Pull to refresh

Коммерческий софт со свободным прошлым

Reading time5 min
Views3.2K
Многие сторонники OpenSource относятся к коммерческим проектам на основе СПО отрицательно. В их глазах компания, которая, несколько доработав свободное ПО, закрывает его и продаёт — паразитирует на СПО-сообществе ради собственной прибыли. Другая часть Linux-community не имеет ничего против такой деятельности, но при этом предпочитает пользоваться полностью открытыми и бесплатными решениями.
Какая же точка зрения ближе к истине? И кому на самом деле нужен такой несвободный свободный софт?
Для начала я сделаю обзор существующих коммерческих российских проектов на базе СПО. Список наверняка не исчерпывающий, но содержит ряд показательных примеров коммерциализации OpenSource.

Проекты

Linux XP
Компания ТрастВерс позиционирует свою систему на базе Fedora как универсальную, безопасную и максимально простую в освоении для Windows-пользователя. Дистрибутив полностью коммерческий и не имеет свободных версий. В дополнение к продуктам предлагается техническая поддержка и обучение.
Резкими высказываниями в отношении идеологии OpenSource разработчики навлекли на себя гнев Linux-общественности. Критике подверглись подражание Microsoft, условия распространения дистрибутива, работа под рутом по умолчанию и др.

WINE@Etersoft
Продукт создан на основе свободного проекта Wine и предназначен для запуска Windows-приложений в Linux. Доработки, сделанные на протяжении нескольких лет в питерской компании Etersoft, делают возможной работу в Linux программ, необходимых для деятельности российских организаций: 1С: Предприятие, Консультант, Гарант, КОМПАС-3D и других. Наиболее существенные доработки касаются поддержки ключей защиты, драйверов устройств и обеспечения совместной работы с ресурсами.
У WINE@Etersoft имеется как свободная, так и коммерческая версии. Пользователям коммерческой версии доступны тех.поддержка и бесплатные обновления.
Часть Linux-сообщества критикует Etersoft за то, что в свободной версии не обеспечена наиболее важная функциональность. Некоторые также считают, что работая над обеспечением совместимости Windows-приложений через Wine, компания тормозит развитие Linux-версий программ.С другой стороны, разработчики вносят ощутимый вклад в развитие Wine, регулярно отправляя в мэйнстрим свои патчи.

LinuxWizard
Начавшая свою деятельность в 2007 году питерская компания LinuxWizard разрабатывает серверные решения и специализированные рабочие места на базе CentOS, свободных версий нет.
В качестве основных преимуществ продуктов LW выделяются автоматическая установка и индивидуальная настройка. Разработчики гарантируют не только то, что их ПО будет работать «из коробки», но и то, что его лицензионная чистота не вызовет сомнений при проверке. На семинаре компании, где я была, шла речь о том, что весь набор программ в дистрибутиве запатентован, а всю ответственность за легальность использования софта LW берет на себя.
Кроме того, LinuxWizard отдельно отмечает в качестве преимущества своих решений оперативную техническую поддержку по продуктам для клиентов.
Является ли коммерциализация свободного дистрибутива оправданной в этом случае? У некоторых линуксоидов это вызывает сомнения. В то же время легкая установка и настройка может являться преимуществом с точки зрения людей, далёких от IT.
Поскольку LinuxWizard — компания молодая и развивающаяся, насколько её деятельность будет полезна для простых пользователей и СПО-сообщества, покажет время.

Welltime
Приложение для компьютерной телефонии Asterisk — очень популярная основа для создания как свободных, так и коммерческих решений с дополнительной функциональностью.
Коммерческий продукт Welltime IP ATC — это российская разработка с многофункциональными модульными настройками, предназначенный для управления телекоммуникационной сетью компании. Это тот случай, когда проект на основе СПО-приложения вырос в самостоятельный продукт, в котором не так-то просто узнать предшественника.
Считается, что Asterisk является хорошей основой для создания системы IP-телефонии, но требуются значительные доработки для того, чтобы получить продукт, отвечающий требованиям по наличию необходимого инструментария и обеспечению стабильности. Поэтому подобные коммерческие разработки в целом приветствуются IT-общественностью.

Со стороны компании-разработчика
Любая коммерческая компания, какие бы красивые слова ни были написаны у неё в миссии, ставит своей основной целью получение прибыли. И это нормально.
Многие компании зарабатывают деньги, пропагандируя свободное ПО (причём это разработчики не только коммерческих продуктов, но и вполне свободных дистрибутивов и программ, а также внедренцы и обучающие центры). Если рассказывать только о своём продукте, мало кому это будет интересно. Необходимо продвигать СПО в целом.
Многие коммерческие компании готовы «помочь делом» и предлагают свои патчи для свободных проектов.
В то же время сами разработки открывают многим компаниям дорогу для перехода на Linux. Снимаются многие препятствия: проблемы совместимости с Windows-приложениями (в случае с WINE@Etersoft), сложности при внедрении, необходимость подтверждать лицензионность ПО (в случае с LinuxWizard) и т.д.
Поэтому деятельность таких компаний далеко не бесполезна для СПО-сообщества.

Со стороны пользователя
Нас учили, что предложение не появляется ниоткуда, а основывается на спросе. Так кем в России может быть востребовано коммерческое свободное ПО?
Допустим, компания хочет легализоваться и отказаться от пиратской винды, но денег на лицензии Microsoft нет. Все в общем-то не против Linux'a, но полномасштабное внедрение нежелательно — сложно, долго и неизвестно, что получится. Тогда почему бы не заплатить условную сумму за дистрибутив (несравнимо меньше той, что просит Microsoft), чтобы всё гарантированно работало и голова не болела?
Данная бизнес-модель пока непривычна для российских пользователей. Основной довод за переход на Linux для компании — не нужно платить за лицензии. А если свободное решение оказывается вовсе не бесплатным — это уже не то.
При этом в пользу разработчиков коммерческих решений на основе СПО играет психология потребителя-пользователя. Раз я плачу фирме, она отвечает за свой продукт. За то, что я смогу сразу с ним работать, а не допиливать месяц. За то, что тех.поддержка ответит, когда мне будет нужно, а не когда у разработчика найдётся для меня время. За то, что я пользуюсь ПО законно, а в случае чего — вся ответственность на фирме, которая мне продукт продала. К сожалению, разработчики не всегда могут обеспечить такие идеальные условия для своих клиентов. Но то, что продукт коммерческий, накладывает на производителя ряд обязательств и, как правило, даёт гарантию того, что клиент не останется один на один со своими проблемами.

Именно высокий уровень поддержки клиентов RedHat позволяет внедрять решения в крупных компаниях со сложной ИТ-инфраструктурой. И плата за дистрибутив в этом случае считается абсолютно оправданной. На примере RedHat можно видеть, что на Западе бизнес модель на основе свободного ПО, сделанного коммерческим, не является чем-то диким и противоречащим идее OpenSource. И Linux-сообщество довольно: RedHat разрабатывает свободную Fedor'у.
Еще один показательный нероссийский пример — коммерческий StarOffice, развитие которого позволяет постоянно поддерживать разработку OpenOffice.
Хочется верить, что когда-нибудь российские разработчики достигнут того же уровня качества создаваемых решений и обслуживания. И найдут баланс между получением прибыли и вкладом в общее СПО-дело.
Tags:
Hubs:
+40
Comments83

Articles

Change theme settings