• Как развернуть HD Wi-Fi для 45 тысяч болельщиков за 10 дней? Стадион «Спартака» в ожидании ЧМ-2018

      Нельзя просто взять и пригласить иностранные футбольные команды сыграть на стадионе в рамках Чемпионата мира. Стадион построен недавно и соответствует международным стандартам? Этого мало. Нужно пройти сертификацию FIFA. Международная федерация футбола, помимо прочего, контролирует свободный доступ болельщиков в Интернет. Итак, нам предстояло развернуть сети на трибунах домашнего стадиона футбольного клуба «Спартак» «Открытие Арена». Чтобы успеть к матчам Кубка Конфедераций, которые фактически стали репетицией ЧМ, у нас было чуть больше месяца. А непосредственно на установку точек доступа и отладку системы осталось 10 дней.

      Скажу наперед, что в России тогда еще не было столь масштабных проектов оснащения стадионов Wi-Fi.

      Читать дальше →
    • 10-гигабитный Ethernet: советы новичку



        Вдохновившись интернет-запросами в стиле «как сделать спиннер из картонки», я решил рассказать о том, что близко мне: как самому построить 10-гигабитную сеть. Гигабитный Ethernet вопросов уже не вызывает – справится даже школьник: потребуется коммутатор, медная витая пара и привычные RJ-45 разъемы.

        А если хочется больше? Например, 10-гигабитное соединение для небольшого офиса или серверной. Какое оборудование понадобится и как его подключать – просто и по шагам в моей сегодняшней статье.
        Читать дальше →
      • Безопасность футбольных стадионов: некоторые неявные особенности


          Пример монтажа на стадионе ЦСКА

          Итальянские и английские футбольные фанаты считались самыми агрессивными. Но теперь они дома не бузят. Почему? Потому что их лишают пожизненно права посещения стадионов. Поэтому они бузят на евро, на ЧМ, во Франции. У нас тоже начинается такое: особо эмоциональные фанаты легко могут словить запрет на посещение арены на достаточно продолжительный срок.

          Начну с того, что если вы набедокурите, то сотрудники безопасности стадиона заботливо занесут ваши биометрические данные лица в систему видеонаблюдения согласно законному решению суда. Когда вы в следующий раз появитесь на стадионе, вас уверенно распознают и сообщат об этом сотрудникам безопасности. Вопрос с персональными данными и свободой договора (билет — это договор) решается элегантно: на стадии «набедокурил» на вас просто подают в суд и получают заключение, с которым уже можно действовать дальше.

          Вообще, есть два мифа про безопасность на стадионах:

          1. Что видеонаблюдение не помогает в предотвращении преступлений.
          2. И что биодетекторы — это прошлый век.
          Читать дальше →
        • Сегодня день толстой полярной лисички розницы — ошибка касс Штрих-М по всей стране


            А я было думал, что больше никогда не увижу ком-9 нуль-модем

            В час ночи по Москве во Владивостоке отказали кассы. Не только у нас, а по всему городу. Похоже, все модели Штрих-М, которые стоят много у кого в сетевой рознице. В два часа ночи по Москве бага перепрыгнула в соседний часовой пояс. В три часа ночи — в следующий. К утру накрыло и Москву.

            Штрих-М стоят, например, по данным РБК, в Пятёрочках, в Магнитах, в Магнолии, на заправках Газпрома и Роснефти. И у нас.

            Работать без кассы нельзя. Это нарушение закона. Та же Магнолия около нашего офиса вообще сегодня, как мы увидели, закрылась. Некоторые небольшие сети по всей стране тоже не открывали магазины.
            Читать дальше →
          • Как строился дата-центр в сейсмоопасном регионе (этот разрушится последним в городе, если что)

              Обычная защита в сейсмоопасном регионе — такая конструкция, чтобы здание качалось, но не поубивало тех, кто встал в капитальные проёмы. Заказчик (в стране с частыми землетрясениями) рассматривал дата-центр как средство резерва на случай больших проблем при стихийных бедствиях, поэтому хотел не только спасти персонал, но и сервера и всё остальное. Потому что приостанавливать некоторые сервисы типа международного банкинга или контроля железных дорог — беда национального масштаба.

              Поэтому мы решили поставить дата-центр на «пружины», изолировав его от земли.



              Точнее, модель выглядит так: есть большой бассейн, в него налита вода, а там, как уточка, плавает дата-центр. Только вместо воды будут специальные сейсмоизолирующие опоры, которые и поведут себя подобно маловязкой жидкости. Вот один из таких элементов:



              Если собрать из них кластер, то получится как раз почти жидкость.
              Читать дальше →
            • «Хочешь быть системным архитектором? Там только свет и чистота…»



                Много лет назад я от усталости облокотился на стену техкоридора и начал по ней медленно сползать. Мы только что сдали проект после пары недель ночных переработок, чтобы уложиться в дедлайн. Мимо шёл мой руководитель, я простонал:

                — Рома, я задолбался быть инженером. Всё, ухожу!
                Он ласково улыбнулся и сказал:
                — Хорошо. Будешь системным архитектором. Там только свет и чистота. Выспись и приходи, расскажу, что будешь делать.

                Я был молодым и наивным. Выспался и пришёл. Тогда начал постепенно становиться архитектором (сейчас стал), и могу смело сказать: света и чистоты тут столько же, сколько в буднях инженера. А вот ответственности больше. Поэтому — нет, не надо быть архитектором, если вы не понимаете, на что идёте.

                Но! Если понимаете — это будет очень увлекательное приключение.
                Читать дальше →
              • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

                Подробнее
                Реклама
              • Диагностика промышленных электродвигателей и генераторов по спектру потребляемого тока и предотвращение аварий


                  Анализатор спектра тока

                  Представьте себе ТЭЦ с турбинами, скажем, 50–60-х годов выпуска. Это примерно половина мощностей нашей страны. Там есть огромные насосы с электродвигателями и такие же огромные генераторы, которые тоже суть электродвигатели, только «перевёрнутые». У них нет встроенной телеметрии, и диагностируются они методами последовательных обходов. Это было нормальным на конец 70-х, но не сегодня.

                  На ТЭЦ, на крупных буровых, на насосных станциях и во множестве других мест, где отказ электродвигателя или генератора обходится очень дорого, как правило, есть специальные люди, которые имеют огромный опыт обслуживания конкретно этого экземпляра оборудования. Например, там может быть дедушка, который по звуку запуска определяет состояние движка. Или мужик-нос, который умеет обнюхивать насос так, что чувствует даже малейшие утечки масла.

                  Современная диагностика делается немного иначе — в основном по вибродатчикам. Проблема вибродатчиков в том, что их нужно поставить на железку, а железка на той же буровой или подлодке не очень-то доступна. Поэтому мы очень живо исследовали тему изучения снятия данных с движка путём снятия информации с питающего контура. Электромагнитное поле передаёт куда больше информации, которую раньше считали шумом. Теперь его можно анализировать.
                  Читать дальше →
                • ENOG'14 — влияние блокировок контента на инфраструктуру интернета



                    Qrator Labs выражает благодарность программному комитету ENOG за разрешение опубликовать на Хабре расшифровку круглого стола, посвященного блокировкам запрещенного к распространению контента. Мероприятие проходило в Минске 9-10 октября. Внимание! Текст длинный, тема чувствительная — просьба отнестись серьёзно к комментарию, который вы захотите оставить под публикацией.

                    ENOG («Евразийская группа сетевых операторов», в оригинале European Network Operators Group) представляет собой региональный форум интернет-специалистов, занимающихся важнейшими аспектами работы интернета. В рамках форума они имеют возможность обмениваться опытом и знаниями по вопросам, присущим Российской Федерации, странам СНГ и Восточной Европы.

                    Очередность выступлений и темы докладов:

                    1. Техническая сторона блокировок — Алексей Семеняка, RIPE NCC
                    2. Обзор технической ситуации с блокировками в России — Филипп schors Кулин, DIPHOST
                    3. Проблемы deep packet inspection в транспортных сетях — Артем ximaera Гавриченков, Qrator Labs
                    4. Перспективы блокирования контента в условиях дальнейшего развития технологий интернет — Антон Басков, AB Architecture Bureau
                    5. Административные вопросы блокировок — Юрий Каргаполов, UANIC

                    Блокировки контента, введение

                    Читать дальше →
                    • +55
                    • 8,3k
                    • 6
                  • Незаурядное Зарядье: как мы парк автоматизировали

                      Вы уже были в новом парке «Зарядье»? Впрочем, даже если вы не из Москвы, то наверняка о нем слышали. Ведь это — флагманский парк национального масштаба и самая настоящая достопримечательность современной Москвы. Здесь объекты наследия XVI века соседствуют с инновационной архитектурой и высокотехнологичными медиакомплексами. О них мы сегодня и расскажем. Ведь знаем все не понаслышке — сами поставляли оборудование и настраивали.


                      Пожалуй, лучшая стройплощадка в России — с видом на Кремль и Собор Василия Блаженного. Глаз не оторвать!
                      Читать дальше →
                    • Мир, в котором IPv6 придуман хорошо

                      Перевод статьи Avery Pennarun, одного из сотрудников Google, о том, почему современный интернет такой, какой он есть, об истории и предпосылках создания IPv6, а также о том, как был бы устроен идеальный протокол IPv6, почему это не так и как можно к этому идеалу приблизиться.
                      Читать дальше →
                    Самое читаемое