Пользователь
250,2
рейтинг
16 декабря 2010 в 15:16

Разработка → Мир без сетевого нейтралитета: у каждой программы — свой тариф

Представьте мир, где у каждой программы будет свой тарифный план. Хотите Facebook? Пожалуйста, по два цента за мегабайт. Skype — анлим на месяц за три евро. Ещё несколько лет назад это воспринималось в качестве прикола…



… а теперь операторы сотовой связи реально изучают технические возможности для нового способа монетизации трафика.

Например, вот слайд с вебинара, который 14 декабря устроили для операторов сотовой связи служба оптимизации IP-сервисов Allot Communications и биллинговый оператор Openet.



Это уже не шутка, а реальная презентация.

Такое может стать возможным в США, если контролирующие ведомства отменят принцип сетевого нейтралитета и разрешат сотовым провайдерам управлять проходящим через них трафиком. С точки зрения Федерального агентства по связи (FCC) это вполне разумное предложение, потому что у сотовых операторов уже не хватает полосы, чтобы пропускать весь трафик. Они нуждаются в получении права, например, на шейпинг торрентов в пользу собственной VoIP-телефонии.

Голосование по вопросу новых правил сетевого нейтралитета в FCC назначено на 21 декабря 2010 года. Позиция председателя FCC Джулиуса Геначовски (Julius Genachowski) примерно такая: «дискриминации трафика» в сетях сотовой связи избежать нельзя, но это должна быть «открытая» и «прозрачная» дискриминация по заранее установленным правилам.

Можно представить, какие новые варианты монетизации открываются перед ISP. Например, тариф «пиратский веб» (доступ к торрентам) — $70 в месяц или тариф «интернет для бизнеса» (протоколы SSH и VPN) — $120 в месяц. Впрочем, 90% пользователей наверняка будут довольно самым дешёвым тарифом, дающим доступ на Facebook, больше им ничего не надо. В случае отмены сетевой нейтральности эти пользователи выиграют, потому что для них интернет станет дешевле.

Несоблюдение принципов сетевой нейтральности всё чаще встречается и в России, где сотовые операторы начинают предоставлять «бесплатный» доступ к некоторым веб-сервисам, например, «Яндекс.Карты». Разумеется, в этом случае «Яндекс.Карты» получают конкурентное преимущество перед Google Maps. Наверное, если Google предложит оператору большую сумму денег, то «бесплатный доступ» будет уже к их сервису. Фактически получается, что российские операторы уже сейчас готовы брать деньги с контент-провайдеров за предоставление приоритетного доступа к их сайтам.
Анатолий Ализар @alizar
карма
739,5
рейтинг 250,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (46)

  • +13
    Принцип сетевой нейтральности безусловное благо.
    Нужно как-то обосновать, что всё это мошенничество.
    Подвести под это красивую теорию и вбросить в СМИ.
    • +1
      Если доказать сговор, либо доминирующее положение хозяйствующего субъекта, то это будет нарушение Закона о конкуренции(Раздел 2. Ст. 5. п.1)
      • 0
        у нас все законы, под которые ОПСОСЫ попадают, написаны под ОПСОСОВ. Так что либо не доказать, либо поправят закон
  • +3
    Скоро будет, наверно, один white list интернет.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Фактически получается, что российские операторы уже сейчас готовы брать деньги с контент-провайдеров за предоставление приоритетного доступа к их сайтам

    И таки берут вовсю. На сайтах операторов в разделе «услуги» есть как минимум вконтактик и лицокнига.
    • +1
      там есть 0.vkontakte.ru и 0.facebook.com — они бесплатны, в остальном разделения нет…
  • +9
    А победит в результате тот оператор, который расширит свою полосу, сможет пропускать весь трафик и предоставит пользователям свободный доступ к любому любимому ресурсу. Будущее — все-таки за современными технологиями, а не за денежными хитростями.
    • 0
      Хотелось бы. Но будет как всегда — все операторы соберутся и одновременно перейдут на эту схему.
      • 0
        И это будет вообще замечательно! Скорей бы…
        • +1
          Поддерживаю. Это похоронит интернет в современном понимании и придаст хороший пинок развитию свободных сетей. Вся школота останется в платном контактике, а нормальные люди уйдут в гипертекстовый векторный фидонет®, работающий через netsukuku. Эх, мечты-мечты…
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      У МТС уже давно есть список премиум сайтов, достаточно разместить ссылку на картинку с такого ресурса, желательно потолще и все хабрамтсоюзеры попадут на 1000р например
      • 0
        Мы у себя в Минске проверяли такую ситуацию, не работает, картинка просто не загружается. Проверьте у вашего оператора.
        • 0
          Я думаю, что это зависит от честности владельца премиум сайта. Потому, что в интернете есть предложения вроде «разместите у себя на сайте прозрачный гиф, и получайте по * коп с каждого просмотра»
    • +9
      Есть люди, которые боятся интернета по той причине, что думают что могут куда то не туда зайти и с их счета снимут деньги. Похоже мне нужно переставать над ними смеяться…
      • 0
        ага раньше в сми постоянно проскакивали истории типа «я зашел случайно на этот сайт с красивыми сиськами и через месяц я в выписке по счету обнаружил что у меня списалось $100500»
  • +1
    Бесплатный доступ для всех, ок, это их право. Я доволен используя бесплатно Я.Карты

    А «Хотите Facebook? Пожалуйста, по два цента за мегабайт. Skype — анлим на месяц за три евро», когда есть высокоскоростной анлим за 20 евро и провайдер уже в плюсе от таких сумм…

    Разговор вроде как о том, что YouTube и другие трафикогенерирующие гиганты могут заплатить провайдеру для предоставления приоритетного доступа к своим ресурсам, а пользователя по прежнему сидит на своем тарифе, так как все многообразие сайтов приведет к тысяче тарифов: в одном YouTube, в другом FaceBook, в третьем VKontakte, в четвертом будет доступ к документации на PHP.net и т.д. Бред же
    • 0
      У моего провайдера php.net относится к внутрисетевым ресурсам =) Официально.
  • +3
    По идее прокси будут процветать…
    • 0
      Прокси как раз будут попадать на большие деньги :)
      • 0
        это почему? прокси-то не через сотовые сети работают :)
  • +2
    > Фактически получается, что российские операторы уже сейчас готовы брать деньги с контент-провайдеров за предоставление приоритетного доступа к их сайтам

    Не готовы, а уже давно отменили этот принцип. Правда об это в СМИ кричат когда они сделали Яндекс карты бесплатными. А об списке премиум-зоны обычно умалчивают (у билайна safe.beeline.ru/download/PremiumTraffic.xls у мегафона и МТС такие сайты тоже есть, но ссылки на такие списки под рукой нет)

    Вообще сетевая нейтральность в чистом виде штука не особо интересная. Гораздо интереснее как это будет реализовываться. А вот в реализации есть несколько тонкостей.

    — насколько понятна будет тарифная сетка. Сетка может быть сформулированна в виде понятной таблички как на картинке, а может быть написанна мелким шрифтом таким языком, что без знаний уровня CCIE ты в ней не разберешься

    — будет ли точно определяться факт доступа к именно этой услуге. Насколько велика вероятность ошибочного определения. Например с теми же премиум сайтами, я могу сейчас приложить к своему комменту прозрачный гиф 1*1 размером мегабайт, хостящийся на сайте премиум зоны, и все люди сидящие через телефон попадут на деньги.

    — Насколько честная будет тарифная сетка. Например для мобильных операторов трафик для скайпа и для ютуба по одной цене, а так как скайп им не нравится, они пропишут цену 100500 рублей килобайт
  • 0
    Жалко, времена веселой интернет-анархии подошли к концу. Некоторые бывшие анархисты одели костюмы, потолстели и стали эффективными менеджерами… :(
    • 0
      Да ладно Вам. Этой страшилкой уже несколько лет пугают.
      Отходы от нейтральности «интернет» в тех или иных проявлениях существовали и существуют, но все они не более, чем исключение:
      — На заре становления интернета провайдеры продавали www — отдельно, почту — отдельно, irc (или что там юзалось в America Online) — отдельно.
      — Украинские домовые сетки, например (думаю, в России ситуация похожа), продают по отдельным ценам внутрисетевой, UA-IX, и «остальной» трафик.

      Если у провайдеров и появятся тарифы «как на картинке», то лишь наряду с обычным полным доступом в интернет и по ценам, приближающимся к «бесплатно».
      • 0
        Вполне возможно что это подкрадывается старость :)

        /стариковским голосом/ А вот в наше время…
  • +1
    Пусть опсосы сделают норм CDN по таким сервисам для мобильных приложений и я готов платить за это.

    А с текущим качеством gprs/edge/3g — платить я точно не буду.
  • 0
    Впрочем, 90% пользователей наверняка будут довольно самым дешёвым тарифом, дающим доступ на Facebook, больше им ничего не надо.

    Как-то вы сильно принизили 90% пользователей… Думаю, не стоит так уж преувеличивать.
  • 0
    Сильно напоминает схему с ритейлом. Т.е. там где торговые сети, буквально душат производителей. Приходится платить за «вход» в сеть, за «место на прилавке» и т.п…
    Таким образом розничные сети выворачивают карманы и производителя и потребителя. Здесь будет тоже самое.

    А уж если есть проблема с capaсity, то решения надо другие искать. Давать такую волю операторам — опасно и дорого (суды, работа ФАС и т.п.).
  • +3
    Увидел первую картинку и успугался конкретно, уже думал — крыша поехала. Эта же картинка мелькала чуть больше двух лет назад.

    А по сути — вспоминаем про Kindle 3G с безлимитным бесплатным доступом к книжному хранилищу амазона и радуемся, что по подписке через несколько лет можно будет сэкономить кучу денег на пользовании интернет-контентом с мобильного устройства.
    • 0
      аналогичная реакция…
      думал, дежа-вю :)
  • +1
    Ага, а доступ на Wikileaks только по спецталону.
  • 0
    Чувствую, если такое сделают. Начнутся жалобы от пользователей что они лазили по фейсбуку, а им посчитали по тарифу другого сайта, где не цент за мегабайт, а 10 долларов. Опсосы будут грести бабки лопатой. Скайп будет стоить 10$ за килобайт и др.
    Начнется партизанская война, изменение протоколов, шифрование/маскировка пакетов и.т.п.
  • 0
    Все новое- хорошо забытое старое. Лет много назад некоторые интернет магазины делали модемные пулы только для себя. Работало ведь
    • 0
      Это совсем другое — это подключение к СВОЕЙ локальной сети, и интернет здесь не причем.

      Если пропадет сетевая нейтральность — это будет самое страшное что может случиться на мировом информационном поле. Не будет инноваций, открытости, а интернет станет чем то вроде продвинутого телевизора — но тем же убогим ящиком.
      • 0
        Вы меня не поняли. Дешевый (втч и бесплатный) доступ к магазину станет еще одним инструментом маркетинга и конкуренции.
  • +1
    я на практике испытал, что билайн тарифицирует доступ к аське дороже, просто обратив внимание на списание средств

    сменил порт 5190 на 53 — стало тратиться меньше.
  • 0
    Бесплатный доступ к вконтакте и facebook это скорее маркетинговый ход: пользователь воспользовавшийся этой услугой скорее всего станет пользоваться мобильным интернетом и для просмотра других сайтов. Так же если внимательно посмотреть на Яндекс карты можно обнаружить, что приложение имеет дополнительные услуги от операторов которые уже являются платными.
  • +1
    Ой как страшно! Только зачем столько желтухи?

    Установка приоритетов, фильтрация трафика и различная тарификация (не только в зависимости от URL\протокола, но и по куче других условий) технически доступна уже много лет. Естественно, что эту техническую возможность используют.

    Используют для создания услуг\пакетов оптовой продажи трафика: небольшая абонентка вместо дорогого трафика выгодна и абоненту (заплатил и пользуйся) и оператору (с каждого студента по 10 копеек,- нормально получается) и сервис-провайдерам (приток пользователей,- потенциальных покупателей).

    А вот аукционов и заградительных тарифов скорее всего не будет.

    Я оптимист, да?
    • 0
      утопист)
  • 0
    То есть отменят оплату за скорость доступа и введут плату за контент?
  • 0
    Операторы умрут страшной, лютой смертью, а их именами будут пугать детей.
  • +1
    Операторы сотовой связи самые бедные же. Недоедают и вообще ведут нищенский образ жизни. Вот и приходится им, болезным, чтобы хоть как-то концы с концами сводить, выкручиваться. А то ведь, совсем разорятся и по миру пойдут с протянутой рукой.
  • 0
    Тарифы, учитывающие трафик — это вчерашний день, очень скоро они будут вытеснены.
  • 0
    bwc.ru/gsm/internet/favorit/
    Что-то похожее уже в действии.
  • 0
    Так это про сотовую связь? Ффух а я уж испугался.
    А не правильнее было бы операторам отказаться от старых технологий и перейти на новые? И «полосы» тогда хватит…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.