10 декабря 2010 в 22:00

Make Me Passport — история одной идеи

Я думаю, у каждого хабраюзера в течение недели возникает не одна классная идея. Но, как все мы прекрасно знаем, идея — вещь своеобразная. С одной стороны, это главная концептуальная составляющая любого проекта, с другой — она сама по себе не значит вообще ничего. Самое сложное не придумать идею, а начать ее реализовывать. В этом посте мы расскажем уважаемым читателям об одной идее. Идее из разряда «прикольно, но я не знаю дурака, который бы за это взялся».

Все началось с не предвещавшего беды разговора на тему хронического отсутствия интересных сувениров. Не только в России, сувенирные лавки всего мира забиты, в общем-то, одной и той же однообразной продукцией. Сувенирных лавок очень много, а покупать там нечего. Магазинов из серии «Прикольные подарки» тоже становится все больше, но, выходишь из них, чаще всего, с пустыми руками. В итоге, в один прекрасный день наши чудо-головы посетила идея. Идея показалась нам свежей и по-настоящему интересной. Я бы даже сказал, веселой была эта идея.

Заключалась она в создании сувенирных паспортов СССР, и их последующей продаже заезжим туристам. Проблем с туристами в Питере мы не обнаружили. Оставалось решить вопрос, собственно, печати паспортных книжек и их дальнейшей персонификации. Заявленная цель была в высшей степени самонадеянной — сувенирные паспорта ни по качеству материалов, ни по другим видимым признакам не должны отличаться от настоящих паспортов. Мы долго искали подходящую типографию. Где-то не могли сделать обложки как у настоящего паспорта, где-то не хотели сшивать книжку нитками. Где-то вообще ничего не поняли и положили трубку. В конечном счете, мы наткнулись на государственную питерскую типографию, печатающую много защищённой продукции, вплоть до категории «Б».

image

Теперь нужно было создать макет. Неделя — подумали мы. Дизайнер, правда, подумал иначе, но в итоге смирившись, он принялся изучать нюансы ирисовых раскатов и гильошей с толщиной линий 40 мкр. Никогда ранее не сталкивающийся с такого рода проектами он, тем не менее, очень быстро вошел во вкус и через два месяца (не будем о сроках) выдал прекрасный результат. Но, оказалось, что мы не имеем права печатать ирисовый раскат (это когда линии печатаются градиентом), в виду того, что для производства такой защищенки необходима лицензия. Получать ее долго, да и незачем. В итоге, все ирисовые раскаты в макете были заменены на их имитацию. Неспециалист при этом разницы не увидит. Зато дизайнер, купив себе специальную лупу с подсветкой, готов теперь взять любой защищенный документ и провести часовую лекцию о способах орловской печати.

image

Что касается концепта самого макета, то мы очень долго колебались между «давай, прям как тогда» и «как если бы этот паспорт проектировали сейчас». Второй вариант показался нам более интересным. Но, надо отдать должное дизайнеру, ему удалось очень бережно внедрить элементы кондовой советской эстетики в макет. Потом мы добавили буквально щепоточку китча, что довело всю картину до совершенства. У нас на руках был макет отличного паспорта Советского Союза. Так вышло, что наш паспорт гораздо красивее как внутреннего, так и заграничного паспортов, которые действуют в нашей стране. Наверное, для того, чтобы понять, до какой степени они неэстетичны, нужно было сделать свой вариант. Стоимость печати в итоге оказалась в два раза выше предполагаемой изначально, но мы на это пошли, понимая, что только так сможем сделать сувенирный паспорт «как настоящий». Единственное, конечно, пришлось добавить надпись «сувенирная продукция» на форзац и заднюю часть обложки. Без этого типография отказывалась принимать макет в печать.

В октябре мы решили поучаствовать в туристической (у них, правда, принято говорить «туристской») выставке, проходящей в то время в Ленэкспо. Поучаствовали, удивились пассивности других участников и решили больше не иметь дело с туристическими (в широком смысле) организациями. Формат въездного туризма, сувенирного и экскурсионного бизнесов у нас не меняется уже, наверное, лет 20. Все эти матрешки и ушанки продаются не потому, что они якобы представляют огромный интерес для иностранцев, а потому что ничего другого эта сфера предложить не в состоянии.

Короче, сдавали макет в печать мы уже поздней осенью. С момента появления идеи, тем временем, прошло уже более 3 месяцев. В ноябре, получив на руки паспортные книжки, мы поняли, что в такое время года искать в Питере туристов едва ли получится, поэтому легким движением руки «зе бест сувенир фром Раша» превращаются… превращаются… в элегантные «прикольные подарки». Но, в розницу торговать такой продукцией не очень просто, поэтому мы обратили свой взор на корпоративных клиентов. Несколько серьезных компаний заказали у нас хорошие тиражи для новогодних подарков своим бизнес-партнерам. В качестве органа выдачи в сувенирных паспортах были указаны названия этих компаний. Реакцию одаряемых на такой корпоративный сувенир нам еще предстоит узнать.

image

Никто не ожидал, но небольшой проблемой на нашем пути стал процесс персонификации. В паспортную книжку надо внести данные, вклеить фотку и заламинировать страницу. И если первый момент решился покупкой специального матричного принтера, то для ламинации, аналогичной паспортной, было рождено несколько ухищрений. Каких не скажу — секрет.

image

Буквально на днях мы открыли интернет-магазин. Пользователь на сайте делает заказ, указывает данные для персонификации и прикладывает фотографию. Мы распечатываем фотку, печатаем данные, ставим штампик и всё это ламинируем. Что касается сайта, то всё стандартно: движок WordPress + изрядно измененная бесплатная тема от Site5 + магазин Ecwid + Робокасса.

В ближайших планах освоение PayPal для полноценной торговли в Штаты и Европу. Ждем от читателей Хабры советов по этому поводу, потому что сфера для нас абсолютно новая. А к началу туристического сезона предполагаем открыть лавку в центре Питера, чтобы иностранным туристам не приходилось искать Wi-Fi и ждать заказа целый день.

image

Как бы то ни было, мы неожиданно для себя довели до реализации абсолютно бредовую на первый взгляд идею. Сейчас сложно сказать о том, что будет через год, но планы наши самые что ни на есть наполеоновские. Кстати, помимо паспорта СССР, в скором времени в продаже появятся паспорт Российской Империи и паспорт Галактической Республики.

Сайт нашего скромного проекта: MakeMePassport.ru

UPD: Чуть не забыли! Всем пользователям Хабра мы даем бешеную скидку в 23%. Промо-код: IAMFROMHABR

UPD 2: Просим прощения за Хабраэффект
Kea Reel @ciage
карма
19,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое Разное

Комментарии (91)

  • +9
    IMHO, надо бы ужесточить требования к фотографии. Строго анфас и без очков (светлый фон, я полагаю, можно сделать уже самим в фотошопе). Потому что то, что можно увидеть на приложенной фотографии, производит лично на меня впечатление, уж извините, игрушечных дензнаков… Я полагаю, если клиент заинтересовался такой имитацией под официоз, такие требования к фото он поймет и поддержит. Если не прав — извините…
    • +3
      Отчасти вы правы, мы много об этом думали. Но если клиенту хочется забавную фотку, мы не можем отказать ему на этом основании в «выдаче паспорта». С другой стороны, мы всегда интересуемся у клиента, хочет ли он, чтобы мы немножко «заофициозили» приложенную им фотографию. И, все-таки, даже в наше время не у всех есть возможность (или умение) сделать паспортную фотку. Тем более, если паспорт заказывается в подарок другому человеку.
      • –1
        Сделайте хотя бы ч/б фильтр для фотографии
        • +6
          Ну так ciage же написал, что клиенту предлагают сделать фотку более официальной)
          Самое правильное решение, имхо — не надо ограничивать клиента.
        • 0
          В загранпаспорта давно вставлют цветные фотки.
      • –1
        Можно попросить отсканить фотку из паспорта ))
  • 0
    >Сайт временно недоступен и заработает вновь через 10 минут.
    • +4
      Извините. Majordomo — плохой хостинг, очень плохой
      • +4
        Проверенная альтернатива ушла в ЛС
  • 0
    А то, что ориентация страниц и внешний вид не как у оригинала — это и есть «новые веяния»?
    ИМХО — в итоге ни то, ни сё: и не тянет на старые паспорта, и не тянет на новые…
    • +1
      дык, если будет похоже, то тогда: Статья 327 Уголовного кодекса РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
      а так сувенир =)
      • 0
        Не будет статьи, там на форзаце надпись «сувенирное изделие».
      • 0
        CCCР давно уже нет, насколько я помню поэтому даже если сделать его паспорт 1 к 1, то это не будет подделкой документов. Точно так-же, как можно себе сделать любое удостоверение несуществующей организации или страны.Недавно в ЖЖ проскакивал репортаж о изъятии ГИБДД всяческих корочек у остановленных водителей. многие катаются с удостоверениями членов «организации помощи ФСБ, МВД». И никакой подделки документов им предъявить не могли. Только один там оказался с корочкой следователя, вот ему уже уголовка светит.
    • +3
      Мы же написали, что идея создать паспорт СССР, как если бы его сейчас проектировали показалась нам более интересной.
    • 0
      Да, сразу убило желание купить. И могли бы «рукописным» шрифтом данные печатать.

      Хотя это важно только для тех кто этот паспорт видел в живую. А для иностранцев сойдет и так.
      • 0
        Ну ведь сказано же в статье:

        Что касается концепта самого макета, то мы очень долго колебались между «давай, прям как тогда» и «как если бы этот паспорт проектировали сейчас». Второй вариант показался нам более интересным.
        • 0
          Это я понял. Просто мне это не понравилось. Все исполнение — супер, а эти «новшества» все впечатление, дух сувенира портят.

          Ну это мне так показалось
    • 0
      Не согласен. Ориентация такая там только первого разворота, по идее. У меня загранка точ в точ вот так же сделана.
  • 0
    А как скрепляете. Советский паспорт был прошит ниткой по всему корешку насколько я помню.
    • 0
      У нас также
      • 0
        А почему вы решили создать паспорт СССР «как если бы его сейчас проектировали», но все же его прошили нитками как и много лет назад?
        • 0
          Российские паспорта же тоже прошиваются.
    • 0
      Насколько я помню, в полученном в 1991 году (до распада СССР) было две скрепки — с нитками я бы не смог вынуть лист со штампом о выписке, а потом вставить его назад :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Спасибо! Исправили.
  • 0
    Это хорошо, что англ. локаль есть, а то сначала не заметил и подумал, что ж это за сайт для туристов и на русском :)

    Возник вопрос — это легально?
    • +1
      это же не подделка, а имитация. продают же сувенирные банкноты и монеты.
      • +1
        Да. Проблемы могли возникнуть только с использованием гос.символики. Поэтому паспорта РФ мы печатать не будем :-)

        У нас отказывались принимать макет, пока мы не добавили надпись про сувенирную продукцию на форзац и заднюю часть обложки
      • 0
        На них написано, что это сувенир или что-то в этом роде, а тут авторы заявляют практически полную идентичность (кроме сетки).
        • 0
          Такая надпись есть и у нас. Добавил эту информацию в пост.
  • +3
    Хочу паспорт Республики!
    Когда вы их начнете выпускать??
    • 0
      Надеюсь, что к февралю. Печатаются такие вещи очень долго. Первый тираж паспортов СССР из 500 штук печатали больше месяца. А до НГ все типографии завалены заказами под завязку.
      • +5
        а когда будут паспорта для джедаев? )
        • +3
          Ну, по идее, у них паспорта Республики и есть :)
          • 0
            Их у них не было.
            У них было что-то подобное военным билетам.
            • 0
              Я думаю, пора звонить Лукасу :-)
            • +2
              У них были чипы — Identichip
          • 0
            мля, вот про эти паспорта и вопрос
            КОГДА?
  • 0
    хабаэфект
    • +2
      Мы называем его majordomoэффект в честь нашего хостера :-)
      • +2
        :) слишком много чести
  • +2
    Представляю себе глаза милиционера получившего такой паспорт в ответ на требование документа удостоверяющего личность! ))
    • 0
      представил глаза предъявившего, когда полицай предложит пройти в участок! ))
  • 0
    Прочитал заголовок, подумал, сайт для изготовления липовых пасспортов… А тут… :(
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +5
    Вообще-то «make me passport» переводится как «сделай меня паспортом». Вы это хотели сказать? =)
    • +2
      «Заставь меня паспортировать».
    • +6
      «Заставь меня пройти порт»
    • +1
      «Помогите мне пройти через порт», а то там матросы, знаете-ли…
    • 0
      Получается, что этот бедолага просит ничто иное, как сделать его сэндвичем?
      "сделай меня паспортом" будет «make myself passport».
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Хорошо, что напомнили :-)
      • 0
        Как раз в введении системы промокодов попрактикуетесь :) А можно сложнее сделать, например хабраюзер вводит у себя в профиле какую-нибудь строку, а скрипт проверяет ее наличие и дает скидку…
        • 0
          Типа рекламной строки?)
          А что, новое слово в раскрутке сайтов — «Хабраэффект теперь и у нас!»
  • +1
    На удивление, цена съедобная. Я боялась увидеть что-то на уровне 3-5 тысяч.
    • +1
      На самом деле хотелось бы и доступнее сделать, но затраты на персонификацию каждого экземпляра плюс стоимость печати делают свое дело.
  • +3
    Отличная идея и исполнение, похоже, на уровне. Удачи вам!
    • 0
      Спасибо!
  • 0
    Заслушался — Боже царя храни :)
    Куплю обязательно!
  • 0
    Кстати, в республиках в паспортах были дополнительные страницы, в которых персональные данные заполнялись на национальных языках.
  • +3
    Да, и только я один заметил, что девушка красивая и к себе распологает?
    Вообще клевое фото, молодцы :)
  • +2
    Галактический паспорт и только гуманоидным расам? НЛО негодует! :)
  • 0
    [zanuda]
    Перевод на картинке с Кеннеди имхо не совсем корректен. Или его просто оптимизировали для бОльшего соответствия вашему сайту? «Я верю, что наступит время, когда паспорт будет всего лишь сувениром». Смысл всё же немного другой :)
    [/zanuda]
  • 0
    по-моему, в советском паспорте не было ламинирования
    • 0
      Не было, не было. Да и фотография была черно-белая. А вот обложка очень похожа. :)
  • 0
    А в Киев можно заказать?
    • 0
      Теперь можно. Добавили Украину в список стран, куда осуществляется доставка
  • 0
    а для чего ламинирование? помню советский паспорт и страница с фото там была совершенно другой
    • 0
      Читайте пост и комментарии внимательнее — «мы очень долго колебались между «давай, прям как тогда» и «как если бы этот паспорт проектировали сейчас». Второй вариант показался нам более интересным.»
  • +3
    А мультипаспорт сделаете,
    • +1
      Хорошая идея, обязательно подумаем над этим
  • 0
    (zanuda mode)
    Слово «раса» пишется с ОДНОЙ «с»!
    Исправьте описание галактического паспорта в соответствии с этой бесценной информацией, пожалуйста!
    • 0
      Только вчера исправили эту ошибку на основной страничке паспорта, а в магазине забыли :-)
  • 0
    Когда читал топик, вспомнил стих Маяковского, а зайдя на сайт был всплеск эмоций, т.к. его же увидел на страничке (:
  • 0
    Кстати, думаете ли над визами в этих паспортах? (:
  • 0
    Поправьте русский перевод про Кеннеди.

    «I believe that time will come when passport will be just a souvenir.»
    -> Я верю что наступит время, когда паспорт будет лишь сувениром.
  • +3
    Автор поста просит сообщить следующее:

    Модераторы перенесли эту статью в блог «Я пиарюсь» и сделали ее доступной только подписчикам блога. Также, я не могу писать посты и комментарии аж до 10 января следующего года. Официальная причина: «Хабр — не магазин на диване». Странное решение, прямо скажем.
  • 0
    Советский паспорт совершенно не похож (ламинирование лишнее, бумага была тускнее, фото было на отдельной странице и тп тп...), а жаль я давно ищу сувенирную копию.
    • 0
      зато этот похож на советский загран (насколько я могу судить по фотографиям)
      • 0
        да он очень похож на загран, в принципе и нынешний загран точно такой же, только с «чипом» :)
    • 0
      Эээ… Быть может он не похож поэтому:

      Что касается концепта самого макета, то мы очень долго колебались между «давай, прям как тогда» и «как если бы этот паспорт проектировали сейчас». Второй вариант показался нам более интересным.


      Эта фраза из статьи, между прочим :-)
      • 0
        да я читал это, но всё же, можно было бы сделать более менее похожий паспорт.
  • +1
    Очень круто. Не хочу сбивать вам клиентуру, но еще можно купить паспорт гражданина мира. Настоящий. Можно пользоваться, только признают его далеко не все, но вводить в заблуждение можно еще как, а главное — не наказуемо.
    • 0
      а где его можно купить и почем?
      • 0
        Стоит от 45 баксов. Купить можно, заказав на оф.сайте. Если погуглить, благо гуглится отменно, то можно и всякие интересности почитать типа как лучше заказать, где и пр.
  • 0
    сколько стоит, а то ваш магазинчик уже закрылся.
    • 0
      1490 рублей
  • 0
    Попробуйте написать теме, если идея понравится, то реклама и точки сбыта у вас будут.

    Плюс круто было бы сделать паспорта Эльфам 80 лвл (правда после выхода Катаклизма там уже побольше левелов)
    Офисный планктон будет друг друга подкалывать. Они же на работе все в ВоВ играют.

    Ну и по остальным стереотипам пройдитесь. СССР не так смешно, лучше на злобу дня.
    • 0
      За эльфа 80 лвл спасибо! это очень хорошая идея :-)
      • 0
        поддерживаю и жду =)
  • 0
    на сайте сказано про пункты самовывоза… а они в столицах есть? =)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.