4 февраля 2011 в 00:47

Chrome 9: Прорыв в скорости, поддержке 3D и веб приложений перевод

Сегодня, с выходом 9-й версии браузера Google Chrome, мы рады представить новые функции, ранее присутствовавшие только в бета версиях. Эти функции включают поддержку WebGL, Живой поиск и Магазин приложений Chrome.

WebGL — новая технология, которая приносит в браузеры поддержку аппаратно ускоренной трехмерной графики. С появлением поддержки WebGL в Chrome вы можете начать экспериментировать cо вполне серьезными 3D приложениями прямо в браузере, без необходимости устанавливать дополнительное ПО. У вас есть сомнения по поводу возможностей, которые предоставляет трехмерная графика? Попробуйте наши примеры, иллюстрирующие мощь WebGL в последней стабильной версии Chrome.

С поддержкой Живого поиска (Chrome Instant, а ля Google Instant), страницы, которые вы часто открываете, будут загружаться сразу, как только вы начнете набирать их адрес («Смотри, Мама, энтер нажимать не надо!»). Если это поддерживается вашей поисковой системой, результаты поиска также будут загружаться по мере набора запроса в омнибоксе. Чтобы попробовать Живой поиск, включите его на вкладке «Основные» окна параметров браузера.

Кроме того, Магазин приложений Chrome (Chrome Web Store) доступен теперь всем пользователям Chrome на территории Соединенных штатов. Поэтому мы даже вынесли ссылку на него на страницу «новая вкладка» вместе с примерами двух простых приложений (если они вам не понадобятся, через некоторое время они исчезнут сами собой).

Последние приложения, добавленные в Магазин, включают BBC GoodFood, Autodesk, Sesame Street, 9 игр с King.com и Marvel Comics. Кроме того, есть масса приложений, использующих последние технологии веба чтобы произвести глубочайшее впечатление, такие как Tweetdeck и The New York Times. Несмотря на то что Магазин приложений пока что доступен только на территории Соединенных штатов, мы работаем над тем, чтобы сделать его доступным пользователям по всему миру, так что оставайтесь с нами!

Перевод: Erik Kay and Aaron Boodman
Иван Сорокин @unxed
карма
112,1
рейтинг 0,0
Пользователь
Похожие публикации
Самое читаемое Разработка

Комментарии (90)

  • +2
    Интересно, а 10й chrome из dev-канала много кто использует?
    • +4
      Я на ней и все безбожно глючит( Но, это моя вина — я включал экспериментальные функции…
      • 0
        Вина тут не в эксперементальных функциях, а в самой нестабильности dev-релизов.
        Я «слез» с них еще на dev chrome 6 и теперь сижу на бетах. Причина — довольно много багов при веб-разработке.
        Неделю назад я опять решил поглядеть на dev, на разрабатываемом проекте отвалилась одна штука, после получаса я понял, что виноват опять браузер.
        Конкретнее — li:last-child:after не работает в chrome10 crbug.com/71052
        И, судя по этому
        Labels: -ReleaseBlock-Beta ReleaseBlock-Stable
        скоро мне придется перелазить на stable, так как в бете, которая станет 10 баг останется.
        • 0
          Да, да, при веб-разработке очень часто, что-то отображается не так, поэтому в подобных случаях переключаюсь на другие браузеры.
          В 10й мне нравится поддержка аппаратного ускорения.
          • +1
            Вы про GPU Accelerated Compositing? Оно уже есть в about:flags в Chrome 9.
            10 версия, вроде бы, выделяется только новым V8 3.0.
            • 0
              Да, погуглил, действительно уже и в 7й есть. Я давно использую девелоперскую версию. Видимо, привычка использовать крайние версии. Готов мириться с крахами и багами =)
    • 0
      Имеется 10.0.607.0 canary portable. Из любопытства стянул — новые фишки зазырить. Что-то конкретное интересует?

      Из субъективного опыта: WebGL рендерится несколько быстрее, но рывками. Рейтинг в html5test.com — 244 + 13 бонусов.
      Результаты теста SunSpider: 504.6ms ± 2.5%
      Предпросмотр печати не работает как в 9, так и в 10.
      WebKit 534.14, V8 3.0.0.1
      • +1
        Для сравнения, sunspider на той же машине:
        8.0.555.0 (V8 2.4.9.14): 586.9ms ± 3.9%
        9.0.597.84 (V8 2.5.9.11): 507.5ms ± 4.3%
      • 0
        Dev-билд 10.0.648.18: в html2test.com аналогичный результат, 244+13 бонусов.
      • 0
        Что-то конкретное интересует?
        Да нет, мне интересно, с какими багами народ сталкивается, для себя. Я тоже пару месяцев использую dev-канал, но багов пока не возникало вроде. Хотя, может быть, совсем немного подтормаживает время от времени.
    • +2
      10.0.648.11 (linux)
      Полет нормальный.
    • +1
      Я только на dev и сижу, иногда скачивая свежий билд хромиума
    • 0
      Использую бету 9.с.чем.то.там (беты стабильные, а с dev ушел, т.к. пол-января глючил незнамо как) и стоит параллельно Canary 11.0.658.0 для тестов.
    • +2
      Блин, я 11.0.658.0 (73469) пользуюсь :)
    • +2
      Ужо 11 дев для теста.
    • 0
      имею ubuntu 10.10 + Google Chrome 10.0.648.11 dev — работает все отлично, не зависает, не падает, единственное изредко flash падает, но мне на него как то пофиг )
    • +1
      Я 11-ой канарейкой играюсь, вроде ничего особенного.
    • 0
      Использую 10й Unstable на рабочем и рабочим линуксах, на домашнем и ноутбучном виндовсах.

      Проблемы ровно две:

      1. На линуксе кэш достигает гигабайтных размеров и не хочет чиститься до конца, что в конце концов приводит к проблемам загрузки с зашифрованного диска — видимо валится по таймауту.

      2. Время от времени браузер крашится инстантли при синхронизировании паролей

      Однозначно сменю канал как только 10ка станет стейбл.
      • 0
        на рабочем и домашнем линуксах (Ubuntu 10.10 и 10.04)

        selffix
  • 0
    А как перейти с dev на стабильную версию, подскажите, пожалуйста?
    • –1
      — забэкапить профайл
      — снести dev
      — установить стабильную
      • +1
        А чего его бэкапить? Он разве сейчас не синхронизируется целиком и полностью с аккаунтом?
        • 0
          Опционально.
        • +2
          История не синхронизируется, например.
  • +1
    Сделали поддержку 3D, а исправить глюк с -webkit-box-shadow inset не могут (или не знают? Не хотят?). Если добавить к примеру
    -webkit-border-radius: 10px;
    -webkit-box-shadow: inset 1px 1px 2px #000;

    к какому-нибудь блоку, тень будет по прямым углам, игнорируя скругленные углы.
    • +2
      проверил в вышеупомянутой canary, исправили.
      • 0
        Отлично, значит буду ожидать исправления этого косяка в релизе. Надеюсь к 10му подтянут.
  • –47
    Браузер отличный, пользуюсь только ним… рад, что они работают над ним постоянно и он растет и развивается… Но епт иху меть… На MacOS X нельзя говорить и близко даже ни о каком 3D в браузере… они даже Flash нормальный не запихнули, и приходится включать Safari для того чтобы поиграться на ТетрисФренде…

    В любом случае я пользовался и буду продолжать пользоваться Chrome для «сайтолазания» и разработки сайтов, все админки затачиваю исключительно под Chrome. Если клиент заикается что админка должна работать в IE или админы заикаются про IE-only или под любимую некоторыми уникалами Оперу и даже под огнелисом — я отказываюсь от разработки.
    • +44
      Крутой, чо.
    • +2
      Зачем Вы так делаете? Разве не лучше делать все как можно кроссбраузернее?
      • +8
        Мне вот больше интересно, какие хаки нужно использовать (и зачем), чтобы работало в Chrome, и не работало в других браузерах, корректно поддерживающих те же стандарты.
        • –8
          Я нигде не написал что не работает… я написал про заточку… в 99% работают все функции и в ie7, но тестить там админки я — не намерен.
          • 0
            Хорошо, перефразирую. Как вы затачиваете конкретно под хром? Если он, к примеру, рендерит html или исполняет js не так, как FF/Opera/Safari, то это баг, и имеет смысл писать багрепорт, а не использовать это как фичу (тем более, что такую «фичу» в любой момент могут закрыть).
            • –6
              Все очень просто…
              У меня определенная ниша клиентов, одна сфера, которую я знаю от и до… У клиентов часто меняется персонал. Сайты которые разрабатываются для клиентов, все просматриваются от и до вплоть до IE6… Так как тип данных одинаковый, то административная система и модули определенные разрабатывались с учетом текучки кадров, и для легкости вхождения любой даже самой «одаренной особи» (бывали и такие :)). В свое время за собой это тянуло упаковку fix-ов в CSS и JS… При наступлении в отрасли «кризиса» — бюджеты несколько упали. Самостоятельно тянуть всю ветку было довольно сложно, тем более что я не особо силен в верстке, а технические требования к административной части продукта росли (причем в основном с моей стороны, так как хотелось добавить разное количество «вкусностей», которые клиентами воспринимались на «ура!»), а также вывод внутренний статистических данных и анализов… Firefox 3 ветка очень, как по мне, тормозил и выжирал колоссальное количество оперативной памяти, которой у клиентов бывает и до сих пор по 512Мб, а набирающий обороты Google Chrome очень шустро и достаточно быстро со всеми объемами справлялся…
              Со всего этого вытекла проблема с такими параметрами:
              Дано:
              1. Много необходимых добавлений;
              2. Не особо веселые знания CSS-хаков для всех браузеров => колоссальное время уходило на разработку;
              3. Не достаточные бюджеты клиентов.
              Необходимо:
              Выделить лишнее время на доработку функциональных возможностей административной системы, и клиентских (не пользовательских) сервисов.
              Решение:
              Устанавливая или рекомендуя устанавливать Google Chrome, я получаю единый браузер на любой системе у клиента, и как следствие, когда мне звонит клиент, что у него что-то там «не работает», я сразу же могу расчитывать на то, что он работает в Chrome, а не в Win98SE с IE5 (были и ТАКИЕ в 2010 году), что облегчает локализацию проблемы, если таковая имеется(profit 1!). Далее, мне не надо тратить время на поиски css-хаков для очередного заеба operы, тормозов firefox'a, или упаси аллах — ie, а только занимаюсь проблемами chrome(profit 2!)… Время высвобожденное от поиска и налаживания всякой херни с css-ом — перенаправлено на разработку админ-функционала(profit 3!)…

              Насколько я понял, некоторые очень остро отреагировали на то что я «отказываюсь от клиентов». Ответ простой — я знаю что я предлагаю клиентам и знаю что нужно клиентам, и почему так, а не иначе. Если клиент начинает «сверкать знаниями» услышанными от очередного «умника» я поясняю свою позицию, аргументированно — если у человека есть желание проспонсировать работу хорошего верстальщика и переверстать весь проект под любимый ним IE6, то я не против, но обычно у клиента округляются глаза узнав что работа верстальщика стоит не 50$, а от 1000$ и выше (при необходимых объемах), и что это будет только верстка. Если клиент продолжает настаивать, то это автоматически значит что мне он не интересен, и я выдаю координаты «конкурентов», через 3-5 месяцев он ко мне вернется уже наученный опытом, кстати и готовым платить больше… ) При всем при этом я абсолютно искренен с клиентами, и стараюсь строитть отношения «на доверии», причем первоначально я иду на шаг… бывают попытки «кинуть», но клиенты от этого профита не получают, а получают полный отказ от дальнейшей работы на постоянно (а так как я несколько монополист в определенной сфере, то я могу этим «играться»).

              PS: А слив кармы — это очередное доказательство достаточно большого количества «стада»… :)
            • –8
              И да, еще я отказываюсь от клиентов-«нищебродов», в особенности если они на встречу приезжают на Mercedes 500 CLK, Hummer 3, один даже на Bentley приехал… Когда пытаются такие торговаться за 50-100$ я просто отсылаю их… к конкурентам… :)
              • +2
                А на вертолете не прилетают? :)
                • –1
                  Я ж не в Москве… а Вас bently смущает?
    • 0
      Опять макофлешохоливар. Chrome бы и рад чтобы флеш нормально работал, но тут, мне кажется, даже гугл не в силах помочь.
      • 0
        Незнаю в чем гугл не может помочь, но на репортах об этом на «google chrome» стоит статус: «wont fixing». И ответ пришел простой — Если Вам не нравится плагин поставляемый с хромом, просто отключите его в конфиге (прим.авт.: и тогда flash в хроме воообще работать не будет)…
    • +9
      Ты забыл в конце добавить «ёба».
  • +3
    Добавили поддержку Google Cloud Print
  • 0
    А у меня не работает механизм обновлени. При нажатии на кнопку update пишет «Update server not available (error 12)». Заметил только сегодня.
  • 0
    Рад за Хрома, сейчас снова мигрируя. Но уже не из Хрома в Оперу, а наоборот. :)
  • 0
    WebStore лично у меня был доступен уже с восьмой версии. А вот почему у меня Chrome 8 Rus обновился до Chrome 9 Eng меня смущает.
  • +1
    Самую главную фичу забыли: полностью поломанное у некоторых уже несколько месяцев авто-обновление.
  • +8
    сомнительное нововведение — Chrome Instant. Пока набираешь адрес, на экране все мелькает. Мне в общем-то не сложно было нажать Enter, чтобы на сайт попасть. Пока отключил.
    • +2
      В следующем релизе при наборе адреса Chrome на всякий случай загрузит на компьютер весь интернет)))))
  • 0
    меня переглючило, или он и вправду начал корректно показывать флеш-видео на весь экран при работе с 2мя мониторами?
    • 0
      Вообще это «проблема» самого флеш плеера, правится его патчингом. Но если они это решили делать автоматически, то очень интересно, ради такого я даже готов его себе поставить. А то вечно мучаюсь, что нельзя на втором мониторе запустить онлайн видео нормально.
      • 0
        сейчас смотрю кино в интернете, на весь экран — на втором работаю. Когда разворачиваешь на весь экран видео, он в панели задач открывает еще как бы одно окно с названием Adobe Flash Player и ярлыком хрома.
        • 0
          а что за систему используете? на вин-машине проверил рутуб и ютуб — плеер как сворачивался раньше, так и на 9ке сворачивается. тут либо у вас не флеш играется (html5?) или же хром слушает какие-то особые инструкции в конкретном флеш-плеере.

          на ютубе помню одно время сам переходил на html5-видео исключительно для просмотра видео на втором мониторе в фуллскрине, но глюки этого видео заставили вернуться обратно :(
          • 0
            смотрел сериал на кинобазе, но он проигрывался во флеш проигрывателе. Win7
      • 0
        В хроме же свой флеш-плеер.
  • +1
    А 2D Hardware acceleration в десятке уже сделали?

    А то несолидно как-то, свежие осел и лиса 60+ fps, а хром хромает — 1-2 fps на том же железе…
    • 0
      Теоретически — да, есть соотв. опции в about:flags.
      На практике — всё равно медленно. Сам удивляюсь.
  • 0
    Ну че, по номеру версии они уже опередили IE. К выходу IE10 Хром уже будет 20?
  • 0
    Эх, поставил только что хром браузером по умолчанию и вспомнил, что там нету фаербага. Пичаль :(
    • +1
      developer tools там есть. давно не использую Firebug в результате :)
      • 0
        Мне они что-то не нравятся, фаербаг удобнее.
        • 0
          dev tools + getfirebug.com/releases/lite/chrome/ = все в порядке :)
          • 0
            Спасибо, это уже совсем другое дело. Но есть маленькие недостатки, например, нельзя редактировать атрибуты тэгов, такие как width="". Только не надо сейчас спорить на счет валидности :)
            • 0
              эээ, чо значит нельзя? Можно все.
              Дабл-клик по атрибуту.
              Вообще Drosera все что Firebug умеет. Разница только в интерфейсах.

              А не, еще есть комуто совсем не важная функция — разбиение по фреймам в инспекторе ресурсов.
              • 0
                Нельзя редактировать атрибуты в Firebug lite для хрома. В девелопер тулзах можно.
    • 0
      есть: chrome.google.com/extensions/detail/bmagokdooijbeehmkpknfglimnifench

      не такой функциональный как в ФФ, но в общем-то в 99% случаев хватает
      • 0
        Нафик вам етот лайт, встроенный Web Inspector по функциям превосодит лайт во много раз
        • +1
          JS разработчикам может и превосходит, но вот обычным хтмлщикам, как я, он менее подходящий, неудобно смотреть высчитаный размер блока, например.
          • 0
            Я там ниже откоментил со скриншотами — чото заглючило хабр не в ту ветку комментарий залез.
            • 0
              Да, мне уже показали эту фичу, теперь я знаю, что все фичи есть, но сука неудобно, хочу чтоб как в ФБ было вкладками :)
            • 0
              А еще хочу чтоб стили включались выключались как в ФБ слева, а не чекбоксами справа :)
              • 0
                Ну ето уже канешна да, не искоренить. Хотя вот мне кажеца можно попробовать css подправить и сделать похожим на FB
                • 0
                  О, кстати, отличная идея, а гдеправить?
                  • +1
                    Так ну в виндовсе сами найдете, на маке:

                    Google Chrome/Contents/Versions/*текущая версия*/Google Chrome Framework.framework/Resources/inspector

                    Там есть и js и css.

                    Опять же, поидее можно переопределить стили с помощью расширения.
  • +4
    Разработчикам расширений под Chrome будет актуально посмотреть что нового в Chrome 9 Extensions API.
  • 0
    На демке с медузой выдаёт could not initialize shaders :(
  • –2
    Блин в трубу этот Живой поиск, мне он только мешает, а как отключить его в ChromePlus не нашел :(

  • 0
    А есть стабильная 9ая версия? Или дев 9ая? Моя обычная стабильная 8ая, а дев уже 10ая. Если не затруднит — пришлите, пожалуйста, ссылку на скачивание.
  • 0
    Так, может я чото не понимаю но:

    Image and video hosting by TinyPic
    и
    Image and video hosting by TinyPic

    Разницы особо не заметно
    • 0
      Глюкануло чото не в ту ветку попал коммент
  • 0
    все пашет отлично, глюков нету, флеш стал нормально работать. Ubuntu 10.10
  • 0
    А вертикальные табы сделали? Вроде обещали. И может кто подскажет как сделать так чтобы при прерывании загрузки страницы адрес в адресной строке не сбрасывался?
    • 0
      Только что попробовал в бета-версии хрома: добавил в ярлык --enable-vertical-tabs

      habreffect.ru/files/6b9/c405964db/verttab.png
      • 0
        Т.е. это только в 10-ке?
        • 0
          9.0.597.86 beta

          и еще этот параметр только включает возможность, а непосредственное переключения в режим вертикальных табов происходит, когда жмешь на табах правой кнопкой и выбираешь «использовать боковые вкладки».
    • 0
      Вертикальные табы есть и в 9-ке в about:flags
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Прокрутку чуть плавнее до сих пор не сделали, а ведь сколько просили-то!
  • 0
    Не могу понять про Chrome Web Store. Как это только для пользователей США? Как это только сейчас? Вроде бы работает уже давно и у всех… Эээ?
  • 0
    А через сколько после выхода dev, версия становится stable?
    • +1
      2 месяца примерно
  • 0
    Досадно, выпилили хорошую, продуманную фичу, когда новые закладки добавлялись в последнюю созданную папку. К тому же зачем-то поменяли язык одной из страниц-заглушек на английский :\

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.