• Проекционное моделирование. Тезисы для начинающих

      Введение


      Допустим, что перед нами поставлена задача создания информационной системы, в которой каждый желающий может зарегистрироваться, чтобы создавать в ней модели своих представлений о реальном мире или воображаемых мирах. К этой задаче добавим следующие условия:


      1. Любой объект может стать частью конструкции (результат процесса синтеза), или быть разделенным на части (результат процесса анализа). При этом синтез и анализ можно делать разными способами. Это значит, что один и тот же объект может стать частью разных конструкций, или объект может быть поделен на части множеством способов.
      2. Один и тот же объект может быть интерпретирован по-разному.
      3. Любая модель может быть расширена с учетом смены точки зрения.
      4. Мы не рассматриваем представления, созданные искусственным интеллектом и языки, созданные им для описания этих представлений. Мы не рассматриваем математические изощрения типа бутылки Клейна, или фракталов.
      Читать дальше →
    • Паблик «Щастьематринства» и его небольшое статистическое исследование

        Введение (январь 2018)


        Иногда люди берутся за дела с которыми сами справиться не могут. И я не исключение.

        Есть такая интересная группа ВК — #щастьематеринства( https://vk.com/zaiki_luzhaiki ). Она представляет из себя один из самых феерических источников грубого реализма. Если вы хотите разочароваться в семье, детях, мужьях и всем чем угодно, вам туда. Экзистенциальный кризис вам обеспечен(хотя бы фактом того, что там пишут по 15 постов в день и это настоящие люди). И, конечно, этим паблик и во многом привлекателен.

        В какой-то момент у меня и жены, которая работает перинатальным психологом, возник интерес в исследовании того, что в этом паблике происходит. Например, наложить банальные статистические методы на содержание паблика, а вдруг чего интересного там есть. Особенно хотелось сделать какой-нибудь громкий вывод. Дескать паблик помогает людям… Или паблик рождает в людях ненависть… Или еще что-то такое выразительное.

        Читать дальше →
      • Дорожка по извлечению значений слов из текстов и разрешению лексической многозначности

          Ежегодно в России проходит крупнейшая конференция по компьютерной лингвистике «Диалог», на которой специалисты обсуждают методы компьютерного анализа русского языка, оценивают уровень компьютерного языкознания и определяют направления его развития. Каждый год в рамках «Диалога» организуются соревнования систем автоматической обработки русского языка — Dialogue Evaluation. В этом посте мы расскажем о том, как устроено соревнование Dialogue Evaluation, и более подробно о том, как проходит одна из его составляющих — RUSSE и что ждет его участников в этом году. Поехали.

          image

          Читать дальше →
        • Продолжение рассказа о моделях. Сложные кейсы

            Введение


            В прошлой статье Моделирование событий и операций я показал, как можно спроецировать один и тот же 4-Д объем на пространство и на время, и то, как можно трактовать эти проекции. Но для понимания проекционного моделирования этого мало. Сегодня я расскажу про другие способы проецирования и их трактовки. Каждая проекция, каждая пара проекций, тройка, четверка и так далее могут трактоваться множеством разных способов. Все трактовки пересказать мне не удастся. Я лишь покажу, как решаются некоторые распространенные задачи.


            Пример 1


            Пусть один и тот же 4-Д объем спроецирован на пространство в виде объекта. Я уже говорил, что у этой проекции могут быть разные трактовки с разных точек зрения. В прошлой статье я предложил рассмотреть проекцию 4-Д объема на пространство как машину и как красный объект. Но можно представить себе и другой случай, когда разные проекции разных 4-Д объемов имеют одинаковую трактовку. Например, один субъект обозначил границы своего участка, а второй с ним не согласен. Оба выделили разные объемы, но трактуют их одинаково.

            Читать дальше →
          • Моделирование событий и операций

              Введение


              Допустим, что мы наблюдаем процесс точения детали. Зададимся вопросом: кто точит деталь? Ответом может быть: Иванов, токарь, начальник цеха, друг Петрова. Мы можем сказать, что это один и тот же человек, но потом понимаем, что токарь – не человек, а роль, начальник цеха и друг – тоже. Так кто же точит деталь?

              Пусть есть событие «яблоко поспело». До этого события яблоко было зеленым, после этого события яблоко стало красным. Вопрос: каким было яблоко в процессе совершения самого события?

              В этой статье я отвечу на эти два вопроса с точки зрения проекционного моделирования.

              Как я говорил, две проекции на время и на пространство дают представление о моделируемом пространственно-временном объеме. Существует три способа спроецировать 4-Д объем на время:

              1. в виде события (операции),
              2. конечного множества событий (операций) (сценарий),
              3. бесконечного множества событий (операций) (функция).

              Читать дальше →
            • Моделирование бизнес-функций

                Введение


                Три проекции одного объекта на три разных плоскости – это не объект. Это его чертеж. Все три проекции позволяют инженеру представить деталь. Для этого надо соотнести точки на чертеже с точками в пространстве. Этому навыку способствует обучение начертательной геометрии.

                Ровно то же можно сказать про проекционное моделирование. Только обе проекции на пространство и на время позволяют представить то, что хотел сказать модельер. Для этого надо научиться корректно моделировать 4-Д пространство-время, а затем корректно соотносить эти проекции друг с другом. В данной статье я приведу практический пример такого рода моделирования. Для кого-то это будет достаточно непривычно. Кому-то, наоборот, покажется все слишком очевидным.

                Моделирование состава леса


                Начнем с моделирования привычного нам объекта — попробуем смоделировать лес. Есть 4-Д объем, который Иванов трактует как объект типа лес. Для моделирования этого факта создается информационный объект (ИО), моделирующий этот 4-Д объем. Далее создается ИО, моделирующий представление Иванова об этом 4-Д объеме. Этот объект связан с моделью 4-Д объема связью «что представляет», с моделью Иванова «кто представляет» и с моделью типа объектов – лес «как представляет».


                Читать дальше →
              • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

                Подробнее
                Реклама
              • Моделирование простейших высказываний

                  Я продолжаю комментировать статью по проекционному моделированию.

                  Рассмотрим утверждение «красная машина едет»

                  Заметим, что в языке нет точного указания на то, как трактовать данное высказывание. Ведь и «машина» и «красный» и «едет» могут трактоваться как: конкретный 4-Д объем (конкретная машина), тип 4-Д объемов (тип транспортных средств – машина), любой из возможных 4-Д объемов (любая машина), часть 4-Д объема (часть большого красного объема). Последний кейс скорее экзотика, но он случается, когда большое красное полотно делится на части. И тогда один красный может обозначать часть большого полотна.

                  Сделаю предположение, что в данном тезисе речь идет о конкретной машине. То есть, не любая машина и не какая-то, а конкретная машина. Это значит, что для нее мы можем завести объект в БД, моделирующий данную машину.
                  Читать дальше →
                • Операции над конструкциями

                    Вступление


                    В статье, посвященной связям, я дал определение связи:

                    Связь –это 4-Д объем, общий для связуемых объектов (операций)

                    Поскольку 4-Д объем можно проецировать на пространство и на время любым способом, то связь можно рассматривать отдельно от связуемых объектов так, как мы того захотим. В статье, посвященной связям, я привел пример связи между двумя функциями «производство подшипников» и «потребление подшипников» (читай – общее 4-Д пространство), которую я представил также в виде функции «прием-передача подшипников».

                    Рассмотрение связи как 4-Д объекта позволяет в рамках проекционного моделирования ввести полезный формализм: операции над элементами конструкции (сценария). Над элементами конструкции теперь можно проводить те же операции, что и над элементами множеств.

                    Множества можно складывать, поэтому можно объединять конструкции вместе.

                    Множества можно вычитать, поэтому из одной конструкции можно вычитать другую.

                    Можно искать пересечения множеств, поэтому можно искать пересечения конструкций.

                    Раньше такого делать было нельзя, потому что трактовка связей отсутствовала. Как можно удалить один элемент, если он связан с другим элементом: куда девать связь? Поскольку теперь мы определили связь как 4-Д объект, общий для связуемых 4-Д объектов, то связь остается на месте даже после удаления одного из связуемых элементов.
                    Читать дальше →
                  • Моделирование активов предприятия при помощи проекционного моделирования

                      Введение


                      Первый кейс, с которого начинается моделирование реальных объектов реальной инфраструктуры, будь то городской, телекоммуникационной, производственной, нефтегазовой и т.д., — это раздельный учет функциональных и физических объектов. Насколько я понимаю, с этой задачей пытался справиться стандарт ИСО 15926, затем системная инженерия, но все они только попробовали камень на зуб, но смогли ее решить. Дело в том, что они не смогли предложить адекватную модель активности, и поэтому не смогли предложить соответствующую методологию моделирования. В 2016 году я выступал на конференции Нефтегазстандарт – 2016, на которой представил решение этой задачи в общем виде. Об этом я писал ранее в статье Моделирование активов предприятия: современные стандарты и практика. В этой статье я расскажу про этот метод решения задачи, но теперь представлю его с точки зрения проекционного моделирования.

                      Постановка задачи


                      Пусть поставлена задача учета объектов электросетевого хозяйства. Эта задача поставлена двум отделам: производственно-техническому отделу (ПТО), который занимается эксплуатацией электросетей, и ремонтному отделу (РО), который занят поддержанием сети в рабочем состоянии.
                      Читать дальше →
                    • Понятие связи в проекционном моделировании

                        Продолжаю рассказывать про проекционное моделирование.

                        Следующая тема, которую я хочу затронуть, — это объяснение, почему мы определили связь в конструкции как 4-Д объект. Напомню, что в проекционном моделировании связь – это общая часть элементов конструкта. Поскольку элементы конструкта – это 4-Д объекты, то связи – тоже 4-Д объекты. То есть, для существования связи между двумя 4-Д объектами должен быть общий 4-Д объем, принадлежащий обоим этим объектам.

                        Мы привыкли считать связью нечто, что существует между двумя объектами, но никто в аналитике еще не давал еще точного определения этому понятию. Мы сделали это впервые. Я расскажу, почему в данной дисциплине связь определена так, а не иначе.

                        Пространственные связи


                        Начнем с простого: пусть объекты связаны общим положением в пространстве или во времени. Это связи типа «справа», «выше», «после», «вместе» и т.д. Для моделирования такого рода связей нам нужно рассмотреть 4-Д пространство, в котором помещены рассматриваемые нами 4-Д объекты. 4-Д пространство играет такую же роль, как и другие 4-Д объекты. Обычно моделирование начинается именно с того, что мы формируем границы модели, то есть, 4-Д пространство, в котором потом размещаем 4-Д объекты. Почему-то про этот самый первый 4-Д объект забывают сразу после его определения. Но именно его свойства позволяют нам описать указанные мной связи.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое