• Покажите нам код, Мистер Баллмер

      Сайт Show Us The Code родился воскресным утром и сразу потребовал у мира справедливости. Его услышали очень быстро, уже к обеду, и теперь у Стива Баллмера (Steve Ballmer) появилась еще одна причина основательно попотеть. Почему у него? Потому что на главной странице этого сайта размещено открытое письмо к вице-президенту Microsoft с требованием показать те самые куски кода в ядре Linux, которые якобы реализуют идеи, запатентованные компанией.
      Читать дальше →
    • Сколько Open Source проектов придумано, разработано и реализовано в России?

        По статистике, более 40 млн. человек в России регулярно или время от времени пользуются Интернетом (1), по всей видимости, еще большее количество людей имеет дома или на работе персональный компьютер. Используя при работе различные программы, люди даже не осознают, что над некоторыми из них трудились российские программисты, продвигающие Open Source движение. К сожалению, нет никаких данных относительно того, сколько людей, имеющих отношение к Open Source, говорят на русском языке

        Странно, но российские разработчики проявляют слабую активность и заинтересованность в продвижении своих проектов, относительно своих коллег из других стран. Предлагаем устроить своеобразную перепись Open Source населения. Заявите о себе, расскажите, кто вы и чем вы занимаетесь. Народ должен знать своих героев!

        Вступайте в интернет-клуб разработчиков Open Source на базе социальной сети МойКруг.ру. Мы надеемся, что это позволит людям, задействованным в проектах с открытым кодом познакомиться между собой, получить или оказать необходимую помощь. Вместе можно гораздо громче заявить о себе!
      • Visual Basic на GNU/Linux? А почему нет?

          Разработчики Mono (свободной реализации .NET) сообщили о том, что разрабатывают компилятор Visual Basic`а, который позволит разработчикам, пишущим на Microsoft Visual Basic, запускать свои программы на любых платформах, на которых работает Mono (например на GNU/Linux) без любых модификаций кода.

          Остается один вопрос: а оно нам надо?

          Оригинал новости
        • Куба переходит на открытое ПО

            Кубинское правительство заявило о своём намерении перевести государственный делооборот на «открытые рельсы», пишет CNet. Таким образом, эта коммунистическая страна станет ещё более независимой от США и Microsoft.

            В настоящее время компьютеры таможенной службы Кубы уже оснащены ПО на основе открытого кода, а министерства образования, связи и культуры планируют сделать это в ближайшее время.

            При этом число сторонников open-source (среди компьютерных пользователей, разумеется) в стране быстро увеличивается — их уже около 3 тыс. человек.
          • SCO снова отправляется в суд

              SCO Group, компания, в своем время широко «прославившаяся» судебными процессами с IBM по поводу якобы имевшихся у нее патентов на многие компоненты ОC Linux, после продолжительного перерыва снова заявила о себе громким иском против блогерши Памелы Джонс (Pamela Jones).

              Памела вот уже в течение трех с половиной лет в своих статьях на блоге Groklaw подробно рассматривает все иски SCO, проводя их юридический анализ и пытаясь докопаться до истоков такого агрессивного ее поведения. В блогосфере и особенно среди сообщества Open Source она уже давно стала настоящей знаменитостью и имела очень широкую аудиторию.

              Этот факт, как говорят, стал настоящей идеей фикс для руководства SCO, которое неоднократно заявляло, что Джонс — это вовсе выдуманный персонаж, возможно даже плод творчества нескольких работающих на IBM авторов. Большинство ее постов они однозначно отметали как клевету.

              Недовольство компании-скандалиста и вылилось теперь в судебный иск, целью которого является выяснение путей, какими Памела связана с IBM.

              via Forbes
            • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

              Подробнее
              Реклама
            • SCO Vs. Groklaw

                Forbes.com появилась статья SCO Vs. Blogger. Наиболее интересным моментом в статье является попытка SCO вызвать в качестве свидетеля Памелу Джонс с Groklaw. Но пока им не удалось найти ее.
                Несколько дней назад Помела написала на Groklaw, что она приоставит ведение блога из-за проблем со здоровьем. Но до этого она упоминала ни о каких приглашениях со стороны SCO для участия в судебном деле. Адвокаты SCO же на основании всех этих фактов пытаются доказать, что «Помелы Джонс» не существует и за Groklaw стоит команда юристов IBM.

                источник: Forbes.com
              • Новый промышленный 16-битный DSP процессор для формата Ogg Vorbis

                  На данный момент формат Ogg Vorbis не получил широкого распрастранения среди музыкальных интернет-магазинов и портативных плееров, но это не означает, что формат не используется в промышленности. Производители игрушек (к примеру говорящих кукл), голосовых систем предупреждения и взаимодействия используют его из-за хорошего качества на малых битрейтах. Еще одним подтверждением такого признания стал выпуск компание VLSI Solution Oy первого 16 битного DSP процессора для проигрывания формата Ogg Vorbis VS1000 обладающего пониженным энергопотреблением посравнению с 32-битными аналогами и высоким качеством звука.
                • 3 миллиона Open Source измерений для Java программистов

                    SourceKibitzer сообщает, что на сегодняшней день на сайте размещен анализ более 500 Open Source проектов, написанных на языке Ява, и, команда сайта не собирается останавливаться на достигнутом.

                    По оценке руководителей SourceKibitzer, в интернете опубликовано более 50.000 Java проектов с открытым кодом, примерно 5000 из которых активно функционируют. Собрать все доступные проекты воедино – это приоритетная задача для разработчиков SK, которая за пол года существования сайта уже реализована на одну десятую часть. Среди 500 опубликованных и проанализированных проектов можно найти: Apache, Codehaus, JBoss и ObjectWeb. В общей сложности, база SourceKibitzer включает в себя 3 миллиона измерений и это число каждую неделю увеличивается еще на 100 000 единиц. Более того, суммарный размер проанализированного кода составляет более 24 миллионов строк.
                    Читать дальше →
                  Самое читаемое