• Киллерфича в vim — это режимы? Серьёзно?

      Недавно вышла статья, которую вы наверняка читали, про то, что vim — хорош, а IDE — так себе, скорость набора текста не та.


      Напомню: главный посыл той статьи был в том, что главная киллер-фича вима — это режимы, благодаря которой всё остальное не важно. При этом автор согласился с тем, что в IntellijIdea и других IDE есть хоткеи и т.д., которыми вполне можно пользоваться. Но режимов то нет, поэтому вим.


      Далее автор предлагает для перемещения по словам вместо ctrl-стрелочка использовать последовательность Esc, e и потом возвращаться в режим редактирования i. Всё это потому, что неудобно удерживать ctrl.


      Я знаю, что статьи, рассматривающие vim в невыгодном свете, активно минусуют, но я должен выразить свою позицию.

      Читать дальше →
    • Киллер фича Vim

        Если открыть вимом файл, перевести курсор в нужное место и начать печатать, то с текстом на экране будет происходить всё что угодно, кроме того, что пользователю хотелось сделать. Кратковременный приступ паники, перемешанной со злостью, пройдёт достаточно быстро, ведь файл пока никто не сохранял, так что можно просто отключить питание, включить компьютер обратно и погуглить.


        Гуглим, выясняется, что для превращения вима в нормальный редактор нужно нажать i. Только сохранить поредактированный текст нельзя, перед этим надо несколько раз нажать эскейп, а потом набрать :w. А, чтобы его закрыть, нужно нажать эскейп, а потом набрать :q. Тяжёлое наследие прошлого. Ну, зато вим есть везде.


        Но в какой-нибудь из статей, рассказывающей, как провести 5 минут в виме и остаться в живых, обязательно будет написано, что вим — лучший текстовый редактор в мире. И ещё выяснится, что люди в нём программируют. То есть, натурально, пишут код. То есть, на дворе 21 век, в любой момент можно скачать Visual Studio, Intellij Idea или, прости господи, Eclipse, а они пишут код в виме. Добровольно.


        Читать дальше →
      • Разработка на скорости 450 слов в минуту

        • Перевод
        «Чего-то здесь не хватает». Спорим, такая мысль первой придёт в вашу голову, если увидите моё рабочее место в офисе. Здесь нет монитора и мыши. Есть только парень, который молотит по клавиатуре, глядя словно в пустоту.



        Это всего лишь я, и мои коллеги гарантируют вам, что я обычно не опасен. Я программист в офисе компании Vincit в Тампере (Финляндия). И ещё я слепой. В этой статье хочу немного рассказать, как я работаю.
        Читать дальше →
      • Почему я до сих пор использую Vim?

        • Перевод
        Vim — мой любимый редактор. Я начал его использовать много лет назад, когда перешел на Linux. Он пришелся мне по душе, так как я мог редактировать небольшие исходные файлы на своем четырехъядерном компьютере без необходимости долго ждать, пока он откроется.

        Могу с уверенностью сказать, что Vim не плохой редактор и очень расширяемый, но это не повод говорить о том, что Vim подходит всем, так как это вопрос вкуса. При использовании Atom или Code у меня часто возникают зависания, бывает они длятся по нескольких минут.

        Как вы думаете, сколько памяти нужно редактору, чтобы открыть следующий C файл?

        #include <stdio.h>
        int main() {
          printf("Hello, world!\n");
        }
        Читать дальше →
      • Stack Overflow вывел из Vim уже больше миллиона пользователей

        • Перевод
        На днях один популярный вопрос на Stack Overflow отпраздновал свой юбилейный миллионный просмотр.



        Ты не одинок, jclancy. За пять лет, которые прошли, с тех пор как был опубликован этот пост, больше миллиона других разработчиков постигла та же участь — они застряли в Vim и не могли выбраться без посторонней помощи. Не зря в IT сообществе столько шуток о том, как трудно найти выход из этого редактора.
        Читать дальше →
      • Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

        Подробнее
        Реклама
      • Vim и переключение раскладок: о наболевшем

          Всем привет. Я достаточно давно пользуюсь редактором Vim для редактирования очень разных текстов: правки конфигов, написания кода, в качестве внешнего редактора в браузере и почтовом клиенте…

          Редактор почти идеален, но было одно маленькое «но». В частности, бесило переключение раскладки. Недавно в личной беседе зашла речь о лежащих на пути использования Vim граблях, и решил я набросать эдакие «заметки на полях».

          Читать дальше →
        • Упрощаем работу с русскими текстами в Sublime Text 3 + Vintage

            Если вы недавно начали: 1) пользоваться Sublime Text и/или 2) пользоваться плагином Vintage и/или 3) редактировать много текста на русском (или наоборот английском) языке с использованием ST3+Vintage, то скорее всего уже почувствовали какая боль связана с командами назначенными на символы пунктуации — "$", ";", ".", ",", """ и т.п. В небольшой заметке под катом я хочу предложить вам пару костылей, которые помогают эту боль в значительной степени облегчить.

            Читать дальше →
          • История одного плагина

            • Tutorial

            Все началось с того, что у меня перестал работать tagbar. Плагин падал с ошибкой, якобы текущая моя версия Exuberant Ctags вовсе не Exuberant. Покопавшись немного в исходниках, я понял, что последняя внешняя команда завершалась с ошибкой, а v:shell_error выдавал -1, что говорит о том, судя по документации vim'a, что "the command could not be executed". Я не стал копать дальше и установил fzf. Fzf, как и ctrlp, позволяет проводить нечеткий поиск по файлам, тегам, буферам, ..., но в отличии от последнего, работает гораздо шустрее, однако, не без минусов. Приложение работает напрямую с терминалом и каждый раз затирает мне историю вводимых команд. Это также означает, что мы не можем отобразить результаты поиска в буфере (neovim, судя по некоторым скринкастам, может), например, справа от основного буфера, когда ищем нужный тег. В отличие от sublime, fzf не придает больший вес имени файла, из — за чего я часто получал в топе вовсе не те результаты, которые ожидал увидеть. Ко всему прочему, отсутствие полной свободы в настройке цветовой схемы, что в общем-то не слишком важно для обычного пользователя, но только не для меня, с моим повышенным вниманием к мелочам. Под свободой я понимаю, как минимум, разграничение цвета для обычного (нормального) текста и строки запроса.


            Всё это подтолкнуло меня к написанию своего плагина, внешний вид которого напоминает стандартный просмотрщик директорий — netrw. Я опишу проблемы, с которыми сталкивался, и пути их решения, полагая, что этот опыт может быть кому-то полезен.

            Читать дальше →
          • Семантический перенос строк

            • Перевод

            От переводчика:


            Некоторое время назад на Хабре публиковался перевод статьи под названием "Искусство командной строки". Среди прочего, в статье было рекомендовано освоить vim. Исходник статьи, выложенный на Гитхаб, по иронии судьбы, оказался совершенно непригодным к редактированию именно этим редактором, так как в нём на один абзац приходилась ровно одна строка.


            Я тогда выразил своё недоумение автору и попросил его выровнять текст на 80 символов. Но после непродолжительной дискуссии в коментариях дали ссылку на описание форматирования исходников литературных текстов по семантическому принципу. Идея, заложенная в этом принципе в общем довольно простая, но я был поражён её глубиной, которой, пусть и запоздало, хочу поделиться с окружающими.


            Хочу предупредить, что не все ссылки в статье работоспособны, но я решил оставить их как есть — мало ли что.

            Читать дальше →
          Самое читаемое