Отчет о второй еБуковке — встрече любителей электронного чтения в Харькове

    28 Августа в Харькове прошла вторая встреча любителей электронного чтения — «еБуковка». За те три часа, что длилось мероприятие произошло столько всего интересного, что я даже теряюсь с чего начать. Для начала стоит упомянуть, что в этот раз на еБуковку участники принесли 13 моделей электронных читалок от Sony Reader и Азбуки, до Barnes&Noble Nook и iRex. Гвоздем же программы выступили Kindle DX и официально еще не вышедший PocketBook 901.

    image

    Полный отчет с большим количеством фотографий читайте под катом.

    Сразу хочется остановиться на электронных читалках. На встрече можно было подержать в свои руках следующие модели букридеров: Sony Reader PRS-505, 600, PocketBook 301, 302, 360, Азбука N516, Lbook V5, V3+, Ergo Book 0501R, B&N Nook, iRex DR800, Kindle DX, PocketBook 901. Читателям, не владеющим ни одной из моделей, а такие тоже пришли, было из чего выбрать. Как и на первой еБуковке у них была замечательная возможность познакомиться и послушать про личный опыт использования ридеров от людей, которые уже давно увлекаются электронным чтением.

    image

    Самый живой интерес вызвало выступление Андрея Савчука, он же хабропользователь Klu4nik из компании PocketBook. Их блог недавно появился на Хабре. Он привез на встречу рабочий прототип электронного учебника — PocketBook 901.

    image

    Ваш покорный слуга читалку тут же отнял одолжил и протестировал на чтение PDF и DJVU файлов, поскольку мне эта проблема знакома, и я когда-то даже посвятил ей отдельный пост на Хабре. Должен сказать, что букридер справился с заданием на отлично. Дает о себе знать диагональ экрана в 9,7 дюйма и добротное программное обеспечение отечественного производства. Также было интересно сравнить экраны PocketBook 901 и Kindle DX.

    image

    Приятно удивило то, что по словам Андрея, в PocketBook 901, 902, 903 будет использоваться технология виджетов. На главный экран можно будет выводить полезную для пользователя информацию также, как это делается к примеру на странице iGoogle, что в общем-то нестандартно для букридеров. Все учебники, при необходимости, можно будет защитить технологией DRM. Их комплект для родителей будет стоить около 300 гривен, что в 2-3 раза дешевле бумажных. Корпус обещает быть очень прочным (Еще бы!). Правда экраны останутся стеклянными, а не пластиковыми. E-INK до сих пор не освоил технологию производства пластиковых экранов. Впрочем меня радует тот факт, что даже если эти устройства не появятся в школах, то до потребителей они точно дойдут. PocketBook-и 900 серии будут в той же ценовой категории, как и амазоновский Kindle DX. Чуть позже будут опубликованы цены от производителя.

    image

    Участников еБуковки очень интересовала информация про будущего украинского конкурента Apple iPad — планшет PocketBook IQ. Из рассказанного стало известно, что устройство будет базироваться на ОС Google Android и выйдет осенью этого года (правда, я предполагаю, что не раньше декабря, если повезет. Планы на то и планы). Что касается цены, то оно будет гораздо доступнее для потребителя, чем iPad. Все подробности об этом устройстве будут объявлены на IFA2010.

    Конечно, было еще множество вопросов по эксплуатации устройств, про цветную электронную бумагу, защиту экранов, технологию DRM, конкуренцию, снижение цен, контент для читалок. Не обошлось даже без баг-репортов. Меня, например, волновал вопрос о том, будет ли PocketBook открывать свой рынок приложений по примеру Amazon KDK или AppStore. Но пока таких планов у производителя читалок нет.

    Многие участники принесли свою любимую электронную литературу и проверяли ее читабельность на разных устройствах.

    image

    Не мало интереса вызвал американец Barnes & Noble Nook с русифицированной прошивкой от mynook. Его к нам привез из города Николаева хабропользователь dex7er. Порадовал русский интерфейс, поддержка FB2 и PDF-просмотрщик с возможностью поворачивать документ в альбомный вид. Хотя все остальное еще пилить и пилить.

    image

    Приятно, что к гаджетам не равнодушна и прекрасная половина человечества. И даже странное название мероприятия их не испугало. :)

    image

    В целом встреча прошла на ура. Должен сказать, что я несколько переживал по поводу того, всем ли хватит места в литературном кафе, где проходила встреча, но из 38 зарегистрированных участников пришло 23. Из них четыре(!) хабропользователя :) Все те, кто пришли точно не пожалели, потому что количество гаджетов, новых знакомств и полезной интересной информации просто зашкаливало.

    image

    Постарался написать отчет по горячим следам, но есть масса интересной информации, которую я не смог вспомнить или выразить. Надеюсь, уважаемые хаброчитатели, помогут мне своими вопросами.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 92
    • +3
      Встреча была замечательная, больше бы таких. Парни молодцы, спасибо вам :)
      • +2
        Тебе спасибо, что с Николаева пер свой Nook для людей.
    • +2
      Да Харьков показал себя очень интересным городом.
      • 0
        и Гостеприимным!
    • +12
      Скажите, зачем черно-белому PocketBook 901 цветные кнопки?
      • +2
        На серийных устройствах будет другое управление. Да и аппаратная база.
        То что я привез на встречу специально разработано было для аппробации в школах.
    • –5
      а на iPad'ах походу еще никто в Украине не читает?
      • +4
        У айпадов экран не предназначен для чтения.
        • –5
          а вы держали в руках iPad?
          скажите еще что персональный компьютер не предназначен для программирования
          • +6
            А вы держали в руках e-ink устройства? Они не излучают свет, но отражают излученный, так же как обычная бумага обычных книг, поэтому при хорошем освещении не напрягают глаза как жк.
            • –2
              я все понимаю, держал в руках и то, и то. Но утверждать что «экран не предназначен для чтения» — это заведомо «загоняться» :)
              то что разные технологии — это факт :)

              «поэтому при хорошем освещении не напрягают глаза как жк» — а вот при плохом освещении e-ink (как и книга, собственно) уже не читабельны, тогда как «экранные» отлично справляются. А насчет зрения — у многих людей и мониторы не напрягают глаза, а сколько «ботаников» посадили зрение до толстенных линз книгами?
              • 0
                Читать даже бумажные книги при плохом освещении — плохая привычка. Садится зрение. Чтение книг с TFT-дисплея портит зрение еще больше.
                Ботаники посадили зрение, не потому что бумага — плохая. А потому что слишком много времени их глаза сфокусированы на близком объекте. Этим же страдают и те, кто много сидит за монитором.
                • +2
                  давно известно, что зрение не садится от чтения при плохом освещении. глаза устают и ты просто перестаешь читать)
            • +3
              Не разочаровывайте жертв маркетинга
              • +2
                Часа два чтения с iPad — глаза жгет, поморгал — слезы градом =) lBook V3 — целый день чтения с перерывами на покушать, полет нормальный. Да, я очевидно жертва маркетинга.
                • +4
                  Ну так и я про это :) Жертвы маркетинга — те, кто считает, что iPad — лучшая электронная читалка книг
                • 0
                  У меня от айпада глаза не болят. ЧЯДНТ?
                  • –1
                    срочно меняйте глаза по гарантии.
                    или айпад.
                  • 0
                    У меня от айпада тоже глаза не болят. Просто потому, что у меня его нет и никогда, надеюсь, не будет :)
                • +2
                  Пожалуй раскрою свою мысль поподробнее.
                  До недавнего времени (покупки айПада) читал с читалок.
                  Очень часто читаю в самолётах, поездах, вокзалах и.т.д.
                  Освещение не зависит от меня и как правило оставляет желать лучшего. В результате у меня всё время портилось зрение.
                  С покупкой айПада эта проблема отпала, так как он светит самостоятельно + подстраивает яркость под окружение.
                  Потому я всегда скептически отношусь к аргументу про пользу «волшебных экранов на е-инке» для зрения.
                  Есть разумные аргументы типа времени работы от одной зарядки, но аргумент про полезность отметается личным наблюдением за тем в каких условиях люди читают на читалках.
                • 0
                  Скоро будет два года как читаю с iPhone. До этого читал КПК, в том числе с не очень хорошими экранами. Переодически читаю с бумаги (обычной, не электронной). iPad у меня пока нет, но чтото мне подсказывает, что испытывать проблемм при чтении с iPad я не буду.

                  А вообще все эти споры на тему, что лучше LCD или e-ink для чтения очень однотипные. Приходит толпа людей которые купили e-ink и начинаю рассказывать о том как же хреново читать с LCD. Приходит толпа которая говорит что уже * лет читает с LCD и все нормально, а e-ink отвратителен. Они долго и упорно срутся, и потом расходятся с мыслями «вот же блин идиоты, я им 3 часа рассказывал что ** круче, а они уперлись на своем»

                  Может не будем трепать друг другу нервы. Если у вас устают глаза от LCD пожалуйста, выбор e-ink гиганский. Если вам не нравится картинка на e-ink тоже пожалуйста, выбор КПК, не меньше, а сейчас еще и планшеты подтягиваются.
          • +2
            Не думаю, что от физического контакта человека с iPad, характеристики TFT-экрана этого устройства как-то существенно улучшаются.
            • –1
              если что там не TFT экраны.
              • 0
                Да? А какие?
                • –1
                  Но ЖК дисплеи можно делать по нескольким технологиям, самая распространенная это TFT. В iPad используется ЖК-дисплей сделанный по технологии IPS.

                  Да я понимаю что под TFT вы подразумевали все ЖК-дисплеи, без привязки к технологии. Но я не люблю когда ошибочно используют термины.
                  • +2
                    Я знаю LCD TFT делают по нескольким технологиям. IPS — это частный случай TFT.
                    • 0
                      Сори. Сейчас прочитал. Я спутал TFT c TN
          • +1
            Я держал в руках и iPad. Он не предназначен для активного чтения. поверьте я знаю что такое усталость от 12 часов чтения, на всех ЖК дисплеях дискомфорт чувствуется уже на 2-3м часу чтения(все зависит от настроек).
            • 0
              ну я читаю на Samsung i5700 — вполне читается
          • 0
            Я держал в руках iPad. Лёжа в кровати, или сидя в оффисе читать на нём приятно. Но на улице/в транспорте/на море — себя не уважать. К тому же он тяжёлый, в сравнении с еБуками.
            Да и вообще, еБумага намного приятнее жк-экрана для глаз.
      • 0
        Будут и iPad-ы. Может на третью принесем.
    • 0
      900 серия — интересная модель с большим экраном… Однако как обладатель nook, я пока затрудняюсь представить, как буду возить её в метро, на отдых и.т.д., уж больно большая. В домашних условиях вполне хватает и экрана nook'a.

      Мне больше интересно, когда же наконец у нас (СНГ, Россия), появится интернет ресурс продающий качественно свёрстанные в fb2, pdf(и пр.) книги.

      Спасибо за топик.
      • +1
        кроме моделей с большим экраном у PocketBook будут новые модели c 6ти дюймовым экраном.
        А по магазину…
        Что вас не устраивает в отечественных?
        • 0
          например?
          • 0
            lib.rus.ec
            • 0
              я говорил про качественные, в частности свёрстанные под 6" экраны
              • 0
                fb2 книгам не нужна вёрстка, меняй шрифт и размер как хочется. И кто сказал что на либрусеке некачественные сканы? Ну может и есть пара орфографических ошибок на книгу, этим и платные страдают.
                • 0
                  Да, про fb2, Вы правы, но только относительно отображения. Про орфографию говорить не приходится, ошибок и ляпов многовато.

                  Но мы что-то ушли от темы. Магазинов как таковых нет. Нет и дефицита с книгами в эл-м виде, но нет и качества.

                  А я был бы готов зайти на красивый и удобный сайтик, найти интересную книжицу, выбрать версию под свой экран(если речь о pdf) и купить с удовольствием(речь о качестве, ошибках и ляпах).
                  • 0
                    Да ляпами и бумажные книги также страдают, я их до покетбука много перечитал, также путают всё что можно, от букв и запятых и заканчивая даже названиями героев в диалогах, т.е. по контексту явно видно что реплика условно первого собеседника, а имя от которого исходит реплика — второго собеседника.
            • 0
              Либрусек уже давненько продался Лиртресу и подобным ему выродкам, книголюбы давно уже перешли на flibusta.net/
              • 0
                Да я собственно вообще храню и обновляю раз в месяц 30гиговый репозиторий всех книг бывших на либрусеке до монетизации, и новых с него и с флибусты. На рутрекере выкладывают в первых числах каждого месяца обновления.
      • 0
        Да, Литрес не особо стремится делать качественный продукт.
        С другой стороны и это покупают.
        Думаю им просто хватает того что они зарабатывают.
      • 0
        В домашних условиях, метро и на отдыхе всё же удобней оказываются модели 6ти дюймовые нежели 9ти. Последние удобней использовать больше как «стационарную» екнигу.
      • 0
        в fb2 верстка отсутствует, и то, как она выглядит на экране зависит исключительно от программы, которой вы этот fb2 читаете.
      • 0
        аймобилко не подходит?
    • +2
      Такое пропустил, обидно…
      Где это все происходило?
      • 0
        Книжное кафе Куб
      • 0
        В статье есть ссылка на блог, следите и третью не пропустите. Пока планируем на конец октября.
    • 0
      Поражаюсь как Покетбук умудряются делать книжки с таким топорным дизайном.
      В сравнении с Киделом и Нюком их не вытягивает даже хорошее ПО…
      • 0
        Вам шашечки или ехать?
        • +5
          Одно мешает другому?
          • 0
            Ну Вы же видите — мешает.
            • 0
              Sony и Barnes%Noble это не мешает.
              • 0
                Ну тут речь про pocketbook идет.
                • +2
                  Это тоже топорный?
                  • 0
                    Круть. На третью еБуковку привезешь? ;)
        • +4
          вы так говорите, как будто кататься с шашечками — это что-то плохое
    • 0
      Какая читалка Вам понравилась больше всего?
      Как выглядел на фоне других читалок Kindle DX?
      Какую читалку Вы бы посоветовали приобрести?
      • 0
        Я лично симпатизирую Nook и 301, но если знайте английский как родной, то смотрите на Kindle DX.
      • 0
        Сони-505, Покетбук-301 и iRiver Story.
        Эти — хороши.
    • +1
      В Москве будете проводить?
    • 0
      Эка я все пропустил, чего не позвали то…
      • +1
        Дык зафоловь меня в тви. Я уже давно на тебя подписан :)
        • 0
          Я сам хотел бы с Антоном познакомиться, думал он в курсе. Да и в ответ он нифига не фоловит :))
      • 0
        Тю, я тебе лично об организаторе говорил…
    • +2
      Интересно это только мне название мероприятия режет слух?
      • 0
        Зависит от того куда вы ставите ударение.
        • 0
          а тут много вариантов?
      • +1
        Знаете я встречал неплохую статью на проффесиональном форуме
        вот она www.the-ebook.org/?p=1788
        • +1
          Мне понравилось: «ебучники с ебучницами на ебуковке ебукуют о ебукнутых ебуках в ебучной ебуковке»
          Перевод: «мужчины и женщины на встрече любителей электронного чтения говорят об устройствах для чтения в дружеской обстановке»
          • 0
            а с каких пор фраза «в ебучной ебуковке» переводится как «в дружеской обстановке»?
    • 0
      Ребята я один из основателей киевского клуба и киевских встреч.

      Будет встреча в Киеве, где-то в середине сентября и в начале октября.
      Сейчас думаю над списком городов в которые я тоже поеду.
    • 0
      эх, а ко мне едет Nook, который уже нельзя перепрошить.(
      • 0
        Забейте на перепрошивки и конвертируйте в epub через Calibre. Мне пришел один из последних, из той партии которую еще можно перепрошивать — но пользуюсь родной прошивкой. Полот нормальный.
        • 0
          *полёт.
    • 0
      Неожиданно было увидеть своего препода на фотках на Хабре :) Жаль, что пропустил сие мероприятие.
    • 0
      Обидно, что c Pocketbook 901 тянут так долго. За все время единственный нормальный 9-дюймовый ридер оставался Kindle DX. Пришлось его заказать, хотя хотелось бы именно Pocketbook.
    • 0
      И все таки — Нук Wi-Fi брать (который не шьется отныне) или Kindle 3? Иное? Чем хорош Покетбук 301?
    • 0
      Каждый раз когда смотрю на покетбуки, думаю, хорошо что я вернул и купил nook. Дешёвый, красивый, удобный, функциональный, среди 6-дюймовок конкурентов нет.
      • +1
        Спорный вопрос)
        На вкус и цвет, товарищей нет
        • 0
          «На вкус и цвет, товарищей нет „
          А кто спорит? Я написал своё мнение.
    • +1
      Спасибо всем ребятам, которые пришли на встречу. Особенно тем кто не поленился приехать из других городов. Надеюсь снова встретиться с вами в октябре (еще большим составом).
      ЗЫ: eBookovka forever ;)
    • 0
      Как часто и где проходят ебуковки в Харькове?
      • 0
        Пока примерно 1 раз в 2 месяца, в литературном кафе «Куб» (ст.м. Пушкинская). Но на самом деле тут все зависит от желания общаться друг с другом и интереса участников к теме.
        • 0
          Просто хотелось бы узнать как-то про это мероприятие зарание, что бы приехать. Сам я из Днепропетровска…
          • 0
            Это как раз проще простого. Есть блог, есть Твиттер-аккаунт, страница на Facebook, группа ВКонтакте в конце концов.
            Приезжайте конечно, будем только рады.
            • 0
              А напишите мне в личку ссылок, пожалуйста? )
              • 0
                Написал. В статье тоже есть ссылки на мой блог.
              • 0
                Ответил в личку.
    • –3
      это никогда не заменит бумажную книгу
    • 0
      Блин. А как я так это пропустил? =((
    • 0
      Организую встречу в Москве.
      Есть успешный опыт

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.