• Поиск и исправление багов в исходниках PHP

    • Перевод


    Честно предупреждаю: воспринимайте этот текст с определённой долей скептицизма. Я лишь недавно начал знакомство с внутренностями PHP, но хотел бы рассказать вам о том, что творится за кулисами бага #75237.

    Читать дальше →
    • +66
    • 11,2k
    • 9
  • Такты для разработчиков

    • Перевод


    Если у вас есть опыт создания ПО и вы хотите познакомиться с проектированием цифровых логических схем (digital design), то одна из первых вещей, которые вам нужно понять, — это концепция тактов. Она раздражает многих программных инженеров, начинающих HDL-проектирование. Без использования тактов они могут превратить HDL в язык программирования с $display, if и циклами for, как в любом другом языке. Но при этом такты, которые новички игнорируют, — зачастую один из основополагающих элементов при проектировании любых цифровых логических схем.


    Ярче всего эта проблема проявляется именно при рассмотрении первых схем, созданных начинающими HDL-разработчиками. Я недавно общался с некоторыми из них. Новички опубликовали свои вопросы на форумах, которые я читаю. Когда я проанализировал то, что они делают, от увиденного волосы встали дыбом.

    Читать дальше →
  • Как мы банкоматы от подрыва спасали

      Дело было вечером, делать было нечего… решили мы банкомат взорвать исследовать. Не настоящий конечно, а тот, что на фото. Ну как… банкомат-то настоящий, но давно списанный и выступал для нас подопытным кроликом. Низкий поклон тем, у кого получается их грабить: я его и болгаркой пилил, и дрелью сверлил, и кувалдой долбил, и поджигал – ничего не берет, крепкий зараза, а современные и вовсе понадежнее будут.

      Решил вот немного рассказать про свой опыт создания многофункционального прибора для защиты банкоматов. Статья имеет скорее повествовательный, нежели технический характер, но думаю, кому-нибудь да будет интересно почитать и посмотреть фотографии. В статье намеренно отсутствуют всевозможные имена действующих лиц / приборов / фирм.
      Читать дальше →
    • «Паттерны» функционального программирования

      • Перевод
      • Tutorial

      Многие люди представляют функциональное программирование как нечто очень сложное и «наукоемкое», а представителей ФП-сообщества – эстетствующими философами, живущими в башне из слоновой кости.

      До недавнего времени такой взгляд на вещи действительно был недалек от истины: говорим ФП, подразумеваем Хаскель и теорию категорий. В последнее время ситуация изменилась и функциональная парадигма набирает обороты в web-разработке, не без помощи F#, Scala и React. Попробуем взглянуть на «паттерны» функционального программирования, полезные для решения повседневных задач с точки зрения ООП – парадигмы.

      ООП широко распространено в разработке прикладного ПО не одно десятилетие. Все мы знакомы с SOLID и GOF. Что будет их функциональным эквивалентом?.. Функции! Функциональное программирование просто «другое» и предлагает другие решения.


      Читать дальше →
    • Как воскресить Ягуара за тысячу часов?

        imageБывает меня спрашивают — как я пишу эмуляторы? Попробую ответить на примере одной провалившейся консоли.

        Эмуляция — почти бесконечное занятие, всегда остаются неточности, и если меня спросят сколько я потратил на эмуляцию 3DO, то я лишь пожму плечами, но одно знаю точно — с эмуляцией 3DO все очень хорошо. Поэтому пришло время найти новую жертву и ей оказался Atari Jaguar. 1000 часов — примерно столько я потратил на разработку ядра эмуляции данной консоли в проекте «Феникс», и вероятно еще столько же понадобится, чтобы поднять совместимость с текущих 95% до 99%, а оставшийся 1% потребует еще, возможно не одну тысячу часов, но это уже отдельные скучные истории про отладку едва уловимых глюков.
        Читать дальше →
      • Управление памятью в Python

        • Перевод


        Одна из главных проблем при написании крупных (относительно) программ на Python — минимизация потребления памяти. Однако управлять памятью здесь легко — если вас вообще это волнует. Память в Python выделяется прозрачно, управление объектами происходит с помощью системы счётчиков ссылок (reference count), и память высвобождается, когда счётчик падает до нуля. В теории всё прекрасно. А на практике вам нужно знать несколько вещей об управлении памятью в Python, чтобы ваши программы эффективно её использовали. Первая вещь, надо хорошо в ней разбираться: размеры основных объектов в Python. И вторая вещь: как устроено управление «под капотом» языка.


        Начнём с размеров объектов. В Python есть много примитивных типов данных: целые числа (int), long (версия int с неограниченной точностью), числа с плавающей запятой (они же числа с двойной точностью, double), кортежи (tuple), строковые значения, списки, словари и классы.

        Читать дальше →
      • Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

        Подробнее
        Реклама
      • BIM: как мы строим строителей на стройке

          По нашей примерной оценке, основанной на 20-летней практике, на земляных работах можно «потерять» до 50-60 % бюджета. На железобетоне и отделке точно 30 %. На ошибках перезаказа при коллизиях стоимость инженерки увеличивается примерно на 10 %. Именно по этой простой причине, когда «злой заказчик» внедряет BIM-модель здания, со всех сторон начинаются дикие крики и стоны.

          BIM-контроль сейчас будет на всех госзаказах по новому нормативу, поэтому крики и стоны будут особенно эпичны.


          Вот здесь я вижу трассировку всех систем, могу получить точную смету на каждый узел: и при перемещении или добавлении объекта получу обновления сразу во всех проектных и рабочих документах.

          Что такое BIM-модель? Это трёхмерная модель здания, где все системы состыкованы и увязаны в одном едином плане. Поставили розетку в комнате — в общей смете тут же появилась новая розетка и соответствующий метраж кабеля. Погрешность такой модели по материалам — 2 %. На бумаге обычно берут запас 15 %, и излишки этого запаса отчаянно «теряются».

          Давайте лучше покажу примеры, чем буду рассказывать.
          Читать дальше →
        • Что нового в nginx?



            Максим Дунин (Nginx, Inc.)


            Ведущий: Я представляю вашему вниманию следующего докладчика. Встречайте – Максим Дунин. И он расскажет о том, что же нового появилось в технологии под названием nginx.

            Дисклеймер: речь пойдёт о нововведениях в 2016 году. Можно подумать, что это давно, но информация об изменениях в changelog от автора этих самых изменений полезна всегда!

            Максим Дунин: Добрый день! Я Максим Дунин. Как вы, наверное, знаете, я разработчик nginx. Сегодня буду вам читать changelog вслух и с выражением. Для начала давайте определимся, с какого именно места мы будем читать changelog. Посмотрим на статистику.


            Читать дальше →
          • Вы — не Google

            • Перевод
            Мы, программисты, иногда почему-то сходим с ума. Причём по каким-то совершенно нелепым причинам. Нам нравится думать о себе, как о супер-рациональных людях, но когда дело доходит до выбора ключевой технологии нового продукта, мы погружаемся в какое-то безумие. Вдруг оказывается, что кто-то слышал что-то об одной классной вещи, а его коллега читал комментарий о другой на Хабре, а третий человек видел пост в блоге о ещё чём-то похожем… и вот мы уже пребываем в полнейшем ступоре, беспомощно барахтаясь в попытках выбора между совершенно противоположными по своей сути системами, уже и забыв, что мы вообще пытаемся выбрать и почему.

            Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.

            Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):

            Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

            image

            Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
            Читать дальше →
          • Задай вопрос разработчикам облачных сервисов Mail.Ru Group


              Благодаря Reddit становится популярен формат Ask Me Anything (AMA) — когда команда специалистов, ответственных за какой-то большой, популярный проект, предлагает всем желающим задавать им любые вопросы об их работе и о том, что у сервиса «под капотом», как всё устроено. Первыми формат AMA на Хабре использовали разработчики Badoo. Мы тоже решили попробовать. Надеемся, что другие компании последуют нашему примеру и начнут впускать читателей на свои внутренние кухни.


              Стартовать AMA мы решили с командой Облака Mail.Ru. Это молодой, активно развивающийся проект, о котором нам всегда задают много вопросов. К тому же с момента запуска (с августа 2013 года) Облако разрослось в большую семью проектов.


              Исторически Облако начиналось как B2C-продукт с веб-, десктопной и мобильными версиями. Однако B2B — это тоже очень перспективный рынок. Поэтому у нас появилась платформа Mail.Ru для бизнеса, объединяющая все B2B-сервисы компании Mail.Ru Group, в том числе Облако для архивов (Icebox), Облако для рабочих групп (Teambox) и Горячее хранилище (Hotbox).


              Кто и как именно обеспечивает жизнедеятельность и процветание этого весёлого семейства, как достигается сохранность данных, за счёт чего мы добиваемся высокой скорости загрузки файлов и низкой latency — обо всём этом вы узнаете из статьи, а после сможете задать любые интересующие вас вопросы.

              Читать дальше →
            Самое читаемое