• Необходимость регулирования интернета вещей



      Сегодня Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры. Когда ждать запретов и регулирования в области интернета вещей? И есть ли вообще смысл что-либо там регулировать?
      Читать дальше →
    • Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть III. Заключительная?



        Итак часть первая и вторая вышли в свет. Но события развиваются столь стремительно, что буквально за три недели ряд проектов, которые обсуждались ранее мной здесь, на Хабре, а также и на других ресурсах, уже приняты в первом чтении: самые видные из них — «закон» о VPN и проект подобного же о мессенджерах.

        Самое удивительно, что МВД, Роспотребнадзор, а главное ФНС уже приняли приказ о возможности блокировки VPN (и выглядит он даже круче, чем белый список Роскомнадзора). И это при том, что три чтения и подпись Президента (и да — ещё вступление в силу) никто не отменял. На Гигтаймсе уже идёт обсуждение.

        Нужно учесть, что подобное происходит на фоне вот этого закона, который уже как раз подписан.
        Читать дальше →
      • Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть II



          Первая часть вышла и показала актуальность и даже злободневность заявленных тем. Вторая, по идее, должна была рассказать о других проектах, которые также вызывают явное негодование у меня и коллег, но рискну перенести это в часть №3, а пока — остановлюсь на ещё более интересных вопросах.

          Майнинг, IoT, smart-контракты (всё выделено красным: новизна налицо), нейронные сети, big data, ИИ… Всё это новые технологии, даже если речь идёт о давно витавших в воздухе идеях. Но технологии технологиями, а в государстве (любом) главное, чтобы все они действовали более-менее по стандарту. Вот об этом — несколько слов.
          Читать дальше →
        • Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть I

            Делаю эту публикацию, так как после предыдущих вопросов возникло много: у разных людей и по разным поводам. Этот пост призван в первую очередь:

            1. Помочь начинающим коллегам, которые только начинают путь в it-юриспруденции (название весьма условное);
            2. Рассказать тем, кто работает в IT, что и когда их ждёт;
            3. Оставить онлайн-заметку о том, что же думаю по этому поводу я здесь-и-сейчас, в 2017 гг. или даже раньше;
            4. Познакомить апологетов «жёсткого государственного регулирования» с иным взглядом на право, которое есть связующее звено между управленцами и управляемыми;
            5. Рассказать подписчикам (коих не много) и постоянным читателям (их уже несколько сотен) о том, как же я вижу положительные возможности в законотворчестве it-сектора.


            Читать дальше →
          • Европа меняет законодательство в области авторского и смежных прав



              Если вы планируете направить свои стопы в Европу и хотите защитить ноу-хау, то эта статья, вероятно, может вас заинтересовать. В ЕС все еще продолжаются обсуждения по поводу модернизации законодательства в области авторского и смежных прав, которая должна способствовать эффективному функционированию единого цифрового рынка, стратегия которого была представлена в 2015 году. Данное предложение обусловлено необходимостью привести законодательство в данной области к уровню, соответствующему правилам цифровой эпохи.
              Читать дальше →
            • Сторонние проекты разработчика

              • Перевод
              Об авторе. Джоэл Спольски — сооснователь Trello и Fog Creek Software, исполнительный директор Stack Overflow.

              Почти 100% разработчиков, трудящихся по найму, в конце концов подписывают в какой-то форме «соглашение о праве собственности на изобретения», но почти все они неправильно понимают его суть. Большинство думают, что сделанное на работе принадлежит работодателю, а сделанное дома или в свободное от работы время принадлежит им. Это достаточно опасное заблуждение.

              Рассмотрим такой вопрос: если вы программист, который работает на компанию-разработчика программного обеспечения, то принадлежит ли компании то, что вы пишете в свободное время?

              Сразу оговорюсь: будьте осторожны, слушая юридические советы из интернета. Я вижу достаточно много неправильной информации, которая может принести вам проблемы. Читатели за пределами США также должны понимать, что законы и юридическая практика в их стране могут кардинально отличаться.
              Читать дальше →
            • Сегментал

                СегменталТак трагически сложилось, что я попал в список неких экспертов, к которым изредка попадают для формальной и неформальной экспертизы различные проекты и стартапповские идеи. Само по себе быть экспертом тешит самолюбие, иногда тебя выгибает как коня шахматного от приступов собственной значимости, но по сути быть хорошим экспертом не просто, а свое отношения к различного рода экспертизам я даже описывал в своей небольшой статье некоторое время тому как. Вот и в этот раз, ко мне на экспертизу попал один проект, отношение к которому у меня никак не может сформироваться. Вроде интересно, но есть сомнения. Решил посоветоваться с уважаемым сообществом. Тем, кому не лень тоже побыть экспертом пару минут и высказать мнение — прошу под кат. Речь пойдет о сферических сенсорных экранах с говорящим названием — сегментал.
                Читать дальше →
              • Оформляем внутреннюю разработку как программный актив в пять шагов

                  Привет, Хабр. Меня зовут Владимир Разуваев, я руководитель департамента бизнес-консалтинга. Наша команда занимается тем, что помогает клиентам понимать значимость программных активов и управлять ими. В этом посте я предлагаю поговорить о внутренних разработках, которые в той или иной мере есть практически в любой компании.

                  Текст разделен на три части. В первой я расскажу о пяти важных шагах по формализации таких разработок. Эта формализация поможет не только закрепить за компанией права на эти разработки, но и сократить юридические риски, связанные с «перехватом» прав на ПО бывшими сотрудниками, а также экономические риски неправильного учёта ПО как актива. Из второй части станет понятно, какими правами на программный продукт, созданный для компании, обладают непосредственно программисты. И в третьей части я поясню, почему так важно правильно оформлять документы и с какими рисками может столкнуться компания-разработчик.

                  Читать дальше →
                • Кто есть кто на рынке патентных услуг

                    В жизненном цикле каждой компании рано или поздно возникает вопрос, так или иначе связанный с интеллектуальной собственностью (ИС) – будь то патентование изобретения, регистрация товарного знака, депонирование программы, спор, связанный с использованием доменного имени или нарушением исключительных прав, патентные исследования в связи с госконтрактом, независимая оценка патентов и т.п. Для решения такого рода вопросов необходимы соответствующие специалисты. Мой опыт общения с клиентами показывает, что руководство компаний не всегда имеет четкое представление о том, какие специалисты им нужны в подобных случаях. Далее – краткий обзор «функционала» специалистов по ИС, помогающий сделать правильный выбор исполнителя для каждой конкретной задачи.

                    Читать дальше →
                  • Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при передаче программ через Интернет

                    image

                    Один из российских дистрибьюторов зарубежного ПО обратился в Минфин с запросом о порядке применения поправок по закону о налоге на Гугл в случае приобретения прав на ПО на основании лицензионного договора, который предусматривает его передачу по сети Интернет.

                    Ранее мы писали на Хабре, что освобождение по НДС реализации по лицензионным договорам на ПО сохранится при условии фактической передачи лицензируемых экземпляров ПО пользователю.

                    Минфин подтвердил данный вывод, разъяснив что при получении прав на программное обеспечение по лицензионному договору независимо от способа передачи такого ПО, сохраняется право на освобождение лицензионного вознаграждения от НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ (см. Письмо от 12.01.2017 г. N 03-07-08/555).

                    Поэтому тренд на получение льготы по НДС по лицензионным договорам должен сохраниться.

                    Это хорошая новость не только для российских дистрибьюторов зарубежного ПО, но и в целом для любых правообладателей, продающих лицензии в России через Интернет, так как принципы налогообложения таких операций единые.

                    Интересно, что с учетом данной позиции Минфина решение Гугл удерживать НДС со стоимости приложений, предоставляемых российским пользователям по лицензионным договорам, выглядит необоснованным. Возможно, разработчикам стоит задать данный вопрос Гугл?

                    Попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.
                    Читать дальше →
                  Самое читаемое