Пользователь
0,0
рейтинг
1 января 2011 в 00:04

Управление → С 1 января! С Днём общественного достояния! tutorial

1 января — великий день. Сегодня миллионы людей по всему миру поздравляют друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)! Ровно в полночь в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры выходят на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами. С произведениями в общественном достоянии можно делать всё что угодно — копировать, редактировать, переводить на другие языки, коммерчески использовать, брать за основу для новых произведений, которые вы создаёте. Это большой праздник для всех противников запретительного авторского права. Правообладатели больше не могут чинить препятствия на пути копирования и использования тысяч фильмов, песен, фотографий, текстов. Вы можете, например, публично исполнить песню или взять стихотворение и создать на его основе собственную песню или вы можете снять фильм на основе книги. Вы также можете выложить текст книги на свой сайт или самостоятельно издать произведение в виде книги и брать за неё деньги. Всё абсолютно легально! Надо только указывать авторство, а в США можно и этого не делать.

В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1941 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1941 года. То есть конкретно в 2011 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1940 году. Список наиболее известных авторов можно найти на publicdomainworks.net или в Википедии на русском (краткий список, полный список) или английском языках (краткий список, полный список).

В России тоже действует 70-летний срок, но помимо этого установлена другая граница — если автор* умер до 1 января 1943 года или произведение опубликовано анонимно до 1 января 1943 года, то произведение находится в общественном достоянии. То есть пока 70 срок для нас не так полезен, но всё же не совсем бесполезен. 1 января 2011 года в общественное достояние переходят кино-, теле- и мультфильмы, телевизионные и радиопередачи, обнародованные до 1 января 1941 года. Так, в 1940 году были выпущены следующие фильмы.

Помните, что общественное достояние (и также лицензии Creative Commons, потому что, к сожалению, ОД сейчас недостаточно) — наш единственный легальный метод борьбы с копирастами с помощью создаваемой таким образом конкуренции. Мы уже победили проприетарные энциклопедии с помощью Википедии и скоро победим проприетарные Google Maps и Яндекс.Карты с помощью свободных и бесплатных карт OpenStreetMap! А в будущем свободные новостные источники (Частный корреспондент и Викиновости) победят проприетарные СМИ!

Поддерживайте и активно используйте свободный контент — копируйте в свои блоги картинки, которые можно найти через search.creativecommons.org! Ставьте на свои посты на Хабрахабре лицензию «Creative Commons Attribution» как это делаю я или передавайте посты в общественное достояние! Загружайте сделанные вами фотографии на Викисклад, на Flickr или Google PicasaWeb под свободными лицензиями! Рассказывайте своим друзьям и в своих блогах про авторское право — все должны знать про абсурдный срок охраны авторских прав уже после смерти автора!

Боритесь за общественное достояние! Информация, создаваемая на деньги российских налогоплательщиков должна быть в общественном достоянии и быть не просто доступной бесплатно, она должна быть свободна от авторских прав как это сделано в США! Недопустима ситуация, когда американские фотографии аж с Марса (!) россиянам доступны, а у нас даже информация от пресс-служб государственных ведомств защищена авторским правом! Государственные СМИ России должны производить контент в общественном достоянии как это делает Голос Америки! Карты Роскартографии должны тоже должны находиться в общественном достоянии! Все советские произведения (фильмы, песни и т.п.) также созданные на государственные деньги должны быть выкуплены и переданы в общественное достояние! Необходимо отменить дурацкое продление срока авторских прав при реабилитации, участии в ВОВ или публикации произведения после смерти (из-за этого произведения Исаака Бабеля и «Мастер и Маргарита» и «Дни Турбиных» Булгакова на Западе уже находятся в общественном достоянии, а у нас защищены авторским правом, что просто позорно)! Необходимо заткнуть копирастов, чтоб они не смели говорить, что в России более слабое законодательство об авторских правах, чем на Западе — у нас в России на самом деле гораздо более жёсткое законодательство, чем нужно (см. о европейских библиотеках)! Срок охраны авторских прав должен быть уменьшен с 70 до 50 лет — в соответствии с Бернской конвенцией! Фотографии должны охраняться 25 лет с момента создания, а не 70 лет с момента смерти автора. А в будущем надо перейти на регистрацию авторских прав или использование специальной надписи (как это было раньше в США) вместо автоматической защиты с момента создания произведения. И прочее и прочее. Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! =))

Ещё раз всем happy public domain day! 1 января — это наш день!

P.S.: Все что-то говорят про какой-то новый год. Вы не знаете что это такое?

Под катом карта сроков охраны авторских прав в разных странах.

UPD: Так, а в карму кто и за что гадит?





См. также:
Шаблон «PD-Russia-2008» на Викискладе
publicdomainday.org
publicdomainday.org — ссылки
Текст гражданского кодекса РФ
Манифест общественного достояния

* при условии, что: 1) автор не работал во время ВОВ и не участвовал в ней — в противном случае срок охраны авторских прав составляет 74 года; 2) автор не был реабилитирован после репрессирования — в противном случае срок отсчитывается от даты реабилитации; 3) произведения были опубликованы при жизни — в противном случае срок отсчитывается с момента публикации (пример — Мастер и Маргарита Булгакова)

Disclamer: я не юрист и не даю юридических советов, в тексте могут быть ошибки.

Извиняюсь, что немного смешиваю ОД и свободные CC, но в России и для наших целей это почти одно и то же.

Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.
@TarzanASG
карма
118,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (42)

  • +3
    Вообще то произведения не освобождаются от авторских прав переходя в общественное достояние (правильнее сказать — их авторы, у произведений прав нет).
  • +2
    Действительно праздник! Хоть и знал о 70 годах, но не думал, что освобождение от авторских прав происходит 1 января, считал, что ровно через 70 лет, т.е. того же числа/месяца что и умер.
  • +4
    Насчёт последних тезисов до хабраката: я поддерживаю сокращение срока охраны имущественных прав авторов с 70 до 50 лет и дифференциацию срока охраны по типам произведений, но не поддерживаю введение отдельного государственного института для регистрации своих прав на произведение.
  • +2
    Круто. А зачем побеждать проприетарные Google Maps и Яндекс.Карты?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    И вот ещё: меня удивляет то, что на Ютубе некоторые ролики запрещены для России.
    Я не понимаю этого. Если уж запрещать, так запрещайте для всех. Если уж разрешать, так разрешайте для всех.
    • +6
      это связано с разным законодательством разных стран. Ваш КО
  • +5
    «победим проприетарные Google Maps и Яндекс.Карты»
    ого. че это у вас за джихад такой?
    Извините, ребята, но ваша война не для меня.
    • +2
      Этот джихад у TarzanASG личный, но он имеет нехорошую привычку говорить от имени сообщества в целом. В сообществе подавляющее большинство людей с ни с гугл-картами, ни с яндекс-картами не воюет. Чего, к сожалению, автор сего топика не видит — ни Яндекс, ни Google OSM не пытаются побеждать.
      • –4
        Опять вы фантазируете! Я говорю только за тех, кто думает так же как и я. А если вы так не думаете, то у меня лично возникает вопрос «что вы вообще делаете в OSM?».

        Да, и сами-то не говорите от «подавляющего большинства людей». =))
        • +4
          Если кто-то не думает как вы ему не место в OSM? Вы забываетесь.

          Ваших экстремистских воззрений не разделяю, рисовал и для google и yandex и waze. Сейчас рисую для OSM, потому что нравится идея. Но побеждать никого не собираюсь, а Яндексу вообще желаю всяческих успехов.
          • –3
            Очень странно. Зачем это вы, как я понял, зная об OSM, рисовали для конкурентов… непонятно…

            Цель OSM — создание свободной карты мира. «Свободной» уже означает противопоставление всем другим проприетарным картам (и здесь не может быть иначе — это бесспорный факт). И не может быть такого, что вы и за «нас», и за «них». На войне как на войне.
            • +2
              А это и есть свобода, делать то, что ты хочешь. Тратить свое время и силы на те проекты, которые лично тебе нравятся. Если человек знает и осознает условия распространения информации и продолжает творить — это его право, его свобода, больше ты ничего сделать не сможешь. А вышенаписанное борцунство — это детский максимализм. Занимайтесь своей работой и не пытайтесь всех делить на друзей и врагов, и пытаться отнимать свободу ради свободы.
  • +5
    зачем первого января расходовать полугодовой запас восклицательных знаков?
  • –11
    Автор, епт, какое общественное достояние? На календарь посмотри. Иди бухай.
    • +28
      odiszapc, епт, какие комментарии? На календарь посмотри. Иди бухай.
  • +7
    Серьезная статья для 1 января 2011, 00:04 :)
  • +1
    Какая-то кричащая статья…
  • +2
    Давно хотел поинтересоваться, в чем необходимость использовать лицензий от СС? Чего мне стоит бояться, если множество написанных статей на своем сайте я публикую с плашкой «Public domain»?
    • 0
      использования лицензий от СС

      Извиняюсь, опечатка.
    • +2
      Во-первых, у общественного достояния нет копилефта. А копилефт может быть необходим как очень хороший механизм борьбы (читайте Столлмана).

      Во-вторых, не совсем понятно можно ли по российским законам передавать что-либо в ОД (по американским запросто). Да, по ГК РФ автор имеет права любым способом распоряжаться своими АП, но в случае передачи в ОД не совсем понятно что именно происходит и какие права передаются (по ГК РФ если конкретные права не прописаны, то они считаются непереданными), а лицензии CC — хороший юридический документ, где всё получаемые и передаваемые права расписаны до мелочей, т.е. при использовании CC уже волноваться и париться не надо.
      • +1
        Хорошо, спасибо за ответ. Обязательно постараюсь разобраться.
  • +6
    Вот вам всем делать нечего первого числа… Копирайты, войны… Пойдемте салаты доедать)
  • +1
    Посмотрел я на карту…
    Бернская конвенция: КНДР, Мавритания, Центральная Африка, Таиланд, Суринам, Туркменистан…

    Возник закономерный вопрос: при чем тут Берн? Их руководители там бухали под Новый Год? И зачем нам к ним присоединяться??
    • +1
      Только не пишите «чтобы бухать в Берне под новый год» ;)
    • +2
      Я так понимаю, что это страны, где нет своих законов об АП и защита АП в этих странах основана только на Бернской конвенции.

      А вообще членами конвенции являются 164 страны мира.

      • 0
        а, теперь понятно, спасибо. Только не понятно, зачем мы ее подписывали…
  • 0
    разьясните по поводу фильмов, как правило правобладателем являются студии, а не авторы, как быть с этим?
    • 0
      Именно так. АП принадлежало студиям, которые являются юридическими лицами.

      Федеральный закон Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации:
      «Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N5351-1 „Об авторском праве и смежных правах“, прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.»

      ГК РСФСР 1964 года, статья 486:
      «Авторское право на кинофильм или телевизионный фильм принадлежит предприятию, осуществившему его съемку.

      Авторское право на радио- и телевизионные передачи принадлежат передающим их радио- и телевизионным организациям...»
  • +1
    > За работу, товарищи!
    Вы не написали что же делать!
    • 0
      Я написал «Боритесь за общественное достояние!».
  • +1
    Не все так просто. 70 лет + годы Второй Мировой для стран, которые в ней участвовали.

    Более того, 70 лет + годы Первой Мировой + годы Второй Мировой для некоторых произведений («Интернациональ» до сих пор охраняется копирайтом во Франции, несмотря на то, что, что написан еще в 19-м веке — там вообще под какие-то хитрые условия попадает)
  • –1
    Сначала прочитал «С днем общего состояния» ))))
  • +6
    «Бобер! Выдыхай!!»
  • 0
    А что там за область «no copirate» на кате в России и нескольких других странах?
    • 0
      это означает, что с яхты на байкале или каспии можно вести любое пиратское телерадиовещание!
    • +1
      Авторского права нет, кажется, только в одной стране — Афганистане.
  • +1
    Фальстарт.
    По Гражданскому кодексу, если день окончания срока приходится на выходной, срок заканчивается в ближайший следующий за ним рабочий день.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.