Пользователь
0,0
рейтинг
23 августа 2010 в 17:17

Разное → IT факультет Стэнфорда — мои впечатления

В далеком 2006-ом году я, в течении полутора месяцев, работал на факультете компьютерных наук (Computer Science Department — cs.stanford.edu) в Стэнфордском университете (Stanford University). Стэнфорд является одним из лучших университетов США и всего мира, а факультет компьютерных наук заслуженно считается кузницей кадров для Кремниевой долины. Из него вышли основатели основатели Sun, Yahoo, Google и многих других небезысвестных ИТ компаний. Кстати, с основателями гугла Сергеем Брином и Ларри Пейджем произошла занимательная история. Изначально поисковый движок находился на поддомене университетского сайта, но когда его трафик превысил половину всего трафика университета, основателей Гугл мягко попросили перенести их поисковую систему с чего и началось их независимое плавание. В общем, университет произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому хоть и с запазданием, хочу поделиться фотографиями и своим мнением.



Как я уже говорил, в конце 2006-го года я отправился в Калифорнию, чтобы поучиться и поработать в группе профессора Phil Levis — The Stanford Information Networks Group (SING). Поселился я в городке Palo Alto прямо через дорогу от Стэнфорда. Первый раз зайдя на территорию университета, я был поражен его огромной территорией и хорошей организацией, на территории находится стадион для американского футбола, множество учебных корпусов, библиотеки, жилые дома для студентов и преподавателей. По территории университета организовано движение автобусов (причем маршрутов несколько).

Все дома, крыши которых видны на фото, относятся к университету


Библиотека


Университетская церковь (в которой даже проходят свадьбы студентов)


Здание David Packard Electrical Engineering


Просто вид


Основатели университета


Но моей целью был Computer Science Department,


который носит имя… внимание… Уильяма Гейтса. А все потому, что он пожертвовал несколько десятков миллионов долларов на постройку этого здания. Вот так у них принято.


После встречи с профессором, мне была поставлена научная задача, предоставлено необходимое оборудование, выделен офис и подключение к интернету и работа закипела. Дальше был месяц, в течении которого я усердно работал, чтобы было, что показать на отчетном семинаре. Времени оставалось только, чтобы изучить окресности и сам факультет.

По всему корпусу факультета развешаны стенды с различной информацией и выставлены музейные экспонаты.

Когда-то Apple был такой


«Карта Кремниевой долины»


«Карта Интернета» — каким образом она была составлена я не совсем понял, но все равно интересно


Ячейка памяти от компьютера 60-х годов, емкость памяти 1630 байт.


Дуплексный модем 1968-го года. 150 baud.


На одном из стендов висело объявление-вакансия, я думаю хабровчанам будет интересно потренироваться и решить эти задачки.


У меня был очень интересный и колоритный сосед, с которым, к сожалению, познакомиться не удалось. В момент его отсутствия я не мог, не сфотографировать его офис.




Тут же и спальное место


Выглядит он, кстати, подстать своему рабочему месту, мятая белая футболка, борода и неряшливые джинсы.

Но все это было общее впечатление, теперь попытаюсь кратко резюмировать основные моменты.

Образование
Уровень образования очень высок, в этом нет никаких сомнений, достаточно посмотреть на тех, кто закончил Стэнфорд, а среди них: Сергей Брин и Ларри Пейдж, Дональд Кнут, Никлаус Вирт, основатели Yahoo и Sun, среди физиков 19-ть Нобелевских лауреатов; список можно продолжать до бесконечности. Но и стоит такое образование не мало, Стэнфорд является одним из самых дорогих факультетов США. Примерная стоимость года обучения на Computer Science около 47 000 долларов.

После посещения университета, я хотел поступить туда в аспирантуру, что не так сложно как кажется. Необходимо сдать GRE (Graduate Record Exаmination) — общеамериканский тест для поступающих в аспирантуру. Один тест должен быть общий, другой специальный, в зависимости от факультета, на который Вы хотите поступать. Если у Вас будут высокие баллы, то можно будет попробовать найти грант на обучение.

Но, если Вы поступили в Стэнфорд, то Вам придется очень усердно учиться. Мои «временные сослуживцы» — корейцы, начали готовиться к переводному экзамену за месяц и зубрили учебники целыми днями. Для меня это было необычно. Учебе, особенно в аспирантуре, там уделяется довольно много времени и относятся к ней довольно серьезно.

На факультете компьютерных наук учится очень много корейцев и индусов, по ощущениям их гораздо больше, чем американцев, особенно если это касается аспирантуры.

Кремнивая долина
Стэнфорд находится в центре Кремниевой долины, которая протянулась от Сан-Францизско до Сан-Хосе и это очень заметно. Плотность IT предприятий на кв.км. зашкаливает. За время, проведенное там, мне удалось побывать в офисах Google (оставил самое сильное впечатление), Intel, Apple и других. Все вокруг напоминает, где ты находишься.

Дух
Дух — это самое главное, что есть в этом месте и только ради этого уже стоит туда ехать. Сложно объяснить это на словах, но это сразу начинаешь чувствовать, как только туда попадаешь. Все вокруг пропитано идеями, которыми ты постоянно подпитываешься, постоянно узнаешь, что-то новое. Очень полезно оказывается общаться с единомышленниками. Когда варишься в среде инноваторов и людей целеустремленных, то получаешь огромный опыт, который потом можно применить на практике. Из этого места возвращаешься с ворохом идей и огромным энтузиазмом сделать то, что перевернет индустрию.

PS: Извините, если получилось немного сумбурно.
Александр @axel2001
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (48)

  • +19
    Эх
    • +2
      А что мешает?
      • +3
        Отмечу, что у Стенфордского университета хорошо развита программа открытого образования. Например есть свой канал на youtube: www.youtube.com/stanford

        Сейчас там выложены 11 курсов из лекций и семинаров только по computer science, а еще есть по физике, математике, химии и гуманитарным наукам.

        Кроме того доступ к курсам можно получить через iTunes: itunes.stanford.edu/ Например я слушал курс Future of internet (http://www.openculture.com/2007/07/the_future_of_the_internet_a_new_stanford_course_on_itunes.html). Хотя я не до слушал его до конца, забросив на четвертой лекции, потому что надоел рассказ про пиринговые войны. Но, думаю, что до конца лета все-таки прослушаю все.

        • +2
          Конечно за открытые курсы корок не дают, но знания они прибавляют весьма прилично.

          Например я сейчас «прохожу» курс Гарвардского, не Стенфордского, университета, «Bulding Dynamic Websites»: www.cs75.net/

          Мне, как гуманитарию, он очень полезен. Если раньше для меня интернет и сайты был сродни магии, то есть я не имел представления, как все работает, то теперь я хоть немного в этом разбираюсь. Сейчас застрял на первом проекте — надо сделать сервис на php для заказа пиццы. Всего в курсе три проекта: заказ пиццы, машап с гугл.картами и мешап с гугл.финанс.

          Этот курс сильно отличается от того, что у меня был в институте (МЭСИ, эконом. фак) с громким название «Создание электронного портала». Если у нас мы целый курс «программировали» на html, то тут нет даже обзорных занятий, вроде «функции в php», все сразу показывается вживую на примерах, а изучение самого языка или технологии предоставляется студентам в свободное время. Я к тому, что интенсивность занятой многократно выше того, что было у меня в универе.

          • +1
            Хотя сложность и интенсивность занятий не всегда такая высокая. До этого я прослушал курс лекций Йельского универа по Теории игр: oyc.yale.edu/economics/game-theory/contents/sessions.html Так там тема была раскрыта на поверхностном уровне, например, используемый математический аппарат был на уровне старших классов школы. После этого я купил классический учебник Оуэна по этому предмету, и понял, как на самом деле все сложно.

            Это я к тому, что интенсивность и сложность занятий сильно зависит от курса и преподавателя.

            Александр, а как со сложностью занятий дело обстояло у Вас?
            • 0
              Занятий в Стэнфорде у меня не было, я занимался только научными экспериментами, на занятия уже не было времени, к сожалению.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        мозги, я не такой гуру как вот его товарищ например
  • +5
    Уровень образования очень высок, в этом нет никаких сомнений, достаточно посмотреть на тех, кто закончил Стэнфорд, а среди них: Сергей Брин и Ларри Пейдж, Дональд Кнут, Никлаус Вирт, основатели Yahoo и Sun

    А разве Вирт учился в Стенфорде? Вроде бы это был ETH в Цюрихе… Да и Кнут, вроде, не в Стэнфорде учился ;)
    • +3
      Да, ошибочка вышла, они оба были профессорами Стэнфорда.
  • +2
    Здорово, жаль что наша система образования и обустройство университетов оставляет желать лучшего. О такой красоте остается только мечтать :)
    • +3
      Обратите внимание на фразу:
      «Примерная стоимость года обучения на Computer Science около 47 000 долларов.»

      Если наши университеты введут такую плату за обучение, то смогут обустроить свою территорию как минимум не хуже.
      Но сколько людей тогда смогут там учиться? Вам шашечки или ехать?
      • +4
        Я уверен, что большинство кто обучается там в аспирантуре не платят за обучение сами, а имеют грант. Там очень развита система грантов.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Кстати надо отметить большую разницу между университетами в России и США, она в том, что там выпускники жертвуют огромные деньги своим альма-матер. Например, когда я там был, там строился новый корпус факультета бизнеса, несколько десятков миллионов долларов на его постройку дал президент Nike, который его заканчивал. На постройку здания Computer Science 60 млн долларов дал Билл Гейтс и так далее.
            В России я о таком не слышал.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +1
                Хорошое начало, но это скорее исключение, подтверждающее правило. У них это система, у нас пока нет. Но хотелось бы, чтобы это вошло в моду среди выпускников.
            • 0
              У нас такая практика есть в Высшей Школе Менеджмента, что при СПбГУ, там ряд крупнейших российских компаний давали деньги и их именами названы аудитории, например.
      • 0
        Да еще и наша армия станет намного боеспособнее за счет притока новых бойцов)
      • 0
        Там, где я учился (топ-20 Liberal Arts в США), 4% платили за учебу полностью.
  • –5
    Ну насчет системы образования я бы поспорил, не считаю, что у нас хуже. А вот с обустройством и материальной базой, тут Вы на все 100% правы. К сожалению, даже сравнивать бесмысленно.
    • +1
      вы из России?
      • +3
        Я из России. Глупо сравнивать средний российский ВУЗ и Стэнфорд, а если сравнивать с МГУ, физтехом и Бауманкой, то, мне кажется, разница будет не столь заметной.
      • +1
        Да, я из России и считаю мне дали отличное образование. В США тоже полно средних ВУЗов.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +2
            Идеального ничего не бывает, даже в Стэнфорде :)
  • –3
    Классно!
    А есть ли дисциплины полезные стартаперам непосредственно? Например, создание идеи, интернет-маркетинг, etc.
    • 0
      Не думаю, что такое есть на Computer Science, но утверждать не буду, так как плохо знаком с undergraduate курсами в Стэнфорде. Там очень сильный факультет бизнеса, возможно там такие есть.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      эти вещи более близки к нетехническим специальностям. «интернет-маркетинг» — уже само название подсказывает, на каком факультете это надо искать :)
      а человек чем лучше разбирается в сфере своей работы, тем четче он понимает, чего сейчас не хватает и что можно «заимпрувить»… Но чаще всего классный спец будет работать другого чела, который сгенерит идею :(
  • 0
    А можете осветить свою научную задачу? Очень интересно…
  • +7
    я ща скажу страшную вещь после которой меня отхабрят — первая мысль которая меня посетила — причесанный КПИ :) А вообще если-б была возможность где получить техническое образование то только MIT
    • +2
      MIT тоже бесспорно очень хорошо.
    • 0
      А почему именно КПИ?
    • 0
      Именно it-образование в стэнфорде будет ценнее, чем в MIT. Да и Пало-Альто намного приятней Бостона.
  • +2
    Собственно, не только основатели Sun оттуда, а само слово Sun в названии компании есть (была, к сожалению) аббр. для Standford University Network.

    Меня там поразило большое количество белок абсолютно везде (после, конечно, огромной территории и ухоженности — внутри нигде не был, только в книжном магазине).
    • +5
      приезжайте в Киевский КПИ — наши университетские белки, которых тоже тьма почему-то, хавают сугубо шоколад запивая сугубо пивом… я абсолютно серьезно, за открытую бутылку пива разгораются серьезные бои страшно подходить… все это было лет 6-7 назад, в принципе 160га площади тоже… почему про возникшие ассоциации и написал
    • 0
      в штатах белки везде. у меня по дороге на работу еще и зайцев можно встретить
    • +1
      Белок там действительно полно, бегают по всюду:) Успел парочку сфотографировать.

  • +3
    Книга, та что на фото — просто отличная книга, сам читал и всем советую, она нисколько не хакерская, а содержит реальные применения дискретной математики и очень красивые дискретны вещи.
    • +1
      На русском называется «Алгоритмические трюки для программистов», так что и правда не «хакерская» :)
    • 0
      Я думаю в названии книги слово «Hacker» имеет изначальный смысл, а не тот, с которым оно стало ассоциироваться потом.
      • 0
        Да именно в этом смысле, но язык и восприятие изменились, и в данный момент она не хакерская, хотя 20 лет назад была бы хакерской.
  • 0
    Стэнфорд — частный университет, правильно?
    (это к тому, как у нас надеются на государство в образовании)
    • 0
      Да, он частный.
  • 0
    Афигенные фото, жаль что мало 8)
    цена обучения тоже офигенная, даже если предположить что это 45 000 грн, а не у.е. 8))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.