Pull to refresh

Двойной тест: Sony Ericsson Xperia X10 mini и X10 mini pro

Reading time 10 min
Views 30K
Несмотря на любовь Хабра к Андроидам, обзоры популярных андроидофонов от Sony Ericsson серии Xperia как-то обошли нас стороной. Исправляем эту досадную оплошность:



Sony Ericsson Xperia X10 mini (и mini pro) это уменьшенная, но не младшая модификация «большого» смартфона Sony Ericsson Xperia X10. Они вышли практически одновременно со «старшим» братом, и отличаются от него размером, ценой и позиционированием, но при этом сохраняют практически все возможности «старшей» модели.

Некоторое время назад состоялся долгожданный релиз прошивки 2.1, который и стал формальным поводом для этого обзора. А причиной… впрочем, об этом позже, хотя внимательные читатели могут догадаться уже сейчас.

Телефоны отличаются главным образом наличием клавиатуры — у X10 mini pro она есть, выдвигаемая сбоку qwerty-клава, а X10 mini предлагает только сенсорный экран и пару функциональных кнопок.

Комплектация


Боксы с телефонами отличаются примерно как сами телефоны — Xperia X10 Mini идёт в плоской коробочке, а Xperia X10 Mini pro в ящичке посолиднее:



Немного отличаются и комплектации: по умолчанию с обоими аппаратами помимо собственно телефонов и аккумуляторов идут кабель Micro USB, наушники с пультом дистанционного управления, карта памяти microSD на 2 гигабайта и пользовательская документация. Приятный бонус — вместо отдельной зарядки от сети — обычная вилка с USB входом:



Хитрые ретейлеры, продававшие примитивнейшее устройство за 300-500 рублей больше не смогут на нас наживаться :)

С X10 mini дополнительно идут цветные 2 сменные задние панели:



Внутренности mini:



Внутренности mini pro:



Внешние сходства и различия


Дизайн тоже разводит модели по разным углам ринга — несмотря на одинаковый размер экрана и идентичную начинку, mini pro выглядит мощнее, брутальнее и даже надписи на нём выполнены крупнее. Просто mini же тоньше, изящнее и легче.

В целом оба Xperia mini выглядят уменьшенными копиями «старшей» модели X10. И различия между ними обусловлены форм-фактором моделей — X10 mini pro ожидаемо толще, немного шире и выше (52x90x17 мм против 50x83x16 мм):



В остальном различия на уровне нюансов —на «миньке» сильнее выгнута задняя крышка (это фишка последних сониэрикссоновских моделей вообще — такой корпус удобнее ложится в ладонь), разъём для USB закрыт крышечкой, а боковые кнопки выполнены «под металл».

Корпус

В автомобильном мире иногда выпускаются компактные модификации дорогих автомобилей. Такие машины позиционируются на полступени ниже исходника, стоят чуть дешевле, но не уступают по начинке и качеству интерьера. Уменьшение «икс-десятого» прошло по этому же сценарию — несмотря на меньшие габариты и цену, качество и содержание модели ничуть не опустилось. Ну, про начинку я расскажу ниже — а вот тактильные ощущения от «дорогого» мягкого матового пластика вполне на уровне.

Спереди обе миньки упакованы в блестючий глянец, поэтому «пальчики» остаются на корпусе моментально — лучший вариант при покупке телефона (впрочем, это касается практически всех гаджетов с сенсорными экранами) сразу приобрести и матовую плёнку, которую нужно будет аккуратно наклеить и по крайней мере насчёт царапин и жирных следов не переживать.

Кнопки

Набор кнопок по периметру корпуса и на передней панели одинаковый: три основных кнопки — контекстное меню, основное меню и назад, справа сбоку — кнопки фотоаппарата и «плечики» регулировки громкости, сверху — выключение/блокировка. При однократном нажатии экран гаснет и блокируется, а если нажать и подержать, то будет предложено на выбор перейти в беззвучный режим, режим полёта (никаких сетей — очень удобно и на земле, когда нужно сэкономить батарейку, чтобы, например, послушать музыку или почитать книжку) и собственно отключение питания. Просто так, зажав кнопку, вырубить телефон не получится — и это гуд. Кстати, режим полёта ещё удобен, когда нужно, не выключая телефона, перерегистрировать его в сети — например, в случае, если вы ушли в минус на счету и вас без перезагрузки в интернет оператор уже не пускает.

Экран

Экраны на обоих телефонах одинаковые: сенсорные 2,6-дюймовые, с разрешением 240 x 320 пикселей:



— и могут похвастаться устойчивостью к царапинам (тут говорю со слов производителя, не проверял — куда-то тестовый гвоздь задевался), и нормальной работой даже в холодную погоду (это я, спасибо небесной канцелярии, проверил буквально на днях — в -17 после нескольких минут на морозе особых глюков не заметил. Дольше не проверял — руки замёрзли :) В общем, русской зимой проверку выдержал. Хотя впереди, говорят, холода посильнее.

Поворачивающийся экран работает нормально. Функцию поворота для экономии заряда или просто для тех, кого это раздражает, можно отключить — только на модели pro он будет поворачиваться автоматически при выдвижении клавиатуры. Нельзя также крутить экран во все стороны — у него есть только два положения: вертикальное и «на левом боку».

Эргономика


В том, что касается удобства пользования, обе модели отличаются в нюансах, но на них надо будет остановиться поподробнее.
Немного не хватает хардверных клавиш приёма/сброса вызова: при всей моей любви к сенсорным экранчикам, телефон должен оставаться телефоном и две самые важные кнопки на нём — это красная и зелёная. При входящем звонке на Mini появляется бегунок, который нужно качнуть влево или вправо, сбросить кнопкой (например, когда телефон в кармане) вызов не получится. Зато закончить разговор можно нажатием клавиши «назад».

Отличается в моделях расположение разъёма для наушников. Кстати, для тех, кто пользовался Sony Ericsson до 2010 года (в том числе и для меня) стандартный 3,5 мм аудиовыход — отличный подарок, потому как старые штекеры при активном юзании наушников расшатывались где-то за месяц. Ну и вообще стандартизация — это гуд. Другой отличный шаг в этом направлении — использование стандартного Micro USB разъёма. Кстати, с 2011 года он станет отраслевым стандартом.

Разъём на Mini расположен, как и положено, снизу (кто-то может считать, что положено сбоку, но это уже нюансы). А вот на Mini pro уже сверху:



— и это, согласитесь, когда телефон в руках, не очень удобно — провод маячит перед глазами и норовит перекрыть экран. Для ношения телефона в кармане это более удобное решение, но тогда опять начинает не хватать хардверных клавиш — не вынимая телефон из кармана, можно менять только громкость. Спасают идущие в комплекте наушники с пультом дистанционного управления.

Клавиатура

Выдвижная клава X10 mini pro почти полноценная qwerty — часть менее употребимых букв кириллицы не влезли, переключение языков — только с экрана. Подойдёт для длинных писем и сообщений, набить пару слов в Твиттер проще с экранной клавиатуры. Но к самому качеству клавы претензий нет — она отличная! Раздельные выпуклые клавиши легко нажимаются, промахнуться или нажать несколько сразу почти невозможно — даже моими не самыми маленькими руками:



Включение


Первое включение предлагает настроить кучу всего и сразу, как стандартные сервисы — время, дату, электронную почту, так и приложения для социальных сетей, параметры wi-fiи GPS. Всё это конечно можно пропустить, и настроить позднее. Но вот время почему-то, несмотря на выбор автоматической, на основе данных сети, настройки, почему-то вставало исключительно с отставанием минут в 5 — шалит это МТС, или глюк Андроида, я пока не разобрался.

Android


Как и в любом Андроиде, на X10 mini Корпорация зла предлагает полный набор своих сервисов: Gmail, Google Maps с возможностью просмотра изображений улиц — StreetView, виджет Google-поиска, Google Talk, Google VoiceSearch (проверял — слово «электроовцы» голосовой поиск распознал нормально):



а также YouTube (увлёкшись просмотром видео речи Парфёнова на вручении премии имени Владислава Листьева, просадил все деньги на телефоне). Так же на аппарат предустановлен сканер QR кодов. Процессор 600 MHz (для сравнения — как на первом айфоне) на таком маленьком аппарате работает весьма шустро, и машинка совершенно не тормозит.

Социальность

Помимо стандартных возможностей платформы, Sony Ericsson активно внедряет собственные фичи. Одна из них — забавная и занятная штуковина под названием Timescape, общая лента событий в социалках — Твиттере, Фейсбуке, Вконтакте — и на телефоне: журнал пропущенных вызовов, sms и mms-сообщения.



Можно настроить автоматическое обновление, но это будет жрать трафик в регулярном режиме даже когда я не смотрю, поэтому я включил обновление по требованию. Также можно выбрать

Браузер WebKit даёт минимальную необходимую функциональность — возможность открытия нескольких окон, закладки, менеджер загрузок, блокировка всплывающих окон и включение/отключение js:



Infinite

Одна из перспективных разработок SonyEricsson — кнопка Infinite, внешне представляющая собой ассиметричный символ бесконечности. Смысл фичи в том, что в зависимости от контекста, она представляет максимум информации о любом объекте — будь то музыка или контакт в вашей телефонной книге. Например, в случае с контактом — находит все связанные с ним события (звонки, sms, твиты, статусы вконтакте и на facebook), а если это музыка — то найдёт другие песни этого исполнителя на Youtube (с которого можно будет их и посмотреть) или в магазине приложений PlayNow:



Контакты

Другой пример отличной интеграции собственно телефона и социальной активности пользователи — сопоставление контактов телефонной книги к контактам в почте и социалках. Например, после того, как я залогинился на Facebook, телефонным номерам контактов, которые тоже есть там, автоматически присвоились их аватарки из соцсети. Пустячок, а приятно.

Части контактов также присвоились телефонные номера (домашние, рабочие) которых изначально в моей телефонной книге не было, телефон их также «подсасывает» из соцсетей.

В списке контактов отображаются все контакты разом — почты, телефона, а также фейcбука и т.д. — всех сервисов, с которыми телефон синхронизирован. Несмотря на то, что телефон русифицирован — слова на латинице идут первыми, из-за этого, чтобы добраться до кириллических контактов, нужно проматывать список далеко вниз, либо пользоваться поиском. Чтобы избежать этой каши, нужно просто в меню «Контакты для просмотра» отметить группы, которые нужно отображать (например, убрать вывод контактов без номера телефона):



В прошивке 1.6, кстати, такой возможности не было — всё выдавалось отдельным списком, отредактировать который можно было только отредактировав группы контактов в гуглпочте. Так что ещё один резон в пользу обновления софта — более удобная работа с контактами.

В целом пользоваться меню контактов удобно, только окошко поиска при прокрутке пропадает — если, домотав до середины экрана, потребуется ввод — нужно будет вернуться обратно наверх.

Навигатор

Ориентирование на местности осуществляется с помощью гуглокарт — что логично, т.к. это Android, и разумно — зачем, спрашивается, загружать какие-то ещё карты, если Гугл всё знает. Варианты определения — по базовым станциям (стандартные возможности приложения «Карты» для любого мобильного телефона) и через спутники GPS. На всех Sony Ericsson линейки Xperia, кстати, используется система AGPS (или aGPS — встречал и такой вариант написания), что, вопреки существующему мнению, представляет собой не урезанную, а усовершенствованную систему навигации.

Assistant GPS представляет собой двухуровневую систему позиционирования — первоначальное определение местоположения происходит с помощью базовых станций, а затем уже подключаются спутники. Это даёт более быстрый результат, чем «холодный пуск» GPS, который может занимать несколько минут. Принцип работы чем-то напоминает принцип работы гибридных двигателей (уж не знаю, откуда у меня в голове столько автомобильных ассоциаций, сами лезут), которые разгоняются на электромоторе, и только километров с 30-50 в час включается бензиновый движок.

Wisepilot

Как бонус к навигации идёт приложение Wisepilot, которое, цитирую офсайт, «предоставляет цветные 3D-карты и ясные дорожные инструкции, когда Вы путешествуете на автомобиле или пешком. Она поможет Вам в поиске удобных парковок, гостиниц и ближайших ресторанов… в том числе расположение камер контроля скорости в странах Европы». Насчёт камер не знаю, а близлежащие бары, по крайней мере в Москве, он находит исправно:



Приложение платное, и на телефоне стоит 30-дневный триал. После, надо полагать, нужно искать кряк на форумах :)

Радио

Для меня радио в любом устройстве одна из самых важных фич. Из плюсов — отсутствие ограничений на количество радиостанций — казалось бы, пустяк, но недавно купленном плеере Cowon J3 почему-то есть ограничение на 20 станций, сталкивался я с ним и раньше. Зато не получается отсортировать и даже просто посчитать сколько всего станций добавлено в избранное — можно просто переключать пошагово по шкале частот:



Антенной традиционно служит провод от наушников (интересовался недавно, мне рассказали, что в Sony Ericsson были эксперименты с внутренней антенной для радио, но они не сработали, т.к. две рядом находящиеся антенны — ещё и телефонная — создавали слишком много помех). Можно воспроизводить радио через динамик, так что всё ок.

Плеер и динамики


Этот аппарат заставляет задуматься — а зачем мне отдельный плеер? Да, в нём нет кучи настроек эквалайзера — но, по правде, я ими никогда не пользуюсь. Мне больше по душе вариант «средневзвешенного» звука, без соблазна поковыряться в настройках — тёплым и ламповым он всё равно не станет.

Одна из любимых фишек Sony Ericsson— это TrackID, сервис распознавания музыки — неважно, играет она у вас в плеере, по радио или даже если вы записали её на улице. В своё время я именно благодаря этой фиче существенно пополнил свою аудиотеку — это ведь большая проблема, когда трек нравится, а название узнать не у кого.

Конечно, карта памяти нужна посолиднее, чем на 2 гига (телефон поддерживает microSDдо 16Гб) — и то, наверное, не всем. На день-два запаса музыки точно хватит, а потом можно и обновить — всё равно аппарат нужно заряжать периодически. И уж точно нужно обновить наушники — да, идущие в комплекте с пультом ДУ гарнитура очень удобна в отсутствие клавиш переключения треков на корпусе, и совершенно необходима зимой — когда руки из карманов вынимать не хочется, или, наоборот, в перчатках фиг засунешь. Но хороший звук наше всё, поэтому лучше конечно озаботиться апгрейдом ушей.

Батарейка


Кстати, о зарядке: по пресс-релизу, время работы в режиме разговора до 3,5 часов, в режиме ожидания — до 360 часов. Но мне эти данные ни о чём не говорят, а активно юзаемый аппарат вызывает опасения за батарейку уже обычно через сутки, поэтому от греха я его заряжаю каждый день — воткнуть провод в ноут несложно. Заодно и музыку можно обновить, скинуть на комп фотки и видео.

Камера


Фотик на 5 мегапикселей приличный, видео тоже снимает. А больше мне, пожалуй, по этому поводу сказать и нечего :) В настройках фото можно включить geo-тегирование (привязку к месту съёмки) — разумеется, если активировано определение местоположения в настройках.

Отличия от Андроида 1.6


На обзор мне достались модельки с Android ещё 1.6 сборки, поэтому обновлял прошивку я самостоятельно — она уже доступна на официальном сайте. Это не сложно — нужно скачать софтину PC Companion 2.0, затем следовать инструкциям на экране. Всё настолько просто и подробно, что даже блондинка не собьётся с верного пути.

Сразу заметны изменения заметны сразу. Во-первых, появился уже ставший стандартом ползунок разблокировки — удобнее, чем кнопки на 1.6.



Обновились иконки меню, само меню стало больше — стало на четыре иконки больше.

Резюме


Парочка «минек» получилась довольно сладкой. И, что немаловажно — разнополой :) Конечно, выдвижная клавиатура не настолько утяжеляет или делает толще телефон, чтобы его мог взять в руки только мужчина — но вне всякого сомнения, mini без приставки pro выглядит куда изящнее, а набор сменных задних панелек делают его отличным выбором для девушек — в подарок или для себя.

При этом сам mini pro выглядит достаточно серьёзно, и, хотя времена шутки про «единственный предмет, о котором мужчины спорят — у кого меньше» с появлением сенсорных экранов миновали, за дамскую игрушку только из-за размеров его никто не примет.

Компактные, мощные и недорогие — эти андроиды успешно находят покупателей, а с новой прошивкой аргументов в пользу их приобретения стало только больше.

P.S.


Если вдруг кто ещё не заметил, этот пост написан в блоге компании SonyEricsson — и это первый пост в нашем блоге. Так что сильно не минусуйте. Появлением новых компаний на Хабре давно уже никого не удивишь, так что мы решили не создавать из этого целое событие, а начать сразу по делу.

2010 год стал во многом переломным годом для Sony Ericsson: компания включилась в гонку смартфонов на Android, обновив серию Xperia моделями X10, вышеописанными X10 mini и X10 mini pro и Xperia X8, обзор которой ещё воспоследует. С переходом на новую платформу, отказом от устаревших архитектурных решений, бренд Sony Ericsson обрел новую жизнь и это доказывает рыночный успех моделей — вся линейка андроидов Xperia очень хорошо продаётся. На 2011 год запланирована масса новых интересных решений, о которых читатели Хабра будут узнавать всегда одними из первых. За этим мы здесь.

Привет!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+43
Comments 46
Comments Comments 46

Articles

Information

Website
www.sonymobile.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Великобритания