала расти. Но через несколько месяцев я понял, что она была права.

              О том, как мы работали по 10 часов в сутки без выходных, получили инвестиции, прошли во ФРИИ, набрали более ста тысяч пользователей в США, нас хотел купить Sports Illustrated, но в итоге мы закрыли компанию.

              Читать дальше →
            • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

              Подробнее
              Реклама
            • Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

                *

                на правах пятницы


                Сегодня я хочу рассказать вам о новой вдохновляющей методологии разработки прорывающих своё время программных решений, которые выведут удовлетворённость продуктом на новую высоту.


                Уже тысячи и тысячи мужчин и женщин по всему миру используют этот современный подход, который гарантирует потрясающие выигрыши в производительности и эффективности по сравнению с устаревшими методиками, такими, как Scrum, Agile, Kanban.


                Новые люди, вовлечённые в челлендж, евангелисты и продакты, лидеры и тим-феллоус прямо сейчас готовы рассказать о самых уникальных преимуществах, вовлекающих всё новые команды и стартапы в многообещающий мир настоящих передовых технологий.


                Итак, встречайте — Porozhnyak!

                Читать дальше →
              • Почему программисты не получают работу: четыре страшилки

                • Перевод
                tl;dr; В рекрутинге больше бардака, чем вы думаете. Расскажу четыре истории, где отличным инженерам отказали по причинам, абсолютно не связанным с их профессиональными знаниями или соответствием корпоративной культуре.

                Когда люди не получают предложения о работе, то часто думают, что это их вина: «Меня отвергли три компании подряд, наверное, я никудышный инженер». Поработав некоторое время в ИТ-рекрутинге, могу вас заверить, что случайные факторы и шум (ложноотрицательные результаты) тоже играют важную роль. Часто отказы действительно вызваны случайными вещами и иррациональными причинами.

                Страшилка № 1: кандидата отвергли из-за фреймворка


                На позицию фронтенд-разработчика в агентстве я передал инженера, который участвовал в разработке ECMAScript и сделал значительный вклад в некоторые другие проекты open source. Мне понадобилось несколько недель, чтобы найти этого человека, и несколько часов для его правильной оценки, включая видеоинтервью (мы любим такое делать на coderfit.com). Его кандидатуру отверг программист из агентства после 10-минутного просмотра примеров кода. С ним даже не пообщались лично, а просто прислали «консерву» — шаблонное письмо по электронной почте:

                «[…]Хотя ваше резюме и сопроводительное письмо очень конкурентоспособны, наши специалисты по найму рассмотрели вашу заявку и не выбрали её для дальнейшего рассмотрения. […]»
                Читать дальше →
              • Вы работаете не в том месте (если у вас офис открытого типа)

                • Перевод

                Что такое физическое пространство?


                На последней работе всё самое лучшее я сделал дома. Я активно пытался избегать офиса насколько возможно. Дома у меня два стола и полный контроль над окружением. Альтернатива — отвлечения и помехи.


                Мой домашний офис — крепость производительности

                Когда я заходил в офис, окружение изменялось. Здесь постоянно всё отвлекало: другие сотрудники, лающие собаки (отмечу: маленькие собачонки не в счёт), импровизированные совещания и празднование дней рождения. Было очень сложно перейти в состояние потока и невероятно легко выйти из него. Среди всех мест, где я мог бы работать, стол в офисе, наверное, был худшим вариантом.

                Когда я нахожусь в переполненном пространстве, мои мысли тоже переполняются. Я чувствую подавленность стимулами и неспособность их избежать. Для сравнения, когда есть пространство (ментальное и физическое), я способен разобраться и понять свои мысли и ментальные предпосылки. Качество мышления значительно возрастает.

                Я осознал, что ненавижу офисы открытого типа.
                Читать дальше →
              • Директор по здравому смыслу: как перестать все контролировать и начать работать в команде

                  Эта статья — вольный пересказ моего доклада на прошедшем Хайлоаде.

                  Я возглавляю компанию, в которой работает 75 человек, а начинали мы 10 лет назад впятером.


                  И я хотел бы рассказать как, со временем, и почему менялась система менеджмента, какие основные ошибки мы совершили, как их исправляли, и чему научились по этому поводу.


                  Читать дальше →
                Самое читаемое