Пользователь
0,0
рейтинг
8 декабря 2010 в 12:00

Администрирование → Установка Oracle Solaris Express 11 под Hyper-V

Некоторое время назад пробовал виртуализировать под Hyper-V разные версии Sun Solaris x86 от старых до самых новейших. К сожалению полноценного успеха тогда достигнуть не удалось. Solaris устанавливался успешно и даже запускался под Hyper-V, но в гостевой ОС не работал эмулируемый сетевой адаптер. Понятно что с такими недостатками использовать Solaris для чего либо серьезного было нельзя.

В связи с покупкой Sun компанией Oracle ОС была переименована в Oracle Solaris. Для тестирования силами сообщества выпущена свободно доступная Solaris Express 11. Были надежды что новая метла от Oracle, изменит разработку встроенных в ОС драйверов в лучшую сторону. Поэтому я решил проверить как будет чувствовать себя Oracle Solaris Express 11 под Hyper-V.

Тем кто спешит могу сказать, что результат оказался вполне удовлетворительным. Несмотря на то что Solaris официально не поддерживается Microsoft под Hyper-V и компоненты интеграции для него отсутствуют он работает стабильно и с приемлимой производительностью.

Ну а тех кому любопытны подробности установки, скриншоты потрясающей красоты и результаты тестирования, прошу проследовать под кат.


Итак приступим к установке. Скачиваем дистрибутив Solaris Express 11, создаем новую виртуальную машину, подключаем дистрибутив в качестве загрузочного DVD, удаляем синтетический сетевой адаптер и добавляем Legacy Network адаптер.

Solaris_Express_0

Запускаем виртуальную машину и даем ответы на все стандартные вопросы вроде разбиения жесткого диска, настройки имени хоста, назначения пароля root. Для получения IP адреса был выбран DHCP. Статическое присвоение IP адресов сетевомму интерфейсу так же нормально работает. Оно было протестировано после установки ОС.

Solaris Express Hyper-V InstallSolaris Express Hyper-V diskSolaris Express Hyper-V partitionSolaris Express Hyper-V network interface

После этого начнется установка которая займет минут 15-20. Затем ОС перезагрузится и вы увидите приглашение grub. Здесь ничегонастраивать не нужно, поэтому жмем “Enter” и смело продолжаем наблюдать загрузку ОС.

Solaris Express Hyper-V CopySolaris Express Hyper-V RestartSolaris Express Hyper-V Grub

После загрузки входим и видим что сетевой интерфейс dnet0 отлично работает в режиме эмуляции но позволяет работать с сетью со скоростью не более 100 мбит. В режиме простоя нагрузка на ЦПУ менее 1%.

Solaris Express Hyper-V Network ifconfig unameSolaris Express Hyper-V top

Так же я протестировал переключение между статической IP адресацией и DHCP. Потом провел нагрузочное тестирование сети передав через FTP примерно десяток гигабайт данных. В режиме передачи данных через сеть нагрузка на процессор гостевой поднимается до 3%.

С момента запуска ОС проработала в таком режиме четыре дня. Каких либо ошибок и отклонений в поведении ОС не замечено. В журналах записей об ошибках тоже нет. Думаю, можно предположить что она и дальше будет работать стабильно.

Как видите работать с Unix под Hyper-V совсем не сложно даже если у вас нет компонентов интеграции Hyper-V.

В тоже время стоит отметить что гостевой ОС можно дать не один процессор, а два или четыре. В результате перехода к двухпроцессорной конфигураци система начинает замедляться. Не сильно, но все же заметно даже невооруженным глазом. Добавление четырех процессоров приводит к торможению гостевой ОС настолько сильному, что пользоваться ею становится некомфортно.

Это позволяет нам сделать вывод, что на данный момент используя Solaris Express 11 под Hyper-V создать высокопроизводительные многопроцессорные системы не удастся. Впрочем даже одного процессора предаставляемого гостевой ОС достаточно чтобы обеспечить ей весьма неплохую производительность. Получается что пока систему можно применять для обучения и тестирования. Еще одна задача с котрой сможет справиться такая установка это консолидации под Windows Server 2008 R2 или бесплатным Hyper-V Server 2008 R2 унаследованнх инфраструктурных сервисов базирующихся на основе старых версий Solaris. Это позволит применить к виртуальным машинам резервное копирование на основе SC DPM, мониторинг SC OpsMgr, развертывание и управление с помощью SC VMM.
Бешков Андрей @abeshkov
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (12)

  • +1
    Если все-таки, вам понадобится использовать Oracle Solaris Express 11 в производственной среде, то можно установить его на виртуальную машину в VMware ESX или ESXi, а при необходимости управлять им с помощью SCVMM через vCenter, пускай и с некоторыми ограничениями.
    • +1
      VMWare ESX или ESXi тоже приемлемый вариант. Но я специализируюсь на расширении горизонтов возможного в Hyper-V и System Center т.к работаю в Microsoft. :)
      • +1
        расширять горизонты возможного нужно, допиливая Hyper-V так, чтобы у него была нормальная многопроцессорная конфигурация :) а не так, что один из самых прекрасно масштабирующихся (*) в мире Unix'ов вдруг ни с того, ни с сего начинал притормаживать при добавлении пусть и виртуальных, но все же процессоров.

        * — [ обойдемся без превосходных степеней, но кто знает, тот знает :) ]
        • 0
          прочитал коммент, похлопал в ладоши, посетовал на отсутствие плюсов в обойме, прочитал ник автора, понял почему все так вышло ^^

          я бы наверно не постеснялся превосходных степеней и схватил еще подач в виде «минусов» :)
        • 0
          Согласен с тем что Hyper-V нужно улучшать. Но это можно сказать и о любом другом продукте.

          В тоже время под расширением горизонтов я имел в виду вообще возможность запустить новую, доселе не работавшую под Hyper-V ОС.

          Считаю что выбор всегда лучше чем его отсутствие.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –1
    > Это позволяет нам сделать вывод, что на данный момент используя Solaris Express 11 под Hyper-V создать высокопроизводительные многопроцессорные системы не удастся.

    совершенно не понятно зачем это. в лицензионном соглашении написано о невозможности бесплатного использования любого из solaris'а в коммерческих целях. а ценовая политика oracle вряд ли кому позволит невозбранно и беззаботно лепить клонов по виртуальным машинам. с практической точки зрения solaris уже всё умеет, в том числе контейнеры и распил ресурсов. ему не место в «виртуалках».

    да и вообще мне не очень понятна эта модная тенденция виртуализировать все подряд. на деле-то от ОС нужны контейнеры и может быть способность склеиваться в HA кластер несколькими серверами. все эти «облака» вполне реализуемы в этих рамках.

    windows server'у давно не хватает возможности изолированных контейнеров, вот и родили hyper-v. может быть из-за того что контейнеры было сложнее реализовать, может из-за того что решили убить второго зайца «виртуализации» и впаривать как хост-систему тем кому нужно «что-то» запускать на линуксе. но мне кажется, что все таки, главная соль hyper-v в том чтобы создавать изолированные окружения самого windows, для отделения например публичного IIS от внутрикорпоративного с шарепоинтом.

    ну и да, hyper-v доступен только в enterprise редакции насколько я помню. и количество гостей там ограничено, смешная цифра как-то, то ли 3, то ли 4.

    ps: опуская тонкости, solaris 11 express вышел не торт. :(
    • 0
      Вы ошибаетесь. Hyper-V доступен в бесплатном продукте Hyper-V Server. Который c точки зрения виртуализации и кластеризации практически ничем не отличается от Hyper-V в Windows Server 2008 R2.
      technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dd776191.aspx

      Более того Hyper-V доступен в редакциях Standart, Enterprise, Datacenter в Windows Server 2008 R2.

      Еще остался вопрос а единую платформу, развертывания, мониторинга начиная от оборудования и до экземпляра приложения, резервного копирования и восстановления и резервирования чем делать собираетесь? Или опять контейнеры ваше все?

      Концепция контейнеров сильно ограничивает возможности того что можно сделать.

      Ценовая политика Oracle мне тоже не нравится, но это уже им разбираться и решать что дальше делать.
      • 0
        не знал про hyper-v server и про его доступность в standart. просвятили :)

        > Еще остался вопрос а единую платформу, развертывания, мониторинга начиная от оборудования и до экземпляра приложения, резервного копирования и восстановления и резервирования чем делать собираетесь? Или опять контейнеры ваше все?

        а чем контейнеры не угодили и что же оно там ограничивает? ну нельзя скажем в солярис контейнере запустить виндовс, ну и хрен с ним. зачем оно надо то? по мне так виртуализация всего целиком это признак неуверенного в своих желаниях и возможностях IT-отдела: «мы не знаем что нам может понадобится, поэтому будем виртуализировать все подряд». ну кому-то это может действительно аргумент.

        > Ценовая политика Oracle мне тоже не нравится, но это уже им разбираться и решать что дальше делать.

        я к тому что, может вообще никто не продаст сервис план на солярис в госте hyper-v и тогда плакали все мечты.
        • 0
          > я к тому что, может вообще никто не продаст сервис план на солярис в госте hyper-v и тогда плакали все мечты.

          Мне кажется что сценарий Solaris в вирт. машине Hyper-V скорее всего подойдет внутренним ИТ для консолидации устаревшего парка на более новом x86 оборудовании. Сейчас например таким путем идет Сбербанк виртуализируя SCO OpenServer и перенося его из филиалов в единый ЦОД.

          Врядли провайдеры или хостеры его будут вирт. машины с Solaris. Для них важнее плотность, а не гибкость. Значит контейнеры самого Solaris в этой сфере самое эффективное решение.
  • 0
    Hyper-V Server 2008 R2 и Windows Server 2008 R2 Standart это разные продукты.

    Первый это бесплатный продукт. Он состоит из Server Core + роль Hype-V. То есть это гипервизор без традиционной графической среды удаленно управляемый с помощью RSAT.

    Второй платный — Windows и он может поставляться как с ролью Hyper-V так и без нее.

    Контейнеры ограничивают типом запускаемой ОС. В нынешних реалиях это плюс с точки зрения производительности и минус с точки зрения гибкости. Тотальная виртуализация часто вредна но она приносит множесто полезных свойств таких как автоматизированное развертывание и резервное копирование. Согласитесь развернуть вирт. машину проще и быстрее чем поставить ОС на голое железо. А это значит что развертыванием сервисов по себя могут заниматься уже и разработчики самостоятельно, не отрывая администратора от более важных дел.
  • 0
    ставил недавно solaris 11 express под kvm + libvirt.
    ужас тот еще. в гостевой системе 99% idle, в хостовой — одно ядро уперлось в полку.
    да еще и микрокод зачем-то пытается обновить, если я правильно понял.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.