• Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

    • Tutorial


    Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




    Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


    Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

    Читать дальше →
  • Разбираемся, что же там нового открыли в задаче о ферзях

      Пару месяцев назад появилась занятная статья с анализом классической задачи о расстановке ферзей на шахматной доске (см. детали и историю ниже). Задача невероятно известная и вся уже рассмотрена под микроскопом, поэтому было удивительно, что появилось что-то действительно новое.


      image
      Сможете поставить ещё шесть? А найти все решения?
      (картинка из статьи)


      Далее, к сожалению, произошла какая-то совершенно невразумительная история из цепочки вот таких вот превращений:



      Стоит отметить, что пять наугад открытых ссылок на русском ещё меньше проясняли картину происходящего.


      Я тут подумал — надо бы кому-то эту странную цепочку прервать и нормальным языком изложить суть событий.


      О чём пойдёт речь:


      Читать дальше →
    • Как программистам не дают больше ничем заниматься

      • Перевод


      Способность программировать — один из немногих навыков, который ограничивает вас в глазах окружающих.

      Я был менеджером по продукту, менеджером проекта, скрам-мастером и владельцем продукта, инженером по юзабилити и делал кучу других вещей. Я могу проектировать интерфейсы по результатам собеседований с пользователями, могу руководить и обучать команды, распределять работу до дедлайна и запускать проекты. Всё это я делал, и успешно.

      Но как только я упоминаю, что пишу код, то становлюсь «разработчиком». Всё, точка. Теперь обязательно нужно назначать менеджера проекта, который определит мне задание. Кто-то напишет техническое задание, по которому я должен дать оценку времени выполнения. Я больше не говорю с клиентами и должен периодически отчитываться о выполненной работе.

      Это очень любопытный феномен, который я наблюдал неоднократно, во многих ситуациях и организациях, и не только со мной. Дошло до того, что теперь в некоторых проектах я активно избегаю писать код (или притворяюсь, что не умею), потому что хочу добиться доверия со стороны пользователя или заказчика (например), чтобы он разрешил мне заниматься планированием и составлением технических заданий. Но как только я что-нибудь напишу, то сразу становлюсь в команде «разработчиком». И останусь им навсегда.
      Читать дальше →
    • Опрос пользователей Хабра

        Дорогие друзья! Мы совершили несколько итераций и за последнее время изменили дизайн наших сайтов: Хабрахабр и Гиктаймс. Мы получили немало фидбэка в комментариях и в обращениях — спасибо за советы, найденные баги фичи, мы всё учли, сделали и записали.


        Мы знаем, сколько вас из какой страны и региона, какие вы по полу и даже немножко — по увлечениям. И мы обязательно продолжим знакомство. Но ни одна аналитика не расскажет нам то, что вы можете рассказать словами о том, как вы пользуетесь Хабром и Гиктаймс. Поэтому просим вас уделить несколько минут нашему опросу.
        Читать дальше →
      • Pediatric Bone Age Challenge. Deep Learning и много, много костей

          Cоревнование по определению костного возраста. Заметки участника


          6-го октября на радары Володи Игловикова попал очень интересный конкурс, организованный американскими рентгенологами из The Radiological Society of North America (RSNA) и Radiology Informatics Committee (RIC), и он бросил клич в сообществе ODS.ai



          Целью конкурса было создание автоматической системы для определения костного возраста по рентгеновским снимкам руки. Костный возраст используется в педиатрии для комплексной оценки физического развития детей, и его отклонение от хронологического помогает выявить нарушения в работе различных систем организма. Когда дело касается медицинских проектов, меня уговаривать не надо, но это соревнование стартовало в августе и вступать в него за 8 дней до окончания выглядело авантюрой. Чтобы хотя бы начать препроцессинг снимков, требовались маски рук, и Володя сделал их за несколько дней, отличного качества, и поделился с остальными. Как он так быстро справился с этой тяжёлой задачей, включавшей ручную разметку – загадка, и об этом он, возможно, напишет сам. С масками затея уже не выглядела безнадёжной, я решился участвовать и в конечном счёте успел реализовать почти все планы.

          Задача


          Костный возраст (bone age) — это условный возраст, которому соответствует уровень развития костей детей и подростков. Формирование скелета происходит в несколько стадий. Это используется в педиатрии для сравнения костного возраста с хронологическим, что позволяет вовремя заметить нарушения в работе эндокринной системы и системы обмена веществ.

          Для определения костного возраста в основном используются две методики — GP Грейлиха и Пайла (Greulich and Pyle) и TW2 Таннера, Уайтхауза и Хили (Tanner, Whitehouse, Healy), разработанные во второй половине XX века. Обе методики основаны на рентгенограмме кисти и лучезапястного сустава. Благодаря большому количеству участков растущей ткани в костях и ядер окостенения,
          Читать дальше →
          • +57
          • 7,2k
          • 2
        • Как программисты-самоучки в реальности получают работу

          • Перевод

          Вопрос с Quora:


          Как программисты-самоучки в реальности получают работу?

          Мне 17 лет и я занимаюсь программированием с 14-ти. Основной упор на Java, я получил 5 баллов по предмету AP Computer Science. Я довольно хорошо разбираюсь в Java (синтаксис, основные классы, GUI/JFrame и т.д.) и неплохо знаком с HTML5 и CSS3. Кажется, мне не хватает многих знаний, чтобы реально претендовать на работу в индустрии (например, как работают СУБД и какую из них следует использовать), и мне интересно, как другие программисты изучают такие вещи. Я планирую пойти в колледж по специальности «Разработка программного обеспечения», но меня начинает расстраивать мысль, что колледж — необходимое условие, чтобы получить работу. Есть ли какие-то курсы, которые я пропустил, хотя должен был изучить их, или что-то другое, чего я не сделал?


          Мой ответ:


          Думаю, ты неправильно смотришь на вещи. Ты думаешь, что должен пройти курсы, чтобы кто-то другой дал ответы и научил тебя. С фундаментальной точки зрения программисты-самоучки действуют иначе.

          У программиста-самоучки много общего с тем, кто самостоятельно научился игре на гитаре. Не знаю, играл ли ты когда-нибудь на гитаре, так что объясню, как происходит обучение.
          Читать дальше →
        • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

          Подробнее
          Реклама
        • За пять дней я прошел собеседования в пяти компаниях Силиконовой долины и получил пять предложений о работе

          • Перевод
          За пять дней, с 24 по 28 июля 2017 года, я прошел собеседования в LinkedIn, Salesforce Einstein, Google, Airbnb и Facebook; все пять компаний предложили мне работу. Это был замечательный опыт и я понимаю, как мне повезло, что мои усилия оправдали себя, поэтому решил написать об этом. Здесь я расскажу о том, как готовился к собеседованиям, как они проходили и какое впечатление произвели на меня компании.



          Как все началось


          Я отработал в Groupon почти три года. Это моя первая работа, там были и прекрасные люди, и отличные проекты. Мы делали всякие интересные штуки, вводили перемены внутри компании, публиковали материалы и все в таком духе. Но со временем я стал ощущать, что темп моего самообразования стал затухать (попросту говоря, замедляться), мне не хватало пищи для ума. К тому же, как и всякого разработчика ПО из Чикаго, меня тянуло в Область залива Сан-Франциско — ведь там столько известных компаний.

          Жизнь коротка, а профессиональная жизнь еще короче. Обговорив все с женой и заручившись ее полной поддержкой, я решил сделать решительный шаг и в первый раз в жизни поменять работу.
          Читать дальше →
        • Правила английского, которые нарушают ваши иностранные коллеги

          • Tutorial


          Если вы общаетесь с коллегами на английском, вы наверняка не хотите ударить перед ними в грязь лицом и стараетесь говорить максимально правильно, по всем правилам грамматики, фонетики и еще какой-нибудь -тики. А что, если бы мы сказали вам, что можно спокойно нарушать эти самые правила и оставаться пОнятыми? В этой статье мы постараемся описать случаи, когда можно допускать ошибки и почему это можно делать.

          Двойное отрицание


          Вы же помните, что в предложении на английском достаточно одного отрицания? А потом вдруг слушаем песню Rolling Stones и слышим “I can’t get no satisfaction”. Все дело в том, что это песня, тут можно, скажите вы. И это верно. Но еще стоит упомянуть, что двойное отрицание делает фразу эмоциональнее. Поэтому такие фразы и стали популярны. Но это неформальный способ, так что не увлекайтесь с двойными отрицаниями.
          Читать дальше →
        • Клуб анонимных Дедов Морозов 2017-2018 на Хабрахабре

            image
            Харольд наконец получил подарок, который он так долго ждал.

            Мужик с телегой прощается, в сани забирается. До того волшебного момента, когда в воздухе запахнет елью и мандаринами, в бокалах шампанского зашипят пузырьки, а темноту ночи нарушит залп фейерверков, еще два долгих холодных месяца. Самые предусмотрительные уже начали думать над тем, что подарить своим родным и близким, друзьям и коллегам. А на Хабрахабре тем временем стартует, ставшая уже традиционной с 2012 года, новогодняя церемония обмена подарками — Анонимный Дед Мороз 2017-2018. Если вы любите получать подарки, а самое главное — вы любите их дарить, тогда я удивлён, почему вы еще до сих пор здесь!
            Отправиться за новогодним чудом!
          • О разработке одного desktop-приложения на Python

              Всем привет. В этой статье я хочу рассказать о разработке программы с открытым исходным кодом для оффлайнового хранения заметок — OutWiker. Этим проектом я занимаюсь в свободное время, первая версия программы вышла в далеком 2010 году, и OutWiker до сих пор продолжает развиваться. Так уж исторически сложилось, что кодом я занимаюсь практически в одиночку (хотя изредка получаю полезные отдельные патчи), но зато пользователи активно участвуют в переводе программы на свой родной язык и иногда присылают стили оформления для страниц, которые затем я включаю в сборку. А уж о том, сколько интересных идей они присылают, и говорить не стоит.


              Что такое OutWiker


              Когда-то я писал об этой программе на Хабре, но это было так давно, что прежде чем говорить об особенностях внутреннего устройства и процесса разработки, нужно сказать, что представляет собой программа с точки зрения пользователя. Все ссылки, связанные с проектом даны в конце статьи. Итак, OutWiker — это программа для хранения заметок в виде дерева, в англоязычном интернете такой софт обычно называют outliner (поэтому у программы такое название). Среди более известных «коллег» OutWiker с подобным функционалом можно назвать Zim, WikidPad, CherryTree, и множество других (ну и, разумеется, org mode для Emacs). Логичный вопрос с точки зрения пользователя — чем OutWiker отличается от других представителей древовидных записных книжек. На данный момент, по прошествии такого количества времени с момента начала разработки, я уже не готов развернуто сравнить весь этот софт. В стародавние времена я перепробовал десятки outliner-ов, штук пять использовал достаточно долгое время, но везде чего-то не хватало, хотелось одну возможность взять из WikidPad, другую — из викидвижка, который может работать оффлайново и т.д. Поэтому в качестве ответа на такой вопрос просто перечислю основные особенности, которыми обладает OutWiker.



              Читать дальше →
            Самое читаемое