Pull to refresh

Отличная статья о сборке продуктов промышленного уровня

Reading time 3 min
Views 751
Добрейшего.

В октябре в Москве проходила очередная конференция «Разработка ПО». Поехать не смог (да и узнал слишком поздно), однако почитать темы и тезисы докладов, послушать отзывы — такая возможность имелась. Я хоть и в берлоге на берегу моря живу, но инторнеты у нас тоже имеются, да.

Решил узнать, что нынче говорят про SCM в кругах разработчиков — это моё профессиональное хобби. Выяснилось, что почти ничего. Однако был на этом празднике жизни один доклад, который таки оправдывает существование конференции :) Более того, он сильно перекликается с одной из моих старых заметок.

Issues and Challenges with Industrial-Strength Product Composition (Проблемы и спорные вопросы сборки продуктов промышленного уровня). Докладчики — потомки суровых викингов, Лар Бендикс (адъюнкт-профессор из Lund University) и Андреас Горансон (сотрудник Sony-Ericsson).

Что же так порадовало?

Перевод краткого обзора от авторов:

Одним из инструментов создания продуктовых линеек, а также продуктов, выпускаемых в различных конфигурациях, является компонентно-ориентированный подход. Данный подход, во-первых, допускает немалую степень гибкости процесса создания новых продуктов, а во-вторых, способен снизить временные и финансовые издержки. Однако у подобной гибкости, достигаемой путем сборки продуктов из набора базовых компонентов, существует и обратная сторона. Прежде всего, чрезвычайно сложным оказывается сам процесс построения крупной системы из множества мелких частей – в том числе из-за того, что каждый отдельный компонент может существовать в различных вариациях и исправлениях. Кроме того, в процесс разработки новых компонентов нередко вовлечен целый ряд различных заинтересованных лиц, каждое из которых работает в соответствии со своими потребностями и на своем уровне детализации. Анализируя ситуацию в промышленности, мы определили набор проблем и задач, требующих разрешения для эффективной сборки продукта. Фактологическим и информационным хранилищем может служить разделяемая база компонентов, а база правил (rule base) позволит пользователям принимать решения по конфигурации на более высоком уровне, оперируя понятиями завершенности и связности.


Нашлись и тезисы, а по сути полноценная статья — там много несложного английского.

В одной старой публикации я упоминал про компоненты, их версии и продуктовые линейки. Поскольку я материал писал на основе опыта работы интегратором в Мотороле, то и проблематика была взята оттуда — из инженерии продуктов промышленного уровня.

А докладчики опирались на богатый работы ещё одного гиганта телекома — Sony-Ericsson и других похожих компаний. Для производителей сотовых телефонов очень важно уметь комбинировать различные фичи своих продуктов в зависимости от оператора, ценового сегмента, форм-фактора, страны продажи и многих других вещей. Отсюда давняя проблема — как обеспечить с наименьшими затратами наилучшую возможность адаптировать продукты под эти условия.

Код всех сложных систем так или иначе разбит на модули, т.е. компоненты. А значит, на уровне продукта логичнее оперировать компонентами и их вариациями — версиями и ответвлениями. В этом направлении работу и повели — разработали модель, учитывающую компоненты и правила, по которым компоненты компонуются. Вводится понятие базы компонентов, из которой с помощью конфигуратора получается всё разнообразие продуктов, нужных конечному потребителю. Разработанную модель они и описывают. Причем работа идет на стыке SCM, проектирования и управления проектами.

К сожалению, не указано, на какой стадии готовности и практического применения находится эта модель. Зная, что ей занимается человек из коммерческой компании, можно предположить, что работа ведется и в практическом ключе.

Отличная статья, прочитал с удовольствием.

Если есть что кому добавить — велкам.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles