• Как поднять свой i2p-сайт(eepsite) на VDS(VPS) под Ubuntu(LAMP). Краткий инструктаж для новичков

    Предыстория: намедни написалась книжка относительно нового государственного строя (Государство-домен), который ждет нас в близком будущем. А поскольку Роскомнадзор реагирует на подобные вещи неадекватно – решил завести под свою писанину сайт в приватной сети i2p. По ходу создания пришлось решать некоторые технические вопросы, которые я ниже и рассмотрю, пытаясь сэкономить ваше время, заодно и шпаргалка мне будет.

    Итак, имеется удаленный VPS под Ubuntu, и разместить сайт нужно именно на нем. Ибо, можно, конечно сделать его у себя на ноуте, но когда ноут выключен – сайт ведь недоступен (лично меня это неизменно раздражает в .i2p и .onion).

    Далее я предполагаю, что ваш LAMP уже настроен, и нормально отдает контент в обычный интернет. Т.е. у вас на нем уже крутится пара-тройка обычных (не-i2p) сайтов.

    Сначала ставим i2p на Ubuntu:

    sudo apt-add-repository ppa:i2p-maintainers/i2p
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install i2p

    Конфигурируем i2p-роутер как постоянно работающий демон:

    sudo dpkg-reconfigure -plow i2p
    Читать дальше →
  • Импортозамещение в I2P: подпись по ГОСТ Р 34.10-2012

      Эллиптическая криптография, обладая высокой стойкостью и широкой распространенностью, всегда вызывала много споров и спекуляций на предмет возможных закладок для разных кривых и схем подписи. При этом никто не смог привести пример подобной закладки или же доказать их отсутствие. Потому, в отличие от симметричной криптографии, где лидерство безоговорочно принадлежит AES, асимметричная криптография используется разных видов, в зависимости от предпочтений, технических или законодательных требований. Дополнительные типы подписей адресов в I2P предоставляют больший выбор и гибкость для приложений. ГОСТ поддерживается в openssl через EVP интерфейс, однако в версии 1.1 он исключен из стандартной поставки, кроме того существующая реализация предполагает хранение и передачу публичных ключей и подписей в формате DER, а I2P работает непосредственно с числами, определяя необходимые параметры из типа подписи.
      Читать дальше →
      • +17
      • 5,2k
      • 7
    • I2P: Ускорение асимметричной криптографии с помощью таблиц

        Асимметричная криптография в I2P всегда приводила к замедлению работы: алгоритм Диффи-Хельмана при установлении транспортных сессий и, на мой взгляд, неудачный выбор схемы Эль-Гамаля в I2P адресах. Это особенно заметно при работе на слабом железе и floodfill-ах. Предложенный в статье подход основан на использовании некоторых особенностей I2P и позволяет добиться существенного ускорения работы и снижения нагрузки на процессор.

        Читать дальше →
      • Размещаем сайт в анонимной сети I2P (+ параноидальный режим)



          Предположим, что ты уже зашел несколько раз в I2P, початился там с ребятами в irc, проникся идеей ламповой невидимой и задумался о собственном (в)кладе в I2P. В раздумьях об этом ты посидел пару дней перед раскрытым блокнотом — узнав попутно из новостей, что не только флибуста, но и рутрекер был запрещен, — и наконец вспомнил про то что ты Сноуден и основатель викиликс (весьма неожиданный поворот, признаюсь, я сам не ожидал от тебя такого), и уже давно ищешь плацдарм для размещения общественно значимой информации. Например, ты решил выкладывать куда-нибудь картинки с котиками, которых ты налайкал в твиттере (Сноуден лайкает котиков в твиттере, ты знал?). И выбор твой пал на I2P.
          Читать дальше →
        • Как пользоваться i2pd: исчерпывающая инструкция под MS Windows

          • Tutorial


          I2p — это сеть со специализацией на анонимности внутрисетевых ресурсов, этим она отличается от сети tor, основной задачей которой являются не внутренние ресурсы, а построение безопасного доступа к интернету. Зная об этих двух особенностях, люди могут гораздо эффективнее работать в обеих сетях.

          В i2p ты можешь заниматься множеством вещей: посещать и создавать сайты, форумы и торговые площадки, принимать почту, чатиться и скачивать торренты, и многое многое другое. Программа i2pd способна работать с большим числом программ и сервисов.
          Читать дальше →
        • Как в первый раз запустить i2pd: инструкция под Debian/Ubuntu

          • Tutorial


          I2p — это сеть со специализацией на анонимности внутрисетевых ресурсов, этим она отличается от сети tor, основной задачей которой являются не внутренние ресурсы, а построение безопасного доступа к интернету. Зная об этих двух особенностях, люди могут гораздо эффективнее работать в обеих сетях.

          В i2p ты можешь заниматься множеством вещей: посещать и создавать сайты, форумы и торговые площадки, принимать почту, чатиться и скачивать торренты, и многое многое другое. Программа i2pd способна работать с большим числом программ и сервисов.
          Читать дальше →
        • I2P: Подпись и проверка подписи EdDSA

            В предыдущей статье была рассмотрена реализация самой кривой Ed25519, операции сложения и умножения на число, восстановление второй координаты. В данной статье рассматриваются вопросы эффективного использования этих операций для электронной подписи сообщений и работы в I2P.

            Алгоритм подписи EdDSA


            В отличие от RSA, где секретный и публичный ключ можно использовать непосредственно, здесь приходится использовать более сложную схему и вводить некоторый дополнительный объект. EdDSA концептуально реализует алгоритм DSA, распространяя его на случай кривых. В качестве подписи выступает пара чисел (R,S), для EdDSA каждое длиной 32 байта, итого длина подписи — 64 байта. Подписываются не сами данные, а хэш он них. В качестве хэш-функции используется SHA512. Далее малым буквами будут обозначаться числа, а большими буквами — соответствующая точка на кривой, полученная умножением числа на базовую точку B.
            Читать дальше →
            • +11
            • 4,9k
            • 1
          • I2P: Прозрачная реализация подписи EdDSA

              В последнее время все большую популярность набирает электронная подпись Ed25519, основанная на разновидности эллиптической кривой, предложенной Бернштейном. По мере увеличения числа узлов I2P с данным видом подписи возникла необходимость ее поддержки в своей реализации I2P, поскольку Ed25519 не входит в состав популярных криптографических библиотек. Как правило используются разновидности ref10 из библиотеки SUPERCOP, реализованной самим Бернштейном на ассемблере, и затем портированной на другие языки. Данная реализация работает хорошо и быстро, однако у нее есть главный недостаток — она непонятна. Действительно, если заглянуть в исходный код, то можно увидеть большое количество однотипных строк, оперирующих с множеством «магических» чисел, понять же, что они означают, без углубления в теорию не представляется возможным. Целью данной статьи является математически прозрачная реализация Ed22519, используя лишь стандартные операции с большими числами, присутствующие в любой криптографической библиотеке, со скоростью работы, достаточной для практического использования в I2P.
              Читать дальше →
            • Интервью со Станиславом Шалуновым — разработчиком технологии, используемой в BitTorrent и Apple

                Друзья Кэшбэк-сервиса Кубышка — FRISCO (Первый Русский Инкубатор в Кремниевой Долине), — взяли интервью у Станислава Шалунова, основавшего компанию, разработавшую технологию для передачи данных p2p, которая была куплена компанией BitTorrent. Сейчас эта технология применяется в продуктах компаний BitTorrent и Apple.

                В данный момент Станислав работает над компанией Open Garden, и приложением FireChat, которыми пользуются уже более 7 млн. пользователей для передачи данных между находящимися неподалеку друг от друга устройствами.


                Читать дальше →
              • Анонимные платежи: Dash или Bitcoin+Миксеры?

                  image

                  Иногда важно сохранять не только свою личную анонимность, но также анонимность своих финансов. Когда вашим деньгам требуется анонимность — ошибки недопустимы.

                  ПОТРЕБНОСТЬ

                  Правительства многих стран результативно работают над установлением тотального мониторинга и контроля за движением денег как своих граждан, так и граждан других государств. Общественному мнению навязывается стереотип: «Если кто-то что-то скрывает, значит наверняка он — преступник, уклоняется от уплаты налогов, спонсирует терроризм или замешан в прочих грехах». В некоторых странах использование наличных, драгметаллов, криптовалют, офшоров и других инструментов, затрудняющих финансовый мониторинг, автоматически наводит на вас подозрения.

                  Но здравый смысл подсказывает людям, что выражение «Деньги любят тишину» связано не с криминалом, а основано на элементарной бытовой осторожности. Никто в здравом уме не кричит о том, сколько у него в кармане денег, не пишет везде о размере своих доходов и не выставляет всем напоказ банковскую выписку с перечнем операций по карте.

                  Организации также стараются не афишировать подробности своей финансовой деятельности, не публикуют списки клиентов с детализацией их заказов, ведь это как минимум расстроит клиентов и привлечет недоброжелателей (включая конкурентов).

                  И если граждане высокоразвитых стран могут хотя бы надеяться, что финансовая слежка за ними ведется в неких национальных интересах, то в странах с высоким уровнем коррупции люди обоснованно опасаются того, что их приватная информация с высокой вероятностью попадет к людям с враждебными намерениями.

                  Хорошо, я не буду углубляться в философию, а просто констатирую тот факт, что у большинства людей и бизнесов имеется желание (а зачастую — необходимость) сохранить анонимность своих финансов. И причина этого не в том, что они замышляют что-то плохое, а в том, что они сами не хотят стать жертвами чужих злонамеренных или преступных планов.
                  Читать дальше →
                Самое читаемое