Olap сервер — Oracle Essbase

На Хабре, хоть как то представлено описание решения от Microsoft для задач аналитической обработки данных в реальном времени, но нет ни слова о мировом лидере в данном вопросе Oracle Essbase Поэтому ниже привожу описание данной технологии.

Oracle EssBase – это OLAP сервер, отличающийся от конкурентов мощной поддержкой аналитических задач, позволяя производить многомерный анализ в разрезе множества аналитик, строить прогнозы развития компания, подготовить данные для отчетности. Он поддерживает весь спектр OLAP решений – MOLAP(двух видов Aggregate Storage и Block Storage), ROLAP и HOLAP (MOLAP+ROLAP).

Архитектуру схематически можно представить следующим образом:



Состоит из следующих компонент:

Essbase Analytics Module (Block Storage)

Этот модуль Analytic Services создает базу данных в основе, которой лежит понятие блок – это таблица, состоящая из всех возможных вариантов плотных направлений, и эти блоки размещаются на пересечении разряженных направлений. Данный модуль поддерживает запись значений с помощью пользовательских приложений и предназначен для комплексного финансового анализа.



Предназначен для
  • Для приложений, связанных с итеративным планированием, распределениями, сложным анализом (анализ продаж, анализ прибыльности)
  • Если необходимо много процедурных вычислений и запись изменений на любой уровень агрегации
  • Управление порядком вычисления измерений
  • Вычисление всей или части БД
  • Выполнение сложных вычислений

Enterprise Analytics Module (ASO Aggregate Storage)

Этот модуль Analytic Services создает «агрегированную» базу данных, в себе хранит элементы нулевого уровня, автоматически рассчитывая все значения более высокого уровня, по своей структуре чем –то напоминает ROLAP. Предназначен для анализа сверхбольших данных (экстремально разряженных), с миллионами возможных показателей.



Предназначен для
  • Для крупномасштабных, разреженных данных
  • Стандартный набор правил агрегации

Административная консоль Analytic Administration Services

Это интерфейс администратора базы данных Analytic Services, поддерживающий единую точку администрирования для множества серверов баз данных. Используя этот инструмент, Вы можете разрабатывать, обслуживать и управлять как серверами, так и приложениями и их базами данных.



Интеграционная консоль — Essbase Integration Studio (не развивается, предшественик Essbase Integration Studio )

Integration Server это сервер, использующий многопоточную архитектуру, обслуживающий связь между реляционными источниками данных, OLAP каталогом метаданных и Analytic Server (сервером многомерных баз данных).



Essbase SpreadSheat Add-in for Excel

Это программное решение предназначено для получения AD-HOC отчетов в Microsoft Excel, оно непосредственно подключается к многомерной базе данных. Развитие остановлено.

Smart View for Office

Позволяет получить доступ к данным из всего пакета программ Microsoft Office, отличается от Essbase SpreadSheet технологическим решением. Усиленно развивается.

EssCMD

Интерфейс командный строки, предназначен для проведения административных задач, таких как остановка приложения, запуск сервисных утилит, резервное копирование и др.

MaxL DDL

Интерфейс командный строки, для проведения административных задач.

Essbase API

Это инструмент разработчика программного обеспечения, позволяет обращать к многомерной базе данных из VB, C, или JAVA.

• Обслуживающие сервисы — Analytic Deployment Services

Позволяет строить единую точку входа для обеспечения балансировки нагрузки и отказоустойчивости между приложениями пользователей и многомерными базами данных.

Ну и в конце несколько ресурсов, которые помогут в освоении данной технологии

Oracle by Example

Настройка Essbase для тех кто в танке
Поделиться публикацией
Похожие публикации
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 4
  • 0
    Отличная обзорная статья!
    • +2
      эх, написал бы кто статью о open-source OLAP и BI решениях
      • +2
        Стоимость коммерческого BI и OLAP составляет незначительную часть от стоимости проекта по внедрению хранилищ и пр. Попробуйте Oracle BIEE, тем более его можно скачать и использовать, а заплатить потом.

        download.oracle.com/technology/products/bi/demos/FoundationSuite/LessonIndex.htm
        • 0
          Хотя и стоимость лицензий на соответствующий софт совсем немаленькая. Впрочем, внедрение все равно дороже, да и в подобных проектах без адекватной техподдержки далеко не уедешь.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.