• Видеозапись вебинара «Julia — A fresh approach to numerical computing and data science»



      Команда FlyElephant в марте проводила вебинар с со-основателем и CEO в Julia Computing, а также со-автором языка Julia — Viral B. Shah, на тему "Julia — A fresh approach to numerical computing and data science".
      Смотреть видеозапись и презентацию
    • Вебинар: Julia — A fresh approach to numerical computing and data science



        Команда FlyElephant приглашает всех на вебинар "Julia — A fresh approach to numerical computing and data science", который проведет со-основатель и CEO в Julia Computing, а также со-автор языка Julia — Viral B. Shah.

        Вебинар будет проходить 20 марта в 19:00 (EET) / 9:00 am (PST). Язык — английский.

        Все подробности и регистрация здесь
      • Моделирование кинематики — это не сложно

          Мне давно хочется заняться созданием роботов, но всегда не хватает свободных денег, времени или места. По этому я собрался писать их виртуальные модели!

          Мощные инструменты, позволяющие это делать, либо сложно стыкуются со сторонними программами (Modelica), либо проприетарны (Wolfram Mathematica, различные САПР), и я решил делать велосипед на Julia. Потом все наработки можно будет состыковать с сервисами ROS.

          Будем считать, что наши роботы двигаются достаточно медленно и их механика находится в состоянии с наименьшей энергией, при ограничениях, заданных конструкцией и сервоприводами. Таким образом нам достаточно решить задачу оптимизации в ограничениях, для чего понадобятся пакеты "JuMP" (для нелинейной оптимизации ему понадобится пакет "Ipopt", который не указан в зависимостях (вместо него можно использовать проприетарные библиотеки, но я хочу ограничится свободными) и должен быть установлен отдельно). Решать дифференциальные уравнения, как в Modelica, мы не будем, хотя для этого есть достаточно развитые пакеты, например "DASSL".

          Управлять системой мы будем используя реактивное программирование (библиотеку "Reactive"). Рисовать в «блокноте» (Jupyter), для чего потребуются "IJulia", "Interact" и "Compose". Для удобства еще понадобится "MacroTools".
          Для простоты рассмотрим 2D робота, сделанного из веревок и пружин
        • Pattern matching с помощью макросов

            Язык Julia не поддерживает такую технику программирования, хорошо зарекомендовавшую себя в языках Haskell, Prolog, Erlang, Scala, Mathematica, как pattern matching. Но разрешает писать макросы, которые позволяют исправить этот фатальный недостаток. Выглядит это примерно так:
            julia> immutable X a end
            
            julia> immutable Y a ; b end
            
            julia> @case(Y(X(9),2),  Y(4,3)-> 55, Y(X(k),2)->1+k)
            10
            

            Исходный код доступен на github.
            Похожую (но гораздо более развитую и готовую для использования) можно взять здесь, но она слишком большая, что бы разбирать ее как пример в статье.
            Макромагия с полным разоблачением
            • +10
            • 4,4k
            • 2
          • Наследование комбинаторных парсеров на Julia

              Комбинаторные (монадические) парсеры достаточно хорошо известны (wikibooks). Они представляют из себя библиотеку маленьких парсеров, которые распознают простые элементы грамматики, и способы объединять несколько парсеров в один (комбинировать — от сюда и название). Монадические они потому что один из способов комбинирования, порождения парсера остатка текста на основе результата разбора начала, удовлетворяет условиям, накладываемым на математический объект «монада». В языке Haskell это позволяет воспользоваться мощным сервисом, предоставляемым языком и библиотеками. В других языках название «монадические» можно смело игнорировать — это не будет мешать их реализации и использованию, включая упомянутую выше операцию «bind».

              Проще всего комбинаторные парсеры реализуются в языках с поддержкой замыканий, но можно воспользоваться и классическим ООП (пример описан Rebecca Parsons в книге Мартина Фаулера «Предметно-ориентированные языки»).
              К преимуществам комбинаторных парсеров относится простота использования (запись на языке программирования практически не отличается от обычного описания грамматики), независимость от препроцессора (как yacc/bison, happy или ocamlyacc), возможность реализовать некоторые элементы, плохо укладывающиеся в контекстно-свободную грамматику, прямо на языке программирования общего назначения.

              К недостаткам — сложность составления сообщений об ошибке, неспособность работать с леворекурсивной грамматикой (приводит к зацикливанию), а так же то, что очень легко сделать этот парсер не эффективным по быстродействию и памяти. (Одна из причин — компилятор не может произвести оптимизацию в терминах грамматики, так как работает на уровне языка программирования. Но есть и другие тонкости, требующие внимания, если требуется эффективность.)
              Как альтернативу можно рассмотреть реализации в виде макросов (например OCaml streams parsers). В Perl6 поддержка грамматик встроена в язык.

              Наследование

              Персер конкретного языка состоит из множества более специализированных парсеров, ссылающихся друг на друга. В этом отношении парсеры напоминают методы некого объекта. Возникает желание порождать парсеры новых версий языков, подменяя отдельные подпарсеры (как это делается в паттерне проектирования «шаблонный метод» из ООП). Для экспериментов с этим подходом (а так же в порядке изучения очередного языка) я выбрал язык Julia — динамически-типизированном с особым подходом к наследованию (подобному CLOS из Common Lisp и R).
              В отличие от обычных комбинаторных парсеров, подход с наследованием является экспериментальным (хотя в некотором виде поддерживается библиотекой макросов OCaml и языком Perl6). Пока он порождает не очень читабельный код. Исходный код доступен на Github.
              Читать дальше →
            • Почему я делаю ставку на Julia

              • Перевод
              imageСовсем о Julia не говорим тут. Один пост двухлетней давности от Ализара, и всё. Исправляем ситуацию.

              Используя разные языки программирования, я постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой — их создатели без ума от вещей, которые меня практически не волнуют: безопасность, системы типов, гомоиконность и так далее. Всё это очень круто, не спорю, но когда я вожусь по вечерам над своим очередным проектом, мне важна только его работоспособность и производительность. Код — это всего лишь средство для достижения некоторой цели, а его «выразительность» для меня важна так же, как и «выразительность» какого-нибудь каталитического конвертера.

              Такой подход к делу некоторые презрительно называют ковбойским программированием. Но мне кажется, что это не самый правильный образ — ковбой вынужден периодически устраивать привалы из-за физических ограничений своего коня. Давайте лучше представим одержимого учёного, эдакого профессора, который неделями пропадает в лаборатории, а потом выходит оттуда изнурённый, с затуманенным взором, со своим новым хитроумным изобретением, которое разваливается при первом же запуске.
              Читать дальше →
            • Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

              Подробнее
              Реклама
            • Почему мы создали Джулию, новый ЯП для технических вычислений

              • Перевод
              Если вкратце, потому что мы жадные.

              Мы продвинутые пользователи Matlab. Некоторые из нас хакеры Lisp. Некоторые питонисты, другие рубисты, есть ещё Perl-хакеры. Среди нас есть такие, кто использовал Mathematica раньше, чем у него начали расти волосы на лице. Есть и такие, у кого до сих пор не выросли. Мы построили больше графиков на R, чем способен любой здравомыслящий человек. C — это язык, который мы бы взяли на необитаемый остров.

              Мы любим все эти языки; они прекрасны и могучи. Для той работы, которую мы делаем — научные вычисления, машинное обучение, дата-майнинг, крупномасштабная линейная алгебра, распределённые и параллельные вычисления — каждый идеально подходит в определённом аспекте, но ужасен в других. Каждый из них — это компромисс.

              Мы жадные: мы хотим больше.
              Читать дальше →
            Самое читаемое