Sony Ericsson XPERIA arc. Самый тонкий Андроид в мире



    Глядя на новую модель от Sony Ericsson, за компанию можно искренне порадоваться. Они не просто выпустили еще один смартфон в линейке XPERIA, но, сохранив привычную узнаваемость, показали нам что-то уникальное.


    Модель XPERIA arc была представлена всему миру совершенно недавно, всего несколько недель назад. И теперь порадуемся еще за два факта. Смартфон попал к нам в руки менее чем через месяц после анонса. Это действительно радует, ведь, очень часто, смартфон приходится ждать вплоть до старта продаж. И второй момент — в arc предустановлена ОС Android версии 2.3! Браво, Sony Ericsson! Надеемся, этот момент станет переломным и задержек с обновлением ПО больше не будет. Кстати, большинство смартфонов, представленных на CES 2011, работали под управлением Android 2.2, так что arc действительно отличился!

    Внешний вид и корпус


    Перед нами самый тонкий смартфон сегодняшнего дня. Толщина корпуса составляет всего 8,7 мм. Но мы знаем, что буквально через несколько недель мир увидит второе поколение Samsung Galaxy S, так что пальма первенства у «арки», возможно, отнимется еще до старта продаж. Но стиль от этого не изменится, а его у аппарата не мало. Внешность действительно запоминается и производит впечатление.

    В глаза бросается немного необычная форма корпуса — задняя его сторона вогнута вовнутрь. Если телефон положить на ровную поверхность, получится такая себе арка. «К чему бы это?» В этом есть свой смысл. Это не просто изгиб, а технология Human curvature, разработанная компанией. Благодаря такой форме, смартфон повторяет поверхность ладони и удобно в ней лежит.

    Вообще, я заметил, что производители начали много экспериментировать,  в частности с изгибами. Вспомнить только про Nexus S. Я думаю, это хорошо, так как рынок в общем будет не серым и квадратным, а разнообразным и интересным.

    Весь корпус Arc изготовлен из пластика и, к тому же, глянцевого. Конечно, «кто бы говорил» — скажете вы и будете правы. Но даже в Nexus S я ни разу не хвалил использование глянцевого пластика. Как и следует ожидать, он маркий, отпечатки и разводы остаются и хорошо видны. Как маленькая компенсация - минеральное стекло дисплея, которое рождает чувство надежности.

    Говоря про корпус в целом. В руке телефон ощущается на грани удобства и уже дискомфорта. Но, пока еще на стороне удобства. Дело в том, что смартфон достаточно большой, ему еще немного добавить и получится «лопата» в ладошке. Толщина никак в знаки не дается, держать смартфон удобно. Но, из-за того, что корпус всецело пластиковый, есть ощущение легких деформаций при кручении. Я  отношусь к смартфонам крайне аккуратно, падений избежали практически все, бывшие у меня. Конечно, в заднем кармане телефоны я не ношу, ведь можно забыть и присесть на пенек. Так вот, если ношение в заднем кармане вам свойственно — срочно отвыкайте, «арка» может не выдержать вес вашего тела при неудачной посадке.



    Хромированный кант, который тянется через весь аппарат, также пластиковый, просто окрашен «под хром». Понять, как будет вести себя это покрытие пока что нельзя, но острые хромированные углы меня настораживают.

    А вот расположение всех элементов действительно классно вписывается в дизайн. Функциональные кнопки, датчики и динамик, другие элементы — все не просто налеплено, а размещено так, чтобы выглядело эстетично.

    Расположение элементов


    Лицевая сторона практически полностью занята дисплеем, с диагональю 4,2" и с разрешением 480х854 точки. Sony Ericsson, конечно же, не могла назвать дисплей дисплеем, иначе битва на рынке была бы проиграна. Господа, перед вами Reality Display с применением технологии Mobile Bravia Engine. Особых отличий в цветопередаче, контрастности, углам обзоров в сравнении с экраном Motorola Milestone я не заметил. Экран хороший. Он не такой яркий, как SuperAMOLED, но картинка на нем выглядит более естественно. Стоит заметить, что в XPERIA arc практически отсутствует воздушная прослойка между экраном и стеклом. Так, создается впечатление, что картинка находится буквально на пальцах.

    Под экраном размещены три функциональные клавиши. Если до arc у вас уже был смартфон на Андроид от SE, вам придется немного перепривыкнуть, расположение клавиш изменилось и теперь кнопка возврата слева. А если вы никогда не пользовались смартфонами SE, то вам придется вдвойне привыкнуть, ведь клавиш всего три, а не четыре, как принято для этой ОС.

    Сами клавиши хоть и узкие, но довольно удобные. А вот их расположение — стопроцентная дань моде, так как клавиши едва ли не переходят на нижнюю грань. Привыкаешь быстро, но следует быть аккуратным, ведь потянувшись за кнопкой можно выронить аппарат.

    Фронтальной камеры, к сожалению, нет. Вместо нее датчики приближения и освещенности. Последний элемент лицевой стороны — динамик.



    На левой стороне разместился разъем для наушников. Стоп! А что он делает на левой стороне? У меня наушники со штекером без изгиба (это не так, но для эксперимента представим). Как я буду класть телефон в карман с подключенными наушниками, а потом в спешке доставать, когда поступает звонок? Я бы не придрался, если бы сверху не наблюдал разъем HDMI. Будете ли вы использовать этот разъем, когда телефон в кармане? Вряд ли. Я считаю, логичнее было бы поменять местами эти два элемента.



    Справа видим разъем MicroUSB, спаренную клавишу регулировки громкости и кнопку камеры. Честно говоря, первый раз я достал телефон из коробки за рулем, это было вечером. Я попытался нащупать клавишу включения/разблокировки и нащупал, но в итоге, это оказалась качелька регулировки громкости. Если смотреть не с точки зрения эстетики, а глазами практика, то размер всей качельки — нормальный для одиночной кнопки, но никак не для спаренной. Книги читать, перелистывая страницы этим манипулятором, крайне не комфортно. Да что тут говорить, нащупать клавишу во время звонка тяжело!

    С кнопкой камеры та же ситуация, но ее спасает факт того, что она есть. Ведь многие производители просто забы(и)ли про нее. Но ее размеры, они крайне малы. Да и расположена клавиша очень близко к нижней грани.



    Сверху видим разъем HDMI, про который уже упоминалось, и кнопку включения/блокировки экрана. Разъем прикрыт заглушкой и это верно. А вот клавиша включения не более удобна остальных. Она довольно сильно утоплена и слишком мала. Но привыкнуть можно к чему-угодно!



    Нижняя часть практически пуста. Тут есть отверстие микрофона и петелька для шнурка.



    Сзади разместился фирменный логотип, динамик, второй микрофон и камера со вспышкой. Говоря про последнюю, камера в XPERIA arc — наверное, самая сильная сторона. Не только в сравнении с другой функциональностью смартфона, но и среди камер на рынке телефонов в общем. Модуль имеет разрешение 8 МП. Это не самая большая цифра на сегодня, но вот снимки смартфон делает впечатляющие. Впрочем, как и видео. Съемка происходит в разрешении 720p, а видео получается красивым даже в темное время суток. (В видеообзоре есть пример).



    Задняя крышка снимается довольно легко. В силу маленькой толщины устройства, крышка также очень тонкая и сильно гнется в руках. Под ней мы видим аккумулятор, емкостью 1500 мАч, которого хватит на 1-2 дня работы, слот для карты памяти и СИМ-карты.



    ПО


    Как я уже заметил, положительным моментом является свежая версия Android в XPERIA arc. Однако, от «голого» Android 2.3 здесь осталось мало, все обернуто в оболочку от Sony Ericsson. Во многом я заметил положительные моменты, однако иконки мне не понравились. Правильнее всего, на мой взгляд, их можно охарактеризовать, как не современные.

    В оболочке присутствуют собственные виджеты, множество эфектов. Меню разбито на экраны, которые перелистываются горизонтальной прокруткой. Удобно то, что приложения можно сортировать, упорядочивать и располагать так, как вам удобно.

    Технические характеристики


    Смартфон нельзя назвать самым технологичным и производительным на сегодняшний день. Однако, если смотреть правде в глаза, Tegra 2 не очень далеко ушла от мощных одноядерных процессоров с видеоускорителями. XPERIA arc по производительности может потягаться с Samsung Galaxy S, это мое личное мнение. По некоторым тестам «арка» даже превосходит Galaxy. Это говорит о том, что малая толщина не стала в ущерб мощному «железу».

    Емкости аккумулятора хватит на сутки неумеренного использования, а при обычной эксплуатации — на двое.

    Что огорчило — это маленький объем встроенной памяти, всего 314 МБ. Да, есть слот для карт памяти MicroSD, но проблема нехватки места под установленный софт рано или поздно станет ребром. Ведь, даже при установке на карту памяти, часть внутреннего пространства используется.

    Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

    Операционная система Android 2.3

    Процессор Qualcomm MSM 8255, 1 ГГц

    Видеоускоритель Adreno 205

    Память ROM 314 МБ, RAM 512 MБ

    Экран Reality Display, 4,2" (854×480), сенсорный, емкостный

    Интерфейсы USB 2.0 (microUSB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n

    Встроенная камера 8 МП, автофокус, широкоформатная съемка, вспышка, geotagging

    Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

    Дополнительные возможности GPS (предустановлены карты), MS Exchange, синхронизация с сервисами Google

    Вывод


    Sony Ericsson XPERIA arc — не просто еще один красивый телефон, его внешность действительно уникальна. Но, имидж не отнял у него азарта, смартфон достаточно производителен, а также оснащен невероятно классной камерой. Arc прекрасно подойдет для повседневного использования: он быстрый, удобный, с достаточной автономностью, да и фото/видеокамеру нередко заменит, ведь смартфон всегда с вами.

    Android версии 2.3, идущий в комплекте с arc, является одним из основных козырей модели, наряду с камерой и толщиной. И это дает повод надеяться, что обновления до последних версий ОС на новые смартфоны компании будут выходить более регулярно.

    Видеообзор Sony Ericsson XPERIA arc


    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 30
    • +6
      А Андроид все хорошеет и хорошеет :)
      • 0
        Это сонериковская андрюша, она всегда отличалась от собратьев симпатичным видом… И тормознутостью.
        • +2
          Это новая адрюша от СЕ, к тому же сырая еще. В любом случае arc уже сейчас гораздо быстрее Х10
          Надеюсь к апрелю допилят и будет вообще круто
          • +2
            У нас был еще не конечный результат, ПО дорабатывается. Но, скорость работы уже понравилась.
            • 0
              На таком железе, даже если бы они кутрику в фоне запустили, все все равно бы шустро работало :)
              • 0
                Уверяю вас, при должном рвении Q3 и на 5Ггц можно заставить тормозить ;-)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Я даже не понял о чем идет речь, думал что-то типа HTCшного Sense…
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +3
            Не, ну с разъёмами и кнопками они явно накосячили!
            • –1
              Компании по-тихоньку приближаются к идеальным телефонам с точки зрения дизайна и юзабельности. Осталось только взять со всех хорошее и соединить воедино.
              • +2
                Проблема №1, с которой я столкнулся ещё на P910i — это этот самый
                аккумулятор, емкостью 1500 мАч, которого хватит на 1-2 дня работы
                Аккумуляторы имеют особенность постепенно выходить из строя, а вот потом найти такой аккумулятор непросто: оригинал стоит довольно дорого и не всегда имеется в наличии, китайские копии обычно имеют емкость почти в два раза меньше. Редкий смартфон — редкие расходники!

                Проводная гарнитура (наушник) — опять микроджековая с оригинальной распайкой, непохожей на других вендоров?

                Если камера с гордым званием HD и даже со вспышкой (если я не ошибаюсь) — то кто мешал поставить шторку? HD с грязью — это совсем печально, тем более, что толщина корпуса явно не позволит утопить камеру настолько, чтобы она не захватывалась отпечатками. Более того — при открытой крышке видим, что утопленность камеры обеспечена не собственно конструкцией крышки, а корпусом, соответственно почистить окошко камеры будет совсем непросто. В этом плане радует девайс из другого мира — но в нём проблему решили, на мой взгляд, наиболее удачно: Garmin Oregon 550, там когда снимаешь крышку видишь абсолютно ровную поверхность стекла окошка камеры, можно хоть тряпочкой полировать. Здесь же — только ватной палочкой, при этом по сути грязь будет просто загоняться по кругу камеры в углубления.

                Не знаю, что там с начинкой, но пока что не впечатлён.
                • 0
                  И чуть не забыл —
                  GPS (предустановлены карты)
                  — это значит, что без возможности доустановки/изменения?
                  • +2
                    Это стандартный пункт для Андроид, конечно же вы можете обновлять карты или использовать любый другие.
                    • 0
                      А формат карт какой?
                      • +1
                        Гугл-карты сейчас сами кэшируют все, но формат не подскажу.
                        • 0
                          Но это вообще важно, потому что не думаю, что предустановленные карты описывают улочки г. Цюрупинска, как того хотелось бы владельцу. А танцевать с бубном в поиске совместимости не всем охота.

                          Ну да это так, к слову — в принципе эта проблема актуальна сейчас не только для сабжа.
                  • –2
                    Шторка на камере — это жлобство! Это же телефон, блин! В свое время на Н95 нокии была шторка на камере (да и мало было таких телефонов что ли?), благо на Н95 8гб ее убрали!

                    гыгы, а представляете шторку для камере на айфоне?! ))))))))))
                    • 0
                      А 8 Мпикс на телефоне тогда зачем?

                      image
                  • 0
                    И опять эти ужасные светодиоды между кнопками, которые в темноте слепят глаза.
                    • +3
                      Бррр, какой ужасный дизайн аппарата.
                      • 0
                        Еще одна поделка от SE, вот m600i красавец был. А это все уже не то.
                        Еще интересно как бы jog dial смотрелся на android-е
                        • +1
                          Если на то пошло, то красавец был T28i =) А это уже давным давно всё не то.
                          • +2
                            T28s конечно же, нет мне прощения
                            • 0
                              Ну его реинкарнация в T39 была не сильно хуже, хоть и кнопочки для флипа уже не было.
                              PS А флип для телефонов — уже забытое слово :)
                      • 0
                        на Logan катаешь)
                        • –1
                          Обалдеть, уже десятыми долями миллиметров меряются…

                          iPhone 4 толщина 9.3мм
                          • –3
                            Хочу напомнить, что копипаст и кросспостинг на Хабре запрещены.
                            • 0
                              Сколько раз уже не пожалел, что взял Samsung I9000. Все, что описывается уже есть в моем телефоне )
                              • 0
                                У телефона есть проблемы с вайфаем.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.