Pull to refresh

Беспроводное видео: встроенные беспроводные видеокарты

Reading time 6 min
Views 4.8K
В продолжение первой статьи о беспроводном видеосигнале, представляю Вам вторую. В ней речь пойдёт о уже встроенных в окружающие нас устройства беспроводных технологиях передачи видео.

Но прежде хочется поделиться результатами первой статьи: после её пятничной публикации со-мной в тот же день связались представители одного из упомянутых магазинов беспроводной электроники (1) и сообщили, что в тесной кооперации со вторым магазином (2) планируют развивать этот рынок и активно расширять ассортимент. Так же, они сообщили, что планируют снизить цены с текущих, неприличных значений, так как в комментариях чётко прослеживается недовольство народа такой их политикой. Да, Хабр и вправду серъёзный инструмент воздействия и отличный ресурс, способный привнести в нашу жизнь реальные улучшения.

UPD: выражаю благодарность хабрапользователю brammator за исправление ошибок и ценные дополнения:)

Но вернёмся к насущной теме



Что же имеется ввиду под встроенными видеокартами? Имеются в виду те решения, для которых не надо докупать дополнительных “коробочек” хотя бы с одной стороны. Что значит с одной стороны? Давайте прикинем, что для беспроводной передачи видео- (и не только) сигнала требуется передатчик того самого сигнала и, конечно же, приёмник. Так вот мы будем говорить об устройствах, в которые встроен либо передатчик, либо приёмник.

Для того, чтобы производители начали что-то встраивать в свои компьютеры, мониторы или телевизоры, должен быть стандарт этого чего-то, и его ключевой(-ые) представитель-изготовитель. Если компании, которые заинтересованы во встраивании подобных устройств в свою технику — крупные, то они сами учреждают фирму — основного изготовителя стандарта. Если производитель очень крупный, то он начинает изготавливать компоненты, соответствующие стандарту, самостоятельно.

Мы рассмотрим устройства, трёх, наиболее распространенных стандартов передачи видеосигнала:

WirelessHD ( www.wirelesshd.org )

image

На мой взгляд, самый успешный на сегодня стандарт, в большей степени не из-за технических характеристик, а из-за обилия устройств. Вероятно, к делу приложили руку профессиональные маркетологи.

Основной изготовитель чипов и чипсетов — фирма SiBEAM, учреждённая в 2004 году при участии Университета Беркли на деньги целого ряда именитых производителей компьютерной техники, таких, как: Cisco, Samsung, Panasonic и других, не менее известных.

Работает на частоте 60Ghz с полосой передачи 7Ghz, что позволяет передавать несжатый HD-поток (1080p@60Hz), полностью покрывающий спецификацию интерфейса HDMI версии 1.3.

Работает в пределах одной комнаты на расстоянии до 10 метров. Через стены, к сожалению, не проходит.

Самый большой прорыв значится за заключением контракта между SiBEAM и Asus на установку чипов WirelessHD в ноутбуки тайваньского электронного гиганта. Первые модели ноутбуков Asus с этой технологией на борту, модели G73JW и G53, были представлены на выставке Computex 2010 в начале лета. Выход же этих новинок назначен на осень.

Тут должно быть встроено видео с новинками, но к сожалению мне не удалось прикрутить ролик с видеохостинга Viddler, поэтому просто привожу прямую ссылку на него: www.viddler.com/simple/b6f7454b

Как видите, для приёма сигнала монитором используется специальный цилиндр-приёмник, однако он не обязателен, уже существуют HD-телевизоры, со встроенным модулем приёма WirelessHD от SiBEAM, с которыми ноутбуки, с высокой долей вероятности, будут совместимы. Сегодняшний список телевизоров, оснащенных WirelessHD, выглядит так:

Panasonic TC-P54Z1 — 54-х дюймовая плазменная панель серии Viera Z1:

image

image

LG “xcanvas” LH80:

image

LG 55LH95-UA — 55-ти дюймовый LCD-телевизор со светодиодной подсветкой:

image

Sony BRAVIA XBR10 — 46-ти дюймовый HD-телевизор:

image

Практически все устройства на рынке, со стандартом WirelessHD, можно найти на сайте консорциума: www.wirelesshd.org/consumers/product-listing

Мы будем ещё рассматривать некоторые из них в следующих статьях.

WHDi ( www.whdi.org )

image

Второй стандарт, о котором хотелось бы упомянуть, это WHDi — Wireless Home Digital Interface.

Данный стандарт не является прямым конкурентом WirelessHD, его поддерживают практически те же производители железа, что и предыдущий: Hitachi, Motorola,Samsung, Sharp, Sony, LG Electronics. Ключевым производителем чипов и чипсетов является израильская компания AMIMON, так же учреждённая на деньги крупнейших венчурных инвесторов, в том числе из венчурного фонда Motorola.

Технология WHDI за счёт использования частоты 5Ghz с полосой до 40Mhz делает возможным передачу контента сквозь стены на расстоянии до 30 метров с задержкой не более одной миллисекунды. Последняя, существующая версия стандарта предполагает передачу полноценного HD-видео 1080p@24Hz и 1080i@60Hz, а так же, конечно, цифрового звука. До конца этого года стандарт будет усовершенствован и дополнен такими функциями, как передача HD-видео 1080p@60Hz, спецификацией HDMI 1.4 и частичной поддержкой 3D.

image

В следующей версии WHDI, за номером 2.0, намеченной на 2-ой квартал 2011 года предполагается поддержка полноценного 3D HD (для чего необходимо будет передавать не один а два независимых HD-сигнала: по одному на каждый глаз), что будет соответствовать спецификации HDMI 1.4a.

Централизованного списка устройств, соответствующих данному стандарту, найти не удалось, благо, их оказалось совсем немного. Большинство из них являются так называемыми экстендерами (да и тех всего несколько штук), о которых речь пойдёт в следущей статье. К сожалению, устройства, соответствующие теме сегодняшней статьи в арсенале консорциума WHDI отсутствуют. Однако есть очень веские аргументы для появления законченных решений: на январской выставке потребительской электроники CES 2010 в Лас-Вегасе, компания LG анонсировала заключение долгосрочного партнёрства с AMIMON, направленного на внедрение WHDI-чипов в HD-телевизоры корейского производителя электроники; так же AMIMON уже выпускает miniPCI-Express карточки с поддержкой WHDI для ноутбуков. Надеюсь, что ждать серийных новинок нам осталось совсем недолго.

WiDi ( www.intel.com/consumer/products/technology/wirelessdisplay.htm )

image

Третий участник сегодняшнего обзора, это технология 2010 года — Wireless Display от intel. Это как раз тот случай, когда крупнейший игрок индустрии может позволить себе создать и успешно продвигать стандарт своими силами.

Intel начала встраивает данную технологию во все свои чипсеты 2010 года, а поскольку лицензионно процессоры серии core i{3,5,7} и будущие не могут работать с чипсетами, отличными от интеловских, то весьма вероятно, что вскоре все системы с процессорами intel автоматически будут оснащены технологией WiDi.

Практически это означает, что WiDi будет навязан потребителям вместе с самими процессорами intel, так же, как сейчас это происходит со встроенной в процессор графикой Intel GMA.

Что же из себя представляет технология WiDi? Intel действительно хотела сделать народный продукт, массовый, простой, дешёвый. Поэтому, не очень долго качаясь из стороны в сторону, они решили взять за основу уже известный и встроенный практически везде Wi-Fi 802.11n и залезшую уже непосредственно в тела самих процессоров core, линейку графики intel GMA HD и на них навернуть протокол передачи видеосигнала: ваш компьютер подключается к приёмнику по Wi-Fi и передаёт поток, подготовленный на Intel HD graphics.

Тут возникает резонный вопрос: а сможет ли любой, уже уществующий ноутбук с процессором семейства core, графикой Intel HD graphics и чипсетом intel с поддержкой Wi-Fi 802.11n, после установки соответствующих драйверов, передавать картинку по протоколу WiDi? В точности лично мне попробовать данную технологию пока не довелось, но подозреваю, что такое возможно на любом компьютере с процессором core, выпущенном в 2010 году. По крайней мере, в этом пытается убедить нас Intel своим январским пресс-релизом WiDi на CES2010.

Единственный же, существующий на сегодняшний день, приёмник WiDi — это Netgear Push2TV (ptv1000):

image

image

Пока что в стандарте поддерживается передача HD-видео в формате 720p через порт HDMI, а так же видео, формата 480i со-стерео звуком через “тюльпаны” RCA. Максимальный радиус действия — около 20-ти футов, что в пересчёте на СИ равняется примерно 7-ми метрам.

Что же касается передатчиков, то пока мы можем довольствоваться комплектами “ноутбук+push2TV”, официально имеющих спец. кнопку — “включить WiDi”. Например, в серии ноутбуков BlueLabel от BestBuy, вот они:

Toshiba Satellite E205:

image

image

Intel Core i5-430M CPU; 4GB DDR3 1066MHz; 500GB (5400 RPM) SATA HDD; широкоформатный 14.0" TruBrite LED backlit TFT LCD экран;


Sony VAIO S Series:

image

image

image

Intel Core i5 CPU; 4GB DDR 3 1066MHZ — 2 DIMM; 500GB 5400RPM SATA HDD; 13.3" экран;


Dell Studio 15z:

image

image

Intel Core i5-430M CPU; 4GB DDR3 1066MHz — 2 DIMM; 500GB 7200RPM HDD; 15.6" HD WLED экран;


Intel обещает, что к концу лета будет выпущенно уже около тридцати ноутбуков с поддержкой WiDi, основными производителями которых станут ASUS, Dell, HP, Lenovo, Samsung, Sony and Toshiba. На рынок уже поступили некоторые из них, например

15.6-дюймовый Samsung R580-11

image

или линейка 14,15 и 17-дюймовых Dell R Series:

image

Программное обеспечение технологии WiDi выглядит таким образом:

менеджер соединений:

image

управление текущим соединением:

image

свойства приёмного устройства:

image

Итоги

Итак, подводя итоги назначим победителей в основных номинациях с расшифровками:

Самый распространенный



WirelessHD — (более 10-ти серийных устройств)

Самый технически привлекательный



WHDi — (HDMI 1.4 и 3D HD 1080p через стены)

Самый дешевый и доступный



WiDi — (уже более 30-ти ноутбуков и в планах — все продукты на процессорах Intel)

Вроде бы никого не обидели.

Существуют, так же, и другие стандарты, в которых предусмотрена передача HD-видео по воздуху, но они либо уже заброшены и все силы координатора брошены на одну из вышеперечисленных технологий, либо они находятся в зачаточной стадии и пока нет даже прототипов, так что говорить о них не имеет никакого особого, практического смысла.

Послесловие

Если не произойдёт никаких кардинальных изменений, то очередная статья появится на следующей неделе, а речь в ней пойдёт об экстендерах — прозрачных заменителях аудио-видео и HDMI кабелей.

Спасибо за внимание.

Tags:
Hubs:
+5
Comments 4
Comments Comments 4

Articles