Pull to refresh

Мотивация идеей

Reading time 3 min
Views 3.8K
Идея – мысль лежащая в основе того или иного поведения.

Как-то на глаза попался процесс дрессировки, который проводили со слонятами. Суть следующая: маленьких слонят привязывали к дереву цепью за ногу. Естественно слоненок вырывался, день неделю, пару недель, но в какой то момент он переставал дергаться и в этот самый момент с него снимали цепь. Все! Этот слон никуда не уходил – хотя он мог это сделать в любой момент! Что произошло? С помощью усилия слоненку внедрили идею, что-то вроде «бесполезно дергаться». Причем идея, лежащая на поверхности, но не подвергающаяся критической оценке, т.е. стопроцентное согласие.

Раньше во времена инквизиции действовали схожим образом – мотивировали на определенные действия целые массы. Одних, особо «буйных» с помощью усилий: пытки, сжигали на кострах, остальных мотивировали с помощью страха, если ты не такой как все тебя тоже сожгут или посадят на кол. При помощи страха мотивировали и в тридцатые годы: КГБ, черные воронки, психушки, соловки. Не брезгуют и сейчас: если не заплатишь налоги, то пусть присниться Ходорковский.

Человек в состоянии подавленности или страха способен выполнять «нужные» действия, однако на сколько лоялен человек в этом состоянии? Ведь в его лице получаем пассивного врага, сжатую пружину, которая может так треснуть, что мало не покажется. Рано или поздно всегда найдется, кто скажет «а король то голый». К тому же если сотрудник находиться в состоянии страха, то о какой инициативе с его стороны можно говорить, «мне б работу не потерять».

Однако времена инквизиций уже канули в историю и прямая мотивация силой уже не так эффективна и приемлема в обществе, хотя есть пресловутые – девяностые. Мотивация страхом, так или иначе, имеет место быть от: «если не будешь этого делать — уволю» до «если не будешь вести себя так, как надо – будешь гореть в аду». Но как сказано выше времена не те, и чтобы внедрить идею с помощью силы в массы – уже не представляется возможным, а мотивация страхом не так эффективна.

Мотивация эстетикой
Есть еще один способ внедрить идею, да так искусно, что в большинстве случаев человек не усомниться в том, что идея чужая, навязанная. Представим ситуацию, где «плохой» парень досаждает селянам, топчет посевы, рушит дома, ворует скот и т.д. Затем появляется «хороший» парень и одним ударом сносит ему голову. Добро победило зло – красота, все довольны, занавес. Идея: убивать можно, если ты на стороне добра! Теперь остается наполнить слово «добро» понятийной нагрузкой, т.е. что такое или кто такое «добро» и поддержка населения в крестовых походах на сарацин вам обеспечена. Убеждение настолько сильно входит в согласие, что оно никак не подвергается критике, появляется нерушимая убежденность в правоте действий. В том, чтобы защитить свой дом, семью – нет ничего противоестественного, речь скорее об известных событиях в Осетии, когда слово «добро», базирующееся на идее «убивать можно, если ты на стороне добра» попытались наполнить ложной смысловой нагрузкой.

Эстетика в управлении
«А давайте в качестве не материальной мотивации будем вешать фотографии лучших работников на доску почета», ситуация напоминает героя comedy club честного дпсника, стены голые, зато на доске почета. В организациях от сотрудников в кулуарах не раз слышал: «Пусть свернут эту доску в трубочку и засунут себе в…». Не понимаю, то ли дань моде, то ли сладкое словосочетание «НЕ материальная мотивация», ублажает слух руководителя, но вместо того, чтобы отладить бизнес процессы зачастую приходиться наблюдать нечеловеческие муки в попытках не материально замотивировать работников. Ну не будет сотрудник приносить прибыль в два раза больше из-за того, что его повесят на доску почета. А вот если точно расписать весь процесс для должности, с конкретными результатами на каждом этапе, возможно, что и документы не будут теряться, и клиенту не нужно будет перезванивать и спрашивать «А вы у нас на какое число товар заказывали?». При четких бизнес процессах и конкретных результатах – исчезают игры: «давай дружить против него» красота, не правда ли?

Вместо заключения
Проводили, как-то эксперимент со щукой. Посадили ее в аквариум к малькам, естественно она начала их лопать. Затем аквариум разделили стеклом, в одной стороне мальки в другой щука. В момент, когда рыба перестала биться мордой о стекло – его убрали. Что с ней произошло? Ответ потрясающий – она издохла в окружении пищи.
Tags:
Hubs:
+3
Comments 9
Comments Comments 9

Articles