Pull to refresh

Карьера админа глазами экономиста

Reading time 7 min
Views 6.9K
Сегодня у меня был интересный спор с нашими админами, которым решил поделиться. Тем более, что сегодня суббота — нужно расслабляться, потому ниже чистый худлит, никакой технологии :) Сразу скажу — я не админ, а ИТ-менеджер, то есть не совсем технарь. Вообще-то я учился на экономиста-производственника, отчего всегда смотрю на вещи, связанные с деньгами, через призму полученных знаний.

Спорили, что лучше в смысле карьеры и удовольствия: совершенствоваться в управлении рядом систем или только одной, но очень глубоко. Получилось, что ни та ни другая точка зрения не могут быть окончательно верными. Рассказываю почему...

Дано


Админов вполемике участвовало двое. Третий слушал (очень внимательно, ведь он тоже волнуется). Тема для волнения простая — их «сливают». В смысле передают вне компании не оставляя выбора. Чтобы было понятно: наше предприятие входит в крупную корпорацию и «голова» решила по максимуму централизовать ИТ, «собирая» в принудительном порядке всех сколько-нибудь стоящих ИТ-шников в свое вновь созданное предприятие. А уже это предприятие будет аутсорсить бизнесы корпорации по максимуму…

Участники будущей дискуссии оказались жертвами этой реформы. Их переводят туда. Причем, это все не оказалось бы интересным, если бы один не оказался въедливым и опытным виндовым админом, а второй — сетевиком / юниксоидом.

Граничные условия


Позиция виндового админа простая — ему некуда расти, кроме как вглубь. Все возможные сферы применения виндосерверов он опробовал, построил много чего кластерного / виртуального / отказоустойчивого / с распределенным хранением данных и репликацией и прочая и прочая… Проблема в том, что больше из технологий он в принципе ничего не умеет. Переведут в сервисную компанию — останется только качать скилл дальше, изучая новые версии серверного и системного ПО, выходящие в Мелкософте. На что-то новое времени не останется — там уж позаботятся об утилизации рабочих часов сотрудника.

Путь получается тупиковый: рос бы вширь, собирая новые нишевые знания — не дадут, времени не остается; копаться в многосложных кластерах, отыскивая глюки и затыкая дырки — бег по кругу, сегодня одна версия, завтра другая — надо быть на острие информации, актуализировать знания. Но как был виндовым админом, столько и заплатят хоть сегодня, хоть через 10 лет. В общем, это монопрофильный админ.

Сетевик ратует за многостаночность. Он умеет и винду, и почтовые сервера, и юниксы, и циски, и многоуровневые DMZ проектировать и строить, и BGP на спаренных 6500 клепает (кто знает, тот поймет), и хабр читать сутками успевает :)

Он считает, что вот так развиваться и надо. А что плохого? На рынке труда ищут какой-то один скилл. А тут ты медленно достаешь и показываешь и нужный скилл, и еще с десяток в нагрузку. И просишь за этот upsell небольшую надбавку, Ну там в полтора крата. Где они еще вместо одного сразу десять админов на полторы зарплаты найдут?

К тому же интерес можно удовлетворять бесконечно. Сегодня эксчейндж поднял, завтра в кластер собрал, послезавтра по DMZ реплики расставил и между ними антиспамы с антивирусами проложил… Усложняй схему как хочешь, лишь бы задачи соответствующие ставили. Надоест крутить эксчейндж — хе, так есть сетка, циски. Их можно бесконечно тюнить, обувать правилами, мониторить, оптимизировать нагрузку, наворачивать правила маршрутизации. Опять надоело? Настроение не ахти? Ну щас займемся ифобезом. Накрутим спам-фильтр пожестче, вланы перестроим позакрытее, поотрубаем накопившиеся дырки во внешний мир в виде правил на файерволле и так далее… Какое огромное поле для творчества, а? Первый админ в квадрате. Даже в кубе, чего уж там.

Варианты ответов


И тут, значит, перспектива перехода в сервисную компанию. Виндовый админ стонет: опять винда, опять AD с политиками. Мало того, что нудно, так и на зарплате точно будут экономить. Ведь ты становишься заменяемым винтиком. Любой винду админить может. Ну на определенном уровне, когда уже построено и надо только поддерживать, апдейтить да права пользователям давать… Какое развитие у винтика? Резьбу только истирать да смазку требовать время от времени… К тому же, при известной настойчивости каждый пионер за штуку баксов будет выполнять рутинную работу по виндоадминству, удовлетворяя свои скромные потребности порезаться в онлайн-игры или (если совсем ботаник) — использовать корпоративные железки как стенд для лабораторных работ, вычитанных в торентных книжках на английском. И куда, спрашивается, деваться? Винтиком становиться ох как не хочется.

Сетевик улыбается и хмурится одновременно. Улыбается от гордости: он-то крут, он сразу много умеет и все это «много» — выше среднего уровня. У него выбор видов работы — больше. Правда, условия перехода таковы, что все равно выбрать можно только одно-два смежных направления. От того и хмурится. И денег за upsell не выпросишь, и свободы поиграться как обычно не остается… И он получается винтик, только более универсальный (как ему кажется).

Выбор верного решения


А в самом деле, если отбросить склонности, личные предпочтения, взять чисто карьерный рост и монетизацию навыков — что лучше-то? На дуде игрецом или умелым мастерцом?

Сетевик — продукт нашей постсоветской действительности. У него достаточно характера, чтобы выбраться за пределы одной специализации, но это лишь потому, что бизнес экономит на it guys. Потому что бизнес у нас — мелкий. Когда ты крупный, транснациональный, денег уже столько, что можно закупать специализированные износостойкие винтики. Например, если ты Intel, то можно, как в анекдоте, купить себе McAffee (гендир Intel (устало): ребята, мне нужен антивирус получше, купите пожалуйста… Подчиненные (через несколько часов): все готово, шеф, мы купили McAffee. Гендир (заинтересованно): а какую версию?… Подчиненные (удивленно): версию?). Смех смехом, а «ролевые» игры с персоналом наш бизнес позволить себе не может. В смысле, нанять человека только на одну функцию, выиграв в качестве, предсказуемости и стабильности результата.

Тут все просто. На тех рынках, где есть достаточные деньги, нет конкуренции — полный госконтроль. Там, где супчик жидковат, зато есть конкурентная среда — нет масштабов, потому что попробуй сунься вне своего региона, там у полковников свои дети есть и тоже кушать хотят.

Как связаны конкурентная среда, свободный рынок, крупный капитал и админ-сетевик? Очень просто. Щас будет краткая экономическая картинка, нервным не читать.

Конкурентная среда дает несколько компаний, которые растут. Свободный рынок дает максимальный доступ к ресурсам для роста. Когда компаний на рынке становится много и им уже тесно (экстенсивный рост за счет освоения целины закончился), они начинают выживать более слабых или просто их есть. Им требуются дополнительные ресурсы (технологии, скорость реакции, возможность оперативного изменения бизнес-процессов, т.е. адаптации), то есть нужна основа — ИТ. Тут лучше всего подходит наш сетевик — он стоит весьма недорого, делает много разного, но не всегда качественно. Зато броня и оружие появляются быстро, а это бизнесу и требуется…

Борьба с конкурентами требует ресурсов на все это вооружение, а источник для их приобретения все так же один — кормежка с рынка. Владельцы бизнеса качают маркетинг, вытаскивая на одних и тех же продуктах все больше и больше денег с рынка. Рано или поздно, хитростью или правдой, но на рынке остается несколько крупных игроков, с суммарной долей рынка более 50% и несколько десятков мелких, чтобы те демпфировали неумелую экономическую политику правительства вообще и мировой конъюнктуры в частности. Крупные делят поле на доли и начинают спокойно с него кормиться (пример — банки и ОПСОСы; там и ИТ, кстати, самые развитые).

За время своего роста крупняк усовершенствовал и нарастил свое вооружение (ИТ). История превращения бизнеса из мелкого в крупный обычно несложная: успешный старт — построение филиальной сети — скупка мелких конкурентов в регионах до пределов ареала кормления — выживание тех, кто не продался — все, ты в дамках. Эта схема плодит кучу админов-сетевиков на местах и дает море творческих оргазмов нашему главному админу-сетевику, с которого все начиналось — он же строит ИТ-машину все большего размера, что есть very cool.

Но приходит время и бизнес становится большим и крупным. Расти некуда, надо давать прибыль. Это значит, что в бизнесе начинают считать деньги, то есть максимально оптимизировать расходы. Мало того, что и главный и «филиальные» чудесные сетевики уже физически не могут тянуть развитие, а тем более, обслуживание всей этой высокотехнологичной машины, так они оказываются дорогими. Ведь все равно делают они одно-два дела (хоть умеют делать тыщу). Это особо важные (или интересные) дела. На остальные уже давно наняты админы-«винтики», а если повезло, то и внедрен ITSM, получены выгоды от этих инвестиций. Создана армия и внедрена технология управления ею.

Как известно, армия стоит дорого. Мелкие фирмы себе такой армии позволить не могут, потому их всегда можно держать за тестикулы и кормить объедками со стола… Правда, мелочь живет в очень конкурентной среде и, соревнуясь с противниками, по эффективности может сильно превосходить монстров. Ну так это им на руку: мелочь хочет денег, потому надо отслеживать, кто там начинает мутить воду и почему и, если найденный вид вооружения полезен — купить растущий стартап бизнесик с корнями. Ну это что-то я углубился. Проехали.

Подмножества решений => одно множество?



Так вот, как я сказал выше — сетевик есть продукт нашего несовершенного рынка. Куда ему податься? В нашей стране — только туда, где конкуренция еще не породила монстров и есть спрос на универсалов. В крупных монстрах ему неизбежно придется выбирать: или специализация, на которую хватит сил, или менеджмент (понукайство подчиненных и жополизство начальников), то есть вообще не ИТ.

Виндоадмин тоже может успешно встроиться в «жидкую» среду (на винде вполне можно строить средний и даже (sic!) крупный бизнес, только уж очень это временами трудоемко) и даже сохранить остатки достоинства. Ему будет что выкладывать на стол работодателю. Правда, это до тех пор, пока аппетиты бизнеса не вырастут и он (неизбежно) перейдет к централизованной модели управления. В тот великий день виндоадмин станет винтиком и больше никем. Продать крупняку он может лишь самый раскачанный навык, причем, навык этот придется затачивать чуть ли не ежедневно, иначе цена головы резко снижается.

В общем, с одной стороны если бизнес растет — вероятность закупки «винитков» растет, а «мультиинструмента» — падает. С другой — сложность систем, обслуживаемых «винтиками» с ростом бизнеса растет и все более становится бесконечно интересной областью познания.

Вот и получается, что и моноэкспертом быть можно, и «швейцарским ножом» тоже неплохо. А вы как думаете?
Tags:
Hubs:
+70
Comments 95
Comments Comments 95

Articles