Pull to refresh

В Google Earth локализованы сервера Wikileaks

Reading time2 min
Views1.4K

Своеобразие Wikileaks как информационного портала нового типа и особенности аберраций восприятия действительности, которые могут инициироваться им, сознательно или нет, уже становились предметом обсуждения на Хабре.

Небезынтересным средством выявления истинных замыслов создателей Wikileaks может стать изучение географии распределения зеркальных серверов ресурса по Земному шару, а также локализация в пространстве и во времени представленной в нём информации. Последнюю задачу решать уже начали, а вот теперь дело дошло до серверов.

Информацию обо всех 1334 серверах Wikileaks локализовал Лоуренс Мюллер с помощью геобазы GeoLite City. Данные собраны в KML-файл, доступный для скачивания. Открыть его можно в Google Earth, или, к примеру, в другом открытом геоинтерфейсе — ERDAS TITAN. Редуцированные версии можно просмотреть, например, в Google Maps.

Показаны не только местоположения самих серверов (обычно с высокой точностью, но вот в Сибири все они оказались в одной явно условной точке), но и лучи (дуги большого круга), ведущие от них к центральному серверу, расположенному в Швеции.



Как правило, зеркала Wikileaks есть везде, и чем лучше развита ИТ-инфраструктура страны, тем их больше. Особенно много зеркал в США, что странно — вроде бы именно на США пришелся основной удар компромата, да и оперативно заблокировать их было бы делом наверное не очень сложным. В то же время ни единого зеркала нет, к примеру, в Израиле, как, впрочем, на Ближнем Востоке вообще (кроме разве что Турции) и в Средней Азии.



Ни одного зеркала вроде бы нет в континентальной Африке. В России я их насчитал 18.

Для чего вообще может понадобиться изучение пространственного распределения информации в ресурсах типа Wikileaks?

1. С какими бы целями — благими или прагматическими — Wikileaks не создавался бы, очевидно, что он может использоваться для массового искажения образа обстановки в мире.
2. Эта задача, то есть задача дезинформации, благодаря специфическим особенностям циркуляции информации в интернете и в социальных сетях, может быть решена без искажения информации (т.е. без намеренной лжи и прямой дезинформации), только лишь за счёт переноса фокуса пользовательского внимания на тот или иной документ. То есть за счёт тенденциозности, обусловленной произвольным выбором материала для раскрутки в СМИ и в интернете из бездонных запасов Wikileaks.
3. Очень интересно [возможное] наличие в Wikileaks табу на определённые темы/вопросы/позиции. Выявить их можно было с помощью пространственно-временной локализации данных, и их последующего анализа.

Tags:
Hubs:
+29
Comments49

Articles