• История переезда системного администратора в Германию. Часть первая: поиск работы и виза

      Всем привет.

      Я решил опубликовать историю своего переезда на работу в Германию, максимально подробно описав все стадии оного — от принятия решения начать поиск работы за рубежом до собственно переезда, поиска жилья и решения многочисленных вопросов на месте. Побудило меня к этому, во-первых, очень малое количество историй успешного поиска работы в Германии именно сисадмином (а в этой области своя специфика, отличная от программирования), а во-вторых — некоторая нестандартность моего случая. Обычно за границу уезжают либо в одиночку, либо с женой-детьми, я же уезжал вместе с сестрой, что добавило очень много нюансов к визовым вопросам.

      Это будет длинная история в двух частях, где я постараюсь максимально осветить все грабли, по которым пришлось пройти.
      Читать дальше →
    • Реализовывая мечту

        image

        Чуть больше года назад я с женой и сыном приехал в Клайпеду(Литва) реализовывать мечту. Идея заключается в создании IT HUBа. IT — потому что сейчас идёт век технологий, даже сельское хозяйство использует информационные технологии. HUB — это место которое концентрирует в себе различные взаимодействия, знакомства, связи, идеи и их реализации.
        Читать дальше →
      • Как искать IT вакансии в ЕС

          Программист считает, что он лучше знает, как программистам удобно искать работу. Даже звучит убедительно, ведь программисты понимают потребности программистов и разделяют общую боль, причиненную рекрутерами.

          У меня была такая мысль — “Вот сейчас я сделаю так, как должно быть”. Так появился мой проект. Так появляются тысячи проектов, созданных программистами.

          Большинство из моих идей по совершенствованию процесса трудоустройства оказались заблуждением. Например, идея размещать описание вакансий у себя на сайте. Это звучит как минимум странно, ведь столько платформ именно это и делают. Но довольно опытные рекрутеры не хотят даже думать на тему размещения вакансий. Я не знаю, насколько публикация вакансий выгодна стольким проектам, но я не реализовал этот функционал по той причине, что он не решал главную задачу.

          А главная задача — это сделать поиск работы простым и полезным занятием.
          Читать дальше →
        • Как переехать на работу в США: подборка полезных материалов



            Согласно данным опроса Иннополиса и HeadHunter в число наиболее желанных стран для профессиональной эмиграции у россиян входят США, Германия и Канада. При этом, США лидируют в списках стран, наиболее привлекательных для ИТ-специалистов из СНГ. Отечественных айтишников привлекает достойный уровень жизни и один из самых высоких в мире уровней заработных плат. Так, «менеджеры компьютерных и информационных систем», входят в ТОП-25 самых высокооплачиваемых специалистов в США.

            При этом, важно понимать, что получить работу в Америке не так легко, ведь компаниям проще работать с теми специалистами, у которых уже есть разрешение на работу в стране. Я собрала полезные ссылки для тех, кто собирается получить рабочую визу в США.
            Читать дальше →
            • +11
            • 10,7k
            • 8
          • IT-работа в Барселоне, кратко не получилось

            Прочитав статью про Прагу и перечитав все комментарии я поняла несколько вещей:

            1. Мне очень повезло, а могло закончится просто катастрофой;
            2. Я не была готова написать отзыв до вчера, потому что должно было пройти минимум пол года, чтоб я на правах лягушки путешественницы могла высказать свое оценочное мнение про переезд в Барселону для семьи айтишников;
            3. Быть может мой опыт вдохновит или наоборот убережет кого-то от радикальных изменений в работе и смене места жительства.
            Читать дальше →
          • Работа и жизнь в Болгарии. Часть вторая



              18-ое ноября 2010-го года, Москва, 6 утра. На улице промозглый холодный ветер с мелким моросящими дождиком, заставляющий ёжиться в ожидании машины до Шереметьево. Регистрация, осмотр, паспортный контроль, небольшое ожидание, и вот уже в 8.20 самолет отрывается от полосы и несёт нас вдаль, в Софию. Два с половиной часа полёта, пустой встречающий аэропорт, небольшая очередь на паспортном контроле… И вот мы уже за дверьми аэропорта. Нас встречает яркое болгарское солнышко, ласково обогревающими своими лучами, и теплый легкий ветерок приятно пахнет свежестью и переменами…
              Читать дальше →
            • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

              Подробнее
              Реклама
            • Наш путь к грин картe

                В США мы приехали в лихие 90е, но с тех пор тут изменилось немногое, и наш опыт может оказаться ценным для многих. Муж программист и математик, способный писать на всем, насколько я понимаю (а вот я нисколько не программист, так что простите если что не так), от ассемблера до С, С++ и далее везде.

                Приехали мы по рабочей визе L1b, мужа перевели в американский филиал восточноевропейской компании, в которой он до этого пару лет проработал. Я до приезда в США была лингвистом, лексикографом, занималась составлением словарей. С нами была 5 летняя дочь, а дочка номер два родилась вскоре после приезда. Это важно, поскольку вопрос об образовании детей встал достаточно скоро, и как только прошёл стресс связанный с рождением второго ребёнка, я начала теребить мужа — а что у нас с оформлением Грин карты? Вопрос был принципиальным — мы со старшей математику учим по русскому учебнику или по американскому? Возвращаемся в Москву или остаёмся в США? Это же две совершенно разные образовательные задачи! В общем, пришлось мужу оторваться от любимых программ и пойти к начальству выяснять, поскольку его попытки отговориться от меня тем, что они нас сюда привезли, они и решат вопрос, успехом не увенчались.

                Оказалось, что начальство сильно вопросом оформления Грин карты не интересовалось — у нас есть иммиграционный адвокат, сказали они, мы платим ему за всех работников, и за вашу Грин карту уже полгода назад заплатили, все вопросы туда. Сказано-сделано, звоним туда. А я не ваш адвокат, отвечает адвокат, я адвокат компании, все вопросы туда. Тут мне уже стало реально интересно, что же происходит, и начальству пришлось убедительно попросить адвоката все-таки с нами встретиться и рассказать нам, когда же он все-таки планирует оформить нам грин карту и что ему удалось сделать за истекшие полгода.
                Читать дальше →
              • Для айтишника, погруженного в работу, идеальный мир – это когда все бытовые вопросы можно решить в несколько «кликов» – в приложениях или сервисах в сети. Реальность же заставляет интроверта вживую общаться с незнакомыми людьми. Например, при аренде жилья. Правда, прогресс добрался и сюда, позволяя обойтись без контактов с людьми и при этом быть уверенным в безопасности и комфорте. Вот он настал — момент, который ненавидит большинство интровертов: нужно найти и снять квартиру. И как бы ни был всесилен интернет, придется выходить из зоны комфорта. Через «не могу» общаться с большим количеством людей, ездить на просмотры, обговаривать условия с риелторами и владельцами. Задавать неудобные вопросы и формулировать ожидаемые ответы.
                Читать далее
              • Жизнь разработчика на Кипре

                  Если вы, как и я когда-то, планировали вырваться из нежных и цепких объятий родины в цивилизованный мир, то наверняка сталкивались с персонажами, не вынесшими такого счастья и вернувшимися из иммиграции на территорию отечества. Наверняка можете вспомнить и полный недоуменного негодования вопрос «Почему?», обращенный к тем самым сумасшедшим. Вопрос этот зачастую оставался риторическим, ибо абстрактные ответы о непреодолимых культурных различиях и страстном желании обнять березки ответами де-факто не являются.



                  И вот тут я, находясь на волшебном солнечном острове уже почти год, я поймал себя на мысли, что было бы здорово вернуться назад, в родной туманный и пасмурный Питер. Не будучи хоть сколько-нибудь профессиональным психиатром, вряд ли я смогу дать точную оценку своему когнитивному расстройству, однако попробую выразить собственные ощущения и полученный жизненный опыт в виде нескольких слабосвязанных между собой наблюдений и баек касаемо жизни и работы.

                  Итак, знакомьтесь, Кипр. Солнечный остров в составе Евросоюза, обладающий рекордным количеством чистейших пляжей на квадратный метр площади. Остров, где практически всегда лето, где буквально на каждой улице растут апельсиновые, гранатовые, абрикосовые и оливковые деревья. Остров, где местные жители беззаботны, открыты и дружелюбны. Где компания, в которой я тружусь, предоставляет бесплатное жилье в 10 минутах пешком от офиса плюс своевременно выплачивает денежку.
                  Что, спрашивается, может пойти не так?
                • Личный опыт: как ИТ-специалисту переехать на работу в США, надеясь только на себя



                    На Хабре опубликовано достаточно большое количество материалов с рассказами о том, как разработчики переезжают в США и другие страны на работу. Большинство таких статей касается именно программистов, которые рассказывают свои истории о поиске работы, опыте прохождения собеседований, получении оффера и последующем переезде.

                    Мой опыт не вписывается в эту схему и потому, как мне кажется, может оказаться полезным для других ИТ-специалистов — я переехал в США по визе O1, которая лишена некоторых недостатков традиционной американской рабочей визы.

                    Сразу оговорюсь, что этот способ миграции предполагает достаточно серьезные денежные траты, месяцы на подготовку документов, а также наличие общей жизненной активности. Но при всем этом, данный способ предполагает, что гораздо больше зависит от самого соискателя, а не от везения.
                    Читать дальше →
                  Самое читаемое